Соус к утке из клюквы. Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом. Утка под клюквенным соусом

Способ приготовления

    В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду - обжарьте.

    Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.

    Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!

    Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.

Клюквенный соус к утке

Ягодный соус с легкой кислиной сделает любое блюдо значительно интереснее. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Дополнительно можно оставить несколько целых ягод перед тем, как измельчать соус в блендере. Они подойдут для украшения и добавят пикантности.

Утка под клюквенным соусом — это идеальное блюдо для праздничного стола. Ваши гости будут под впечатлением!

Запеченные утиные грудки

Утиные грудки с кожей - 800 гр.
Мед - 4 ст. ложки
Белый винный уксус - 1ст.ложка
Чеснок - 3 головки
Лимон - ½ лимона
Клюква свежая или размороженная - 1ст.ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Черный перец - по вкусу
Тимьян - несколько веточек
Звездочки Аниса - 5 - 6 шт.
Приправы для дичи (любая готовая смесь) - несколько крупных щепоток

1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

2. Достаньте утку из холодильника за 30 - 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.

3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.

4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 - 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.

5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.

Клюквенный соус

Растительное масло - 4 ст. ложки
Имбирь свежий - 10 гр.
Палочка корицы - 1 шт.
Горчица - 1 ч. ложка
Соль - 2 щепотки
Клюква - 1 стакан
Коричневый сахар - 100 гр.
Крупный апельсин - 1шт.
Коньяк - 50 мл.

1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.

2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.

3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.

4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.

5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.

7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.

Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.

Приятного аппетита!

Мария Чепик , автор кулинарного сайта Gurmanlove.ru . Считает, что истинный вкус продуктов раскрывается в простых и понятных блюдах, которые можно приготовить на домашней кухне. Еда, приготовленная дома с любовью может быть вкуснее той, что подают даже в самых любимых ресторанах – проверено!

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клюква — 350 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • корица — 1 палочка

Пошаговая инструкция


Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • текила — 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Пошаговая инструкция


Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт

У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • вода — 75 мл.

На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
  4. Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
  5. Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.

Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото

Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква -300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • розмарин — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция


Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция

Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 гр.
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • молотый имбирь — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка
  • смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
  • коричневый сахар -200 гр.
  • цедра 1 апельсина

Пошаговая инструкция

  1. Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
  2. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
  3. Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
  4. Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.

Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)


Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

  • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
  • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Соус к мясу из клюквы

В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты. Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку. Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
  • Сахар (песок) – 300 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Перец душистый (порошок) – щепотка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
  • Семена сельдерея – щепотка;
  • Вода кипяченая -1 стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
  2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
  3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
  4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
  5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
  6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
  7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

Соус из клюквы к птице

Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

Нам понадобится:

  • Клюква – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
  2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
  3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
  4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
  5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
  6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
  7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
  8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.