Соус из огурцов свежих. Соус-дип из свежих огурцов и зелени. Сметанно-огуречный соус с зеленью
Все, кто были когда-то в Греции, навсегда запомнят ее жаркое солнышко, уютные кафе и вкусную еду. Именно из этой чудесной страны к нам пришел огуречный соус, который может служить заправкой к салату, дополнением к мясу или рыбе и даже самостоятельной закуской. Огуречный соус – это вкусная и полезная вещь для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Не смотря на простоту приготовления, все, кто его пробовал, утверждают, что у данного соуса неповторимый вкус, нежная приятная текстура и восхитительный аромат. Если вы любите все свежее и оригинальное, то вам будет полезно ознакомиться с лучшими рецептами соусов из огурцов.
Острый огуречный соус
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г
- сельдерей черешковый – 200 г
- лук – 500 г
- перец чили красный – 1 шт.
- зеленый перец сладкий – 1 шт.
- горчица в зернах – 2 ч. ложки
- острая горчица – 1 ч. ложка
- сахар – 100 г
- соль – 30 г
Очищенные огурцы трем на терке, избавляемся от лишнего сока, в блендере измельчаем сельдерей, затем отдельно то же проделываем с луком и с перцем. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу, в зернах и обычную. Через несколько часов сливаем выделившийся сок, а массу ставим на огонь, доводим до кипения. Подаем соус к рыбе, мясу и овощам-гриль. Также можно заправить им салат или просто намазать на бутерброд.
Сливочно-огуречный соус
Компоненты:
- мягкий сливочный сыр – 100 г
- огурцы – 2 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 дольки
- перец чили – щепотка
- паприка – 1 ч. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
Трем на терке огурцы, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком, добавляем сметану и сливочный сыр. По вкусу добавляем имбирь, паприку, чили и соль, перемешиваем. С помощью этого прекрасного соуса можно заметно улучшить вкус мяса и макарон.
Огуречный соус с зеленью
Продукты:
- огурцы – 2 шт.
- кинза – 1 пучок
- жирный йогурт – 2 стол. ложки
- лимон – 1 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. ложка
Мелкими кубиками режем огурцы, засыпаем солью, настаиваем 10 минут, затем отжимаем от влаги. Выжимаем сок из лимона, через пресс пропускаем чеснок, мелко рубим кинзу и укроп. Смешиваем все ингредиенты с маслом и жирным йогуртом, настаиваем в холодном месте в течение получаса. Подаем к жареной рыбе, говядине, овощам, хлебу.
Огуречно-укропный соус
Составляющие:
Измельчаем в комбайне укроп, огурцы, лук-шалот, добавляем сметану с домашним майонезом, приправляем солью, перцем черным и кайенским. Данный соус прекрасно подходит к красной рыбе.
Пикантный огуречный соус с травами
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.
- мелисса или мята – 2 веточки
- мед – 1-2 ч. ложки
- йогурт натуральный густой – 200 г
- сок лайма – 2 ст. ложки
- петрушка – 10 г
- кинза – 10 г
- базилик – 10 г
- паприка – щепотка
- перец красный – щепотка
Выжимаем сок из тертых на терке огурцов, добавляем мелко нарезанные листья мелиссы, базилика, кинзы и петрушки, а также лаймовый сок. Тщательно перемешиваем вместе с медом и йогуртом, добавляем по вкусу паприку и красный перец, держим в холодильнике полчаса. Этот пикантный соус шикарно подходит к блюдам на гриле, колбасе, стейку и шашлыку.
Иногда вкус даже любимых блюд несколько приедается. Но вы сможете взглянуть на них с новой стороны, если приготовите оригинальный соус из огурцов на зиму.
Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму
Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.
Ингредиенты:
- корица – 0,25 ч. ложки;
- огурцы – 800 г;
- тмин и кориандр – по вкусу;
- арбузные корки – 250 г;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 250 г;
- яблочный уксус (6%) – 75 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук. Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.
Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Соус на зиму из переросших огурцов
Не спешите выбрасывать переспевшие огурцы: из них можно сделать превосходную заправку. В Америке из всех заготовок на зиму популярен именно такой соус из огурцов.
Ингредиенты:
- – 3 ч. ложки;
- репчатый лук – 350 г;
- огурцы – 700 г;
- – 300 г;
- горчица с зернами – 3ч. ложки;
- соль – 125 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сахар – 500 г;
- красный острый перец – 3 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Почистите огурцы, натрите их, используя крупную терку и оставьте в дуршлаге или сите для стекания сока. Сельдерей вымойте и хорошо очистите от жестких волокон, а затем нарежьте очень мелкими кусочками (можно это сделать в блендере, но не доводить до состояния пюре). Сладкий перец и лук вымойте и нарубите мелкими кусочками. Затем смешайте все овощи, кроме огурцов. После этого добавьте огурцы, все хорошо перемешайте и посолите.
Оставьте овощную смесь в дуршлаге или сите стекать на ночь. В огуречный сок, полученный до добавления соли, засыпьте сахар, горчицу, ставьте на плиту и ожидайте закипания. После этого добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и проварите минут пять, периодически помешивая. Разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и после остывания перенесите в прохладное место.
Летом хочется кушать что-то полезное, некалорийное и легкое. И мы расскажем вам сегодня, как сделать соус из свежих огурцов. Он превосходно сочетается с любыми рыбными или мясными блюдами, а также подходит для заправки овощных салатов.
Соус из свежих огурцов и сметаны
Ингредиенты:
- свежий огурец – 95 г;
- сметана нежирная – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 10 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- специи;
- масло оливковое – 10 мл;
- майонез – 20 мл.
Приготовление
Огурцы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем их очень мелко или натираем на терке. Теперь выкладываем полученную овощную массу в миску, добавляем сметану и майонез. Все тщательно перемешиваем и бросаем щепотку мелкой соли. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и отправляем в соус. Подливаем немного растительного маслица, лимонного сока и бросаем мелко нарубленную свежую зелень. После этого взбиваем массу блендером и подаем готовый соус со свежими огурцами и чесноком столу, переложив в красивую пиалу.
Соус тар-тар из свежих огурцов
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт питьевой – 410 мл;
- майонез – 20 мл;
- сок лимонный – 5 мл;
- мята сушеная – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Огурцы промываем, срезаем с них аккуратно шкурку и шинкуем овощи мелкими кусочками. Далее выкладываем их в миску, добавляем майонез и подсаливаем по вкусу. После вводим лимонный сок, выливаем йогурт и бросаем сушеную мяту. Тщательно все размешиваем и подаем готовый соус из свежих огурцов в качестве дополнения к рыбным, мясным или овощным блюдам.
Соус из свежих огурцов и майонеза
Ингредиенты:
- огурец свежий – 105 г;
- – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 55 мл;
- – 105 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- оливки – для украшения;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Огурцы промываем, срезаем с них кожуру и натираем овощи на мелкой терке. Полученную массу отжимаем и сливаем аккуратно весь сок. Чеснок обрабатываем, ополаскиваем, промакиваем салфеткой и выжимаем через пресс. Свежий укроп мелко рубим ножом. Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, добавляем густой йогурт, майонез, оливковое маслице и тщательно перемешиваем. В самом конце выкладываем корейскую морковь, взбиваем массу блендером, переливаем готовый соус в пиалку и охлаждаем минут 15 в холодильнике. Перед подачей на стол украшаем его зелеными оливками без косточек и веточками укропа.
Рецепт сметанного соуса с маринованными огурцами
Соус с огурцами – это классика, пришедшая к нам из традиционной греческой кухни. Данная вариация рецепта считается более «зимней», так для сметанного соуса мы возьмем маринованные огурцы (можно и соленые бочковые), а в «летнем» рецепте используются свежие огурцы. Также в соус можно по желанию добавлять или не добавлять чеснок. Также вместо сметаны можно использовать классический греческий йогурт либо смешать с ним сметану в равных пропорциях, подойдет и майонез, но в этом случае соус с огурцами получится слишком жирным, имейте это в виду.
Подойдет такой соус практически для любых блюд и закусок. Еще его можно использовать в качестве заправки к салату.
Ингредиенты для соуса с огурцами:
- маринованный огурец — 1 шт
- лук — 1 шт
- сметана — 100 мл
- растительное масло — 1 ст.л.
- укроп — 1-2 веточки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить сметанный соус с маринованным огурцом
Укроп промойте и обсушите, мелко нарубите его. Кроме укропа можно использовать свежую кинзу, зеленый или фиолетовый базилик, петрушку, шпинат — практически любую зелень, которую вы любите. Для пикантного вкуса используйте мяту, тархуе, розмарин и другие пахучие травы.
Лук-репку почистите и нарежьте мелкими кусочками.
С маринованным огурцом можно поступить двумя способами: либо натереть его на мелкой терке, либо нарезать очень мелко. Первый способ подойдет, если терка достаточно острая и сможет измельчить мягкий огурец.
На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте его на слабом огне до появления золотистого оттенка.
Кстати, жареный лук можно заменить на маринованный. В этом случае , а потом просто измельчите его в блендере — вкуснятина, за уши не оттащишь! Для маринования лук пожойдет любой — белый, красный.
Затем переложите в сковороду тертый маринованный огурец, если рассола слишком много – слейте его.
Самый вкусный соус получается именно с маринованными корнишонами.
Перемешайте лук и огурец, пассеруйте еще минуты 3, после чего влейте сметану. *Если у вас используется маринованный лук, мы его, соответсвенно, не обжариваем.
Перемешайте, прогрейте 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня.
Остудите соус с маринованными огурцами, добавьте рубленый укроп и перемешайте.
Налейте соус с огурцами в соусник или пиалу, подайте к основному блюду или закуске.
Приятного аппетита!
Рецептом приготовления соуса с огурцами поделилась Юлия Смирных.
Обязательно загляните в рецепт нежного сметанного соуса с огурцами от CookBook: