Соус для котлет в духовке. Котлеты в духовке рецепт с фото с подливкой

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

75 мл ледяной воды;

чеснок - два зубчика.

Способ приготовления

1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.

Котлеты с картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500гр;
  • батон – 100гр (2 ломтика);
  • молоко – 100мл;
  • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
  • лук – 1-2шт;
  • помидоры – 2шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 700гр;
  • соль – по вкусу.

Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

Приготовление:

  1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
  2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
  3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
  4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
  5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
  7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.

  8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
  9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
  10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
  11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
  12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
  13. Затем поливаем подливкой.
  14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
  15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Котлеты в духовке «как садике»


Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 500гр;
  • черствый белый хлеб - 100гр;
  • молоко - 2ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • томатная паста - 1ст.л.;
  • мука - 1ч.л;
  • сливочное масло - 50гр.

Процесс приготовления

  1. Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
  2. Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
  3. Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
  4. В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
  6. Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.

Подаем с картофельным пюре или макаронами.

Куриные котлеты в духовке


Ингредиенты

  • куриный фарш - 500гр;
  • белый хлеб - 100гр;
  • сливочное масло - 100гр;
  • куриный бульон - 1 литр;
  • морковь - 1шт;
  • зелень (петрушка и укроп) - по 1 небольшому пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Как их приготовить

  1. Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
  2. Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
  3. Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
  4. Раскладываем в форме для запекания.
  5. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
  6. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Кто-то не любит румяную корочку на котлетах, а кому-то не позволяет ею наслаждаться необходимость соблюдать диету. Компромиссом между жареным блюдом и мясом на пару для язвенников являются вкусные и нежные котлеты в духовке с подливкой. Такой способ приготовления оставляет насыщенный вкус фарша, но в то же время блюдо выходит нежирное, без лишнего холестерина, к тому же в духовке можно разогревать холодные жареные котлеты, которые под соусом не иссушаются и остаются сочными.

    Мясные котлеты в духовке с подливкой

    Готовим фарш по классическому принципу: мякоть белого хлеба размачиваем в молоке, говядину и свинину пропускаем через мясорубку, луковицу режем, пассируем и смешиваем с общей массой, солим, перчим. Секрет этого блюда заключается в подливке, ею мы сейчас и займемся. В кастрюльке с двумя стаканами воды разводим три суповых ложки сметаны. Постепенно небольшими порциями добавляем три столовых ложки муки. Активно мешаем до исчезновения комочков. На сковородке обжариваем в растительном масле до бледно-коричневого цвета мелко порезанную луковицу. Заливаем на сковороду сметанный соус и, постоянно помешивая, готовим еще минут пять. Из фарша формируем небольшие котлеты, выкладываем их на противень с высокими бортиками и ставим в духовку (пока «голыми») на четверть часа. Печь включаем на 220 С. По истечении указанного времени заливаем соус, а затем ставим допекаться еще на 20 минут.

    Котлеты в духовке с подливкой из грибов

    В 750 г мясного фарша (смеси говядины и свинины) добавляем замоченную в молоке булку, пассированную луковицу, два сырых яйца и чайную ложку горчицы. Перчим и солим на свой вкус. Форму смазываем постным маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем в духовку (180 С) на двадцать минут. Полкило шампиньонов и 250 г лисичек чистим и мелко режем. Измельчаем 50 г бекона и еще одну луковицу. Сначала жарим бекон до шкварок. Добавляем на сковороду грибы, а когда те немного зарумянятся, лук и две столовых ложки муки. Прямо в сковороду льем три стакана кипятка и неполный стакан сливок. Когда закипит, кладем туда либо бульонный кубик «Грибной», либо пакет аналогичного порошкового растворимого супа («Кнорр», «Магги» и тому подобное). Еще пять минут даем покипеть и заливаем котлеты нашим оригинальным соусом. Под таким одеялом они должны печься еще 20 минут. Котлеты в духовке с подливкойиз грибов с мелко порубленной свежей зеленью подают с гарниром из картошки или макаронных изделий.

    Куриные котлетки

    Две куриные грудки пропускаем через мясорубку. Три кусочка батона замачиваем в стакане молока и пропускаем этот хлеб с луковицей через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый стружкой сыр (150 г), два яйца, соль и специи. Формируем котлетки и жарим в постном масле до золотистого оттенка. Перекладываем их в форму, чтобы приготовить котлеты в духовке с соусом. Подливку делаем следующим образом: жарим репчатый лук, кладем две больших ложки майонеза, размешиваем, добавляем немного молока, доводим до кипения и снимаем с плиты. Заливаем в форму для запекания и ставим наши котлетки на четверть часа при 180 С.

    Отличный вариант, если в доме есть вегетарианцы! Также это блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. Четыре морковки почистить и измельчить на крупной терке. В маленькую кастрюльку вливаем полстакана молока, нагреваем, добавляем чайную ложку масла и морковь. После закипания варим еще пять минут, постоянно помешивая, чтобы молоко «не сбежало». Потом добавляем две-три ложки манной крупы и готовим густую кашу. Когда она остынет, формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях. Духовку раскаляем до 180 С, выкладываем на противень котлетки и ставим на полчаса. Подаем со сметаной.

    На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы... И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    Для подливки:

    Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

    Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.

    А пока можно заняться самой неприятной процедурой - натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.

    Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.

    Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

    Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.

    Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его - побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.

    Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную - сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.

    Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.

    Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.

    Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут.

    Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи - мелко нарезанные лук с морковью.

    Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут.

    Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания.