Соте из баклажанов. Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке

В переводе с французского слово «соте» означает «прыгать». Такое название блюдо получило неслучайно, ведь оно имеет своеобразный способ приготовления. Все продукты предварительно обжариваются на сковороде или в сотейнике с резким «встряхиванием». В итоге продукты переворачиваются и перемешиваются. Самый популярный вид соте - соте овощной . В его состав могут входить баклажаны, кабачки и другие овощи. Очень часто соте заготавливают на зиму.

Овощное соте рецепт с баклажанами и перцем.

Ингредиенты:
- баклажаны - 10 кг
- перец сладкий - 7 кг
- красный горький перец - 120 г
- соль - 120 г
- чеснок - 320 г
- подсолнечное масло - 1 литр
- 4% уксус - 0,5 литров

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте кружочками, замочите в воде с добавлением соли, оставьте на пару часов.
2. Горький и сладкий перец, чеснок перемелите в мясорубке, смешайте с уксусом.
3. Подсушенные баклажаны обжарьте до готовности в масле.
4. Снимите баклажаны вилкой и с двух сторон обмакните их в острый соус, после чего плотно уложите в баночки. При желании можно добавить подсолнечное масло из сковородки.
5. Банки закатайте и через 2 недели можете наслаждаться вкусом овощного соте из баклажанов.

Из оставшихся овощей приготовьте .

Как приготовить овощное соте с кукурузой и цуккини.

Ингредиенты:
- срезанные зерна кукурузы - 2 кочана
- сливочное масло - две столовые ложки
- крупная соль
- черный молотый перец
- цуккини - 1 шт.
- лук-порей - 225 г
- жирные сливки - пара столовых ложек
- сок лайма
- листья базилика - 0,25 ст.

Приготовление:
1. Масло растопите в большой, глубокой сковороде, положите туда лук-порей, заранее порезанный кольцами, готовьте пару минут при постоянном помешивании.
2. Добавьте кукурузу и цуккини, готовьте еще несколько минут. Следите за тем, что за время приготовлении овощи не потеряли свой цвет и просто стали мягкими.
3. В рубленый базилик вмешайте сливки, добавьте перец и соль, добавьте сок лайма.
4. Овощное соте подайте в теплом виде, украсив листочками базилика.

Овощное соте рецепт с фото .

Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны - по 300 г
- перец сладкий - 200 г
- соль
- масло растительное
- помидоры, морковка - по 2 шт.
- луковица
- зубчики чеснока - 4 шт.

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от шкурки, порежьте кружочками, оставьте минут на 10, чтобы исчезла горечь. Плоды промойте, обсушите, обжарьте с двух сторон.
2. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры: крупные плоды вымойте, очистите, удалите семечки.
3. Кабачки порежьте ломтиками и кружочками, посыпьте солью, обжарьте с двух сторон.
4. Перец вымойте, удалите семенную часть, порежьте кружочками, поджарьте.
5. Морковку очистите от кожуры, порежьте кружочками, обжарьте.
6. Помидоры вымойте, порежьте поперек.
7. Подготовленные овощи смешайте, посыпьте измельченным чесноком, потушите (см. овощное соте с фото ).

Если вы хотите приготовить что-то низкокалорийное, попробуйте .

Овощное соте с баклажанами по-русски.

Ингредиенты:
- баклажаны, лук - по 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- сладкий болгарский перец - 6 стручков
- масло растительное - три столовые ложки
- зубчики чеснока - 4 шт.
- кабачок
- петрушка, укроп - по 2 столовые ложки
- соль

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, посолите, поставьте на час в холодильник.
2. Плоды промойте, обсушите, порежьте маленькими кубиками.
3. Кабачок вымойте, срежьте кожицу, удалите крупные семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Сладкий перец очистите от хвостиков и семечек, обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте соломкой.
5. Лук вымойте, нашинкуйте тонкими кольцами.
6. Подготовленные овощи отдельно обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, сложите в глиняные горшочки, добавьте помидоры, порезанные ломтиками.
7. Горшочки поставьте в духовку, выпекайте 25 минут.
8. Готовое соте посыпьте измельченным чесноком и зеленью. Овощное соте в духовке готово! Кстати, это отличный вариант .

Соте с помидорами и сыром моцарелла.

Ингредиенты:
- лук шалот - ¼ стакана

- свежий тимьян - чайная ложка
- зубок чеснока
- помидоры черри - 1,5 стакана
- соль - 0,25 ч. ложки
- черный перец - 0,25 ч. ложки
- сыр моцарелла - 125 г

Приготовление:
1. В большую сковороду налейте оливковое масло, уменьшите огонь до среднего уровня и выложите тимьян и лук-шалот, обжарьте до мягкости, добавьте чеснок, обжарьте на протяжении минуты.
2. В сковороду выложите помидоры, посолите, поперчите, помешайте, обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Сковороду уберите с плиты, добавьте сыр, хорошенько перемешайте.

Соте со сладким перцем, баклажанами и томатами.

Ингредиенты:
- болгарский перец - 320 г
- мелкие баклажаны - 620 г
- томаты - 420 г
- зубчики чеснока - 3 шт.
- репчатый лук - 1 штука
- соль
- масло растительное - 55 мл
- черный молотый перец

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посыпьте солью, поставьте на час, плоды отожмите от сока.
2. Лук очистите, порежьте пополам, обжарьте на сковородке.
3. Сладкий перец очистите от хвостиков, плодоножек и семечек, порежьте соломкой, добавьте к овощам.
4. В сковороду положите баклажаны, прожарьте до золотистого цвета.
5. Томаты промойте, порежьте колечками, обжарьте на растительном масле в высокой сковороде.
6. Все овощи доведите до кипения, посолите, поперчите положите толченный чеснок, ослабьте огонь, 10 минут тушите.

Морковное соте.

Ингредиенты:
- морковка (очищенная) - 700 г
- бульон куриный - 1 стакан
- лук шалот - 235 г
- сахар, свежий тимьян - по чайной ложке
- соль
- несоленое сливочное масло - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Морковку порежьте маленькими продолговатыми дольками.
2. В большой сотейник выложите морковку, шалот, залейте овощи куриным бульоном, добавьте сливочное масло, соль и сахар, доведите до кипения.
3. Сотейник накройте крышкой, уменьшите немного огонь, готовьте овощное соте на протяжении восьми минут, пока морковка приобретет мягкость.
4. В сотейник добавьте тимьян, продолжайте готовить, не прикрывая крышкой, пока бульон не выпарится.
5. Огонь увеличьте, готовьте соте из овощей, пока оно не станет золотистым. Такой цвет оно получит приблизительно через 3 минуты.
6. Готовое соте посолите.

Из оставшейся моркови приготовьте .

Соте овощное с сыром тофу.

Ингредиенты:
- оливковое масло, сок лимона - по 2 столовые ложки
- хлопья красного перца - 0,25 ч. ложки
- сыр тофу - 420 г
- измельченный чеснок
- цуккини - 1 шт.
- лимонные дольки
- перец болгарский полосками - 1 стакан

Приготовление:
1. Тофу обмотайте в бумажное полотенце, жидкость как следует отожмите, сыр порежьте кубиками.
2. В миске смешайте чеснок, оливковое масло, хлопья красного перца, измельченный чеснок, лимонный сок, отставьте в сторону.
3. На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите болгарский перец, цуккини, сыр, обжарьте на протяжении десяти минут.
4. Добавьте масляную смесь, пожарьте минут, постоянно помешивая.
5. Соте подайте с лимонными дольками.

Если у вас остался сыр, приготовьте

Соте кукурузное.

Ингредиенты:
- зеленый болгарский перец - 1 шт.
- лук-репка - 1 шт.
- кукуруза - 4 стакана
- вода горячая - 0.25 стакана
- масло сливочное - три столовых ложки
- консервированный перец пименто - 65 г
- обжаренный бекон - 4 полоски
- измельченный сыр чеддер - 0,5 стакана
- соль - чайная ложка
- молотый черный перец - 1/8 чайной ложки
- мед - столовая ложка

Приготовление:
1. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, высыпьте репчатый лук и зеленый перец, кукурузу, соль, перец молотый, перец пименто, налейте мед и воду.
2. Массу доведите до кипения, огонь уменьшите, готовьте минут десять без закрытой крышки.
3. Готовое соте посыпьте сыром и беконом.

Соте из лука и стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 455 г
- жемчужный замороженный лук - 1 стакан
- черный перец
- соль
- масло оливковое - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Стручковую фасоль отварите в воде с добавлением соли (четыре-пять минут), отбросьте на дуршлаг, выложите на пару минут в ледяную воду, слейте воду.
2. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук около 5 минут, добавьте фасоль, протушите четыре-пять минут.
3. При подаче овощи посолите и поперчите.

Овощное соте с тыквой.
Ингредиенты:
- лук репчатый, баклажан - 1 шт.
- очищенный чеснок - 3 шт.
- цуккини, перец болгарский - по 2 шт.
- очищенная тыква - 320 г
- свежий измельченный базилик - столовая ложка
- черный молотый перец
- оливковое масло - пара чайных ложек

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
2. В глубокую жаровню выложите лук, зубчики чеснока, кубики тыквы, баклажана, цуккини, болгарский перец, полейте маслом, размешайте.
3. Жаровню поставьте в духовку, готовьте соте минут 40, пока овощи не станут мягкими.
4. Жаровню достаньте из духовки, добавьте перец, соль, размешайте.
5. Готовое овощное соте посыпьте базиликом.

Соте «Ростовское».

Ингредиенты:
- горький перец - 1 шт.
- подсолнечное масло - ½ литра
- зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан и сладкий перец, репчатый лук - по 1 кг

Приготовление:
1. Овощи промойте, порежьте кубиками, выложите в таком порядке: зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан, очищенный болгарский перец.
2. Каждый слой пересыпьте рубленым луком, сверху полейте маслом, варите 1,5 часа на слабом огне.
3. По вкусу добавьте соль, разложите в банки, прокипятите минут 10, закатайте.

Соте из овощей «Ароматное».

Ингредиенты:
- говядина, свинина - по 320 г
- баранина - 220 г
- луковица
- стручок болгарского перца
- картофель - 7 шт.
- порошок тимьяна - десертная ложка
- веточка сельдерея
- перец черный молотый
- эстрагон
- розмарин
- соль

Приготовление:
1. Мясо обмойте, порежьте кусочками, выложите в кастрюлю слоями: говядина, баранина, свинина, пересыпьте сухими специями.
2. Картофель очистите, порежьте. Перец и лук положите поверх мяса, влейте немного воды, тушите на небольшом огне до готовности при небольшом огне.
3. Подготовленные овощи при желании можно обжарить на растительном масле.

Если вы не любите долго "возиться" с приготовлением блюд, приготовьте овощное соте в мультиварке .

Прекрасная возможность разгрузить холодильник, вернее ящики для овощей))) Я все думала, что приготовить из кабачков и перца (у меня муж их не очень любит). И тут вспомнила, что есть такое блюдо - соте . Это почти овощное рагу , хотя разница есть. При приготовлении соте все овощи по очереди быстро обжариваются на раскаленной сковородке с периодическим подбрасыванием овощей и потом тушатся все вместе в своем соку. А в рагу добавляют жидкость, бульон и тогда овощи сильнее развариваются. Я приготовила соте и просто наслаждалась его вкусом, вернее вкусом овощей в нем - они пропитались соком друг друга, но при этом чувствовался вкус каждого овоща. Рекомендую приготовить, благо лето - сезон овощей!

Нам понадобится:

  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • лук - 1 гол.
  • морковь - 4 маленькие шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец сладкий - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • зелень укропа и петрушки - несколько веточек
  • растительное масло для жарки - 50-70 мл
  • приправы (итальянские травы, парика, лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец горошком) - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи помыть, кабачки, лук, морковь, перец почистить. Баклажаны порезать крупными полудольками и посолить, дать постоять минут 10, чтобы вышла горечь. Потом промыть, дать стечь воде.

2. Кабачки очистить от семян, нарезать крупными дольками. Морковь нарезать кружочками, перец и лук полукольцами. У меня перец немного горчил, поэтому я его мелко порезала, а если сладкий, то можно и покрупнее нарезать.

3. На разогретую сковороду налить немного масла и на сильном огне (в разумных пределах) обжарить морковь 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой (в идеале надо подбрасывать, но я не умею, к тому же сковорода тяжелая да и ребенок под ногами путается). Готовую морковь выложить без масла в жаропрочную большую посуду - чтобы овощи были не толстым слоем.

4. Таким же образом обжарить баклажаны (синие).

5. Следом обжариваем кабачки.

6. Обжариваем лук, а через пару минут добавляем к нему перец и жарим еще 2 минуты.

7. Помидоры нарезать полукольцами и выложить в сковородку, они скорее тушатся, чем жарятся. Добавить измельченный чеснок. Сок из помидор не выпаривать.

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

У каждой хозяйки наступает такой момент, когда все стандартные и обычные блюда, которые она подает изо дня в день, надоедают, хочется попробовать чего-нибудь новенького, необычного и, конечно же, вкусного. Но вместе с тем, хотелось бы, чтобы это была полезная и здоровая пища, чтобы потом из-за «новенького» не пришлось здоровье восстанавливать.

Мы хотим представить вашему вниманию замечательное блюдо, которое называется соте. Что же такое соте? Наверняка, далеко не всем известно такое интересное название, а главное, что оно обозначает.

Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, рыба или мясо, все в зависимости от рецепта, которые подаются в большом количестве соуса.

Сейчас замечательная пора, лето, когда появляются на прилавках магазинов в большом разнообразии и количестве, да и стоят они относительно недорого, а что уж говорить об их полезности! Вариантов приготовления этого блюда существует большое количество, каждая хозяйка или профессиональный повар делает это блюдо по-своему.

Вообще, блюдо получило такое странное название от французского слова «sauter», что означает «прыгать».

Это связано с тем, что во время процесса приготовления продукты быстро поджариваются и резко встряхиваются, подпрыгивают, вследствие чего они переворачиваются и перемешиваются. По правилам соте должно готовиться в сотейнике (казане с плоским дном), однако сейчас его запросто можно приготовить в толстостенной сковороде. В результате получаются красиво обжаренные овощи или другие продукты с золотистой корочкой.

Звучит аппетитно? Тогда давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусное соте из овощей. Как мы уже говорили, каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

  • 300 г баклажан;
  • 300 г кабачков;
  • 300 г цукини;
  • 200 г помидор;
  • 100 г болгарского перца;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.

Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.

Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.

Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.

По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.

По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!

Как приготовить соте из баклажанов и перца в духовке?

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних помидор;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, уксус.

Для того чтобы баклажаны легко расстались со своей шкуркой, нарезаем их кольцами толщиной в1 см, затем натираем их солью и оставляем на некоторое время. Затем очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на верхушке каждого томата крестообразный надрез, опускаем его на несколько секунд в кипяток, а затем вынимаем, остужаем холодной водой, после чего шкурка легко снимется.

После этого помидоры разрезаем на шесть частей. Переходим к болгарскому перцу: его необходимо очистить от плодоножек, сердцевины и семян, разрезать небольшими дольками на шесть частей. Морковь также очищается, режется средними продольными брусочками.

Дольки баклажанов, перцы и помидоры обжариваются на сковородке отдельно, после чего они все вместе выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180°.

Пока овощи пекутся, переходим к моркови и луку. Сковородку необходимо хорошо разогреть, после чего на нее налить немного оливкового масла, затем на ней обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.

После этого огонь уменьшается на минимум, а на сковородку добавляется столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара, в этой массе лук и морковь слегка тушатся, после чего добавляются к основным овощам на противень, распределить их необходимо равномерно, в это же время добавляем нарезанный мелко чеснок.

Всего соте должно провести в духовке около 50 минут, после чего противень извлекается из духовки и соте украшается рубленой зеленью и чесноком. Готово!

Рецепт овощного соте с зеленым горошком

Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г цукини;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г помидоры черри;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло.

Цукини нарезаем тонкими полукольцами, затем очищаем болгарский перец и морковь, нарезаем их соломкой. Сотейник хорошенько разогревается на большом огне, наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем подготовленные цукини, морковь, болгарский перец и, нарезанный полукольцами, репчатый лук.

Все ингредиенты прожариваются на большом огне около двух минут, периодически встряхиваем сотейник. Через две минуты добавляется зеленый горошек, все жарится еще около двух минут, после этого добавляется чеснок, а также заправляем смесь солью и перцем.

После этого добавляем половинки помидоры черри, все несколько раз встряхиваем и поджариваем еще 2-3 минуты. Соте готов! В данном рецепте вместо сотейника можно использовать толстостенную сковороду.

В своей статье мы рассказали вам о самых популярных рецептах соте, а также о различных способах его приготовления. Мы рекомендуем испробовать каждый из приведённых способов, чтобы определиться на том, который окажется вам по вкусу.

Вообще существуют рецепты соте из рыбы и мяса, однако соте из овощей – это не только вкусное блюдо, но и одновременно полезное и низкокалорийное, что так важно тем, кто следит за своей фигурой, но вместе с тем любит вкусно поесть. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого

Овощное соте отличает от обычных способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь - около 600 г;
  • сливочное масло - примерно 100 г;
  • чесночные зубки - пару штук;
  • соль, различные специи - применять по вкусу;
  • сухое вино белое - около 50 мл;
  • сметану жирную - по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.