Солянка из свежей капусты на зиму заготовки. Как приготовить и законсервировать солянку из капусты с мясом

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.

Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.

Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.

Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.

Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт

Это очень простой рецепт солянки с , но получается она вкусной и ароматной.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 кг свежих томатов.

Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.

Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.

Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.

Солянка с грибами и помидорами

Можно приготовить солянку с и . Конечно, особенно вкусной получается заготовка при использовании лесных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Грибы нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг грибов (вес уже отваренных грибов);
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка эссенции (70%);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.

Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.

Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.

Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.

В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.

  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • немного воды.

Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности. Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики. Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.

Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис. Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.

Солянка с баклажаном

Ароматная и нежная солянка с обязательно понравится вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 листиков лавра;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, - что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Солянка на зиму - это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Требования к основным ингредиентам

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Рецепты приготовления солянки «Пальчики оближешь»

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов - 2,5 килограмма;
  • морковки - 1 килограмм;
  • перца болгарского - 1 килограмм;
  • луковиц - немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного - 100 миллилитров;
  • соли - 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Из баклажан и цветной капусты

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.


Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты - килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока - на крупные куски.


Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит - заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

Для нее берут:

  • капусты - три кило;
  • томатов - полтора килограмма;
  • луковиц - полтора килограмма;
  • синеньких - полтора килограмма;
  • уксуса - три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты - мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Из капусты с мясом

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты - кило с половиной;
  • морковки - 2 крупных штуки;
  • луковиц - 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты - 50 грамм;
  • воды - 200 миллилитров;
  • сахара - 10 грамм;
  • уксуса - 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом - воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Из соленых огурцов

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.


Для этого блюда берут:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы - режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

С томатной пастой

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, - томатную пасту.


Ее делают из:

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц - 350 граммов;
  • томат-пасты - 350 граммов;
  • уксуса - чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук - режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.


Из ранней капусты

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц - 2 килограммов;
  • огурцов - 1 килограмма;
  • томатов - половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец - полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

С грибами и свежими помидорами

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем - томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны - опенок.


Для него, на пару килограмм опят, берут:

  • томатов - 2 кило;
  • луковиц - пару головок;
  • уксуса - полстакана;
  • масла подсолнечного - два стакана;
  • столовую ложка соли;
  • сахара - 60 грамм.

Грибы тщательно готовят. Хорошо промыв, их режут кусочками. Для промывки используют лишь теплую воду. Кладут в заполненную водой на половину кастрюлю и оставляют вариться около получаса.


Луковицы и морковь, в это же время, мелко рубят. Их обжаривают на подсолнечном масле. Вынимают из воды опята и тоже бросают к овощам. Солеными и перчеными их тушат до 20 минут. За пару минут до окончания процедуры вливают уксус. Готовую заготовку закрывают.

С перловкой

Заготовка с перловкой - это полноценный обед в банке. Чтобы ее сделать, помимо полукилограмма крупы, берут еще:

  • огурцов - три кило;
  • помидоров - полтора кило;
  • луковиц - всего килограмм;
  • морковки - столько же, сколько луковиц;
  • соли - 60 грамм;
  • сахара - до полустакана;
  • уксусной эссенции - столько же;
  • воды - столько же;
  • подсолнечного масла - столько же.

Овощи мелко режут, а крупу промывают. Ингредиенты смешивают в емкости для приготовления, добавляют воду и масло, приправы. Кипятят в течение 20 минут после вскипания. В конце добавляют эссенцию и варят еще десяток минут. Блюдо готово к закатке.

С фасолью

Зимняя заготовка из фасоли и других овощей напоминает о Мексике. Она не только полезна, но и станет прекрасным вкусовым дополнением к столу в зимнее время года. Такую заготовку используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как дополнение к нему. Ее греют или едят холодной.


Чтобы приготовить эту солянку, на килограмм фасоли берут:

  • два с половиной килограмма томатов;
  • морковки – столько, сколько бобовых;
  • кило болгарского перца;
  • полкило луковиц;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • грамм 15 уксусной эссенции;
  • соль и сахар – по вкусу.

Главный этап начальной подготовки - замачивание фасоли. Ее оставляют в воде не менее, чем на 10 часов. Другие овощи готовят, как только это время истечет. Кольцами режут луковицы, а перец - на полосы. Морковь трут не очень мелко. Небольшими дольками нарезают помидоры. Все ингредиенты перемешивают в емкости для приготовления блюда и отправляют вариться.


Масса вскипает, и ее оставляют вариться еще пару часов. Важно не забывать периодически помешивать. Готовое блюдо распределяют по банкам и закатывают.

Из кабачков

Еще один овощ, который прекрасно сочетается со своими собратьями в зимних заготовках, - кабачки. Солянка из него - прекрасное решение для тех, кто не знает, куда пристроить обильный урожай этого родственника тыквы и огурца.


Для этого блюда необходимо на количество кабачков в 3 кило взять:

  • 5 больших перчины сладких;
  • томатов, в количестве полутора килограммов;
  • острую перчину – одну;
  • 2 чесночины;
  • сахара - 200 грамм;
  • соли - 60 грамм;
  • постного масла - 200 грамм;
  • уксуса - 60 грамм.

Все овощи предварительно моют, при необходимости чистят и, если того требует размер, - режут на куски. Подготовив, их перекручивают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют уксус, приправы и масло. Перемещают ее в кастрюлю и кипятят четверть часа.

Без стерилизации

Иногда такие солянки готовят без стерилизации банок. Но они не хранятся долго. Кроме того, категорически не допускается приготовление таким образом блюда с мясом.

Правила и сроки хранения солянки

Все заготовки хранят в темных, не теплых местах. Солянки в банках ставят вверх дном и укрывают чем-то для предотвращения попадания на них солнечных лучей.

Заключение

Различные заготовки на зиму делают в виде солянок из смеси овощей. Для этого берут за основу капусту. Но в некоторых рецептах обходятся и без нее - в частности, в заготовке с фасолью. Иногда даже делают блюдо со свининой. Приготовление солянки требует точного следования рецепту. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Холодными зимними вечерами так и тянет перекусить чем-то вкусненьким. И отличной находкой для такого перекуса станут различные заготовки, приготовленные летом или осенью. Они могут дополнить семейный ужин, стать отличной закуской, десертом к чаю или ингредиентом для выпечки и прочих кулинарных экспериментов. Большинство заготовок готовятся довольно просто, нужно лишь подготовить нужные продукты и придерживаться несложных советов. Поговорим же о том, как готовится солянка на зиму без грибов с капустой.

Солянка на зиму с капустой без грибов

Для приготовления такой вкуснейшей заготовки нужно запастись тремя килограммами белокочанной капусты, двумя килограммами морковки, таким же количеством лука и помидорок. Также подготовьте полулитр растительного масла, три-четыре лавровых листика, пару столовых ложек соли, по столовой ложечке сахара и уксуса и чайную ложечку черного перца горошком.

Снимите с кочана капусты верхние листочки и нашинкуйте соломкой потоньше. Промойте морковку, очистите и натрите ее на крупной терочке. Луковицы очистите и измельчите полуколечками. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них кожицу, после нарежьте их дольками и устраните плодоножки.
Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю подходящего размера, всыпьте к ним сахар с солью, влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Отправьте емкость
на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение двух часов. Добавьте в кастрюлю лавровые листики и уксус, а также горошинки перца. Хорошенько перемешайте.
Приготовленную солянку разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и солеными огурцами

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить три килограмма капусты, полтора килограмма моркови, такое же количество помидоров, один килограмм лука, полтора килограмма соленых бочковых огурцов. Также вам понадобится полкилограмма болгарского перца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, полулитр воды, восемьдесят миллилитров столового уксуса, двести грамм сахара, тридцать пять грамм соли, несколько лавровых листиков и некоторое количество черного перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также используйте триста грамм томатной пасты либо соуса.

Соедините воду с растительным маслом, уксусом, томатной пастой (или же соусом), черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и солью.

Вымойте и очистите все овощи. Измельчите их: капусту нашинкуйте потоньше, морковку натрите на терку, помидоры очистите от кожуры и измельчите дольками, лук накрошите полуколечками, огурцы – кубиками, а перец – полосками.

Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте подготовленным соусом. Тушите все компоненты на огне средней мощности в течение часа. Не забывайте время от времени помешивать будущую солянку. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка без грибов с капустой и кабачками

Для приготовления такого вкусного блюда нужно использовать по одному килограмму кабачков, морковки, помидоров, лука и капусты. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, столовая ложечка сахара, полтора стакана растительного масла, столовая ложечка уксуса.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте овощи. Кабачки и морковку очистите и натрите на средней терке (отлично подойдет корейская терка). С помидоров снимите кожицу, окунув их в кипяток, и нарежьте их небольшими дольками. Лук очистите и накрошите полукольцами. Капусту нашинкуйте потоньше.

Смешайте все подготовленные овощи, сложите их в кастрюлю. Туда же отправьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите в течение двадцати пяти-тридцати минут. Разложите готовую солянку по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и свежими огурцами

Для приготовления такой заготовки вам понадобится три килограмма белокочанной капусты, по одному килограмму помидоров, морковки, репчатого лука, огурцов и болгарского перца. Также используйте четыре столовых ложечки соли, три-четыре бутона гвоздики, три-четыре лавровых листика, полулитр растительного масла, три столовых ложечки столового уксуса.

Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте потоньше. Помидоры вымойте и нарежьте некрупными кусочками. Морковку вымойте, очистите и натрите на довольно крупной терочке. Лук очистите, вымойте и измельчите тоненькими полукольцами. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой. Перец вымойте и также накрошите соломкой.

Соедините все подготовленные компоненты за исключением уксуса. Отправьте их на глубокую сковороду и тушите на огне минимальной мощности в течение одного часа. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся солянку. После влейте в сковороду уксус, перемешайте и разложите солянку по стерилизованным баночкам. Закатайте их крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Овощная солянка на зиму – это отличная заготовка, которую легко можно приготовить своими силами. Она придется по вкусу всем членам семьи, и станет неплохим дополнением для вторых блюд.

Пошаговые рецепты солянки на зиму в банках из капусты, с грибами, рисом, баклажанами

2018-02-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6491

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическая солянка на зиму в банках

В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • пара головок лука;
  • два перца;
  • 0,1 л воды;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 28 мл уксуса;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках

Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.

Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.

Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.

Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.

Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из капусты на зиму

Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю. Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 5 морковок;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • стакан воды;
  • 35 граммов соли;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить солянку

На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.

Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.

Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.

Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.

Вариант 3: Солянка на зиму в банках с рисом

Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.

Ингредиенты

  • два килограмма капусты;
  • 400 граммов риса;
  • 1,6 кг помидоров;
  • 130 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • 600 граммов лука;
  • килограмм морковки;
  • стакан масла.

Как приготовить

Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.

Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.

Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.

Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.

Вариант 4: Солянка с грибами на зиму без уксуса

Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • полкило грибов;
  • 300 граммов лука;
  • полкило морковки;
  • 35 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 0,18 литра масла;
  • 0,2 литра томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.

В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.

Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.

Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.

Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.

Вариант 5: Солянка грибная на зиму с капустой

Еще один рецепт солянки грибной на зиму с добавлением белокочанной капусты. Тоже простой и незамысловатый вариант с минимальным ассортиментом овощей. Грибы можно взять любого вида, отлично получается с опятами.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • два килограмма капусты;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 700 граммов грибов;
  • 25 граммов соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов масла.

Как приготовить

Отвариваем грибы, как и в рецепте выше. Даем покипеть около двадцати минут, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

Луковицы обжариваем, добавляем капусту и грибы, размешиваем, солим и тушим в своем соку полчаса.

Добавляем сахар и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, тушим еще десять минут. Добавляем уксус, повторно перемешиваем, после чего раскладываем грибную солянку с капустой по баночкам.

Можно такую солянку готовить в мультиварке, также все отлично получится, но капусту перед добавлением нужно очень хорошо помять, иначе в таком объеме она может не поместиться.

Вариант 6: Солянка с грибами на зиму (со свежими помидорами)

Это вариант солянки с грибами на зиму, которая готовится со свежими помидорами. Используем сладкие томаты, которые поспели на солнышке и пропитались летним ароматом.

Ингредиенты

  • 1800 граммов грибов;
  • 1800 граммов капусты;
  • 90 мл уксуса (9%);
  • 300 граммов масла;
  • 90 граммов соли;
  • 900 граммов лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 ч. л. молотого перца (черный или смесь);
  • 2,5 кг помидоров.

Как приготовить

Лук очистить, нарезать соломкой. Примерно также покрошить морковку. Выложить овощи в раскаленное масло, готовить около пяти минут, добавить порезанные мелкими кубиками или перетертые помидоры. Накрыть, тушить двадцать минут.

Примерно столько же времени отвариваем в кипятке грибы. Крупные экземпляры нарезаем. Сливаем готовые грибочки в дуршлаг, пусть с них стечет вода.

Шинкуем капусту, как для супа или борща. Закладываем к овощам, добавляем сразу грибы и специи, размешиваем. Тушим 40 минут без уксуса. После чего его добавляем, тщательно размешиваем солянку, раскладываем по баночкам.

В этой рецептуре достаточно много ингредиентов и они берутся в большом количестве. Если столько солянки не нужно или просто хочется сделать «на пробу», то можно просто пропорционально разделить все меры пополам или даже на три части.

Вариант 7: Солянка на зиму в банках с капустой и баклажанами

Еще один вариант солянки из капусты на зиму, но уже с добавлением баклажанов. Они прекрасно походят для таких заготовок, прекрасно облагораживают закуску, дают очень хороший вкус и даже чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг капусты;
  • один перец;
  • одна головка чеснока;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 0,2 кг морковки;
  • пучок петрушки;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить

Аккуратной соломкой крошим морковку, выкладываем в прогретое масло, начинаем готовить. Сразу же приступаем к перцу. Нарезаем его примерно таким же способом, добавляем и обжариваем еще минутку.

Шинкуем капусту, смешиваем с овощами. Сейчас уже можно все переложить в кастрюльку, если изначально использовалась сковорода. На небольшом огне начинаем нагревать.

Срезаем кончики у баклажанов, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем к капусте и другим овощам. Сразу же можно посолить. Перемешиваем, добавляем стакан воды, нарезанные зубчики чеснока и тушим до готовности, но не менее двадцати минут.

Заливаем уксус и кладем рубленую петрушку, провариваем еще около пяти минут, после чего отправляем заготовку в стерильные банки, закатываем.

Если чеснок не по вкусу или просто смущает его количество, то можно взять половину головки или всего пару долек.

Вариант 8: Солянка грибная на зиму с капустой

Для такой солянки используются шампиньоны, и они просто обжариваются. Получается неимоверно вкусно и ароматно, к тому же не нужно тратить время на отваривание грибов в отдельной посуде. Готовить лучше всего в большом казане либо выбираем кастрюлю с хорошим донышком, к которому ничего не пригорит.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 700 г помидоров;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 220 граммов масла;
  • 35 мл уксуса (столовый);
  • 1,5 ложки соли.

Как приготовить

Нарезаем сначала лук. Разогреваем масло почти до дымка, отправляем в него овощ и быстро жарим на самом сильном огне.

Есть время подготовить шампиньоны. Режем кусочками, добавляем к луку, продолжаем готовить на сильном огне пять минут. Обязательно помешиваем, ничего подгорать не должно.

Натираем или перекручиваем помидоры, заливаем грибы с луком. Теперь можно немного убрать огонь. Тушим еще пять минут, после чего вводим соль и нашинкованную капусту. Размешиваем, накрываем, готовим полчаса.

Проверяем готовность. Если капуста мягкая, то добавляем уксус. Тщательно размешиваем солянку, можно приправить перцем или ввести другие специи. Расфасовываем заготовку по стерильным баночкам.

Если вдруг овощи не очень сочные, а помидоры мясистые, то можно дополнительно в солянку добавить немного чистой воды.