Солить сало в луковой шелухе варить. Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе. Нам будут необходимы ингредиенты

Не так уж и сложно в домашних условиях приготовить вкусное соленое сало в луковой шелухе . Можно использовать любое сало, но идеально подойдет жировое отложение с мясной прослойкой. Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол.

Пошаговый рецепт с фото. Подготавливаем сало, варим его в луковой шелухе и добавляем подходящие приправы:

Старинные рецепт:

Этот рецепт является очень известным и очень старым, а значит – проверенным. Лучше всего для него подойдет несоленое сало с мясной прослойкой – грудинка или подчеревок. Сало, вареное в луковой шелухе, приобретает вид копченого сала, а шелуха придает ему еще и тонкий аромат. Блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

  • около килограмма сала с мясной прослойкой,
  • две большие горсти луковой шелухи (лучше всего подойдет шелуха красного или золотистого лука),
  • 150-200 граммов соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • душистый перец,
  • лавровый лист (по 3-4 штуки).

Кроме того, для обмазки сала нужно взять: смесь перцев, три зубчика чеснока и паприку (или сухую аджику).

Как приготовить луковое сало:

Возьмите большую кастрюлю, лучше, если она не будет слишком светлой и новой, потому что луковый маринад окрасит стенки посуды. Налейте в нее литр воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху, предварительно промытую водой. Доведите эту смесь до кипения, а затем опустите сало.

Его можно порезать на порции или немного скрутить. Сверху накройте его тарелкой, чтобы сало опустилось в жидкость полностью. Вновь доведите до кипения.Накройте кастрюлю крышкой, варите примерно двадцать минут на медленном огне.Затем выключите плиту и оставьте сало томиться в кастрюле еще на 12 часов.

Когда жидкость остынет, вынесите его на холод.Спустя 12 часов, выньте сало из рассола и подождите полчаса, пока стечет вся лишняя жидкость. Смешайте перец и измельченный чеснок, добавьте паприку или по желанию немного сухой острой аджики.

Обсушенное сало натрите со всех сторон полученной ароматной смесью, обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильник.

Сало в луковой шелухе готово!

Продержите замороженное сало около пяти минут в тепле, после чего нарежьте тоненькими пластинками и подавайте к столу с горчицей и черным хлебом.

КАК ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ САЛО?

Сало – замечательный продукт, способствующий накоплению энергии и сил, быстро утоляющий голод и повышающим иммунитет. Если, употребляя его, соблюдать меру, оно точно не принесет никакого вреда.Многие хозяйки покупают на рынках жировую прослойку свинины или говядины, чтобы засолить её самостоятельно.

Рецепт засолки свежего сала найти не так сложно, как выбрать правильный продукт.Для того, чтобы купить шпик, идеально подходящий для засолки, обратите внимание на то, однородна ли его структура. Он должен иметь приятно-розовый или белый цвет.

Не обязательно покупать сало с мясной прожилкой, но, если она есть, то ее толщина должна быть примерно два сантиметра. Продавцы иногда предлагаю полосатый шпик, но для засолки он совсем не годится. Зато идеален для копчения.Выбирая продукт, проткните его острым ножом.

Если в продукте много прожилок, лучше его не брать, приобретайте сало, в которое нож входит легко.Перед тем, как вкусно засолить купленный продукт, выберите соль и необходимые приправы: перцы, лавровый лист, чеснок, кардамон или майоран. Все ингредиенты смешайте в одной посуде, а потом натрите ей шпик.

Оставьте его на несколько дней в прохладном месте – просаливаться.

Рецепт засолки сала позволит очень легко и без посторонней помощи получить вкусное и ароматное блюдо. Не забудьте о том, что готовое сало из свинины лучше заморозить, так оно будет вкуснее, и сохранит вои вкусовые качества надолго.

как вкусно и быстро засолить сало дома.

Нам понадобится:

полтора килограмма свежего сала,

шесть столовых ложек крупной соли,

три головки чеснока,

четыре-пять столовых ложек молотого черного перца.Из этих ингредиентов получится шесть порций, а на приготовление уйдет четыре дня.Сначала нужно очистить чеснок. Сало нарежьте пластами по 5-6 сантиметров, в каждом из них сделайте надрезы, в которые поместите чеснок, порезанный пластинками.

Смешайте специи, натрите смесью каждый кусочек сала. Сложите сало в посуду, посыпьте сверху измельченным чесноком для аромата. Поставьте под гнет и оставьте на сутки в комнатной температуре, после чего перенесите в прохладу, но не на мороз.Спустя три-четыре дня сало можно убрать в холодильник или морозильник на хранение.

Теперь вы знаете, как вкусно засолить свежее сало самостоятельно.

КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ

Домашняя засолка сала в рассоле больших трудностей не вызовет. Сначала нужно вскипятить и остудить воду, затем добавить в нее несколько мелко порубленных зубчиков чеснока и растертый перец. Причем, перца лучше не жалеть, чем больше его положить, тем вкуснее получится сало.

Перед тем, как засолить сало в рассоле, нужно посолить воду в расчете три-четыре ложки на один литр. Рассол должен сильно пахнуть. Сало порежьте на некрупные куски и положите в банку. Если есть желание, добавьте лавровый лист.Засолка сала в рассоле должна происходить в прохладе, желательно, в морозильнике, в течение трех-четырех дней.

По истечению этого времени готовые куски вытащите из банки и просушите полотенцем или салфетками. Готовый продукт лучше всего хранить в морозильнике, завернув в фольгу.

Рецепт, по которому можно готовить сало в рассоле, может быть изменен на ваш вкус. Например, время засолки зависит от размера кусков.

Порезав сало на меньшие кусочки, можно ускорить время засолки. Можно варьировать пропорции специй и добавлять что-то от себя, проявляя фантазию.

У каждой опытной хозяйки есть любимый рецепт приготовления сала в рассоле, но некоторые – особенно популярны. Например, сало в чесночном растворе. Сало необходимо почистить и поместить в холодную чистую воду на ночь.

Перед тем, как засолить сало в рассоле с чесноком, нужно нарезать его на куски и сделать глубокие надрезы. В них вставляется чеснок, приготовленный заранее. Для остроты можно каждый кусок смазать раздавленным чесноком. Затем сало посыпается перцем и крупной солью.

Рассол готовится отдельно, в расчете два килограмма соли на пять литров воды.Сало заливается холодным раствором соли, а потом помещается под гнет и ставится в холод ровно на неделю. Готовое сало нужно извлечь из жидкости и дать ему просохнуть, после чего – очистить от соли.

Затем сало можно есть. Хранить его лучше в морозильнике.

ВКУСНОЕ И НЕЖНОЕ САЛО, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ

Значительно разнообразить праздничный (и не только) стол поможет сало, запеченное в духовке. Это – очень нежное блюдо, пропитанное ароматом душистых приправ и тающее во рту. Для того, чтобы его приготовить, понадобится:

– 500-600 граммов сала с прослойкой;- головка чеснока;- соль и перец;

– любые приправы на выбор.

Сначала нужно очистить и промыть свежее сало, высушить его с помощью бумажных салфеток. После этого размотайте на столе большой кусок фольги, с учетом того, что сало нужно очень плотно и хорошо завернуть. Сало натрите перцем и солью, обмажьте сверху выбранной приправой.

Заверните кусок в фольгу, после чего поместите в духовую печь примерно на один час при температуре около 180-200 градусов. Осторожно достав сало, раскройте фольгу, оставив при этом его внутри, а потом снова поместите в духовку, теперь – всего на 15-20 минут. В результате этого сало, запеченное вами в духовке, подрумянится.

При этом температуру нужно понизить в два раза. В то время, пока блюдо румянится, очистите чеснок и разделите головку напополам. Первую половину нарежьте тоненькими ломтиками, вторую – натрите на терке. Достаньте сало, удалите фольгу и натрите кусок чесноком.

Тонкие ломтики вложите в заранее сделанные отверстия, если их нет – просто сделайте новые. Затем оставьте сало остывать.Есть очень хороший и незатейливый рецепт, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Сало можно взять любое, но вкуснее всего – соленое в ароматных специях.

Для приготовления понадобится 100 граммов сала и около килограмма картофеля. В итоге получится четыре порции, а на приготовление уйдет около 45 минут.Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Уложите их на смазанный небольшим количеством масла противень, а сверху накройте тонкими ломтиками сала.

Блюдо запекайте в духовке около получаса при 200 градусах, до зарумянивания.Картошка с салом в духовке – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое не стыдно предложить гостям.


КАК СОЛИТЬ САЛО С ЧЕСНОКОМ

Приготовить вкусное сало с чесноком поможет простой рецепт. Возьмите сало, пять или шесть зубчиков чеснока, черный перец (как молотый, так и цельный), соль и лавровый лист – по желанию.Перед тем, как солить сало с чесноком, его необходимо разрезать на кусочки.

Затем каждый из этик кусочков несколько раз надрежьте, но не задевая шкурку. Нарежьте зубчики чеснока тоненькими пластинками. Соль смешайте с перцем и обваляйте в полученной смеси каждый кусочек сала.

Обложите сало ломтиками чеснока, сложите в глубокую тарелку, переложив каждый кусочек лавровым листом.

Накройте тарелку так, чтобы создать гнет. Оставьте на несколько часов в обычной комнатной температуре, после чего уберите на сутки в холодильник.

Готовое сало нужно очистить от излишков соли, сложить в пакет и спрятать в морозильник.


♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Как можно заметить, сало с чесноком – простое блюдо, рецепт которого можно даже не записывать.

страницу
Детский Портал: Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.”

Источник: http://bebi.lv/samyye-prostye-retsepty/usnoye-salo-v-lukovoy-sheluhe.html

Сало в луковой шелухе

Написал Ольга Горашук | в категории Заготовки, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты солений 10.11.2014

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 797 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сало в луковой шелухе

Ингредиенты :

Сало - 0.5 кг
Шелуха луковая - по вкусу
Соль - 6 ст.л.
Чеснок - 2 шт.
Смесь перцев - по вкусу
Пряности - по вкусу травы

Приготовление:

Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.

Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).

Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения.

По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.

И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая.

Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу.

Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.

И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.

Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.

Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями.

И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки.

Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)

Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.

Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))

Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.

Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.

Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).

Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.

Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.

Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.

За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.

Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.

Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.

Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.

Время прошло, пора снимать пробу.

Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/salo-v-lukovoj-sheluxe/

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Продолжаю серию мясных закусок. За последние пару месяцев несколько раз готовил сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал. А опыт обращения с этим продуктом у меня немалый: и рулеты кручу, и сухим посолом солю, и в рассоле делаю. Но вот этот все же вне конкуренции.

Если взять хороший кусок сала, в котором будут широкие мясные прослойки, то после засолки по вкусу один в один ветчина. Мясо нежнейшее, очень сочное, а сало просто тает во рту. А какой аромат! Словом, друзья, не пропустите рецепт и обязательно приготовьте сало в луковой шелухе.

Тем более что готовка займет всего полчаса.

По составу и способу приготовления рецепт сала в луковой шелухе предельно простой. Сначала делаем отвар, и затем в нем варим сало со специями, набор которых может быть изменен по вашему вкусу.

Чтобы вкусно приготовить сало, сваренное в луковой шелухе, понадобится:

Где взять шелуху от лука в достаточном количестве? Вариантов несколько. Если планируете готовку заранее, то соберите очистки в отдельный пакет.

Если захотелось сделать вот прямо сегодня, а шелухи нет, попросите на рынке у продавцов в овощных рядах. Обычно ее остается много и совершенно бесплатно можно набрать приличный пакет.

Шелухи нужно много, чтобы закрыть сало со всех сторон. Чем ее будет больше, тем интенсивнее получится цвет готового сала.

Собранную шелуху обязательно промываю, чтобы удалить загрязнения, остатки почвы, пыль. Заливаю кипятком на несколько минут, затем очень тщательно промываю под струей воды. Шелуха размокнет, станет чистой и мягкой.

На мой вкус, самым лучшим сало с луковой шелухой получается когда в куске есть мясные прослойки. Но это не обязательно, все на ваше усмотрение. Я взял высокий кусок подчеревка (или брюшины), в котором чередуются мясные и жирные слои.

Шкурку обязательно нужно почистить от нагара, выскоблить, чтобы стала светлой. Я делаю так: обдаю кусок слегка теплой водой и ножом хорошенько скоблю, пока шкурка не посветлеет.

Все коричневые участки нужно вычистить, если есть остатки щетины – опалить над открытым огнем. После чистки еще раз промываю, обсушиваю.

Готовлю отвар из специй. В широкую кастрюлю наливаю литр воды плюс еще один стакан объемом 250 мл.

Всыпаю пять столовых ложек крупной поваренной соли. Набираю с небольшой горкой как показано на фото. Кастрюлю ставлю на несильный огонь. Помешивая, растворяю соль. Если на дне есть осадок, процеживаю.

Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта. Набор может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Но обязательно должен быть перец черный горошком, душистый и лаврушка. К ним я добавил тмин и кориандр. Еще варианты: прованские травы, паприка, зира, горчица белая и черная, готовая смесь специй для мяса или к шашлыку.

Воду довожу до кипения, высыпаю специи вместе с лавровым листом, кипячу пять минут.

Сало удобнее варить разрезав на крупные куски. Я килограммовый отруб разрезал пополам.

Для варки используйте посуду из нержавейки, с покрытием или казанок. Эмаль может окраситься в темный цвет. На дно казанка кладу половину луковой шелухи. На нее в один слой куски сала шкуркой вниз.

Сверху набрасываю шелуху, чтобы полностью закрыть поверхность.

Выливаю кипящий рассол. Его нужно столько, чтобы сало погружалось в рассол полностью. Иначе просолится неравномерно, цвет тоже будет разным.

Ставлю казанок на средний огонь. Как только рассол начнет кипеть, регулирую нагрев так, чтобы кипение было умеренным. Прикрываю крышкой, варю 15-20 минут. Во время варки переворачиваю пару раз.

Выключаю огонь, оставляю сало в казанке, не вынимая из рассола. Когда остынет до комнатной температуры, выношу в прохладное место или ставлю в холодильник до следующего дня.

За это время сало впитает все ароматы, возьмет сколько нужно соли и окрасится в приятный золотистый цвет.

Выдерживать можно и больше, у меня как-то стояло почти два дня в холодильнике, и на мой вкус от длительной засолки стало только вкуснее.

Чеснок – еще один обязательный ингредиент. Натираю им сало после того, как оно промаринуется нужное время. Достаю из казанка, обсушиваю и прямо на кусок выдавливаю через пресс побольше чесночка.

Натираю со всех сторон кроме шкурки. Ну, теперь осталось выдержать еще несколько часов, чтобы впитался чесночок, и можно пробовать.

Если готовите большую порцию, то после того, как натерли чесноком, заверните каждый кусок в фольгу или положите в плотный пакет и заморозьте.

Сколько раз готовил сало в луковой шелухе, всегда получается вкусным, очень нежным и ароматным. Так что друзья, рецепт проверенный неоднократно, самый лучший и очень простой.

Попробуйте и убедитесь сами, что с таким подробным описанием как посолить сало в луковой шелухе у вас все получится, и готовый продукт будет вкуснее магазинных деликатесов.

Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт приготовления в формате видео

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/salo-v-lukovoj-sheluxe.html

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт, как посолить правильно, сколько варить

Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты сала, отваренного в луковой шелухе предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

  1. Если из вариантов только один, приобретение сала в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
  2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
  3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
  4. Можно при выборе и на вкус сало попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
  5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
  6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
  7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
  8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.

Рецепт варёного сала в луковой шелухе

Я нашла самый простой рецепт варёного сала в луковой шелухе. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить сало по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

Для начала мы приготовим:

  • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
  • Литр чистой воды
  • Двести грамм обычной мелкой соли
  • Три листа лаврушки
  • Две пригоршни луковой шелухи
  • Восемь горошинок душистого перца
  • Крупная головка чеснока
  • Чёрный перец и паприка

Приготовление сала, отваренного в луковой шелухе:

Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

Перво-наперво мы подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем, и луковую шелуху тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.

Теперь заливаем шелуху водой, можно уже горячей и водружаем на огонь. Проварим около пятнадцати минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.

При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.

По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.

Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый рецепт обычной варки.

Мы подготовим такие продукты:

  • Восемьсот грамм сала с прослойками
  • Треть стакана простой мелкой соли
  • Перец красный и чёрный свежемолотый
  • Паприка
  • Кориандр
  • Пять зубочков чеснока
  • Литр воды
  • Два стакана луковой шелухи

Приготовление солёного сала:

Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

После остывания сало вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер и даём сутки постоять.

Рецепт сало в луковой шелухе, видео

Сало в луковой шелухе с чесноком

Рецепт сала в луковой шелухе, да ещё и с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

Мы подготовим такие ингредиенты:

  • Кило сала с прослойками
  • Две пригоршни луковой шелухи
  • Стакан обыкновенной соли
  • Полторы головки чеснока
  • Десять штук горошинок чёрного перца
  • Три листочка лавра
  • Перец молотый чёрный

Как засолить сало в шелухе с чесноком, пошаговый рецепт:

Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне пятнадцать минут.

Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.

Всё посолим, прибавим специй и четыре зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.

Когда всё сварится, оставляем сало в рассоле, пока полностью не остынет.

Достаём отваренное сало, промокаем салфеткой лишнюю влагу.

Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

Мы возьмём такие продукты:

  • Кило сала-подчеревка
  • Полный стакан мелкой соли Экстра
  • Три с небольшой горочкой ложки столовые сахара
  • Два с половиной литра воды
  • Две хороших жмени луковой шелухи
  • Три зубка чеснока
  • Перец свежего помола
  • Пять листиков лаврушки

Рецепт соления сала:

Луковую шелуху так же промываем и просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

В чайнике вскипятим нужное количество воды и разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом сало, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой и отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.

Сало в рассоле с луковой шелухой

Рецепт сала в рассоле с луковой шелухой я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

Нам будут необходимы ингредиенты:

  • Два кило сала с грудинки
  • Два литра воды
  • Две жменьки луковой шелухи
  • Три столовой ложки поваренной соли
  • Полторы головки чеснока
  • Перец молотый чёрный
  • Паприка

Посол сала:

Шелуху и сало подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут и закладываем сало, посолим и варим ещё двадцать минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

После убираем кастрюльку в сторонку и так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем и натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков и начинаем пробовать.

Рецепт рулета из сала в луковой шелухе

Рецепт сала, рулетом варёного в луковой шелухе, вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

Мы используем такие продукты:

  • Два кило подчеревка, толщиной около трёх см
  • Пол стакана мелкой соли
  • Два стакана плотно набитых луковой шелухи
  • Пять лаврушек
  • Четыре головки чеснока
  • Зелень сушёная на ваше усмотрение
  • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

Рецепт приготовления:

Первым делом мы делаем отвар из промытой луковой шелухи, кипятим её на несильном огне пятнадцать минут.

За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.

Процеживаем отвар луковой шелухи и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим два часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  1. Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  2. Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  3. Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 4 ст.ложки.
  4. Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  5. Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  6. Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  7. Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  8. Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  9. Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  10. Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  11. Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  12. Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

  1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
  2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок - сало с тонкими прослоечками мяса.
  3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
  4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
  5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
  6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Вам понадобятся:

  • шелуха лука;
  • лаврушка;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Выбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

В маринад можно насыпать сахар, добавить уксус, корень имбиря и даже соевый соус.

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в морозильную камеру. Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

  1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия - египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
  3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
  4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
  5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
  6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
  7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука - 3,5 мес.
  8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

  • Сало с мясом (грудинка, подчеревок) – 0,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Каменная соль – 1 ст.,
  • Шелуха от 4 -5 крупных луковиц,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Душистый перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Кориандр – 10 горошин,
  • Паприка – 2 ч.л.,
  • Лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

В кастрюлю поместите специи: луковую шелуху, кориандр, перец, соль, целую луковицу, лавровый лист. Если у вас имеется красный лук – отлично! Добавьте небольшую горсть шелухи - цвет готового блюда даже интересней получится.


Содержимое кастрюли залейте холодной водой. Отправьте на умеренный огонь. Состав прокипятите в течение 10 минут, чтобы специи отдали цвет и аромат.


Перед тепловой обработкой основной продукт нужно подготовить. Кожицу тщательно поскоблите ножом, затем промойте под проточной водой. Если кусок длинный и не помещается в кастрюлю, можно его разрезать пополам. Отправьте сало в кипящий отвар, накройте крышкой. Варите на медленном огне 40 – 50 минут, если сало с мясными прослойками. Если прослойки в сале отсутствуют - достаточно 10 минут. Затем кастрюлю уберите с огня, оставьте продукт в рассоле до полного остывания. А еще лучше, если позволяет время, поместить на сутки в холодильник – так кусок лучше просолится.


Холодное вареное сало щедро натрите со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс и молотой паприкой. А теперь завершающий штрих – заверните сало в фольгу или пищевую пленку, и отправьте в морозильную камеру на 10 - 12 часов.


Замороженное сало тонко нарежьте, подайте к столу с черным хлебом.


Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

Вам потребуется:

  • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
  • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
  • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
  • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
  • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
  • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

Готовка:

  • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
  • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
  • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
  • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
  • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
  • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
  • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
  • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
  • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
  • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
  • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
Рецепт в рассоле

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

Вам будет нужно:

  • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
  • Чистая вода для маринада – 1 литр
  • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
  • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
  • Лавровый лист –
  • Душистый перец – несколько зерен
  • Тмин – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

Готовка:

  • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
  • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
  • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
  • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
  • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
  • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
  • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


Рецепт с луковой шелухой

Сало в банке: самый вкусный рецепт

Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

Вам нужно будет:

  • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
  • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

Готовка:

  • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
  • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
  • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
  • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
  • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
  • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
  • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).


Сало в банке

Как солить сало вареное: рецепт

Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

Вам потребуется:

  • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
  • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
  • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

Готовка:

  • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
  • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
  • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
  • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
  • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.


Как законсервировать вареное сало?

Как вкусно засолить сало в тузлуке?

Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

Вам потребуется:

  • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
  • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
  • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
  • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
  • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
  • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

Готовка:

  • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
  • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
  • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.


Сало в тузлуке (рассоле)

Как вкусно засолить сало в маринаде?

Вам пригодится:

  • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
  • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
  • Лук – 1 шт. (крупная головка)
  • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

Готовка:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
  • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
  • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.


Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

Как вкусно засолить сало с чесноком?

Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

Вам потребуется:

  • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
  • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
  • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
  • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

Готовка:

  • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
  • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
  • Рассол следует остудить
  • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
  • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
  • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.


Рецепт с чесноком

Как вкусно засолить сало с перцем?

Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

Вам потребуется для пряного рассола:

  • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
  • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
  • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
  • Чеснок – 1 головка (средняя)
  • Соль – несколько ст.л.

Готовка:

  • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
  • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
  • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
  • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
  • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
  • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).


Рецепт с перцем

Как вкусно засолить сало со специями?

Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

Пряный рассол для сырого или вареного сала:

  • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
  • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
  • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
  • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
  • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
  • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
  • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль
  • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
  • Оставьте рассол остывать
  • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
  • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.


Пряное сало в специях

Как вкусно засолить сало для копчения?

Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

Вам потребуется:

  • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
  • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
  • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
  • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
  • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
  • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

Как вкусно засолить сало в пакете?

Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

Как сделать засаливание правильно:

  • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
  • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
  • Сало натрите солью и перцем
  • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
  • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
  • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.


Рецепт маринования в пакете

Как вкусно засолить сало сухим способом?

Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

Для этого вам следует:

  • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
  • Просушите сало
  • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
  • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
  • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
  • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
  • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
  • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
  • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.



Сало с мясной прослойкой

Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

Нужно ли мыть сало перед засолкой?

Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

Сколько варить сало в луковой шелухе?

Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.

Видео: «Вкусное сало в рассоле»