Соленья огород. Вкуснейший салат на зиму мой огород в одной баночке
Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.
Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.
Особенности приготовления «Огорода в банке»
Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:
- разнообразное количество овощей в одной заготовке;
- нет строгого рецепта – вы можете положить любой овощ, имеющийся у вас на огороде;
- можно использовать в качестве закуски, как к мясу, так и к рыбе.
Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.
Выбор и подготовка овощей
Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.
При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:
- чистоту продуктов;
- их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
- помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:
- Простой рецепт на зиму.
- Заготовка без стерилизации.
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
- Огурцы с луком.
- Из огурцов и помидоров.
- Из овощей с фруктами.
- Из патиссонов с капустой.
- Овощное ассорти с цветной капустой.
- Маринованное ассорти из ягод.
Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Простой рецепт на зиму
Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:
- помидоры – 4 штуки;
- сладкий перец – 4 штуки;
- огурец – 4 штуки;
- морковь – 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 1 лист.
Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.
Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.
Без стерилизации
Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:
- овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
- воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
- снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
- переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
- готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.
Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
Закрутка состоит из следующих ингредиентов:
- помидоры – 1 килограмм;
- патиссон – 500 грамм;
- огурец – 1 килограмм.
- вода – 4,5 литра;
- уксус – 125 миллилитров;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- лаврушка;
- душистый перец – 4 штук;
- гвоздика – 3 штук.
Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.
Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.
Огурцы с луком
Данная закуска на зиму делается из:
- лук – 1 килограмм;
- огурцы – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- 200 миллилитров уксуса;
- лаврушка;
- чеснок;
- черный перец горошком.
Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».
Из огурцов и помидоров
Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:
- Моем овощи и раскладываем их по банкам в два слоя. Нижний слой – огурцы, верхний – помидоры.
- Делаем маринад.
- Заливаем овощи кипяченой водой, и даем постоять им некоторое время, после чего сливаем жидкость, добавляя на ее место маринад.
- Кладем в банку немного зерновой горчицы, перец и чеснок.
- Добавляем в маринад 9 % уксус, не больше 1 чайной ложки на литр воды.
- Закатываем банки.
Из овощей с фруктами
- виноград – 300 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- огурец – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 300 грамм;
- лавровый лист;
- лимонная кислота;
- соль;
- перец;
- укроп.
Наполнение банки осуществляется следующим образом:
- укладываем слоями по 1\3 от каждого овоща или фрукта;
- посыпаем зеленью;
- заливаем маринадом;
- пастеризуем;
- готовую закуску остается лишь закатать крышками.
Из патиссонов с капустой
В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.
Для маринада нам понадобится:
- литр воды;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 1 ложка;
- растительное масло.
Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощное ассорти можно следующим образом:
- Берем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
- Заливаем их соленой водой и даем постоять приблизительно 15-20 минут.
- В качестве овощного ассорти можно использовать огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, хрен.
- Равномерно распределяем овощи и капусту по банкам и заливаем маринадом.
- Стерилизуем заготовки и закатываем их крышкой.
Маринованное ассорти из ягод
Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.
«Огород в банке» - это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.
При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:
- Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
- В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше - патиссоны, помидоры, огурцы.
- Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
- Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.
В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
- Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
- Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
- Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
- Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
- Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец .
- Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
- сладкий перец;
- морковь;
- огурчики;
- мелкие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста.
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем — нарезанные кабачки, потом - морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, огурцы и другие овощи;
- лук и чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на литровую банку - 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем - нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
- патиссоны;
- огурцы;
- помидоры;
- чеснок;
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Огурцы с луком
Такие огурчики - отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- пучок петрушки;
- 500 мл подсолнечного масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 100 г уксуса;
- любые специи.
Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.
Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.
На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты — одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.
В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.
Из овощей с фруктами
С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.
Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования - некоторые из них запрещается консервировать.
Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Из патиссонов с капустой
На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.
Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.
Маринованное ассорти из ягод
Для приготовления на двухлитровую банку взять:
- фрукты и ягоды по вкусу - 1,5 кг;
- любые пряности;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.
На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.
Хранение
Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.
Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.
Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.
Ингредиенты
- огурцы около 1 кг
- помидоры около 1,2 кг
- перец болгарский 3 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- петрушка 5 веточек
- перец душистый горошек 6 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- сахар 4 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- уксус 9% 50 мл
Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов
Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.
Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.
После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.
Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.
Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.
Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.
Заливаем уксус прямо в банку.
Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.- Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.
Советы
Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.
При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).
Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.
А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .
Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.
Подготовка к консервации
Выбор овощей
Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.
Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.
Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте .
Укладка овощей в банку
Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.
Приготовление рассола
Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления:
40 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (4 шт.);
- капуста цветная (400-600 г);
- кабачок/цукини (400-600 г);
- лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
- вода (для маринада, 1 л);
- перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
- лавровый лист (10 шт.).
Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость – 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.
Приготовление:
- Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
- Кабачок нарезать на крупные кусочки.
- Лук почистить.
- Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
- Зелень крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
- Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Салат готов!
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления:
20 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- помидор (6-8 шт.);
- огурец (8-10 шт.);
- перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
- лук репчатый (3-4 шт.);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- укроп, петрушка (по вкусу);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
- перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).
Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
- Помидоры нарезать дольками среднего размера.
- Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
- Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
- Петрушку и укроп крупно порубить.
- Лук почистить и порезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
- Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
- Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
- Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.
Блюдо готово!
Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.
Время приготовления:
30 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (500-700 г);
- морковь (500 г);
- чеснок (8 зубчиков);
- петрушка (1-2 пучка);
- сельдерей (200 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
- сахар (для маринада, 5 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.).
Приготовление:
- Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
- Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
- Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
- Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
- Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
- Сельдерей и петрушку крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
- Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
- Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.
Время приготовления:
49-50 часов
Объем:
3-4 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (2,5 кг);
- морковь (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- перец болгарский сладкий (500 г);
- помидор (500 г);
- укроп и петрушка (300 г);
- соль (2 ст. л.);
- сахар (100-150 г);
- уксус столовый, 9% (200 г);
- масло растительное (300 г);
- специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
- Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
- Зелень измельчить.
- Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Тщательно перемешать.
- Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
- Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.
Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.
Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления:
25 часов
Объем:
4 л
Ингредиенты:
- огурец (500 г);
- капуста белокочанная (500 г);
- редис сладкий (200-300 г);
- морковь (300 г);
- перец болгарский (300 г);
- лук репчатый (300 г);
- лук зеленый (200 г);
- перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 г);
- соль (1 ст. л.).
Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
- Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
- Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
- Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
- Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
- Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.
Приятного аппетита!
Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3 л
Ингредиенты:
- помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
- огурец (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
- капуста цветная (200-300 г);
- патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- перец черный горошек (1 ст. л.);
- лавровый лист (4-6 шт.);
- гвоздика сухая (1 ч. л.);
- лист черной смородины (4 шт.);
- лист хрена (4 шт.);
- базилик (0,5 пучка);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.).
Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.
Приготовление:
- Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
- Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на небольшие соцветия.
- Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
- Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
- На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
- Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
- В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
- Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).
Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова4.5714285714286 4.57 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
«Сад-огород» на зиму
Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.
Ингредиенты:
- Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
- Листья хрена
- Лавровый лист
На каждую 3-х л банку:
- Соль(3 ст.л.)
- Сахар(1,5 ст.л.)
- Уксус(1,5 ст.л.)
- Чеснок(2-3 дольки)
- Перец горошком(3-5 шт.)
- Гвоздика(3-5 шт.)
Приготовление:
Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.
В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).