Соленое тесто для лепки с растительным маслом. Как сделать соленое тесто для лепки? Польза изготовления, рецепты, покрытие изделия

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.
  • Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

    Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

    Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

    Польза лепки из соленого теста для детей

    Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

    Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

    Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

    Особенности теста

    Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

    Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

    Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

    Приготовление материала

    Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

    1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
    2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
    3. Очень холодная вода.
    4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
      Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

    Инструменты и ингредиенты для теста

    Классический рецепт

    Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

    Ингредиенты:

    • 300 гр муки;
    • 300 гр соли;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
    2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
    3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
    4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
    5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

    Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.


    Поэтапное создание барашка

    Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

    Как сделать тесто за 5 минут

    Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соды;
    • треть ст. соли;
    • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
    2. Влить всю воду и масло.
    3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
    4. Вмешать в заготовку краситель.
    5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
    6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

    Поэтапное изготовление розочки

    Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

    Рецепт без крахмала с глицерином

    Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

    В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. кипятка;
    • 400 гр муки;
    • ½ ч. л. глицерина;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. винного камня;
    • 100 гр соли;
    • краситель пищевой.

    Фигурки ежики

    Приготовление:

    1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
    2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
    3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
    4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

    Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

    Тесто для лепки без муки

    Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. крахмала;
    • 2 ст. пищевой соды;
    • ½ стакана воды;
    • краситель.

    Идеи поделок

    Приготовление:

    1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
    2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
    3. Варить на тихом огне до образования шарика.
    4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

    Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

    Соленое тесто с клеем ПВА

    Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

    Ингредиенты:

    • 1 ст. соли;
    • 1 ст. муки;
    • 100–150 мл воды;
    • 1 ст. л. клея ПВА.

    Приготовление:

    1. В одной емкости перемешать соль и муку.
    2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
    3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

    Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

    Какими способами можно просушить изделия

    Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:


    Что можно сделать из соленого теста

    Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.


    Поделки из соленого теста

    Бусинки

    Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.


    Бусы из соленого теста

    Новогодние игрушки

    Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.


    Новогодние украшения

    Несколько слов о красителях и покрытии лаком

    Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.


    Красители

    Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

    Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.


    Для изготовления различных фигурок при лепке можно использовать пластилин или полимерную глину, но лучше всего ­- сделать соленое тесто, используя натуральные и безопасные ингредиенты. Такой материал особенно пригодится вам, если вы занимаетесь изготовлением поделок вместе с детьми.

    Как известно, лепка развивает усидчивость, фантазию, а еще – тренирует мелкую моторику . Такая творческая деятельность напрямую связана с работой мозгового центра и развитием речи у ребенка. Если вы решили заниматься лепкой дома, не поленитесь и попробуйте сделать соленое тесто самостоятельно.

    Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию , умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

    Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится :

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • мелкая соль – 1 стакан;
    • вода – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 1 ст. ложка.

    В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

    Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

    • соль – 2 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 стакан.

    В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

    Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам . Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь . Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

    В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

    1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто . Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
    2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
    3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

    Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

    Как замешивать соленое тесто для поделок?

    Теперь мы более подробно расскажем вам, о том как сделать соленое тесто: рецепт настолько прост, что справиться с ним смогут даже дети (конечно же, под присмотром взрослых).

    Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» и ¾ стакана воды.

    При этом, существует 2 способа приготовления теста:

    1-й способ . Вы можете растворить соль в воде, а затем постепенно добавлять муку, все время помешивая. Тесто получается густым и плотным, а изготовленные из него изделия можно сушить даже на открытом воздухе.

    2-й способ . Доведите воду до кипения. Растворите в ней соль, а затем постепенно вводите просеянную муку. Помешивайте массу, пока не получите однородную консистенцию. Когда тесто немного загустеет, разминайте его руками на протяжении 10 минут. Так у вас получится отличное мягкое тесто, с которым очень приятно работать.

    Как сделать фигурки из соленого теста и правильно их засушить?

    Из соленого теста изготавливают множество разных поделок: фигурки, сувениры, елочные украшения, магниты на холодильник, украшения или объемные картины. Вы можете использовать специальные трафареты, лепить поделки самостоятельно или вырезать фигурки ножом . Если вы собираетесь вырезать небольшие детали, делайте это на протвине, который необходимо предварительно смочить водой. Так у вас получатся ровные изделия, которые можно отправлять в духовку, не перекладывая.

    Сушка изделий из теста также таит несколько секретов. Высушить поделки нельзя за один раз . Конечно же, вы можете сушить свои поделки на воздухе, но на это уходят целые недели. Чтобы получить прочные, крепкие изделия, используйте духовку. Просушивать в духовке рекомендуется в несколько этапов:

    1. Сразу после изготовления отправьте фигурку на полчаса в духовой шкаф. При этом духовку предварительно не разогревать.
    2. На другой день сушите изделие при температуре 150 градусов на протяжении 1 часа.
    3. Повторите сушку еще через день.

    О том, что изделие готово, вас известит характерный звонкий звук, когда вы слегка по нему постучите.

    Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить разные фигурки, елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

    Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный и загадочный декор .

    В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

    Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

    Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт, из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

    Мастер класс по созданию соленого теста:

    1. В емкость высыпать 1 кружку муки и пол-кружки соли. Все перемешать.

    2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

    3. Венчиком перемешать муку и воду.

    4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

    5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

    6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

    7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

    8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

    9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

    10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

    11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

    12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

    13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

    14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

    15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

    16. Лепесток можно без труда согнуть или закрутить в трубочку. По такому рецепту тесто не ломается, хранится долго и не становится липким.

    А вот фигурки из такого теста делать не нужно, так как оно при высыхании его поверхность становится с бугорками. То есть оно высыхает и деформируется. Поэтому для объемных фигурок оно не подходит.

    Храните такое тесто в пакете в дверце холодильника.

    Видео о том, как спасти соленое тесто после долгого хранения

    Готовое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться.

    Простой рецепт соленого теста в домашних условиях - видео

    Вы видели, что все ингредиенты теста являются экологически чистыми. Поэтому на здоровье детей не отразятся. Про поделки из соленого теста читайте в следующей статье.

    Лепить поделки из теста - интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

    Рецепт теста для лепки поделок

    Состав:

    1. Соль - 1 ст.
    2. Мука - 1 ст.
    3. Вода - 1,2 ст.
    4. Растительное масло - 1 ст.л.

    Приготовление:

    • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой, вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
    • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться - если это так, добавьте еще воды.

    Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

    Состав соленого теста для лепки поделок прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

    Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка плохо высохнет, она, скорее всего, растрескается. Не торопитесь!

    Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.

    Существует множество составов для его приготовления.

    Состав для самого простого рецепта:

    1. Мука - 200 г
    2. Соль - 200 г
    3. Вода - 125 мл

    Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

    1. Мука - 200 г
    2. Соль - 200 г
    3. Картофельный крахмал - 100 г
    4. Вода - 150 мл

    Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

    1. Мука - 200 г
    2. Соль - 400 г
    3. Вода - 125 мл

    Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

    1. Мука - 200 г
    2. Соль - 400 г
    3. Вода - 125 мл
    4. Обойный клей - 2 ст.л.

    Для особо прочных изделий:

    1. Соль - 1 чашка
    2. Мука - 1 чашка

    Бустилат вместо воды

    С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на маленьком огне в полуоткрытой духовке.

    Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

    1. Мука - 200 г
    2. Соль - 200 г
    3. Обойный клей - 2 ст.л.
    4. Вода - 125 мл

    Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

    • Мука - 1 ст.
    • Соль - 1 ст.
    • Виниловый клей -1 ст.
    • Вазелин - 1 ст. л.
    • Лимонный сок - 1 ст.л.

    Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!