Соленая часть красной рыбы. Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Ирина

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое : на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе : берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье : чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое : соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое : вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.


Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. :)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.


Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.



Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.


Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.


Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.


Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).


Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.


Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.


Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.


Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте , кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.

К засолке годится свежая и замороженная рыба.
Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.

Сухой засол красной рыбы:

  1. Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
  2. При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

  1. При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
  2. Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного, душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
  3. Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
  4. Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
  5. Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).

Рецепты засолки рыбы

Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!

Быстрый посол рыбы

  • Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
  • Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
  • Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).

Сухой посол красной рыбы

Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.

  1. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
  2. Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
  3. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.

Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.

Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.

Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.

Горбуша, соленая в домашних условиях

Рецепт № 1.

  1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью (должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
  2. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
  3. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.

Рецепт № 2.

Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.

  1. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
  2. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
  3. Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

Интересные рецепты:

Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.

Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.

Существует простой рецепт, как засолить красную рыбу самостоятельно. Конечно, проще выбрать ее в супермаркете, уже готовую и нарезанную тонкими ломтиками - остается только положить ее на тост с маслом и есть. Однако, намного безопаснее будет приобрести цельную тушку и приготовить ее своими руками. Так хозяйка будет уверена в качестве рыбы и ее свежести, а также в том, что при ее засолке не использовались красители и вредные добавки.

Классический рецепт засолки красной рыбы

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях прост и не требует никаких необычных ингредиентов. Самая сложная задача - правильно отделить мякоть от костей, чтоб они потом не попались в готовой рыбе. На 4 кг рыбы понадобится 10 ложек соли, 5 - сахара, а также лимон, лавровый лист и специи по вкусу. Рыбу стоит выбирать охлажденную, но если есть возможность приобрести только цельную тушку - ее взвешивают уже после разморозки.

Приступаем к засолке:

Прежде чем засолить красную рыбу, ее нужно разделать так, чтоб сохранить максимальное количество мяса. Для этого острым ножом делают один большой разрез головы до хвоста, проводя его вдоль ребер и позвоночника. Нож луче вставлять со стороны брюшка.

Далее этим же ножом отсекают верхнюю часть мякоти за жабрами и откладывают ее в сторону. Следующий этап в рецепте засолки красной рыбы -отделение второй половины филе. Ножом поддевают ребра и позвоночник, аккуратно отделяя кости от мяса. Удобнее будет проводить эту манипуляцию, предварительно отрезав голову (сразу за жабрами) и хвост

Далее необходимо удалить твердые ребра, которые будут мешать в готовой рыбе. Для начала под ними проводят ножом, стараясь не захватывать большое количество мяса. После этого небольшое количество костей останется, их нужно нащупать руками и удалить вручную или пинцетом. Всех этих манипуляций можно избежать, если купить уже готовое очищенное филе. Оно обойдется дороже и может содержать красители, которые будут придавать мясу насыщенный красный цвет. Однако, если нужно быстро засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит не тратить время на разделку тушки и взять готовое филе.

Когда филе рыбы готово к засолке, нужно приготовить смесь. Соль соединяют с сахаром, специями, измельченным лавровым листом и перцем. Все ингредиенты перемешивают.

Далее нужно правильно уложить рыбу. Для этого выбирают емкость, в которую поместятся обе половины филе, чтоб не нужно было их дополнительно нарезать. Классический способ, как засолить красную рыбу, - пропитать мякоть солевой смесью со всех сторон. Дно посудины посыпают солью, затем на нее укладывают одну часть филе спинкой вниз. Верхнюю часть нужно положить на нижнюю, а между ними добавить слой соли, а также нарезанный дольками лимон по желанию. Сверху рыба также засыпается смесью.

В рецепте засолки красной рыбы подразумевается, что она будет настаиваться несколько дней в холодильнике. За это время она пустит сок и полностью пропитается раствором. Вкус будет более насыщенным, если накрыть емкость герметичной крышкой, которая не будет пропускать воздух.

Рыбу из холодильника нельзя употреблять сразу. Ее нужно промыть под проточной водой, чтоб снять лишний слой соли. Рекомендуют также оставить ее в воде на 10 минут, чтоб мякоть осталась просолена равномерно, а не только на поверхности. Когда тушка очистится от лишней соли и высохнет при комнатной температуре, ее можно есть.

Перед употреблением красная рыба должна пройти еще одну стадию подготовки. Классический рецепт объясняет, как засолить красную рыбу вместе со шкурой, но перед подачей ее необходимо удалить. Острым ножом делают надрез по центру филе, а затем отделяют шкуру от мякоти, стараясь оставить как можно больше мяса.

Существует способ, как быстро засолить красную рыбу, но все равно ни одна хозяйка не успеет ее приготовить, если гости уже на пороге. Готовое очищенное филе, нарезанное мелкими ломтиками, полностью пропитается солью в холодильнике в течение дня.

Как выбрать красную рыбу для засолки?

Выбор качественной свежей рыбы для засолки - это залог ее вкуса и безопасности для здоровья. Лучше приобретать ее в супермаркетах, поскольку там обязательно должны быть в наличии документы о прохождении всех ветеринарно-санитарных проверок. Красная рыба на стихийных рынках и с рук рыбаков может содержать яйца гельминтов и другие микроорганизмы, которые передаются человеку при поедании мяса.

Существуют общие правила выбора рыбы, которыми стоит руководствоваться:

  1. Свежая тушка не должна издавать неприятный запах, а также аромат пряностей или специй.
  2. Основной показатель свежести рыбы - это ее глаза и жабры. Глазные яблоки должны быть целыми, выпуклыми, а на их поверхности не должно быть мутной пленки. Если глаза и жабры отсутствуют, рыбу лучше не брать.
  3. Если рыба заморожена, на ней не должно быть большого количества льда. Толстый его слой говорит о том, что тушка была заморожена более 1 раза, чего делать категорически не рекомендуется.

Кроме общих правил, следует не забывать о рекомендациях, которые касаются именно красных сортов рыбы:

  1. Цвет мяса не должен быть слишком интенсивным. Если он неестественно красный, особенно если у этой особи короткие плавники, рыбу точно подкрашивали для лучшего товарного вида. Употреблять в пищу такие красители не рекомендуется.
  2. В норме красное мясо рыбы имеет светлые прожилки на разрезе. Красящие вещества равномерно делают срез красным, и на этот факт стоит обратить внимание при покупке филе.

Тушка семги не должна иметь на коже пятен. Они появляются во время нереста этой рыбы, а мясо становится менее насыщенным.

Единственного метода, как правильно засолить красную рыбу, не существует. От количества соли и специй будет зависеть не только ее вкус, но и срок годности и степень ее очистки от гельминтов и микробов. Рыба, которая впитывала соль в течение нескольких дней и более, будет храниться дольше. Готовая засоленная красная рыба превращает любое повседневное блюдо в деликатес: бутерброды, салаты, блины, тарталетки. Этот продукт гармонично смотрится на праздничном столе, но он достаточно сытный и компактный, чтоб брать его с собой в качестве перекуса. Кроме того, красная рыба содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

Быстрый и вкусный рецепт засолки красной рыбы - видео

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за характерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;

Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу

  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до смертельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото


Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!
Что понадобится для засолки рыбы

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.