Сок из тыквы на зиму как ананас. Маринованная тыква рецепт приготовления. рецепт приготовления компота из тыквы со вкусом ананаса

Тыква является достаточно полезным продуктом, который растёт на наших грядках. Её мякоть имеет много полезных веществ и витаминов, кальция, магния, цинка, меди и так далее. Она очень хороша для тех людей, которые имеют заболевания ЖКТ. Блюда из этого овоща очень популярны во всём мире. Он входит в состав супов, пюре, различных салатов и запеканок. Часто употребляют мякоть в сыром виде вместе с морковью, зеленью и яблоками. Можно также приготовить компот из тыквы. Он будет иметь сладковатый вкус и хорошо сочетаться со многими ягодами и фруктами. Сделать такой напиток не составляет большого труда, кроме того, его можно заготавливать на зиму, чтобы получать в холодное время года витамины, которые так необходимы человеку в этот период времени. Сегодня мы поговорим о том, как готовить компот из тыквы на зиму и не только.

Тыквенный компот на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, четыреста граммов сахара, один литр воды, одна ложка уксуса.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную и порезанную кусочками, складывают в посуду, добавляют уксус и сахар, заливают водой и варят двадцать минут. С помощью автоклава нужно стерилизовать банки, в которые впоследствии наливать компот из тыквы и закатывать. Банки оставляют на одни сутки при комнатной температуре, а потом отправляют их в холодное место для хранения.

Тыквенный компот с лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара, пять гвоздик, один лимон, пять граммов ванили.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную, нарезают кусочками, засыпают сахаром, добавляют сок из одного лимона и воду, варят на среднем огне двадцать минут. За это время овощ должен стать мягким. По прошествии времени в посуду добавляют имеющиеся специи и варят ещё пять минут. Готовый компот из тыквы с лимоном разливают по чистым стерильным банкам и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и остуживают. Затем консервацию перекладывают в холодное место. Получившийся напиток будет иметь необычный вкус, содержать много минералов, витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации деятельности печени и желчного пузыря, водного баланса. Даже после кулинарной обработки тыква сохраняет все эти свойства, поэтому приготовление компота на зиму является хорошим способом получить истинно полезный напиток.

Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты: двести граммов мякоти тыквы, двести граммов сахара, один литр воды, три яблока, специи по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы и яблоки, предварительно очищенные от семян и кожуры, нарезают кусочками, заливают кипятком и остуживают. По прошествии времени узвар сливают и ставят кипятиться, добавив в него сахар, специи. Варят такой сироп до полного растворения сахара. Кусочки овощей и фруктов раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим узваром доверху, закатывают и переворачивают. Когда компот из которого мы только что рассмотрели, остынет, его убирают для хранения в холодное место.

Тыквенный компот

Ингредиенты: тыква по вкусу, пятьдесят граммов уксусной эссенции, один литр воды. Для сиропа: один литр воды, четыреста граммов сахара, пять граммов лимонной кислоты или кусочек лимона, две гвоздики, один кусочек корицы.

Приготовление

Перед тем из тыквы на зиму, необходимо овощи очистить и промыть. Затем их нарезают ломтиками, заливают раствором уксуса и воды на два часа. Тыква за это время станет несколько кисловатой и прозрачной. По прошествии времени уксусный раствор сливают, овощи заливают водой с добавлением сахара и варят пятнадцать минут. Затем кусочки тыквы раскладывают по банкам и заливают сиропом, предварительно добавив в него лимонную кислоту. Или же выкладывают в банки кусочки лимона, а также специи. Стерилизуют напиток двадцать пять минут в пол-литровых банках.

Тыквенно-апельсиновый компот

Ингредиенты: два килограмма тыквы, два литра воды, семьсот пятьдесят граммов сахара, шесть гвоздик, две палочки корицы, два апельсина.

Приготовление

Перед тем как варить компот из тыквы, её необходимо подготовить: очистить и нарезать. В посуду насыпают сахар, заливают воду и варят сироп на протяжении десяти минут после закипания. В этот сироп кладут овощи и специи, цедру и варят пятнадцать минут. Готовый напиток разливают по чистым банкам и закатывают, переворачивают и остужают, а потом убирают на холод.

Тыквенный компот с облепихой

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, двести пятьдесят граммов облепихи, полтора литра воды, четыреста шрамов сахара.

Приготовление

Компот из тыквы, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится следующим образом: очищенные и нарезанные овощи вместе с облепихой кладут по чистым банкам, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, проваривают десять минут и заливают этим сиропом банки с овощами, закатывают и переворачивают горлышками вниз. Тару остужают, готовый компот из тыквы переносят в холодное место для дальнейшего хранения.

Таким образом, тыквенный компот можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов. Часто в него добавляют разные специи для того, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и необычный аромат напитка. Для приготовления компотов лучше всего подходят десертные которые имеют яркую мякоть оранжевого цвета. Тогда напиток будет иметь и красивый внешний вид. Как бы там ни было, а напиток из тыквы подарит не только хорошее настроение, но и принесёт огромную пользу организму в холодные времена года.

Как приготовить компот

компот из тыквы

4 л

35 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…

Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!

Компот из тыквы на зиму

Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.

Приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.

  2. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

  3. Тыкву засыпаем сахаром.

  4. Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.

  5. Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.

  6. Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.

  7. Варим 20 минут при средней температуре.

  8. В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.

  9. Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.

  10. Компот готов!


Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.

Видеорецепт компота из тыквы

Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.

Тыквенный компот на зиму! ДВА РЕЦЕПТА заготовки и консервации!

Тыква на зиму очень вкусный и необычный рецепт заготовки компота с лимонной цедрой и лимонным соком. Ингредиенты на рецепт из тыквы: Тыква 3 кг. Вода 3 литра. Лимон и лимонная цедра. Сахар 3 стакана можно по вкусу.
Что можно приготовить из тыквы на зиму? Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт — консервация компота из тыквы на зиму!
Готовим вкусно, готовим просто, заготовим дома в месте!

Корица и гвоздика по вкусу. #найдисвойрецепт #хитсезоназаготовок #ВкуснееВыНеЕли #тыква #компот #тыкваназиму

https://i.ytimg.com/vi/ZTc5reAQrB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/ZTc5reAQrB8

2015-09-29T12:41:02.000Z

  • Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
  • Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
  • Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из тыквы с апельсином на зиму – в первую очередь, это натуральный домашний напиток, от употребления которого организм человека получает только пользу. Потому заготовить его по данному пошаговому фото рецепту именно на зиму, в то время, когда организм остро нуждается в витаминах, рекомендуется каждой хозяйке. Даже несмотря на то, что из тыквы и апельсинов можно приготовить и другие различные заготовки, напиток, приготовленный из таких фруктов, более перспективен. Во-первых, даже только потому, что организм человека ежедневно нуждается в жидкости, почему мы собственно и употребляем каждый день обычную воду, а витаминный апельсиново-тыквенный компот идеально бы заменил ее в этом случае. Он очень хорошо утоляет жажду. Во-вторых, вместо магазинных напитков, которые зачастую покупаются на все праздники и не только, можно использовать и такой домашний компот из тыквы и апельсинов, причем в тех же целях.

Сделать такой насыщенный напиток из тыквы в домашних условиях на самом деле можно не только с использованием апельсинов. Используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией можно приготовить на зиму тыквенный компот, например, с добавлением лимона или грейпфрута. Кстати, так тоже получается очень интересно! Более того, в данном случае необязательно готовить такую заготовку с цитрусовыми, тыкву можно соединить в приготовлении домашнего компота с любым видом фрукта. Такой вариант особенно подходит тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Итак, приступим к изготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    Предлагаем начать приготовление полезного компота с подготовки тыквы. Ее необходимо освободить от кожуры, после чего достать из нее все семена, а для этого процесса плод нужно разрезать пополам. В итоге, мы получим очищенную тыквенную мякоть, которую далее следует порубить крупными кубиками. Затем нужно сварить сахарный сироп для нарезанной тыквы. Для этого смешаем в кастрюле сахар с водой, после чего закипятим сладкую жидкость. После кипения проварим сироп десять минут, а потом поместим в него подготовленные тыквенные кусочки.

    Тыкву провариваем в сиропе десять минут, после чего добавляем к содержимому кастрюли все пряные специи и свежевыжатый апельсиновый сок.

    После получения апельсинового сока от апельсинов остается мякоть, которую, по желанию, также можно добавить на этом этапе к тыквенным кубикам в сиропе. Затем варим заготовку на протяжении пятнадцати минут.

    Спустя пятнадцать минут кастрюлю с фруктами в сиропе снимаем с плиты и отставляем ее в подходящее удобное место. Сваренный компот с плодами не трогаем до тех пор, пока он немного не остынет.

    Затем остывшую заготовку расфасовываем по обработанным баночкам, после чего закрываем их крышками. Далее плотно закрытые баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем их в таком положении под теплым одеялом до полного остывания, а после перемещаем заготовки в прохладно место для дальнейшего хранения.

    Домашний тыквенный компот с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.