Сочная самса из слоеного теста. Рецепты самсы с пресным, слоёным и другими видами теста

Вкусная узбекская самса из слоеного теста для многих является вершиной кулинарного искусства. Однако в действительности приготовить лакомство сможет каждая хозяйка. Для этого нужно ознакомиться с тонкостями технологического процесса и позаботиться о наличии необходимых продуктов.

Как приготовить самсу из слоеного теста?

Чтобы домашняя самса из слоеного теста порадовала отменным вкусом, получилась румяной и аппетитной, следует соблюдать установленные правила, сопровождающие каждый рецепт.

  1. Можно сделать слоеное самостоятельно или же приобрести готовое замороженное.
  2. Не следует раскатывать слоеную основу слишком тонко – изделия должны сохранить целостность, чтобы сберечь соки внутри.
  3. Начинка для самсы из слоеного теста может быть приготовлена из рубленого или перекрученного мяса, овощей или сыра.
  4. Как правило, изделия оформляют треугольной или прямоугольной формы, плотно защипывая края, смазав поверхность яйцом и посыпав кунжутом.

Рецепт самсы из слоеного теста


Аутентичный рецепт узбекского лакомства предполагает долгое и утомительное приготовление слоеной основы. Собственно этот нюанс и отпугивает большинство хозяек от исполнения традиционной технологии, и они напрочь отказываются готовить самсу самостоятельно. Однако из готового слоеного теста блюдо удастся ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;

Приготовление

  1. Размораживают слоеное тесто.
  2. Нарезают мелко мясо и лук, смешивают, приправляют.
  3. Раскатывают на припыленном мукой столе размороженные пласты, сворачивают рулетом, разрезают на порции, снова раскатывают.
  4. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  5. Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса из готового слоеного теста будет готова.

Самса с курицей из слоеного теста – рецепт


Имея в запасе упаковку слоеного теста и пару куриных грудок, можно обеспечить свое семейство вкуснейшим перекусом, потратив для этого всего несколько минут. Пока размораживается слоеная основа, удастся нарезать мелко курятину и смешать ее с рубленым луком. Останется только сформировать и испечь изделия.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто, разрезают на порции.
  2. Наполняют заготовки приправленной солью и перцем начинкой, защипывают края, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  3. Через 25 минут самса из слоеного теста с курицей подрумянится и будет готова к дегустации.

Самса с фаршем из слоеного теста – рецепт


Вкусная самса из слоеного теста, как правило, готовится из рубленого мяса. Однако не всегда есть время для долгой нарезки продукта. Гораздо быстрее просто перекрутить мясные ломти через мясорубку или перемолоть при помощи блендера. Аутентичной такую вариацию восточного лакомства не назовешь, а вот вкусной – гарантировано.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • вода или бульон – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Тесто делят на порции.
  2. Заправляют фарш с луком солью, перцем, добавляют зиру и бульон.
  3. Наполняют заготовки начинкой, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  4. Как только самса из слоеного теста с фаршем, помещенная в горячую духовку, подрумянится, можно извлекать ее на блюдо.

Самса с сыром из слоеного теста – рецепт


Популярная разновидность восточного блюда – из слоеного теста. Мучную основу можно приобрести готовую или же сделать самостоятельно, воспользовавшись пропорциями составляющих из данного рецепта. Для начинки зачастую используют рассольный сыр: брынзу, адыгейский, сулугуни, сочетая продукт с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, водой и маслом (100 г), вымешивают, дают постоять 40 минут, раскатывают тонко.
  2. Смазывают пласт растопленным маслом, складывают пополам, раскатывают и снова смазывают, повторяют процедуру 4 раза.
  3. После последнего складывания тесто охлаждают, затем снова раскатывают, смазывают маслом, скатывают рулетом и разрезают на части.
  4. Каждую порцию раскатывают и наполняют перетертым и смешанным с зеленью сыром.
  5. Смазанная яйцом и посыпанная кунжутом самса с сыром из слоеного теста выпекается до румяности.

Самса из слоеного теста с тыквой – рецепт


Сочной и оригинальной по вкусу получается из слоеного теста. Зачастую овощную массу для наполнения дополняют нарезанным мелко курдючным жиром, что делает изделия пикантнее, сытнее и сочнее. Мучную слоеную основу можно сделать заранее самостоятельно или приобрести готовую замороженную.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, черный кунжут.

Приготовление

  1. Перетирают мякоть тыквы, нарезают лук, разминают массу руками, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Порции теста раскатывают, наполняют начинкой.
  3. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом.
  4. Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса с тыквой из слоеного теста будет готова.

Самса со свининой из слоеного теста


Как уже упоминалось выше, аутентичной считается самса из слоеного теста с рубленным мясом. В данном случае для оформления лакомства используется свиная мякоть, которую предпочтительно нарезать мелкими кубиками, как и лук. Для удобства мясной продукт можно подморозить, что упростит нарезку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину, смешивают с луком, приправляют, перемешивают.
  2. Разделяют раскатанный пласт теста на порции, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
  4. Выпекают пирог 30 минут.

Самса с бараниной из слоеного теста


Из слоеного теста оформляется с бараниной. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте. Главное выбрать свежее, качественное мясо, в идеале шницель или корейку, и дополнить его внушительной порцией лука. Компоненты начинки нарезают мелко ножом, не используя мясорубку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают начинку, измельчив составляющие и приправив по вкусу.
  2. Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой и защипывают края.
  3. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом, располагают на противне.
  4. Через 30 минут самса из слоеного теста с мясом будет готова.

Самса из слоеного теста с говядиной – рецепт


Самса с говядиной из слоеного теста получается не такой жирной, как с бараниной или свининой, но от этого не становится менее вкусной. При соблюдении правильных пропорций мяса и лука изделия удаются сочными, в меру пикантными, и невероятно вкусными. Начинку можно дополнить кинзой, петрушкой или приправить специями для мяса.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Говяжью мякоть подмораживают немного и нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Смешивают мясо с шинкованным луком, приправляют.
  3. Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой.
  4. Полученные заготовки смазывают маслом, посыпают кунжутом и подрумянивают в духовке.

Самса с творогом из слоеного теста


Самса из с творогом, приготовленная по данному рецепту, удивит контрастом вкуса и оригинальностью. Творог предпочтительно выбирать средней плотности зернистый, обработав его предварительно блендером или пропустив через сито. Остроту лакомства можно регулировать, уменьшив или увеличив количество перца и чеснока.

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

Что такое самса?

Самса, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, представляет собой одну из разновидностей пирожка квадратной или треугольной формы с начинкой из мяса, приправленного луком и специями, или картофеля, тыквы, чечевицы и так далее. Это восточное блюдо традиционно готовится в тандыре (глиняная печь в виде кувшина). Видов самсы очень много. Она различается по способу приготовления, по составу теста и начинки, по размеру. Конечно, не каждый кулинар сегодня имеет в своём арсенале тандыр, поэтому данное кушанье часто готовят в газовых или электрических духовых шкафах.

Состав самсы

Для приготовления этого восточного блюда требуются такие основные компоненты, как мука и лук, всё остальное может варьироваться. Тесто делают либо пресным, либо с добавлением жира (масла, маргарина и так далее). Самса домашняя, рецепт которой будет приведён ниже, может готовиться с применением говядины, баранины или курицы. Главное здесь, чтобы в блюде присутствовал жир. Начинка при этом может быть рубленой, а можно просто положить целый кусочек на тесто. Не стоит забывать о луке, так как именно он придаёт блюду необходимую сочность, которая является главным показателем качества самсы. Если при её употреблении вытекает сок, значит, она была приготовлена правильно. Часто вместо мяса кладут тыкву или картофель. Ну и какое же восточное лакомство без специй? Традиционно используется зира и чёрный перец. Именно они придают этой выпечке незабываемый аромат. Рассмотрим рецепт самсы.

Самса праздничная

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов сметаны, одно яйцо, соль, разрыхлитель, мука.

Для начинки : пятьсот граммов говядины или баранины, пятьдесят граммов жира, триста граммов лука, зира, перец и соль по вкусу.

Самса: рецепт теста

Все ингредиенты должны быть холодными. Необходимо это для того, чтобы масляная крошка, добавленная в холодную сметану, оставалась в тесте кусочками. Так достигается эффект слойки при выпекании, и тесто станет хрустящим.

Итак, твёрдое масло или маргарин натирают на тёрке и присыпают мукой. Яйца соединяют со сметаной, солью и разрыхлителем. В эту смесь добавляют подготовленную крошку, муку и быстро замешивают тесто, которое кладут в холодное место.

Приготовление начинки

Мясо нарезают небольшими кусочками. Жир также нарезают вместе с луком. Все эти компоненты смешивают, добавляют соль и специи по вкусу и дают массе немного постоять.

Готовим дальше

Итак, скоро на вашем столе будет красоваться румяная и ароматная самса! Рецепт теста мы уже знаем, осталось сформовать изделия и отправить их в духовку. Тесто нарезают кусочками и раскатывают в кружочки. На серединку кладут фарш, загибают одну сторону, затем другую внахлёст и так далее, формируя треугольники. Затем их переворачивают сгибами вниз, кладут на разогретый противень и выпекают сорок минут на среднем огне.

Самса с курицей

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов: двухсот пятидесяти граммов муки, ста граммов масла сливочного, семиста граммов курятины, двухсот граммов лука, соли и специй по вкусу, желтка, кунжута для посыпки.

Приготовление

В миску кладут муку и щепотку соли, добавляют тёртое на крупной тёрке холодное масло, всё хорошо перемешивают, но так, чтобы крошка не слипалась. К массе добавляют сто граммов холодной воды и собирают тесто в один комок, не вымешивая его. Ставят в холодное место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Мясо курицы мелко нарезают, не удаляя из него жира. Лук шинкуют, добавляют курятину, соль и специи и всё хорошо перемешивают.

Формирование «конвертиков»

Самса с курицей, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: холодное тесто делят на две части, одну из них возвращают в холодильник. Из оставшейся формируют колбаску и нарезают её на семь равных частей. Каждый кусок разминают руками, потом раскатывают круг, в центр которого выкладывают начинку. Дальше два края поднимают и склеивают между собой, таким же образом поступают с двумя другими. Должны получиться «конвертики». Далее заготовки кладут на противень, устланный пергаментом, смазывают их яичным желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу пятьдесят минут до образования золотистой корочки. Как выглядит готовое блюдо, можно узнать, рассмотрев предложенные вашему вниманию фото. Рецепт "Самса с курицей" очень прост и не требует много времени для приготовления вкусного обеда для всей семьи.

Низкокалорийная самса

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов молока, одно яйцо, соль и сода, мука.

Для начинки : пятьсот граммов тыквы, пятьдесят граммов говяжьего жира, триста граммов лука, соль и специи по вкусу.

Овощная самса: рецепт теста

Масло натирают на крупной тёрке и перемешивают с мукой и содой. Молоко разбавляют водой, добавляют яйцо и замешивают тесто, которое кладут в холодильник на некоторое время.

Тем временем готовят начинку. Для этого тыкву нарезают кубиками небольшого размера, отдельно нарезают говяжий жир, лук сочного сорта. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль и специи.

Рассматриваем дальше рецепт самсы. Итак, холодное тесто нарезают кусочками, каждый из которых раскатывают в кружок. В середину выкладывают начинку и заворачивают в виде конвертика. Так поступают со всем тестом. Подготовленные конвертики жарят в духовом шкафу, положив их на устланный пергаментной бумагой противень. Выпекают блюдо примерно сорок минут.

Домашняя слойка

Предлагаем побаловать родных вкусной слоечкой.

Ингредиенты : две пачки слоёного теста, пятьсот граммов мясного фарша, три луковицы, одна ложка зиры, соль и специи по вкусу.

Рассыпчатая самса: рецепт

Из слоеного теста получается очень вкусное блюдо - нежное и тающее во рту. А готовится оно просто и быстро. Для этого готовое тесто размораживают. Тем временем готовят начинку. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Размороженные пласты теста разрезают на четыре части. Каждую раскатывают в квадрат. Начинку выкладывают треугольником, заворачивают заготовку конвертиком: сперва до середины загибают один край, потом второй заворачивают на первый, нижнюю часть загибают наверх, а края заламывают внутрь.

Дальше наша самса (рецепт из слоеного теста) должна отправиться в духовой шкаф. Для этого её кладут на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку примерно на пятьдесят минут. По желанию блюдо можно посыпать кунжутом и корицей.

Рецепт самсы с картофелем

Тесто для этого блюда используется исключительно слоеное. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Рассмотрим всё по порядку.

Ингредиенты : четыре стакана муки, один стакан воды, соль, пятьдесят граммов масла сливочного.

Для начинки : пятьдесят граммов жира говяжьего, триста граммов картофеля, две луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт слоеной самсы следующий: в муку добавляют соль, перемешивают, вливают воду и замешивают тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. Тем временем готовят начинку. Картофель очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют соль и специи, мелко нарезанный лук и жир. Всё это хорошо перемешивают.

Подготовленное тесто делят на четыре части, каждую тонко раскатывают скалкой на всю ширину стола, смазывают маслом и заворачивают в рулет. После чего кладут его в холодное место для расслойки. По прошествии времени тесто нарезают на кусочки, каждый раскатывают в аккуратные квадратики, на середину выкладывают начинку и заворачивают таким образом, чтобы получились треугольники. Выпекается самса, рецепт приготовления которой очень прост, в разогретой духовке около сорока минут.

Самса с сыром

Ингредиенты : двести граммов воды, сто двадцать граммов маргарина, мука и соль.

Для начинки : триста граммов сыра «Сулугуни», один зубчик чеснока, одно яйцо.

Приготовление

Маргарин растворяют в тёплой воде, добавляют муку и соль, замешивают тесто так, чтобы оно было мягким, накрывают салфеткой и оставляют на двадцать минут. Тем временем на тёрке натирают сыр и чеснок, добавляют яйцо и хорошо перемешивают.

Из готового теста формируют небольшого размера шарики (примерно по девяносто граммов), каждый из которых раскатывают в пласт. На середину каждого кружочка выкладывают подготовленную начинку и соединяют края так, чтобы получились треугольники. Заготовки помещают на устланный пергаментом и смазанный маслом противень, смазывают яйцом и ставят в духовой шкаф. Выпекают до образования румяной корочки. Как видите, этот рецепт самсы так же прост, как и предыдущие. Незатейливое на первый взгляд блюдо получается очень аппетитным. Кстати, его можно посыпать перед подачей кунжутом, что придаст ему неповторимый аромат.

Восточная самса с зеленью

Ингредиенты : четыреста граммов муки, три стакана тёплого молока, пол-ложки сухих дрожжей, сто граммов маргарина топлёного, соль.

Для начинки : по одному пучку щавеля, шпината, зелёного лука, кинзы, лука-порея, мяты, листьев одуванчика, сто граммов говяжьего сала, одно яйцо, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт самсы (в домашних условиях приготовить подобное блюдо не составит никакого труда) пришёл к нам из Ташкента. Там очень любят эту выпечку и взрослые, и дети. Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Всю зелень моют и мелко рубят, смешивают с яйцом, добавляют соль и специи и тушат на масле или маргарине пять минут (на небольшом огне).

Тесто используют слоеное дрожжевое. Для этого в муку кладут сухие дрожжи, добавляют молоко и замешивают крутую массу. Конечно, тесто нужно хорошо вымесить и скатать в шарик. Затем его накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на один час. Пока оно будет подниматься, маргарин растапливают и остужают.

Готовое тесто раскатывают в пласт (очень тонко), сверху смазывают растопленным маргарином, причем распределяют его толстым слоем. Очень важно, чтобы в нем не оказалось воды. Потом пласт скручивают в рулет, который сворачивают в шар. Основу ставят в холодное место на два часа, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии указанного времени рулет нарезают кусочками, из них формируют шарики, которые впоследствии раскатывают в лепёшки. На середину каждого круга кладут начинку и сворачивают конвертики. При помощи деревянной зубочистки делают дырочки в каждой заготовке. Изделия накрывают целлофаном и оставляют на пятнадцать минут. Потом все аккуратно складывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или сахаром.

Несколько слов о восточной выпечке

Самса является очень простой в приготовлении, что весьма удобно для тех, кто не имеет высоких кулинарных способностей, но хочет угостить близких вкусной и ароматной выпечкой. В восточных странах это блюдо продаётся точно так же, как хот-доги в Америке: на уличных прилавках, ларьках и так далее. Полюбилась самса и жителям России, её подают даже в ресторанах. Эта выпечка разнится своей начинкой, но обязательным условием является правильность приготовления слоеного теста. Если всё сделать правильно, можно получить ароматную выпечку, отличающуюся отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Как приготовить самсу с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Самса — разновидность пирожка произвольной формы. Делают ее обычно треугольной, квадратной или круглой. В качестве начинки используется рубленное мясо, обычно говядина или баранина, и нарезанный лук. Добавляется курдючное сало, нарезанное кусочками и специи. Делают такие пирожки также из тыквы и картофеля.

Это мучное блюдо очень популярно в Азии, в Средиземноморье, и даже в Африке. Очень любимо это блюдо в Средней Азии. Ее популярность в тех краях столь велика, что покушать ее можно абсолютно во всех кафе и ресторанах. Более того, она продается прямо на улицах в лотках, киосках, и на всех базарах/

Выпекают ее в тандырах. Это специальные глиняные печи для выпекания хлеба и выпечки. Но можно приготовить ее и в домашних условиях в духовке. Если все сделать правильно, она будет не менее вкусной.

Тесто в основном используется пресное, но готовится она и из слоеного теста. Сегодня я предлагаю Вам вариант приготовления как раз из него.

Самса с мясом из слоеного теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • соль — 1 ч. ложка

Для фарша:

  • мясо (лучше баранина) — 600 гр
  • лук — 600 гр.
  • курдючный жир — 200 гр.
  • специи — кориандр, зира
  • соль, перец — по вкусу

Для украшения:

  • желток — 1 шт
  • кунжут белый или черный — 2 ст. ложки

Замес теста

1. Всыпать муку в миску, сделать в середине ямку. Влить немного кипяченой воды, добавить яйцо и соль. Ложкой начать замешивать тесто. Постепенно влить всю воду, продолжая замешивать. Выложить тесто на стол и замесить довольно крутое тесто.

2. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

3. Достать тесто и разделить его на 3 части. Раскатать одну часть. На половину этой части распределить третью часть масла. Масло должно быть подтаявшим, его следует заранее достать из холодильника. Накрыть второй половиной. Раскатать. Затем сложить конвертом и еще раз раскатать. Снова сложить тесто, обернуть тесто и убрать в холодильник на 1 час.

4. То же самое проделать с другими частями.

5. Через час можно приступать к формированию изделий

Приготовление фарша

1. Мясо и курдючное сало нарезать острым ножом кубиками по 0,5 см.

2. Лук нарезать кубиками как можно мельче, стараться нарезать еще тоньше, чем нарезали мясо.

3. Перемешать лук с мясом, добавить соль, перец и специи. Аккуратно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать возможность фаршу настояться. Чтобы все ингредиенты соединились.

Приготовление самсы

1. Достать одну часть теста. Раскатать ее толщиной 0,3-0,4 см. Стараться раскатывать только в одну сторону. В этом случае тесто будет лучше расслаиваться. Тесто не переворачивать. Чтобы легче раскатывалось, можно смазать стол маслом.

2. Разрезать тесто на квадраты примерно 12х12 см. В центр каждого квадрата выложить начинку. Сложить конвертом.

3. Выложить самсу швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

4. Смазать поверхность желтком. Посыпать сверху кунжутом.

5. Выпекать в заранее прогретой до 190 градусов духовке 30 -35 минут.

6. Достать, выложить в большое блюдо. Подавать вместе с разведенным в воде уксусом. На половину стакана воды — 1 ч. ложка уксуса. Поливать чайной ложкой на мясо.

В случае, если нет времени для приготовления теста самостоятельно, его можно приобрести в магазине. Лучше использовать слоеное бездрожжевое тесто.


Его надо разморозить при комнатной температуре. Раскатывать также стараться только в одну сторону. Все остальное, как в рецепте.

Тесто может быть не только слоеным, но и пресным. Как приготовить пирожки из такого теста, смотрите в последующих заметках.

Форма для приготовления может быть любая. Можете сделать ее в виде треугольников. Выпекается она, как швом вверх, так и швом вниз.


Очень похожее блюдо на самсу — , дословно треугольник. Это очень вкусные пирожки татарской национальной кухни из мяса и картошки. Советую приготовить — это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают. Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке - 2 пласта по 250 грамм. Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.
А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления 1 кг теста:

  1. Мука в/с - 700 гр.
  2. Вода (тёплая) - 1 - 1,5 стакана.
  3. Дрожжи - 1 ч/л с горкой.
  4. Соль - по вкусу.
  5. Сахар - 0,5 ч/л.
  6. Сливочный маргарин - 100 гр.
  7. Растительное масло - 100 гр.

Для начинки:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) - 300 гр.
  2. Сало - 100 гр.
  3. Лук - 4-5 шт.
  4. Соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста. Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.
Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.

Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.
Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.
Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.

Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.

В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.

Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.

Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.
Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке. Приятного аппетита!

В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.

Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.

Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.

Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.
Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.

Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком

Состав:

  1. Готовое тесто - 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок - 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
  6. Яйцо - 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть. Приятного аппетита!

Дрожжевая самса с фаршем и картошкой

  1. Простокваша - 1 стакан.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Сахар - 0,5 ч/л.
  4. Дрожжи - 1 ч/л.
  5. Мука в/с - 700 гр.
  6. Растительное масло - 2 стол. ложки.
  7. Мясной фарш - 500 гр.
  8. Репчатый лук - 4 шт.
  9. Соль, перец - по вкусу.

В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.

Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.

В это время смешать фарш с луком, специями и солью.
Включить печь на 200 градусов.
Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.

Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.

Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.

Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.
Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.
Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.