Смотреть онлайн блины на пшенной каше. Блины пшенные мордовские. Финские постные блины

Пшенные блины

Пшено – исключительно полезный продукт, содержащий множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Но есть кашу из этого вида крупы взрослые и дети не слишком любят. Зато кушать пшенные блины никого заставлять не нужно. Они всегда желанны и как сытный завтрак, и как замена хлеба в обед, и как приятное лакомство на полдник или ужин.

Пшенные блины на дрожжах рецепт с фото

Необычность этого способа приготовления состоит в том, что большую часть компонентов для теста необходимо заготавливать заранее, например, с вечера. А утром в тесто нужно только добавить кипяток и можно сразу же приступать непосредственно к выпечке.

Блины из пшенной каши

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 1 ст
  • вода – 1,5 л
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 3 ст.л
  • манка – 1 ст
  • свежие дрожжи – 40 г
  • топленое сливочное масло – 100 г
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция


Как делать блины из пшенной каши

Очень сытными, пышными, толстыми и ноздреватыми получаются блины, приготовленные по этому рецепту. Достичь настолько удивительного эффекта удается за счет того, что пшенную крупу проваривают в воде или молоке до полного размягчения каждого зернышка.

Блины пшенные дрожжевые

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г
  • молоко 3,2% - 250 мл
  • яйца – 3 шт
  • пшеничная мука – 625 г
  • сухие дрожжи – 20 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Разварить пшенную крупу в 1 литре воды до состояния размазни, немного остудить и растереть толкушкой в однородную, пластичную массу.
  2. В половине стакана теплого молока распустить дрожжи, сахар (1 ст.л) и муку (1 ст.л). Оставить опару на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась.
  3. Оставшуюся муку просеять, соединить с кашей и яйцами, затем ввести опару, сахар, соль и мешать не прекращая 15-20 минут. В готовом тесте не должно быть ни мучных комочков, ни крупяных сгустков.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение часа. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
  5. Сковороду хорошо прогреть и смазать смальцем. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
  6. Подать на стол со сметаной и медом.

Как печь мордовские пшенные блины

Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука тонкого помола – 150 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи – 30 г
  • маргарин – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко 1,5% - 1.150 мл
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
  2. Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
  3. Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.

Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки

Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука – 400 г
  • кефир обезжиренный – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
  • растительное масло – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
  2. Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
  3. Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
  4. Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.

Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция

Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.

Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.

Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.

Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.

Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.

Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.

Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.

Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.

Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.

Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.

Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.

Сложить блины на тарелку.

Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня - кизиловое желе. Блины вкуснейшие!

Приятного аппетита!


Считается, что пшенные блины принадлежат мордовской кухне, но со временем появилось несколько вариаций их приготовления. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты пшенных блинов или пачат, как называют их в Мордовии.

Времени для приготовления понадобится довольно много, однако, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна побаловать домочадцев подобными блинчиками. Получаются они сытными и вкусными.

Калорийность

Калорийность пшенных блинчиков во всех трех рецептах различается незначительно, и варьируется от 90 ккал (для бездрожжевого рецепта), 150 ккал (для обычных дрожжевых блинчиков), до 200 ккал (для пачат). Самый популярный вариант пшенных блинов близок к классическому рецепту мордовской кухни.

Пшенные блины (пачат) по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Крупу пшенную тщательно промыть, просушить на салфетке и на горячей сковороде. С помощью блендера или кофемолки довести до консистенции муки.
  2. Дрожжи растворить в подогретом молоке , добавить смесь к взбитым с солью и сахаром яйцам. В полученную массу всыпать пшеничную и пшенную муку. Все хорошо смешать. Тесто поставить в теплое место на два-три часа.
  3. Выпекать обычным способом, смазывая сковороду топленым сливочным маслом.

Видео рецепт

Пшенные блины дрожжевые толстые

Ингредиенты (на 10 порций):

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кашу лучше сварить заранее, можно вечером. Она должна получиться не слишком густой, чем больше разварится, тем лучше.
  2. Пока каша остывает, готовим тесто. В подогретое (но не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Когда ингредиенты растворятся в молоке, постепенно вводим кашу, тщательно размешивая массу, чтобы не допустить комочков. Можно вместо ручного венчика использовать блендер. После достижения более или менее однородной массы, аккуратно вводим муку.
  3. Тесто должно получиться средним между жидкой сметаной и тестом на оладьи . Массу нужно прикрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на несколько часов.
  4. Пока тесто поднимается, займемся вторым этапом приготовления. Вскипятим оставшееся молоко и отдельно взобьем яйца. Готовое молоко вливаем в поднявшееся тесто, очень важно быстро перемешивать массу. Далее добавим яйца и растительное масло. После тщательного смешивания всех ингредиентов даем массе разойтись еще минут 10.
  5. Блины выпекаются по стандартной схеме.

Видео рецепт

Пшенные блины без дрожжей

Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Пшено – ст. л.;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
  2. После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
  3. Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
  4. Блинчики готовим привычным способом.

Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.

Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.

  1. Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
  2. Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала .
  3. Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
  4. Желательно подавать блюдо к столу горячим.
  5. Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.

Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.

Из пшена могут казаться непривычными нам, но в Мордовии это классическое блюдо считается самым привычным кушаньем. Мордовские блины на основе пшенной муки или каши называются пачат. Готовятся такие блины на дрожжах, поэтому получаются очень пышными, а подаются с обилием масла, медом, сиропом или ягодами. О том, как приготовить пшенные блины мы расскажем далее.

Рецепт блинов на пшенной каше

Ингредиенты:

  • пшено - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сахар - по вкусу;
  • растительное масло или сало - для жарки.

Приготовление

Сперва поставим подходить опару. Для нее в 125 мл теплого молока разводим сухие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Оставляем опару в тепле минут 30.

Пока опара готовится, пшено перебираем, промываем и заливаем 3 стаканами воды, или молока. Варим густую кашу, а затем, с помощью погружного блендера, взбиваем ее до однородности. Отдельно растираем яйца с сахаром и щепоткой соли, полученную смесь выливаем к , следом добавляем предварительно просеянную муку и саму опару. Хорошенько перемешиваем полученное тесто и оставляем его подойти в тепле примерно час.

Сковороду разогреваем на умеренном огне, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла, после чего в центр сковороды наливаем тесто и даем ему растечься. Выпекаем дрожжевые пшенные блинчики до полной готовности с обеих сторон. Подают такое кушанье с обилием меда и растопленного масла.

Рецепт блинов из пшенной муки

Классические блины пачат готовятся не из готовой пшенной каши, а из нескольких видов муки. одна из которых - пшенная. Если пшенной муки в магазине не обнаружилось - сделайте ее самостоятельно по технике, о которой мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 2 ст.;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - для жарки;
  • сливочное масло - для смазывания.

Приготовление

Пшено промываем до чистой воды и ошпариваем, чтобы избавится от специфической горечи. Промытую крупу подсушиваем и измельчаем в муку. Смешиваем пшенную муку с пшеничной.

Дрожжи с сахаром разводим в теплом молоке. Яйца взбиваем в пену. Заливаем муку молоком, добавляем яйца и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем подойти 1 час.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики о золотистого цвета. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Рецепт пшенных блинов

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • пшенная каша - 4 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 4 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • молоко - 1 ст.;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • твердый сыр - 100 г;
  • сливки - 2/3 ст.;
  • чеснок, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с готовой кашей. Полученную смесь заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует развести сахар и дрожжи. Основу нашего теста взбиваем с помощью блендера до однородности и оставляем подойти в тепле около часа.

Как только опара подойдет, доливаем в нее теплое молоко и вводим растертые яичные желтки. Белки яиц взбиваем до мягких пиков и также осторожно добавляем в тесто. Теперь тесто для блинов из пшенной каши должны подойти в тепле еще 1 час.

Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Выливаем порцию блинного теста и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Параллельно в сотейнике разогреваем сливки с зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем в теплые сливки тертый сыр и перемешиваем до однородности. Соль и перец добавляем по вкусу. Подаем пшенные блины на дрожжах с топленым сливочным маслом и сырным соусом.

Рецепт блинов из пшённой каши

Пачат, блины с пшёнкой, блины на каше. Этому блюду придумано множество названий. Традиционное мордовское лакомство прочно прижилось на нашем столе. Такие блины пекут как с добавлением соды, так и с добавлением дрожжей. Именно из-за дрожжей блюдо получается толще обычных блинов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся рецепты блинов на пшенной каше.

Блины на каше

Ингредиенты

  • пшённая крупа- 200гр;
  • куриное яйцо- 2шт.;
  • пшеничная мука- 260гр;
  • масло растительное- 20гр;
  • сухие дрожжи -7 гр;
  • сахар-песок (или коричневый) - 20гр;
  • цельное молоко (вода)- 600мл;
  • цельное молоко (опара)- 125мл;
  • соль- 2гр.

Приготовление

  1. Подогреть цельное молоко для опары, всыпать 5гр сахара, немного муки, размешать.
  2. В тёплой молочной смеси развести дрожжи.
  3. Оставить опару подходить полчаса в тёплом месте.
  4. Подготовить крупу. Для этого её перебрать, промывать до прозрачности воды.
  5. Залить молоком (водой) 600мл, поставить на маленький огонь. Варить до готовности. Пшенная каша не должна быть жидкой.
  6. Сваренную кашу остудить.
  7. Разбить до однородного состояния блендером.
  8. Сахар смешать с куриными яйцами, добавить соль.
  9. Муку просеять.
  10. Смешиваем смесь яиц, кашу, муку с подошедшей опарой.
  11. Полученное тесто перемешать и держать в тёплом месте 1 час.
  12. Сковороду (блинницу) разогреть на малом огне и смазать кисточкой растительным маслом или салом.
  13. Тесто выливаем на сковороду начиная от центра.
  14. Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  15. Подавать с топлёным маслом или мёдом.

Рецепт подразумевает использование густого теста, поэтому при выпекании лучше накладывать его на сковороду от центра. Половником распределять по всей поверхности сковороды. Жарить на медленном огне, чтобы толщина успевала пропечься. Тупым ножом необходимо поддевать тесто по периметру, чтобы край блина (он обычно тоньше) не пригорал.

Такие блины получаются мягче и пышнее обычных, поэтому в них не принято заворачивать начинку.

Рецепт базируется именно на игре ингредиентов. Будь это пшенная каша, пшенная мука, смесь из разных видов муки, добавление молока или сметаны - результат будет неизменно превосходным.

Блины из смеси пшенной и пшеничной муки

Ингредиенты

  • пшенная крупа - 200гр;
  • цельное молоко - 400 мл;
  • сахар (песок или коричневый) - 45гр;
  • пшеничная мука - 260гр;
  • масло сливочное - 10гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • дрожжи сухие - 6гр;
  • масло растительное - 10гр;

Приготовление

  1. Крупу подготовить, перебрать и промыть до прозрачности воды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Ошпарить крупу, чтобы убрать горечь.
  4. Чистое пшено разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  5. Смолоть в муку в кофемолке или комбайне.
  6. Смешать пшеничную муку с пшённой.
  7. Подогреть 100 гр молока с 10гр сахара.
  8. Ввести дрожжи и 1 ст. ложку муки.
  9. Дать опаре в тёплом месте подойти 30 минут.
  10. Взбить два яйца с 35 гр сахара.
  11. Смешать с опарой и ввести муку.
  12. Дать тесту подойти 1 час.
  13. Нагреть сковороду, смазать кисточкой маслом (салом) и выпекать блины на пшенной муке до румяной корочки.

Этот рецепт позволяет приготовить блины тоньше базовых. Потому что вместо готовой каши в тесто вводится пшенная мука. Можно использовать с разными вариантами традиционных начинок. В Мордовии такие блины употребляют с мёдом, маслом, свежими ягодами, вареньем или повидлом. Очень любимы детьми, т.к. не имеют специфического привкуса пшённой каши. Дрожжи можно заменить содой, если добавить в тесто 120 гр. сметаны. Тогда опару ставить не нужно. Блины выпекаются сразу.

Блинчики с пшенной кашей и пикантным соусом

Ингредиенты

  • дрожжи сухие - 6 гр;
  • пшенная каша - 120гр;
  • мука пшеничная - 120гр;
  • куриное яйцо- 2 шт.;
  • сахар-песок (или коричневый) - 25гр;
  • молоко цельное- 200гр;
  • масло растительное- 10гр.
  • сыр (жирн. от 40%)- 100гр;
  • сливки 35% жирности - 130гр;
  • чеснок-5гр;
  • соль- 1гр;
  • зелень укропа- 10гр.

Приготовление

Блины

  1. Нагреть цельное молоко и смешать с сахаром.
  2. Ввести дрожжи.
  3. Пшеничную муку смешать с пшенной кашей.
  4. В жидкую опару ввести мучную смесь.
  5. Оставить на час в тёплом месте.
  6. Яичные желтки растереть, белки взбить.
  7. Когда опара подойдёт, ввести желтки.
  8. Белки аккуратно вмешать в тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Держать в тёплом месте ещё час.
  10. Нагреть сковороду, смазать кисточкой растительным маслом (салом) и жарить до готовности.

Соус

  1. Промыть зелень укропа и мелко накрошить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть.
  4. Прогреть сливки с солью.
  5. Добавить чеснок и зелень.
  6. Через 2 минуты всыпать сыр и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр не расплавится.
  7. Подавать блинчики с пшенной кашей со сливочным маслом и пикантным соусом.

Рецепт особенен тем, что такие блины готовятся долго. Больше двух часов. Но результат этого стоит. Блинчики с добавлением пшенной каши нужно полить пикантным соусом и скрутить в трубочки. Соус можно заменить на любой любимый. Также этот вид блинов на пшенной каше позволит разнообразить фуршетный стол и приятно удивит гостей.