Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд. Как приготовить сметанно-чесночный соус

Разнообразные соусы помогают раскрыть либо подчеркнуть изюминку того или иного блюда, поэтому не стоит пренебрегать ими, особенно, если вы готовите вкусное мясное, рыбное блюдо. К гарниру тоже пригодится соус. Даже заправить салат можно не только обычным майонезом или маслом, а сложным соусом из нескольких компонентов. Благодаря соусам привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки. Для каждого блюда можно подобрать подходящий соус, например, кисло-сладкий или пресный, сладкий. Также соус может быть жирным, сытным или облегченным. Сметанный соус считается классическим, можно брать его за основу и добавлять разные компоненты, превращая добавку в нечто уникальное и оригинальное.

Ингредиенты

  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. молотого перца (черного, красного)
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек укропа

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты для приготовления соуса. Жирность сметаны не имеет особого значения, она может быть магазинной или домашней. Если домашняя будет чересчур густой (как это часто бывает), то можно переложить ее в пиалу и попробовать нагреть на водяной или паровой бане. Сметана должна стать более жидкой. Зубчики чеснока должны быть средними по размеру, но если вы не хотите получиться пикантный соус, то можете уменьшить количество.

2. В сметану добавьте поваренную соль, смесь молотых перцев. Чтобы соус получился максимально ароматным, желательно добавлять свеже молотый перец. Разница между ним и молотым перцем из магазина просто колоссальная.

3. Снимите шелуху с чеснока и пропустите его через специальный пресс. Можно также нарезать чеснок кусочками, если любите покрупнее.

4. Свежий укроп ополосните под краном и обсушите полотенцем. Затем нарубите его мелко-мелко. Это предпоследний этап приготовления соуса.

Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный соус в нашей семье подается еще с 80-годов. Любимый соус дедушки Гриши пришелся по вкусу родным и друзьям. Дедуля обожал его с картофелем. Обильно поливал и пюре, и просто тушеную картошечку. Дед не ел мяса и поэтому все наши рекомендации в отношении острого сметанного соуса, предназначенного именно к мясной еде, игнорировал с большим успехом. Деда ушел, а его знаменитый сметанный соус с чесноком и зеленью прижился и на нашем столе.

Итак, продукты для сметанного соуса с чесноком и зеленью. Потребуется: жидкая сметана, томатная паста, разведенная кипяченой водой, много ароматной зелени и чеснок. Соль - по вкусу.

Сметана с томатной пастой тщательно перемешивается в стеклянной миске. Сейчас, конечно, для этих целей можно воспользоваться блендером. Ранее кроме вилки и уже чуть позже - венчика, иных приспособлений не было.

Всю имеющуюся на дачной грядке зелень нужно измельчить ножом. Кинза, базилик, петрушка и укроп перед готовкой промываются водой и сушатся полотенцем.

Зелень отправляется в миску с будущим соусом и туда же пропускается через мелкую терку чеснок.

Ароматный сметано-томатный соус с чесноком и зеленью готов! А вот и любимая дедушкина картошечка появилась на заднем плане. Приятного!

Ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);

Две ч. ложки лука зеленого;

Соль (примерно одна чайная ложка);

Половина чайной ложки черного молотого перца.

Сметанно-чесночный соус (рецепт приготовления):

1. Сначала в удобную посуду вылейте сметану. Затем всыпьте соль.

3. Затем соедините с чесночным соусом сметану. Потом качественно вымешайте.

Готовим соус «Обыкновенное чудо»

Такой соус готовится просто. Компоненты для создания его найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления понадобится:

Стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);

Три зубочка чеснока;

Три столовые ложки сока лимонного;

Свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);

Соль (по своему вкусу, лучше много не класть);

Процесс приготовления соуса в домашних условиях

3. Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец. Потом перемешайте массу ложкой. Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка. Вот и все, соус готов. Можете подавать его к блюду.

Горячий соус с чесноком и зеленым луком

Такой готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.

Для приготовления этого блюда потребуется :

Два зубчика чеснока;

Две столовые ложки муки;

Три ст. ложки масла сливочного;

0,25 ч. ложки белого перца;

0,85 стакана сметаны (процент жирности - 20), резанного зеленого лука;

Четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).

Первый этап приготовления горячего соуса:

1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду. Затем положите в нее сливочное масло. Далее всыпьте туда рубленный чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.

2. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон. Далее соедините его с мучной смесью. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется). Совет: количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) - увеличьте.

Второй этап приготовления горячего соуса

Сметанно-чесночный соус. Рецепт с грибами

Предлагаем вам еще один способ приготовления. Этот соус можно легко приготовить. Ароматная масса с чесноком, кинзой станет прекрасным дополнением к холодным мясным блюдам, а также овощным кушаньям. Если соус получится очень жидким по консистенции, то его можно использовать как заправку для различных салатов.

Для готовки требуется :

Половина пучка кинзы;

Четыре шампиньона;

Четыре зубочка чеснока;

Приправа мивина «5 специй»;

Растительное масло;

120 мл сметаны (процент жирности - на ваш выбор).

Процесс приготовления соуса с чесноком и грибами на основе сметаны:

1. Сначала тщательно вымойте грибы, потом очистите. Далее разрежьте каждый на четыре части. Затем переложите в сковороду с разогретым маслом.

3. После полученную массу выложите к грибам.

5. Потом остудите грибы, добавьте к ним оставшийся тертый чеснок с кинзой.

6. Затем переложите в блендер массу, измельчите со сметаной до однородной консистенции. Добавьте в соус приправу «5 специй». После тщательно перемешайте.

А могут ли употреблять такой соус люди, которые не едят продукты животного происхождения? Есть также вегетарианская разновидность вышеописанного соуса. В ней вместо сметаны следует добавлять соевый майонез.

Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Для готовки понадобится:

Щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;

Четверть стакана сметаны и майонеза;

Сок лимона (0,5 чайной ложки);

Чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.

Процесс приготовления сметанно-майонезного соуса в домашних условиях:

1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.

3. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Небольшое заключение

Мы рассказали, как приготовить сметанно-чесночный соус, рецепт описали, причем не один, а сразу несколько. Такое ароматное дополнение придаст блюду изюминку. Надеемся, что у вас получится приготовить эти соусы у себя дома. Желаем успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!

Сметанно-чесночный соус – соус, который прекрасно подходит в качестве дополнения ко многим горячим закускам. Наверное, сметанный соус можно назвать одним из самых вкусных соусов, которые подходят к картошке фри.

Кроме того, его можно использовать в качестве заправки для гамбургеров, хот-догов, салатов. Рецептов сметанного соуса, в состав которого входит чеснок очень много.

Помимо сметаны и чеснока в состав соуса могут входить такие ингредиенты как сыр, грибы (чаще всего шампиньоны), соевый соус, лимонный сок, горчица, кетчуп, вареные и сырые яйца, мука, сливки, зелень и прочие продукты.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов сметано-чесночного соуса.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый черный перец — щепотка,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Сметанно-чесночный соус – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите в сметану чеснок. Натрите на мелкой терке твердый сыр и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, взбейте его погружным блендером в течение двух минут.

Вот и все. Сметанный соус с чесноком можно подавать к столу. В том случае, если вы готовите большое количество соуса, то хранить его следует в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой.

Сметанно-чесночный соус. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты сметанного соуса. Этот соус из сметаны, в состав которого входит укроп, прекрасно подходит к вареной и жареной картошке.

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 мл.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Черный перец — щепотка,
  • Молодой укроп — 2-3 веточки

Сметанный соус с чесноком и укропом – рецепт

Мелко нарежьте укроп. Пропустите через пресс чеснок. В сметану добавьте чеснок с укропом. Всыпьте соль и специи. Соус перемешайте.

Хотите чего-то особенного? Приготовьте ниже предложенный соус из сметаны.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка,
  • Сметана 20% жирности — 300 мл.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу

Сметанно-чесночный соус с орехами – рецепт

Поджаренный на сухой сковороде грецкие орехи мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Мелко измельчите зелень укропа.

В миску выложите сметану. Добавьте к ней измельченный укроп, орехи и чеснок. Для цвета и дополнительного аромата соуса положите кетчуп и паприку. Всыпьте соль. Перемешайте соус до однородного состояния.

Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».

Зная как приготовить пикантный сметанно-чесночный соус, вы всегда сможете разнообразить свои угощения, независимо от того, подаете вы их своим домочадцам или гостям в честь торжества. Вот рецепты, которые позволят вам внести изюминку в любое из яств.

Классический рецепт

Эта приправа отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает ее нежной, а вкус чеснока – пикантной.

Продукты:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Перец, соль;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как готовить:

  1. Процесс необычайно прост. Измельчите чеснок посредством мясорубки, блендера либо чесночницы, а зелень – с помощью ножа, но для соуса она должна быть порезана меленько;
  2. Соединяем данные компоненты со сметаной, специями и наша вкусная приправа готова.

Приправа с запеченным чесноком

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 0,25 стакана;
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • Шалфей;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Лук зеленый;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.

Готовим соус:


  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
    затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща;
  2. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
  3. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
  4. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Приправа с шампиньонами

Отличается этот рецепт не только некоторыми ингредиентами, но и необычным вкусом, который придается грибами.

Продукты, которые нам пригодятся:

  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар, соль, специи;
  • Сметана – 200 мл;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Готовим:


  1. Этот рецепт предполагает, что сначала нужно подготовить грибы;
  2. Очищаем грибы и нарезаем их некрупными кусочками. Обжариваем их на сковороде с измельченным луком, пока последний не покроется «румянцем», добавляем воду, накрываем емкость крышкой и тушим минуты 3;
  3. Далее добавляем к ингредиентам специи и снова тушим (примерно 7 минут);
  4. Теперь снимаем крышку с посудины и ждем, пока вода из нее выпарится;
  5. Заканчиваем готовить соус, соединив все компоненты из нашего списка ингредиентов, и измельчив всю смесь в блендере;
  6. В качестве специй можно применить любые травы и пряности, которые вам нравятся. Чем больше их будет, тем душистее получится приправа.

Приправа с сыром

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, помимо основных ингредиентов, понадобятся такие компоненты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сливки – 80 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 50 г.

Готовим:


  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

С томатом

Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.

Продукты, которые нам пригодятся помимо основных компонентов:

  • Мука – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Паприка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан;
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления чесночного соуса на сметанной основе:


  1. Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время
    помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки;
  2. Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную;
  3. Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.

Соус сметанно-майонезный

Приправа получается достаточно острой, но это прекрасное дополнение к мясу и многим салатам.