Сливочный суп пюре с вешенками. Пошаговый рецепт грибного суп-пюре со сливками

Вешенка доступна круглый год, первые и вторые блюда из нее готовятся очень быстро (всего 15-20 минут), получаются вкусными и ароматными. Кроме того, эти грибы – универсальный диетический продукт, надолго обеспечивающий чувство сытости. Вешенку (ее еще называют «устричным грибом») можно солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить в жареном и тушеном виде, в пирогах и супах.

О том, как приготовить суп из вешенок, мы и поговорим в этой статье. Перед приготовлением супа из вешенок, свежие грибы надо только почистить от загрязнений, отрезать кончики ножек, промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки.

Начнем с самого простого рецепта и приготовим обычный суп грибной из вешенок.

Ингредиенты:

  • 350 г. свежих грибов вешенка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 500 гкартофеля;
  • 1 л. воды;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы тушите на растительном масле 10-15 минут. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, потушите все вместе несколько минут.
  2. Влейте кипяченую воду, положите картофель, нарезанный кубиками, соль, черный перец, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Грибной суп готов!

Суп-пюре из вешенок

Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из вешенок, для приготовления которого понадобится:

Ингредиенты:

  • 500 г. грибов;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 400 мл сливок 22% жирности;
  • 2 ст.л. муки;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Отложите третью часть подготовленных грибов, а остальные отварите с очищенным и нарезанным картофелем в кипящей воде. Процедите бульон, грибы и картофель измельчите в блендере и верните в бульон.
  2. Оставшиеся грибы обжарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле, положите в суп и кипятите на медленном огне.
  3. Отдельно разведите муку в небольшом количестве бульона, тщательно перемешайте со сливками и влейте полученную смесь в суп, перемешивая.
  4. Добавьте специи, соль и варите суп еще 10 минут.
  5. Подавайте суп из грибов вешенки горячим, с сухариками из белого хлеба. Рецептов грибных супов много, мы предлагаем приготовить еще один грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты:

Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 500 г. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 4 стакана молока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Очищенный, нарезанный картофель и цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Немного отваренной цветной капусты отделите, а остальную капусту с картофелем переложите в кастрюлю.
  3. Мелко нарезанные грибы и репчатый лук обжарьте на растительном масле. Часть обжаренных грибов соедините с оставленной цветной капустой, а остальные добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой.
  4. В кастрюлю также добавьте измельченный чеснок, соль, сливочное масло, горячее молоко и измельчите миксером.
  5. В суп положите отложенную капусту и грибы, варите все вместе 5 минут.
  6. Подавайте горячий крем-суп, посыпав нарезанной зеленью. Большую популярность завоевали и различные крем-супы из вешенок, попробуйте приготовить один из них, по рецепту французской кухни:

Грибной суп-крем

Ингредиенты:

  • 600 г. вешенки;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 2 лука-шалота;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 50 г. риса;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень петрушки или кервеля;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить грибной суп-крем:

  1. Лук-порей и лук-шалот почистите, промойте и нарежьте.
  2. На сливочном масле обжарьте до прозрачности лук-шалот, добавьте подготовленные грибы, черный перец, соль, перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне, под крышкой.
  3. 3-4 ст.л. обжаренных грибов отложите для сервировки.
  4. К оставшимся грибам с луком добавьте нарезанный лук-порей и готовьте, перемешивая, на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте промытый рис и бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 25 минут.
  5. Суп снимите с огня, немного охладите, пробейте в блендере, затем протрите через сито и верните в кастрюлю. Теперь положите сметану, перемешайте, при необходимости, добавьте соль или перец.
  6. Подавая горячий крем-суп из вешенок, добавьте обжаренные целые грибы и посыпьте нарезанной петрушкой. Следующий рецепт супа с вешенками вам обязательно понравится:

Суп из вешенок с домашней лапшой

Ингредиенты для супа:

  • 3 л. воды;
  • 1 кг. вешенок;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • черный перец;
  • соль;
  • грибной порошок;
  • укроп.

Для заправки:

  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 30 г. сливочного масла;

Для домашней лапши:

  • 2/3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы почистите, промойте и отделите ножки от шляпок. Ножки грибов и очень крупные шляпки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите, удалите пену, положите 1 целую морковь и оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 25-30 минут.
  2. Из всех ингредиентов для лапши приготовьте тесто, нарежьте ленточками и подсушите лапшу (можно недолгое время – в духовом шкафу).
  3. Бульон процедите, добавьте оставшиеся грибы, нарезанные кубиками и картофель, доведите до кипения и варите 15 минут, а пока есть время приготовить заправку.
  4. Мелко нарезанный репчатый лук пассируйте до прозрачности на сливочном масле, затем добавьте натертую морковь и соленый огурец. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте заправку в суп, когда картофель уже сварится, доведите до кипения, положите соль по вкусу.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, через 5-7 минут приправьте суп сухим грибным порошком (из белого гриба), черным перцем и нарезанным укропом.
  7. Готовому супу дайте настояться перед подачей 10-15 минут. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепты грибных супов

грибной суп-пюре

30 минут

54 ккал

5 /5 (1 )

Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.

Но современные кухни оснащены всевозможной бытовой техникой, и приготовление крем-супа не вызывает больших сложностей. А если белые грибы заменить шампиньонами или вешенками, то на создание грибного шедевра уйдет совсем немного времени.

Из разнообразия рецептов мы выбрали наиболее доступные и легкие в приготовлении супы из разных видов грибов.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
  • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
  • Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.

  • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
  • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
  • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
  • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.

Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.

Пошаговый рецепт


По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.


Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.

Видеорецепт приготовления

Крем — суп из шампиньонов. Просто, вкусно, недорого.

Крем-суп из шампиньонов с гренками за 20 минут. Лук, грибы 500 — 600 гр., сливки, оливковое и сливочное масло, тимьян, мука, бульон, белый перец, мускатный орех, гренки.
*********************************************************************************************** Канал BigGeorgeHighlander «Домашняя еда. Просто, вкусно, недорого». Приготовляемые блюда соответствуют приведённым критериям. Два новых сюжета в неделю. Целевая аудитория — новички, и кулинары, уже умеющие готовить вкусно.
****************************************************************************************************
Страница канала на Facebook https://www.facebook.com/biggeorgehighlander
Страница канала в Twitter https://twitter.com/biggGeorge100
Страница канала «В Контакте» https://vk.com/bghighlander
Страница канала в Инстаграм: https://instagram.com/biggeorgehighlander
Страница канала в Одноклассниках https://ok.ru/profile/570214216269
Detisoyuza на Фейсбук https://www.facebook.com/Detisoyuzaru?ref=hl
Форум detisoyuza.ru Для тех, кто родился и вырос в Союзе http://detisoyuza.ru

https://i.ytimg.com/vi/8UVqDZOwnBM/sddefault.jpg

https://youtu.be/8UVqDZOwnBM

2015-02-26T10:20:49.000Z

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонное оборудование: 2-литровая кастрюля, сковорода, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте картофель на 4-8 частей, поместите в кастрюлю, залейте водой на 2 см выше картофеля и поставьте варить.

  2. Когда вода закипит, посолите и всыпьте целые лисички.
  3. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте лук и прожарьте до прозрачности.

  5. Измельчите морковь, добавьте к луку.

  6. Порежьте белые грибы и отправьте в сковороду. Если вы готовите грибной суп-пюре из замороженных грибов, то не размораживая всыпьте их в сковороду.

  7. Выньте лисички из бульона в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения.
  8. Всыпьте грибную массу в бульон.

  9. На вымытой и подсушенной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Часто перемешивая и разбивая комки прожарьте муку до золотистости.
  10. Влейте сливки в муку и, хорошо перемешивая, доведите до кипения. Получилось подобие соуса «бешамель».
  11. Когда картофель сварится, перебейте суп блендером прямо в кастрюле.

  12. Добавьте «бешамель» и снова перебейте.

  13. В кипящий крем-суп положите плавленые сырки и опять перебейте до однородной массы. Доведите до кипения и выключите огонь.

Видеорецепт приготовления

Здесь лисички используются для приготовления грибного бульона и украшения. Но они дорогие и не везде продаются. Замените их на шампиньоны или вешенки и из бульона не вынимайте, пусть они тоже участвуют в блюде. А украсить крем-суп можно и по-другому.

Вы можете сварить , а потом перебить его блендером. Если нет свежих, то приготовьте грибной суп-пюре из сушеных грибов по этому же рецепту. Только сначала отварите их до готовности.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

Последовательность приготовления

В ролике показан вариант украшения сметаной и зеленью. Но вы можете еще и посыпать суп тертым сыром или сухариками.

Суп в мультиварке. Грибной крем-суп. Рецепты в мультиварке

Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/
Суп в мультиварке. Грибной крем-суп. Рецепты в мультиварке
http://www.multivarochka.com.ua/600-gribnoy-krem-sup-v-multivarke
Свежий видео рецепт от проекта Мультиварочка - грибной крем-суп в мультиварке. Шеф-повар проекта делится секретами, как приготовить суп в мультиварке просто, быстро и оригинально. Грибной суп в мультиварке получается нежным, ароматным и сытным. Для вас, суп в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс и других мультиварках.
Следите за нашими новыми выпусками, вместе учимся готовить суп в мультиварке и другие вкусности с помощью мультипомощницы. Изучаем новые рецепты в мультиварке, пробуем, делимся результатами и впечатлениями. www.multivarochka.com.ua
Ингредиенты:
Вешенки - 250 г
Картофель - 2 шт
Лук репч. — 1 шт
Сливки 21% — 200 г
Сметана 30%
Специи для грибов
Соль, перец
Приготовление:

1. Крупным кубиком нарезаем лук, отправляем в чашу мультиварки и обжариваем.
2. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в чашу с луком.
3. Нарезаем грибы крупно. Кладем в чашу с картофелем и луком. Приправляем грибными специями. Солим, приправляем перцем. Перемешиваем. Обжариваем 5 минут при закрытой крышке.
4. По истечению времени добавляем сливки и 250 грамм воды. Устанавливаем режим Суп на 20 минут.
5. Суп переливаем в глубокую емкость и делаем суп-пюре, перебивая ингредиенты с помощью блендера.
6. Переливаем суп-пюре в глубокую тарелку. Украшаем сметаной и зеленью. Готово! Приятного аппетита!

Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka

https://i.ytimg.com/vi/-i0juGEmKdI/sddefault.jpg

2016-03-03T13:35:25.000Z

Нет мультиварки – сварите и сделайте из него жидкое пюре.

Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.

Мы надеемся, что хоть один рецепт вам пришелся по душе. Приготовьте грибной крем-суп и поделитесь с нами впечатлениями. Отзыв оставьте в комментариях.

Ингредиенты

  • вешенки - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • тимьян - 3 веточки;
  • розмарин - 1 веточка;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки - 100 мл.;
  • куриный бульон - 2 стак.;
  • зеленый лук - по вкусу;

Способ приготовления

  1. Ножки вешенок отрезаем и провариваем в курином бульоне под крышкой 1 час. Пока ножки грибов варятся, их шляпки следует мелко нарезать.
  2. Режем репчатый лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, после чего добавляем в сковороду грибные шляпки и продолжаем готовку до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится из сковороды.
  3. Вместе с грибами положить на сковороду тимьян и розмарин. Как только излишки влаги выпарились - заливаем в сковороду коньяк и теперь ждем пока выпарится он. Как только на сковороде не осталось коньяка, убираем ее с огня.
  4. Из бульона вылавливаем грибные ножки и измельчаем их при помощи блендера, или мясорубки. Добавляем грибные шляпки и ножки в бульон вместе со сливками и нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Суп-пюре из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • вешенки — 500 гр.; (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить);
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки 22% жирности — 400 мл.;
  • сливочное масло — 20 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;

Способ приготовления

  1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.
  2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.
  3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).
  4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.
  5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.
Приятного аппетита!

Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Они вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для нашего организма. Из них готовят первые и вторые блюда, которые отличаются изысканным ароматом и бесподобным вкусом.

Вешенки разводят в промышленных масштабах и поставляют в магазины совсем свежими. Несмотря на искусственное выращивание, грибы обладают целым набором полезных свойств. Специалисты уверяют, что регулярное их потребление может предотвратить (остановить) развитие злокачественных образований и все благодаря содержанию в их составе перворина (редкий фермент).

Кроме того, они богаты целым набором витаминов, минералов и микроэлементов. При всех достоинствах этот гриб еще и диетический. На 100 г продукта приходится всего 38 ккал. Из них получаются отменные начинки для пирогов, салаты, жаркое, соусы и супы. Сегодня, уважаемые читатели, мы попробуем приготовить сытный и ароматный суп из вешенок с добавлением различных ингредиентов.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук - небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Второй рецепт: с белым вином и желтками

Компоненты : свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.

Готовим суп из грибов

Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок. Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук. Немного позже добавить грибы и чеснок - потушить продукты.

Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту. По своему усмотрению добавить специи - проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.

Третий рецепт: с плавленым сыром

Следующий вариант будет с Блюдо обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно очень сытное, несмотря на простые ингредиенты. Готовится буквально за 20 минут.

В состав супа входят: свежие грибы (двести грамм), плавленый сыр (двести грамм), картофель (три штуки), один стебель лука-порея, зеленый лук, укроп, чеснок, литр бульона либо воды очищенной.

Очищенный от кожуры картофель нарезать и поставить вариться. Обжарить нашинкованный лук-порей, а затем добавить суп с овощами, вам наверняка хорошо известно, поэтому не будем объяснять, сколько времени требуется на варку картофеля и обжаривание лука.

Тертый сыр добавить к картошке - не забываем перемешивать, пока он полностью не расплавится. Затем положить туда обжаренные грибы с луком и нашинкованный укроп. Дать немного покипеть, подать горячим.

Четвертый рецепт: с грибами и лапшой

Густой суп из вешенок - это первое блюдо. Оно питательное, сытное и быстро насыщает организм. Голодным не останется никто.

Набор продуктов : триста грамм свежих вешенок, лапша (три большие ложки), морковь, репчатый лук, болгарский перец, петрушка, укроп, литр воды, перец черный, соль.

Нашинковать лук, закинуть его на сковороду, обжарить до румяного цвета, а затем положить тертую морковь. Довести до кипения воду, подсолить и положить в нее лапшу - варить 5 минут. После чего слить воду и отложить.

В чистую кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, выкладываем обжаренные овощи с нарезанными грибами. Оставляем на огне на 10 минут, после чего опускаем отварную лапшу, немного зелени и перец, нарезанный тонкой соломкой. Приятного аппетита!

Пятый рецепт: суп-пюре из вешенок с цветной капустой

Ингредиенты : репчатый лук, картофель (полкилограмма), три зубчика чеснока, свежие грибы (триста грамм), цветная капуста (кочан), сливочное масло (50 г), соль, зелень (кинза, укроп), молоко (четыре стакана).

На дно кастрюли положить разделенную на соцветия капусту и нарезанный картофель - залить водой и поставить на плиту. Отваренные продукты вытащить из воды, немного соцветий цветной капусты отложить, остальные овощи положить в чистую чашку. Пожарить лук с грибами и чесноком. Немного тоже отложить.

Вскипятите молоко, в него положите обжаренные с луком и чесноком грибы, сливочное масло и немного соли, взбейте миксером до густой массы. В эту консистенцию опустите отложенные вешенки и капусту, затем все проварите в течение трех минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Нежнейший из вешенок разнообразит ваше меню и доставит немыслимое удовольствие.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда : вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, морковь и лук.

Для соуса : сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус : в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Суп-пюре – это густой пюрированный суп, который готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы. Суп-пюре всегда отличается от остальных супов своим выраженным вкусом и очень легко усваивается организмом.

Суп-пюре часто готовят для тех, кто кому необходимо диетическое питание, или для детей. В Европе супы-пюре вообще очень распространены, но сейчас суп-пюре вошел в моду и у нас, и его часто заказывают в ресторанах или готовят просто для семейного обеда.

Готовить суп-пюре очень просто: следует отварить до готовности все ингредиенты, а затем перетереть блендером или в комбайне. Такой суп-пюре получается очень нежный, легкий и вкусный.

Чтобы приготовить грибной суп-пюре из вешенок, вам потребуется :

масло сливочное – 2 ст. л.
масло подсолнечное – 1 ст. л.
мука пшеничная – 1,5 ст. л.
грибы вешенки – 5 шт.
грибы шиитаке – 5 шт.
грибы шампиньоны – 4 шт.
лук репчатый – 0,5 шт.
чеснок дольки – 4 шт.
приправа итальянская – 2 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
бульон овощной – 600 мл
молоко миндальное – 2 ст.

Как приготовить грибной суп-пюре из вешенок :

1. Грибы вешенки почистить, срезать края ножек, помыть и нарезать кусочками.
2. Лук почистить, помыть и нарезать кубиком.
3. Чеснок очистить от шелухи, помыть, раздавить ножом и нашинковать мелко.
4. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и добавить муку, хорошо перемешать до гладкости, обжарить до золотистого цвета.
5. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать кусочками.
6. Всыпать шампиньоны в кастрюлю с мукой и пассеровать, затем добавить лук и чеснок, тушить домягкости. Добавить вешенки и тоже протушить вместе с шампиньонами.
7. Тем временем шиитаке почистить, помыть и нарезать кусочками.
8. Влить в кастрюлю бульон и миндальное молоко, довести до кипения и снять с огня, пюрировать при помощи блендера. Поставить на плиту сковороду, влить масло и всыпать грибы шиитаке, обжарить до золотистого цвета.
9. Затем вернуть кастрюлю с грибным суп-пюре на плиту, добавить в кастрюлю обжаренные шиитаке, перемешать. Суп поперчить и посолить по вкусу, довести суп до кипения, при этом постоянно помешивая венчиком.
10. Варить суп, взбивая венчиком, в течение 5 минут.
11. Снять суп с плиты. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!