Сливочный крем для капкейков который держит форму. Масляный крем для капкейков. Творожный крем для капкейков

1. НЕЖНЫЕ КАПКЕЙКИ

Ингредиенты:

● 1,5 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1/2 ч.л. разрыхлителя
● 1/4 ч.л. пищевой соды
● 100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)
● 1 яйцо
● 1/4 стакана сметаны (15-20 %)
● 3/4 стакана молока
● 2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Масляный крем для капкейков

Ингредиенты:

Для крема нужно:
● 1,5 стакана сахарной пудры
● 100 гр очень мягкого сливочного масла
● 1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок
● 1/2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, НО. Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.

Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится.Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделиться вода и выглядеть это будет мерзко.

2. АПЕЛЬСИНОВЫЕ КАПКЕЙКИ С ШОКОЛАДОМ


Ингредиенты:

Для теста:
● яйца - 2 шт,
● молоко - 120 мл,
● сливочное масло - 100 г,
● сахар - 220 г,
● мука -310-320 г,
● 2 средних апельсина (350 г),
● шоколад (горький) - 50 г,
● разрыхлитель - 1 чайная ложка,
● ванильный экстракт - 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),
● соль на кончике ножа

Для масляного крема
● сливочное масло - 200 г,
● сгущенное молоко - 6 столовых ложек,
● сахарная пудра - 2 столовых ложки,
● сок апельсина - 2 столовых ложки,
● ванильный экстракт (по желанию) - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).Шоколад порубить ножом.В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло.Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста "лопатка" или "гитара" (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске. В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто. Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое - добавьте в него немного муки. А если густое - немного апельсинового сока или молока. Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать. Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка "звездочка") и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

3. ДОМАШНИЕ КАПКЕЙКИ "РАДУГА"


Ингредиенты:

● Яйцо (белок) — 4 шт
● Молоко — 1 стакан
● Ванилин — 2 чайных ложки
● Мука — 3 стакана
● Сахар — 1,5 стакана
● Разрыхлитель — 1 столовая ложка
● Соль — 1/4 чайной ложки
● Сливочное масло — 1,5 пачки
● Конфетти — 1/2 стакана
● Сливочная глазурь

Приготовление:

Духовку нагрейте до 180 градусов. Взбейте яичные белки, молоко и ванилин. Взбейте.Просейте муку и сахар.
В комбайне смешайте муку, сахар и размягченное сливочное масло.Добавьте яично-молочную смесь и смешайте до однородной массы.Добавьте конфетти. Перемешайте.Тесто распределите по всем формочкам, заполняя их на половину. Выпекайте около 20 минут. Остывший капкейк покройте сливочной глазурью

4. КАПКЕЙКИ ШОКОЛАДНЫЕ


Ингредиенты:

Для теста:
● сливочное масло - 100г,
● порошок какао - 4 столовые ложки,
● сахар - 0.5 - 0.75 стакана,
● молоко - чуть меньше 0.5 стакана,
● мука - 1 стакан,
● яйца - 2 штуки,
● разрыхлитель.

Для крема:
● 4 столовые ложки густой сметаны,
● 3 столовые ложки какао,
● 3 столовые ложки сахара,
● 20 г сливочного масла.
● Орехи или цветная присыпка для украшений.

Приготовление:

Соединить масло, какао, сахар и молоко.Размешать и довести до кипения.Горячую массу снять с огня и дать остыть.В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца.Все ингредиенты тщательно перемешать.
В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой.
Выпекать в горячей духовке при температуре 200С 15 минут.За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса.Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло.Доводим до кипения и охлаждаем.Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейк.
Верхушку с кремом посыпать орехами, мелкими конфетками или разноцветной присыпкой.

5. КАПКЕЙКИ "КРАСНЫЙ БАРХАТ"


Ингредиенты:

● Мука ~190г
● Сода - 1\2 чайной ложки
● Соль - 3\4 чайной ложки
● Какао - 1 столовая ложка
● Сахар - 180г (я кладу 150г)
● Растительное масло - 160г (3\4 стакана в оригинале)
● Яйцо - 1 штука
● Кефир - 125г (комнатной температуры)
● Уксус столовый 9% - 1\2 чайной ложки
● Пищевой краситель красный - в соответствии с инструкцией на упаковке
● Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Для крема:
● Сливочный сыр - 240г
● Сливочное масло - 40г (по желанию)
● Сахарная пудра - по вкусу (у меня ушло 100г пудры)
● Ванильный экстракт - по вкусу

Приготовление:

Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов.
Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать. В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать. Смешать кефир с красителем, добавить уксус. Красителем используйте как написано в иструкции, если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.
Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать.

Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером). Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить. Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.

6. ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ


Ингредиенты:

● 195 грамм муки
● 200 грамм сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок)
● 30 грамм какао несладкого
● 1 чайная ложки соды
● 1/4 чайной ложки соли
● 240 мл воды
● 80 мл растительного масла
● 1 столовая ложка уксуса 5 %
● 1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм

Для сливочной начинки:
● 227 грамм сливочного сыра типа Филадельфиа, Альмета или другой марки
● 65 грамм сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок)
● 1 большое яйцо (комнатной температуры)
● чайная ложка без горки ванильного сахара

Приготовление:

Сначала приготовьте форму для маффинов на 12 штук, смазав её маслом или вложив в неё бумажные вкладыши для маффинов. Духовку разогрейте до 177 °Ц. Приготовление теста: В большую миску просейте муку, сахар, какао, соду, ванильный сахар и соль. В отдельной миске смешайте воду, масло и уксус. В мучной просеянной массе сделайте лунку и залейте туда жидкую смесь из воды, масла и уксуса. Всё это перемешайте венчиком или лопаткой до однородной консистенции.

Приготовленное шоколадное тесто распределите на 12 формочек.После нужно приготовить сливочную начинку:В миксерной чашке взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте к нему сахар и ванильный сахар и взбейте около минутки, пока сахар не соединиться со сливочным сыром. После добавьте яйцо и взбейте до кремообразной и гладкой массы. Масса должна получиться как густая сметана.

Итак как я уже написала, наверх каждого капкейка нужно распределить сливочную начинку на 12 капкейков, после поставив в духовку выпекаться на 18-25 минут при 177°Ц до готовности (смотрите по своей духовке) . Сделайте пробу на готовность теста деревянной шпажкой, если вы воткнёте шпажку в тесто, то она должна выйти сухой. Так как в капкейках посередине залита сливочная масса и она горячая будет жидковатая, то шпажку вам надо воткнуть по краям теста, втыкая её вглубь к серединке теста.Готовые капкейки вытащите из духовки, поставьте на решётку вместе с формой и дайте остыть около 8 минут, после капкейки выньте из формы и дайте им полностью остыть на решётке.

7. КАПКЕЙКИ


Ингредиенты:

● 100 грамм сливочного масла
● 2/3 стакана сахара
● 2 яйца
● 1 1/4 стакана муки
● 1/8 ч.л. соли
● 2 ч.л. разрыхлителя
● 1/3 стакана молока
● разные добавки по вкусу (орехи, шоколадные чипсы, изюм)

Приготовление:

Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Общее кол-во муки разделить на три части. Добавить в общую массу третью часть муки, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и соль. Затем добавить оставшиеся две части муки, чередуя с молоком. Последним добавленным компонентом должно быть молоко, после этого добавить изюм, орехи и другое.

Разложить по формочкам (я форму выложила бумажными розетками). Выпекать 15-20 минут при 180 градусах, до сухой палочки. Из такой пропорции у меня обычно выходит 48 мини-кексов или же 20 штук средних. После этого я беру какую-нибудь начинку (джем, Нутелла, ганаш), протыкаю кекс и начиняю с помощью кондитерского мешка. А затем по кругу отсаживаю крем специальной насадкой.

Для крема:
●~140 грамм творожного сыра (стандартная пачка Hochland)
● 100-120 грамм сливочного масла
● сахарная пудра по вкусу
● различные добавки по желанию (50 грамм любого шоколада, джем, арахисовое масло, Нутелла)

Приготовление:

Творожный сыр взбить с маслом. Добавить пудру, взбить. В конце взбить с другими добавками. Выложить в мешок (или кондитерский шприц) и отсадить на кекс. Сверху можно положить ягодку, посыпать шоколадной стружкой или кондитерской разноцветной посыпкой. Дайте волю Вашей фантазии!

8. ЯБЛОЧНЫЕ КАПКЕЙКИ


Ингредиенты:

● 2 яйца
● 160 мл молока
● 100 г сливочного масла
● 220 г муки
● 150 г сахара
● 1 ч.л. корицы
● 1 ч.л. разрыхлителя
● 1 ч.л. ванильного экстракта
● 250 г яблок

Для крема:
● 175 гр сыра филадельфия или альметте,
● 100 гр сливочного масла,
● 100 гр сахарной пудры,
● 0.5 ч.л. ванильного экстракта,
● 3/4 ч.л. корицы.

Приготовление:

Размягченное сливочное масла взбить с сахаром. По одному ввести яйца, добавить молоко, взбить, добавить ван. экстракт. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в маслянно-яичную смесь, хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанные яблоки, перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формочкам, выпекать 20 - 25 минут. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки. При желании украсить посыпками.

9. ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВЫЕ КАПКЕЙКИ


Ингредиенты:

● 100 г сл. масла
● 100 г сахара
● 100 мл. сливок
● 3 ст. ложки какао-порошка
● 2 ст.ложки рома или Гран Марнье
● 1 яйцо
● 1 ч.ложка разрыхрытеля
● 200 г консервированной вишни
● 200 г муки
● 100 г Маскарпоне
● 4 ст.ложки сахара
● 100 мл. сливок
● 1 ст.ложка рома или Гран Марнье

Приготовление:

С вишни слить сок, оставить 100 мл, смешать с 1 ст.ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сл.масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрырытелем или 1 ст.ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочноую массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст.ложку Гран Марнье.

Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину. Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой.
Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст.ложку Гран Марнье. Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.

Приготовление:

Сыр достать из холодильника за 15 минут до начала работы.

Масло взбить с пудрой в течении 3-4 минут до белой воздушной массы.

Добавить сыр и взбивать еще 5 минут.

Получается воздушный нежный крем. Очень долго крем взбивать тоже не нужно, но важно довзбить крем!

Перемешать крем спатулой, как бы выглаживая текстуру. Использовать сразу! Стоять крем может минут 10 максимум. Повторно охлаждать\греть не советую!

Этого количества крема хватает для шапочек на 12-14 капкейков, всё зависит от величины шапочки.

Этим количеством крема можно выровнять торт диаметром 16-18 см. Профи хватит и на 20 см.

Чтобы выровнять торт, нужно переложить крем в кондитерский мешок, срезать кончик, по спирали нанести крем на бок торта, остаток так же спиралью нанести на верх торта. Аккуратно выровнять шпателем бок (лучше металлическим, но можно и пластиковым), заровнять верх длинным шпателем, еще раз выровнять бок и убрать торт в холодильник на 20-30 минут, далее сгладить край торта горячим сухим металлическим шпателем к центру и доровнять верх. Бок можно так же доровнять горячим сухим металлическим шпателем, если это требуется.

Этот крем отлично красится гелевыми пищевыми красителями типа америколор или жидкими пищевыми красителями от топ продукт и т.п. Им можно делать торты-космос, цветные мазки, цветные полоски и т.п. На нем можно рисовать красителями.

Я прикреплю фото разного вида тортов с этим кремом.

В прослойку я использую крем-чиз на сливках, а не на масле, но на масле тоже можно. Данного количества хватит на 2 слоя в торт диаметром 18 см.

Мастика на таком креме тает! Хорошо себя чувствует только мастика для лепки — принцесса, моделпаст и т.п. Обычная мастика подтаивает или отдает цвет (например синие кубики на зеленом фоне), чтобы использовать мастику, фигурки нужно заранее полностью просушить и изолировать место стыка или растопленным сливочным масло или растопленным белым шоколадом! На кексы таблички можно класть так, но необходимо их полностью просушить в течение 2-3 дней!

Так же хочу обратить внимание, что сахарные бусинки на этом креме чаще всего подтаивают в месте крепления! Особенно при высокой влажности или если торт находился в холоде-тепле-холоде-тепле — из-за перепада температур тоже будут таять, с серебряных\золотых может слезть краска.

Как украсить маленькие кексики под модным словом капкейки? Конечно же, кремом! Ведь "капкейк" означает маленький тортик или тортик для феи! Крем обязательно должен быть вкусным, но кроме этого он должен держать форму, если будет находиться продолжительное время на столе при комнатной температуре.

Один из самых популярных кремов - масляный. Для такого крема необходимо брать самое хорошее масло жирностью 82,5%, не меньше. Такое масло отлично взбивается, и крем будет гладкой однородной текстуры. Но масло имеет свойство таять, скажете вы. Верно, но чтобы этого не происходило, добавим в крем шоколад, также только самого хорошего качества и от хорошего производителя. Я предлагаю сделать крем с белым шоколадом, но при желании можно делать и с темным, это уже на ваше усмотрение.

Итак, чтобы приготовить крем, который держит форму при комнатной температуре, подготовим продукты по списку. Заранее достанем масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, так же поступим и со сгущенным молоком.

Шоколад насыпаем в емкость и ставим в микроволновку, чтобы он расплавился. Кстати, если нет микроволновки, то можно это сделать даже в духовом шкафу, главное, поставить небольшую температуру, около 80 градусов.

А пока плавится шоколад, перекладываем размягченное масло в миску и начинаем его взбивать миксером. Масло должно посветлеть.

Теперь добавляем к маслу сгущенное молоко.

Также перемешиваем все с помощью миксера до однородного состояния. Следим все время за тем, как плавится наш белый шоколад. Я достаю его, даже когда визуально он сохранил свою форму в первоначальном виде. Будет казаться, что он еще не расплавился, но это не так. Когда начинаешь его мешать ложкой, то он превращается в однородную гладкую массу.

Перемешаем его и вливаем в масляную смесь.

Еще раз хорошо все взбиваем, получится вот такая консистенция крема. Масляный крем с белым шоколадом готов. Теперь его можно поставить ненадолго в холодильник, достаточно 15 минут. Он станет более плотным, и его можно будет наносить на капкейки. А благодаря шоколаду, крем будет хорошо держать форму. Советую слишком долго такой готовый крем в холодильнике не держать, так как он может очень сильно загустеть, что затруднит его нанесение на капкейки.

Крем для капкейков, который держит форму даже при комнатной температуре, готов.

Теперь можно заняться приготовлением капкейков. Подготовим все продукты.

Взбиваем размягченное масло с сахаром, затем вводим по одному яйца, щепотку соли и также взбиваем.

После вводим молоко, муку с разрыхлителем частями, взбивая.

Готовое тесто раскладываем по формочкам на 2/3 их высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Я пекла в 2 захода.

Готовые капкейки перекладываем на стол или тарелку и даем им остыть.

Теперь капкейки можно украшать кремом. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой.

Отсаживаем крем на каждый капкейк.

Сверху крем можно украсить шоколадными жемчужинами или цветной посыпкой для куличей, смотря что у вас есть в наличии.

Капкейки готовы. Расставляем их на большом блюде и ставим на стол. Благодаря содержащемуся в креме шоколаду, крем будет хорошо держать форму и при комнатной температуре. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся десертом.

Капкейки — это небольшие кексики из Америки, которые получили у нас распространение совсем недавно.

Их особенностью является характерная кремовая «розочка», венчающая их сверху.

Крем выполняется по разным рецептам и с использованием самых разнообразных ингредиентов:

от изысканных, до самых незамысловатых.

В этой статье мы расскажем, как делать крем для таких кексиков.

Рецепт со сливками

Ингредиенты :

  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • Куриные яйца (желтки) – 2 шт;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Желатин – упаковка;
  • Ванилин – по вкусу (опционально).

Способ приготовления :

  • 1. Взбейте яйца. В кастрюльке средних размеров замешайте и взбейте яичные желтки с сахаром и ванилином. Затем постепенно вводите сливки, не забывая помешивать массу. Под конец добавьте разогретый желатин – для его растворения следуйте инструкции на упаковке.
  • 2. Поместите на водяную баню. Поставьте кастрюлю на кипящую воду, на паровую баню и держите так, круговыми движениями размешивая содержимое кастрюли. Через несколько минут убавьте огонь. Когда яичная масса окончательно загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите. Поздравляю - вы приготовили яичную помадку, основной компонент заварного крема из желтка. Осталось закончить непосредственно кремовую массу.
  • 3. Замешайте крем. Застывшее масло из холодильника необходимо подогреть и размягчить его вилкой так, чтобы оно было одной консистенции с яичной помадкой. Затем эти два разных компонента необходимо преобразовать в единую, плотную, и очень пышную однородную массу. Для этого переместите масло в отдельную ёмкость (с высокими стенками) и поработайте с ним вилкой. Затем, ложечкой, добавьте в ёмкость немного яичной помадки, а потом подключите миксер. Несколько минут продуктивной работы – и часть крема готова. Затем добавьте ещё немного помадки, снова взбейте крем миксером. И так до конца.

Рецепт с творогом

Ингредиенты :

  • Творог (жирный) – 150 грамм;
  • Чуть подтаявшее сливочное масло - 150 грамм;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • Ванильная эссенция - достаточно капли или двух.

Время приготовления : 15;

Количество порций : 5-6;

Количество калорий : 280 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления :

  • 1. Взбейте творог. Готовка крема начинается с замешивания творога и его превращения в полуоднородную массу. Этот процесс удобнее всего осуществляется при помощи блендера или миксера, но можно применять и обычный кухонный венчик, хотя в этом случае процесс затянется на 10-15 минут. Взбивая творожную массу, залейте к ней 25 мл молока и продолжайте взбивать массу, отслеживая её консистенцию. Если творожная масса приобрела пышность и однородность, то добавьте пару капель эссенции и ещё немного помешайте творог ложкой.
  • 2. Взбейте масло. Отложите ёмкость с пышной творожной массой в сторону и достаньте сливочное масло, которое должно храниться в комнатной температуре, а следовательно — быть слегка размягчённым и подтаявшим. Масло размешайте с сахарной пудрой в отдельной чаше и взбивайте его миксером, пока оно не “распухнет” и не покроется пенкой.
  • 3. Замешайте масло и творог. Наконец, в качестве финального аккорда, нужно соединить два этих компонента, составляющих наш основной ингредиент для кремовой массы. Пышные масленную и творожную массы следует перемешать и осторожной взбить на средней скорости, а затем поставить в холодильник на двадцать минут.

Рецепт с шоколадом

Особенность данного рецепта кардинально отличается от двух предыдущих, так же как и вкусовые особенности данного крема, так как этой особенностью является шоколад.

Время приготовления : 70 минут;
Количество порций : (приблизительно) 6 порций;
Количество калорий : 340 ккал (на 100 грамм).

Ингредиенты :

  • Куриные яйца (белки) – 4 шт;
  • Настоящий горький шоколад – 200 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление :

  • 1. Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить все компоненты. В первую очередь, разломайте плитку шоколада на дольки и растопите его в микроволновке. Яйца охладите в холодильнике, а потом отделите белки от желтка, а потом поместите их в отдельную ёмкость.
  • 2. Приготовьте яичную массу. Охлаждённые яичные белки взбивайте в блендере 10 минут, до однородной вязкой консистенции. Затем засыпьте в эту массу сахарный песок и ещё некоторое время взбивайте. Законченная белковая масса будет своей плотностью и густотой напоминать свежую сметану, при этом никаких кусочков сахара быть не должно – он весь должен раствориться в белке.
  • 3. Добавьте шоколад. Топлёному шоколаду дайте немного остыть, а затем понемногу начинайте заливать его во взбитую белковую смесь, при этом осуществляя круговые движения ложечкой. Останутся красивые шоколадные разводы – нам это никак не мешает.
  • 4. Начинайте запекать крем. Данный тип крема вполне может рассматриваться как самостоятельное блюдо, так что вы можете поэкспериментировать, например, попробовать залить немного крема в силиконовые формочки и поставить их в духовку, выпекаться на протяжении часа при температуре 130 градусов. Получится что-то вроде шоколадного зефира, но гораздо более нежное и податливое.

Время приготовления : 30 минут;
Количество порций : 1 порция;
Количество калорий : 300-350 ккал (на 100 грамм);

Ингредиенты :

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Куриные яйца (желтки) – 2 шт;
  • Сахарный песок – 140 г;
  • 0,5 стакана молока;
  • Столовая ложка какао.

Этот рецепт заварного крема так же известен как “крем-шарлотт” - он часто используется в дорогих тортах во многих странах Западной Европы, и имеет целую кучу вариантов приготовления, в основном из-за его податливости и совместимости практически с любым достойным ингредиентом, к примеру с ароматными алкогольными напитками, вроде рома или амаретто, или с фруктовыми эссенциями.

В данном же случае мы используем лишь одну столовую ложку какао, как дополнительный ингредиент для придания вкусовых ощущения.

Как же готовить крем-какао? Всё более чем просто, ведь данный рецепт – это лишь немного видоизменённый предыдущий, описанный нами рецепт крема на базе яичных желтков, только вместо упаковки желатина и ванильного сахара вам необходимо забросить ложечку какао в тщательно взбитую яичную помадку.

Вот и все изменения. При этом десерт полностью меняет (и не в худшую сторону) свою архитектуру, ароматические свойства, а также вкусовые качества. Этим автор рецепта лишь хочет показать, что простор для экспериментов с данным видом заварного крема, в отличие от более требовательного белкового крема, практически ничем не ограничен. Смело экспериментируйте и создавайте свои кремовые шедевры.

Рецепт на яичных белках

Время приготовления : 30 минут;
Количество порций : 1 порция;
Количество калорий : 194 ккал (на 100 грамм).

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Яичные белки – 3-4 штуки (если яйца мелкие, то 5 шт.);
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Ванилин или ванильный сахар – один пакетик;
  • Лимонная кислота — на кончике столового ножа.

Пошаговый способ приготовления :

  • 1. Подготовьте яичный белок. Яйца необходимо очень аккуратно разбить и отделить белки от желтков, разместив их в достаточно глубокой ёмкости – лучше в кастрюле, потому что объём смеси в процессе готовки существенно увеличится. При этом белки лучше всего подготовить к эксплуатации за один день, оставив их на ночь охлаждаться в холодильнике, чтобы белковая смесь приобрела необходимую эластичность и легко взбивалась. Общая масса белка должна составлять приблизительно 120 г. Охлаждённый белок взбивайте при помощи миксера, блендера, или обычного венчика до тех пор, пока он не достигнет однородности, а поверхность массы не покроется густой пеной.
  • 2. Добавляйте прочие компоненты. Пересыпайте сахар в белковую массу, продавите и перемешайте содержимое миски вилкой, затем добавьте ванилин и лимонную кислоту, снова помешайте. У вас должна получиться густая и однородная смесь. Это и есть крем в своём первобытном состоянии, теперь ему необходимо придать более соответствующую консистенцию.
  • 3. Установите крем на паровую баню. Ёмкость с кремовой массой, пока ещё далёкой от возможности применения в кулинарном деле, нужно поставить на паровую баню с кипящей водой, при этом кипяток должен “дышать в спину” дну ёмкости с кремом, обрамляя его клубами пара. Как только вода начинает кипеть - сразу же используйте миксер и очень тщательно взбивайте кремовую массу около восьми минут, наблюдая, как остатки сахара и ванилина растворяются в густой однородной массе. Затем снимите посуду с кипящей кастрюли и перемешивайте ещё столько же. Крем будет густеть и менять консистенцию на ваших глазах.

Взбивайте массу до тех пор, пока она не загустеет до зефирообразного состояния. В идеале крем не должен даже опадать со столовой ложки при наклонении – настолько он густой и плотный.

Фактически, это всё. Обычно готовые крема в кондитерском деле окрашиваются пищевыми красителями, а также в них частенько добавляются разнообразные ароматизаторы, но в нашем, классическом способе приготовления кремов, получается чистое белковое кондитерское украшение. маффины

Различные виды кремов для капкейка

Историческая справка

Капкейк (т.е. буквально cup и cake - торт в чашке) - это продукт американской культуры, традиционное американское лакомство, первое упоминание о котором датировано 1796 годом, в кулинарной книге Амелии Симмонс.

Полвека спустя, другая американка, Элиза Лэсли, популяризировала данное десертное блюдо в своей поваренной книге, при этом создав в Америке моду на небольшие тортики, что в будущем и вылилось в создание капкейков с их фирменной кремовой шапочкой.

Приблизительно в то же время была придумана и ныне классическая схема выпечки теста для капкейков, которая может включать себя множество компонентов, но обязательно должна содержать четыре ингредиента: это мука, сахар, сливочное масло и яйца. Примерно в тот же временной промежуток сформировались приблизительные размеры лакомства: это десерт, одна порция которого рассчитана на одного человека и в среднем составляет по объёму составляет около 60 грамм и 5-6 сантиметров.

Хотя обычного человека больше интересует не габаритность тортиков, а их пищевая ценность. И не зря: несмотря на малые размеры, капкейк, как и любое бисквитное пирожное, достаточно калориен, и это ещё если не брать в расчёт крем.

В среднем калорийность капкейков болтается около 350 ккал, хотя существуют рецепты низкокалорийных капкейков, и даже низкокалорийного крема для капкейков, но их нельзя отнести к категории “сладостей” или даже “кондитерских изделий”, поэтому в данной статье ничего такого приведено не было.

Неизвестно, кто на самом деле придумал капкейки, но это однозначно произошло в США. Можно с уверенностью сказать, что в то славное время в начале 19-го века была создана известная нам старая-добрая выпечка, а уже современные американцы, чтя традиции, и до сих пор помня её неписанные правила, придумали современные капкейки с фирменной «розочкой» на ней.


Капкейки – маленькие пирожные, которые еще называют тортиками для фей, вошли в нашу жизнь относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения сладкоежкам. В этой выпечке не последнее значение имеет крем для капкейков, поскольку сочетая даже один и тот же вариант кексового теста можно получать каждый раз новый десерт.

Крем-чиз для капкейков

Самый простой в приготовлении крем-чиз для украшения капкейков делается из следующих ингредиентов:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 80 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить до пышности.
  2. Затем понемногу добавляя сливочный сыр, взбивать крем до однородности еще минут пять.

На первый взгляд может показаться, что крем-чиз не подходит для осаживания шапочек на кексиках, но после часа проведенного в холодильнике он приобретет нужную устойчивость и плотность, поэтому стабилизация в холоде – обязательный процесс приготовления.

Пошаговый рецепт из маскарпоне

Для очень простого, но изумительно нежного крема из сыра маскарпоне понадобятся всего лишь:

  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г сгущенного молока.

Как сделать:

  1. Охлажденный сыр и сгущенку выложить в одну емкость и взбить миксером до пышной и однородной кремовой консистенции.
  2. Чтобы придать крему карамельную нотку вкуса, часть сгущенки или все ее количество можно заменить вареным сгущенным молоком («ириской»).

По такому рецепту можно приготовить творожный крем для капкейков, взяв за основу любой другой сливочный сыр (например, Филадельфия).

Шоколадный ганаш

Для приготовления шоколадного ганаша для осаживания шапочек на капкейках подойдет темный, молочный и белый шоколад. Изменятся только пропорции шоколада и сливок.

На одну порцию нужно будет взять:

  • 100 г сливок жирностью от 33%;
  • 200 г темного или 300 г молочного или белого шоколада.

Как приготовить:

  1. Сливки поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Шоколад мелко порубить, выложить к горячим сливкам и размешать сухой силиконовой лопаткой. Затем массу снова вернуть на огонь и прогреть до полного растворения шоколада.
  2. После этого немного остудить ганаш, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить на ночь для стабилизации. Перед украшением капкейков крем стоит немного прогреть в микроволновке.