Сладкий пирог с вареньем в духовке. Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Доброго дня, уважаемые читатели и сладкоежки! Сегодня вы узнаете рецепт пирога с вареньем в духовке. Такое угощение готовится быстро, а обладать кулинарными сверх способностями вовсе не обязательно, для его приготовления. Единственная возможная сложность – замешивание теста. Но, эта задача может вызвать трудности только у новичков. Приготовив несколько похожих блюд, принцип будет понятен и легок в усвоении. Кроме того, сегодняшний пирог отлично подойдет для чаепития с друзьями или родственниками.

Самодельным пирогом можно заменить покупные торты или пирожные. При этом, вы остаетесь только в выигрыше – известен точный состав и можно регулировать качество конечного блюда. А если использовать самодельное повидло – тут уж точно переоценить пирог вряд ли получится. Поэтому давайте не будем тратить бесценное время просто так, а приступим к приготовлению вкусного угощения к чаю.

Ингредиенты:

Тесто:

1. Дрожжи – 25 г

2. Мука – 600 г

3. Сахар – 110 г

4. Соль – 15 г

5. Яйца – 2 штуки

6. Молоко – 260 мл

7. Сливочное масло – 100 г

Начинка:

1. Варенье

2. Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

Как вы возможно поняли, тесто будет сдобное – именно с него и начнем готовить пирог. Проследите, чтобы все продукты были теплые перед тем, как приступать к блюду. Масло вовсе желательно растопить.

1. Вылейте все молоко в удобную кастрюлю и уберите в сторону.

3. В ту же емкость отправьте сахар, полторы чайной ложки соли. Затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Не забывайте, про температуру продуктов – они должны быть комнатные.

4. Просейте муку через мелкое сито и добавьте две чайные ложки сухих дрожжей. Немного помешайте.

5. В приготовленную ранее смесь из молока, начинайте высыпать муку. Делать это нужно постепенно, то есть, порционно вводить, постоянно помешиваю.

6. Когда отправите всю муку, добавьте растопленного сливочного масла и продолжайте вымешивать, только теперь при помощи рук. По возможности и желанию, этот процесс можно сделать при помощи хлебопечки.

7. Когда тесто будет вымешено, отправьте его в отдельную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место, где исключен сквозняк. Примерное необходимое время – 60 минут.

8. После того, как тесто поднимется, убирайте пленку, немного подбейте тесто и можно приступать к формовке пирога.

9. Теперь отправляем нашу основу на рабочую поверхность, предварительно припылив её мукой.

Кстати, в качестве начинки мы будем использовать домашнее варенье из брусники. По желанию, можете купить готовый джем или варенье. Попробуйте различные вкусы, заменяя одно варенье на другое. Можно попробовать яблочное, клубничное и тому подобное.

10. Условно поделите тесто на три части и отделите одну часть. Остальной фрагмент раскатайте, но не переусердствуйте, ведь еще будет начинка.

11. Выстилаем приготовленную основу на дно формы и немного прижимаем.

К слову, перед тем, как укладывать тесто, положите слой пергаментной бумаги, чтобы пирог не прилип.

Начинка:

12. На тесто выкладываем варенье и равномерно распределяем по площади, чтобы не оставалось «дырок».

13. Верх у нас будет из сеточки, которую сейчас приготовим. Меньший фрагмент, который мы отделили сразу, поделите еще раз на одинаковые жгутики и подкатайте их руками. Укладываем их на начинку, формируя тем самым нужную сетку. Также желательно сделать круговой борт на поверхности.

14. Получившееся, почти готовое блюдо нужно смазать яйцом и отправить в духовую печь, предварительно разогрев её. Примерная температура – 200 градусов. Выпекайте и не забывайте следить за готовностью.

Если у вас осталось тесто, его можно использовать как основу для булочек, которые мы тоже сейчас приготовим.

1. Поделите основу на фрагменты одного размера, весом по 35 грамм. Руками сделайте лепешку и раскатайте скалкой до тонкого состояния. Насыпаем равномерно на тесто сахар и закручиваем, чтобы получилось подобие рулета.

2. В конце, основу необходимо хорошенько защипнуть, чтобы она не развалилась. Полученный рулет сворачиваем пополам, разрезаем не полностью вдоль и раскрываем.

3. Получится сладкая булочка, которую вы часто встречали на прилавках магазинов. Выкладываем её на противень, предварительно покрыв его бумагой. Выпекать при такой же температуре, как и основное блюдо, до готовности.

15. Как испечется пирог, его можно доставать, дать ему остыть в течении 10 минут и подавать к столу, вместе с чаем или кофе. Не забудьте к этому набору добавить булочки, и получится просто невероятный завтрак или вкусное дополнение к ужину. Желаем приятного аппетита!

/www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/05/pirog-varene-duxovka-300x225.jpg" target="_blank">https://www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/05/pirog-varene-duxovka-300x225.jpg 300w, 768w, 1024w" title="Пирог с вареньем в духовке" width="500" />
Быстро, очень вкусно и просто сделать в духовке пирог с вареньем, выбирайте лучший рецепт для себя из нашей подборки!

Рецепт 1: дрожжевой пирог с вареньем в духовке (с фото)

Чтобы приготовить этот рецепт пирога, используем дрожжевое тесто.

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога);
  • масло сливочное — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • корица — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 700 г;
  • густое варенье или джем (я готовила с виноградным джемом) — 150 г;
  • растительное масло для смазывания формы.

Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная «шапочка».

Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится «шапочка»), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста — раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.

Рецепт 2: быстрый пирог с вареньем из алычи в духовке

  • яйцо — 3 шт
  • растительное масло — 90 мл
  • сахар — 200 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 400 гр
  • разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
  • ванилин — по вкусу
  • варенье из алычи густое — 1 стакан

Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики.

Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме.

Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин. Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть. Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку.

Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным. Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.

Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.

Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.

Рецепт 3, пошаговый: пирог на маргарине с вареньем в духовке

Пирог с вареньем быстрый вариант выпечки, когда хочется чего-нибудь вкусненько.
Приготовление не составит труда. Быстро, просто и вкусно.

  • мука — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 150 гр
  • сахар — 70 гр
  • соль — щепотка
  • ванилин — щипотка
  • варенье — 300 гр
  • сахарная пудра — 10 гр

Маргарин растопить до жидкого состояния.

Муку смешиваем с сухими ингредиентами, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем.

Вливаем горячий маргарин, быстро перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть очень похоже на заварное.

На противень расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто.

Тесто смазываем вареньем.

Из остатков теста формируем жгутики. Украшаем пирог.

Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 25 минут.

Достаем готовый пирог из духовки. Разрезаем на кусочки, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 4: пышный пирог на кефире с вареньем в духовке

Пирог выходит очень пышным, рассыпчатым и ароматным.

  • Кeфир - 200 мл. (не полный стакан)
  • Мука - 450 грамм (примерно 3 стакана)
  • Сахар - 200 грамм (не полный стакан)
  • Яйцo - 3 шт.
  • Маслo раститeльнoe - 100 мл. (немного больше половины стакана)
  • Разрыхлитeль - 1,5 ч.л.
  • Сoль - щeпoтка
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Варeньe в начинку - 1 стакан

Взбила яйца с солью и сахаром миксером до пышной пены.

Вылила растительное масло, перемешала.

Вылила кефир, снова перемешала.

Высыпала муку с разрыхлителем, перемешала только уже не миксером, а простым венчиком, тесто такое пышное выходит, чтобы оно не осело.

Тесто должно быть по консистенции не особо густым, но и не жидким, таким, чтобы растекалось по форме. Вылила половину теста в форму.

Сверху выложила варенье, у меня оно абрикосовое дольками и не очень густое. На края варенье не кладу, чтобы верхний слой теста закрепил края и варенье осталось внутри пирога.

Чтобы варенье не вытекало из пирога во время готовки для подстраховки я присыпала его крахмалом. В результате жидкое варенье превратится под воздействием высокой температуры в кисель и ничего не будет вытекать.

Сверху вылила вторую половину теста.

Поставила форму в разогретую духовку и выпекала кефирный пирог с вареньем при температуре 180 градусов примерно 40 минут до готовности и зарумянивания.

Пирог остудила, порезала на кусочки и присыпала сахарной пудрой. С молоком очень вкусно!

Рецепт 5: пирог на скорую руку из смородинового варенья в духовке

  • Варенье(полбанки объёмом поллитра, я брала красную смородину с малиной) — 250 мл
  • Масло подсолнечное— 0.5 стак.
  • Молоко(вместо молока можно взять любую жидкость: вода, кефир, сыворотка) — 1/3 стак.
  • Сметана(по желанию. Прекрасно получается и без неё) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная(просеять) — 1.5 стак.
  • Ванилин(около 1 грамма в обычном у нас пакетике) — 1 пакет.
  • Сода(не гасится, т.к. варенье обычно имеет кислую среду) — 1.5 ч. л.

Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.

Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.

Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин.

Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья.
Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.

Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты. Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут.
Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.
Приятной, полезной и быстрой вам готовки!

Рецепт 6: простой песочный пирог с вареньем в духовке

  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Варенье — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Мука — 3 Стакана

Разотрите масло на тёрке с половиной муки. Добавьте обычный сахар и ванильный, соль. Затем вбейте яйцо, перемешайте. Всыпьте осторожно остальную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

Оно не должно расползаться и быть крутым. Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для выпечки пергаментную бумагу. Выложите большую часть теста по форме. Варенье вылейте на нижний корж.

Натрите вторую часть теста на крупной тёрке. Посыпьте им пирог. Отправьте на 25 минут в духовой шкаф.

Рецепт 7, пошаговый: песочный пирог в духовке на скорую руку

Чтобы приготовить рецепт песочного пирога с вареньем в духовке не понадобится много времени, берем самые простые продукты:

  • Мука — 490 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Ванилин — небольшая щепотка
  • Густое варенье из ревеня — 540 г

Натираем на терке охлажденное сливочное масло.

В миску с сахаром добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем венчиком.

Соединяем с натертым маслом.

Частями добавляем муку (может уйти больше или меньше) и замешиваем тесто.

Тесто получается не липким и довольно плотным.

Приготовим форму для выпечки диаметром 28 или 30 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Отделяем от теста 1/3 и откладываем в сторону. Оставшуюся (большую) часть теста раскатываем в круг, равный диаметру формы. С помощью скалки переносим тесто в форму. Формируем невысокие бортики.

Равномерно распределяем варенье (у меня варенье — из ревеня и апельсина).

Теперь раскатываем отложенный кусочек теста в не толстый пласт и нарезаем на полоски, которые затем укладываем в виде решетки на варенье.

Полосками можно оформить и края бортиков. Ставим форму с пирогом на второй снизу уровень в разогретую до 190 градусов духовку. Печем 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаем из духовки простой, но очень вкусный и красивый песочный пирог с вареньем, остужаем. Вынимаем из формы и нарезаем на порции.

Рассыпчатый песочный пирог с вареньем на скорую руку готов. Приятного чаепития!

Рецепт 8: творожный пирог с вареньем в духовке (пошагово с фото)

  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное — 180 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 4 ст.л.
  • творог — 400 гр
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • варенье — 250 гр

Разотрите творог (200 г.) с сахаром (2 ст.л.) и 1 яйцом.

Если творог останется крупинками, даже лучше.

Масло растопить, добавить к творожной массе. Добавьте соду.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Накройте его плёнкой.

Через полчаса разделите тесто на две части - большую и маленькую. Большой кусок раскатайте и выложите в форму.

Из меньшего куска теста сформируйте бортик для будущего пирога.

Разотрите 200 г. творога с одним яйцом, 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара.

Выложить творожную массу на корж, присыпанный крахмалом.

Варенье размешать с 1 ст.л. крахмала.

Выложить его на творожную массу.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Рецепт 9: пирог в духовке с вареньем из смородины (пошаговые фото)

  • кефир - 220 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • растительное масло - 100 г
  • сахар - 220 г
  • мука - 420 г
  • разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • ванилин - по вкусу
  • варенье — 220 г

Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.

Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.

Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки. Половину теста распределите по дну формы. Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить варенье и немного его разровнять. Накройте варенье слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.

Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут.

Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.

,

Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.

  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.

  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.

  6. Вымесить тесто.

  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.

  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.

  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.

  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.

  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.

  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.

  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.

  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.

  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.

  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 11-12.
Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.

  2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.

  3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.

  4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  5. В муку порционно вливаем яичную смесь.

  6. Так постепенно нужно замесить тесто.

  7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
  8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.

  9. На дно равномерно высыпаем ягоды.

  10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.

  11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.

  12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.

  13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
  14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

Видеорецепт

Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

  • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
  • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
  • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
  • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
  • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Здорово, когда среди домашних заготовок есть несколько баночек ароматного варенья. Им можно просто так лакомиться с чаем, а можно и сделать пирог. Как приготовить пирог с вареньем в духовке, читайте ниже.

Как испечь пирог с вареньем в духовке?

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 550 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • песок сахарный – 180 г;
  • маргарин для выпечки – 190 г;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Маргарин растапливаем. Затем массу охлаждаем. Духовку ставим прогреваться. В мисочку всыпаем сахар, вливаем растопленный маргарин, вбиваем яйца, кладем ванилин и хорошо все размешиваем. Разрыхлитель всыпаем в муку и частями вводим в полученную ранее массу. Формируем тесто и делим на 2 части – одну чуть побольше, вторую соответственно поменьше. Меньшую часть отправляем на часик в морозилку. Вторую часть равномерно распределяем по противню, поверх наносим слой варенья и аккуратненько разравниваем его. Потом достаем вторую часть с морозилки и сверху на варенье измельчаем его при помощи терки. Ставим в умеренно прогретую духовку на 25 минут.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • варенье любое – 350 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • песок сахарный – 130 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

В варенье кладем соду и хорошо размешиваем и даем постоять минутки 3. Потом вливаем кефир, вбиваем яйца, смешанные с сахаром, и всыпаем муку. Хорошо все размешиваем – выйдет жидковатое тесто. Отправляем его в форму и в умеренно нагретой духовке выпекаем около часа.

Рецепт пирога с малиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 550 г;
  • маргарин или масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • малиновое варенье - 350 г.

Приготовление

В растопленное масло всыпаем сахарный песок и вбиваем яйца. Хорошенько это взбиваем венчиком. Затем добавляем просеянную предварительно муку и разрыхлитель. Примерно 1/3 готового теста оборачиваем пленкой и на часик кладем в морозилку. Остальное же тесто также прикрываем во избежание подсыхания и на полчасика кладем в холодильник. Противень промазываем маслом, распределяем по нему тесто и смазываем его слоем малинового варенья. Потом берем подмороженное тесто и трем его на варенье. Выпекаем до румяного верха при умеренной температуре.

Приготовление пирога с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 650 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 5 г;
  • варенье густое сливовое – 500 мл.

Приготовление

Желтки взбиваем, постепенно всыпая сахар. Процесс продолжаем до побеления массы. Добавляем туда растопленный маргарин, гашенную соду, соль и размешиваем. Понемногу вводим муку, размешиваем. Примерно ¼ часть готового теста кладем в морозилку. Оставшееся делим пополам. Форму смазываем маслом или другим жиром и притрушиваем мукой. Выкладываем половину теста, формируя бортики. Вторую половину раскатываем пластом. На первый слой наносим половину варенья. Накрываем раскатанным тестом, снова формируем бортики. Помещаем остаток варенья. И закрываем его сверху тестом из морозилки, тертым на терке. Минут через 40 такой пирожок будет готов.

Ингредиенты:

Приготовление

В остуженное растопленное масло всыпаем сахар и хорошо все это взбиваем. Вбиваем яйца по одному и все так же взбиваем. Не прекращая данного процесса всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем молоко. В смазанную форму наливаем тесто и выпекаем пирог до готовности. А затем готовое изделие делим на 2 или 3 коржа и обильно смазываем вареньем.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.

Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.

Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".
Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.

Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.

Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится "шапочка"), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.

Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.

Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.

Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста - раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.

Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).

Варенье (или джем) выбирайте густое.

На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.

Одно куриное яйцо взбить до однородности и смазать всю поверхность теста.

Дрожжевой пирог с вареньем выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нарядный, ароматный дрожжевой пирог с вареньем, испеченный в духовке, своим прекрасным вкусом понравится многим.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!