Сладкие гренки – рецепт. Вкусные гренки из батона с яйцом

Гренки – это простая и вкусная еда, которая подойдет на завтрак, на полдник или в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовить гренки очень просто: они могут быть с молоком, с яйцом или с растительными маслом, острые, соленые или сладкие. Каждый сможет найти подходящий рецепт на свой вкус, а сделать гренки сможет даже ребенок, ведь это просто поджаренный хлеб с приправами. В этой статье вы найдете несколько лучших рецептов гренок из белого хлеба – для их приготовления подойдет обычный батон.

Сладкие гренки с молоком

Сладкие гренки – это отличный завтрак или полдник. Их рекомендуется подавать с кофе, чаем или какао. Вымоченные в молоке гренки будут особенно вкусными, мягкими и будут иметь приятный золотистый цвет. Приготовить подобный вкусный завтрак очень легко. Вам потребуется батон, молоко, сливочное масло и сахарная пудра. Для приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Чтобы гренки получились особенно вкусными, лучше взять слегка подсушенный батон. Если же он у вас свежий, его предварительно можно слегка подержать в духовке при низкой температуре.
  2. Теперь вылейте в глубокую тарелку немного молока, высыпьте в него пару ложек сахарной пудры и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте ваш батон тонкими ломтиками.
  4. Вымачивайте ломтики белого хлеба в молоке в течение 2-3 минут. Хлеб не должен совсем размякнуть, однако важно, чтобы он пропитался молоком с сахаром.
  5. Растопите на сковороде сливочное масло в небольшом количестве.
  6. Выложите кусочки батона на поверхность сковороды, подержите их в течение нескольких минут с одной стороны, затем переверните. Дождитесь, пока сверху гренки немного подсохнут и у них появится аппетитная корочка. При этом, внутри гренки должны оставаться мягкими.
  7. Подавать к столу гренки стоит горячими, присыпав их сахарной пудрой.

Гренки с яйцом

Гренки с яйцом – это вкусный и питательный завтрак. Их можно сделать как сладкими, так и солеными – все будет зависеть от ваших вкусов. Подобные гренки отлично можно сочетать с орехами и фруктами, с беконом или сыром – они могут стать превосходным дополнением к полноценному плотному завтраку. Для приготовления нужно всего лишь яйцо, масло и батон, а также специи по вкусу. Рассмотрите следующий простой рецепт:

  1. Возьмите слегка подсушенный батон, разрежьте его на тонкие красивые ломтики.
  2. Взбейте в отдельной миске пару яиц до однородного жидкого состояния. Если вы собираетесь сделать сладкие гренки, можно высыпать во взбитые яйца немного сахара, ванили и корицы. Если вы делаете пряные гренки, можно добавить смесь из прованских трав, мелиссу, перец или карри.
  3. Вымочите гренки в яйце.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло или вылейте немного растительного.
  5. Поджаривайте гренки по несколько минут с каждой стороны до появления корочки насыщенного желтого цвета.
  6. Сладкие гренки стоит подавать с сахарной пудрой, медом или вареньем. Пряные гренки можно присыпать солью и полить оливковым маслом.


Гренки с имбирем и травами

Если вы любите острое, вам могут понравится подобные гренки. Чаще всего подсушенный хлеб с травами используют в качестве дополнения к обеду или ужину. Особенно хорошо подобные гренки могут дополнить супы или тушеные овощи. Пряные гренки приготовить очень просто – вам потребуется смесь приправ по вкусу, свежий корень имбиря и растительное масло – лучше всего подойдет оливковое, виноградное или тыквенное. Для приготовления воспользуйтесь следующим простым рецептом:

  1. Разрежьте подсушенный батон на ломтики. Если вы хотите более хрустящие гренки, сделайте ломтики более тонкими, а,если вы хотите, чтобы внутри хлеб был мягким, сделайте ломтики покрупнее.
  2. Натрите хлеб свежим корнем имбиря с обеих сторон. Это лучше получится именно на слегка подсушенном хлебе.
  3. Смочите ломтики батона в растительном масле. Убедитесь, что хлеб обильно пропитался маслом.
  4. Обваляйте хлеб в специях с обеих сторон. Подойдет молотый перец, соль, смесь кавказских трав. Впрочем, пряности можно выбрать по вкусу.
  5. На сковороду вылейте еще немного растительного масла, подогрейте его и поджарьте гренки с обеих сторон.
  6. Можете еще присыпать готовые гренки карри и паприкой для придания красивого цвета. Для дополнительного аромата стоит также потереть на них сверху корень имбиря на мелкой терке. Подавать такие гренки лучше к обеду или ужину вместо обычного хлеба.


Гренки с чесноком

Гренки с чесноком – это традиционный простой и вкусный рецепт. Подобные гренки станут превосходным дополнением к любому блюду. Приготовить их очень просто – потребуется только хлеб, растительное масло, чеснок, соль, сушеный лук и петрушка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарежьте батон ломтиками.
  2. Вымочите кусочки хлеба в любом растительном масле, лучше всего подойдет оливковое.
  3. Поджарьте хлеб на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.
  4. Натрите поджаренный хлеб чесноком, посыпьте травами с солью и еще слегка полейте маслом.


Гренки могут быть очень разными – острыми, пряными, сладкими или солеными, все зависит только от ваших вкусов. Если ваш батон подсох, из него легко можно приготовить подобное простое и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет сочетать гренки практически с любыми другими блюдами.

Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.

О гренках

Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности - от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.

Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее.

Какой брать хлеб

Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой - подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки - с яйцом и без молока - получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.

Можно использовать даже черствые сладкие булочки - но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны - они слишком воздушные и впитывают много жира.

Обычные

Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • вчерашний белый хлеб,
  • чуть-чуть подсолнечного масла для жарки,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
  2. Взбить яйца - для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
  3. Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап - если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
  4. Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки - квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
  5. Опустить ломтики в яичную смесь - каждый с двух сторон - и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно - просто обмакнуть и сразу жарить.
  6. Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо - сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
  7. Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
  8. Самое плохое, что может случиться - ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.

Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты - они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.

Французские

Самые известные сладкие гренки без молока - французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.

Ингредиенты:

  • корица - 1,5 ч. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вчерашний белый батон или черствый белый хлеб - 4 ломтика;
  • масло растительное для обжарки - 2 ст. л.;
  • вода холодная кипяченая - 5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
  2. Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
  3. К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
  5. Досыпаем корицу. Это капризный продукт - порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное - тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
  7. Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
  8. Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
  9. Выложить на блюдо.

Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.

Сладкие в духовке

Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • белок от 3 яиц,
  • вчерашний белый батон,
  • 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).

Приготовление:

  1. Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
  2. Взбить белки в густую пену венчиком.
  3. Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
  4. Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
  5. Разогреть духовку до 170 ⁰С.
  6. Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.

С зеленью из черного хлеба

Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • вчерашний черный хлеб,
  • немного подсолнечного масла для обжаривания,
  • соль,
  • укроп и зеленый лук, по желанию - чеснок.

Готовить нужно так:

  1. Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
  2. Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях - если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
  3. Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
  4. Порезать хлеб.
  5. Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
  6. Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.

Разнообразие рецептов

Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.

Приятно аппетита!

– обжаренные кусочки хлеба. Их готовят как сладкими, тогда выходит отличное дополнение к чаю, так и солеными и даже острыми – получается вкусная и пикантная закуска. Как приготовить гренки из батона на все случаи жизни мы вам сейчас и расскажем.

Рецепт сладких гренок из батона

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Батон нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. Яйца смешиваем с топленым молоком и взбиваем. Выкладываем в полученную смесь ломтики батона, они должны хорошо пропитаться, но не раскиснуть. Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до образования корочки. Готовые гренки посыпаем сахаром, а перед подачей к столу по желанию добавляем варенье, или фрукты.

Как пожарить гренки из батона с колбасой?

Ингредиенты:

  • батон – 12 ломтиков;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйца взбиваем с добавлением соли. Сыр и колбасу трем на мелкой терке и хорошо размешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. В мисочку наливаем молоко, обмакиваем в нем ломтики батона, потом окунаем их в яйцо и обжариваем на сковороде на небольшом огне. Когда одна сторона покрылась румяной корочкой, переворачиваем на вторую сторону, выкладываем колбасно-сырную массу, равномерно распределяя ее. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще минуты 2. Готовые гренки из батона с колбасой и сыром посыпаем измельченной зеленью укропа.

Гренки из батона с сыром

Ингредиенты:

  • батон – 3 ломтика;
  • сыр толщиной около 4 мм – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с добавлением 3 столовых ложек воды и щепотки соли. На сковороде на небольшом огне растапливаем сливочное масло, а затем еще добавляем растительное масло. Каждый ломтик батона сначала окунаем в кляр, а потом выкладываем на сковороду, обжариваем до получения золотистой корочки. Потом гренки переворачиваем и на горячую сторону и сразу же выкладываем ломтик сыра. Накрываем сковороду крышкой и на минимальном огне готовим 2-3 минуты. Подаем такие гренки к столу сразу же, пока они еще теплые.

Вкусные гренки из батона

Ингредиенты:

  • батон – 8 ломтиков;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Взбиваем яйца, добавляем сгущенку и воду, перемешиваем. Обмакиваем батон в этой смеси так, чтобы он хорошо пропитался. А затем выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с 2 сторон.

Гренки из батона с яйцом, молоком и джемом

Ингредиенты:

  • батон – 10 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • корица, мускатный орех – по вкусу;
  • джем – по вкусу.

Приготовление

Берем 5 ломтиков батона и намазываем на каждый с одной стороны джем. Сверху накрываем вторым кусочком батона. Яйца смешиваем с молоком, добавляем по вкусу мускатный орех, корицу и взбиваем. Макаем в полученную смесь наши заготовки. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем гренки и обжариваем с двух сторон до румяности.

Гренки из батона с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Батон нарезаем ломтиками и выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем натираем гренки чесноком, предварительно обмакнув его в соль. Вареные яйца и огурец нарезаем кружками. На каждую гренку выкладываем по кружочку яйца, огурца и 1 штучку шпротов. По желанию такие греночки еще можно украсить зеленью.


Завтрак, особенно в выходные дни, прекрасный повод собраться вместе всей семьей. Поставить на стол нехитрое угощение и наслаждаться общением за чашечкой ароматного кофе. Конечно же, с гренками. Эти хрустящие пластинки у нас любят все. Зачастую я делаю их в тостере, они служат просто основой для бутербродов. А если приготовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком, как в этом рецепте с фото, то это уже действительно вкусное лакомство. Кусочки булочки в легкой рубашке из взбитого яйца, слегка обжаренные на сковороде, имеют такой нежный вкус, что остановиться просто невозможно. Если у вас не совсем свежий батон или просто хлеб, - не важно. Это все равно будет обворожительно вкусно. Молоко можете взять обычное пастеризованное, но с домашним кляр будет более легким. Для детей к гренкам сварите какао или компот, например, .
Ингредиенты:
- батон,
- 35 миллилитров свежего молока,
- 1 куриное яйцо,
- 1 столовая ложка рафинированного сахара,
- 50 грамм сливочного масла.





Как приготовить с фото пошагово

В емкость выпустите яйцо. Влейте молоко.




Придайте сахарный песок и взболтайте яично-молочную смесь до получения однородной кремовой консистенции.




Для гренок я обычно покупаю нарезной или горчичный батон. Такие булки лучше хранятся, не сохнут и не черствеют. В летнее время на второй день помещаю все хлебные изделия в холодильник. Нарежьте батон поперек кусочками равной толщины, для того, чтобы они равномерно прожарились и выглядели эстетично.
Окунайте каждый ломоть в сладкий молочно-яичный кляр и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду. Добавьте сливочное масло и жарьте обе стороны до желаемого светлого или золотистого цвета, хрустящей корочки.














Чтобы гренки не пригорели и не пропитались запахом пережаренного масла, установите оптимальную интенсивность огня. Так поступите с остальными ломтиками. Подавайте горячее лакомство с любимым вареньем или медом. Если часть из них останется после завтрака – не волнуйтесь, холодные они сохраняют вкусовые качества. Хотя разогреть вы можете их в микроволновке или в сковороде под крышкой. Приятного аппетита и хорошего дня.






Очень вкусными получаются

Зачастую в моей семье остается хлеб. Он черствеет, и уже становится совсем не вкусным. Иногда мы с сыночком кормим таким хлебушком голубей, это доставляет крошке не описуемую радость. А еще из него я готовлю сладкие греночки. В детстве, мне их на завтрак готовила мама. Я внесла некоторые дополнения в такой элементарный рецепт, и теперь готовлю для своего сынишки.

Они отлично подходят для завтрака, мало того, что это быстро, так еще и вкусно. Я особенно люблю поливать их сгущенным молоком - это первое дополнение, которое я внесла.

Для сладкого завтрака я взяла:

    8 кусочков батона

    2 чайные ложки сахара


Время приготовления: около 20 минут.

Сложность: очень просто.

Приготовление:

Для начала приготовления выливаем молоко в тарелку, добавляем мёд - это как раз является вторым дополнением. Он придаёт аромат, еще большую сладость, а самое главное - он полезен не только деткам, но и взрослым.

Следом всыпаем сахар, его можно взять и в большем количестве, я беру не много, так как поливаю в дальнейшем готовую гренку сгущенкой.


Молоко с ингредиентами ставлю на минутку в микроволновую печь, так сахар и мёд легче растворяются. Главное - молоко не перегреть, чтоб при добавлении яйца, оно не свернулось. Вынув из микроволновки, всё хорошо перемешиваю, до полного растворения.

Вбиваю одно яйцо. Снова всё тщательно смешиваю, я это делаю при помощи вилки, можно использовать и венчик.

Всё готово, можно опускать кусочек хлеба. Лучше, чтобы он несколько секунд полежал в молочной смеси, так получается значительно вкуснее.

Пропитанные с двух сторон кусочки кладу на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку.