Слабосоленые огурцы рецепт. Малосольные огурцы

Малосольные огурцы считаются закуской номер один в летнюю пору и это не удивительно, ведь что может быть лучше, чем хрустящие солененькие огурчики с пряным ароматом к молодой с маслом или шкварками. Малосольные огурцы считаются традиционным блюдом русской кухни, тем не менее, огурцы солили издавна и в Белоруссии, Украине, Молдавии и многих других странах, в частности, и в Китае.

Классический рецепт малосольных огурцов предусматривает заливку огурчиков и пряных трав холодным рассолом, с последующим их настаиванием на протяжении нескольких дней в тепле. Такой способ кратковременной засолки огурцов называют холодным. Кроме того существуют и другие способы засолки – горячий и сухой. Горячий способ, как вы уже догадались, отличается от холодного температурой рассола, а именно тем, что он должен быть горячим.

Сухой способ приготовления малосольных особенно стал популярным в последние годы. Суть его заключается в мариновании чаще всего нарезанных огурцов в собственном соке вместе с солью, специями и зеленью. В результате такой засолки можно приготовить малосольные огурцы быстро в кастрюле или в пакете всего за 1 час. Согласитесь, что это очень удобно, если невтерпеж полакомиться вкуснейшими огурцами.

Вне зависимости от того, по какому из рецептов вы будете готовить эту закуску, помните, что огурцы обязательно должны быть очень свежими – упругими, сочными. Конечно же, в идеале – это огурчики, которые были только что сорваны. Но не расстраивайтесь, если у вас таких нет. Вялые огурцы тоже можно «реанимировать». Просто залейте их холодной водой и оставьте на 5-4 часов. За это время они напитаются влагой и станут сочными и упругими.

Что касается размеров огурцов, то для соления их в банке лучше всего брать огурцы в стадии корнишонов или не длиннее 10 см. Если у вас есть огурцы больших размеров, то малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле – это то, что вам нужно. Они идеально подойдут для сухой засолки, о которой мы упоминали выше. Ну, а сейчас давайте непосредственно перейдем к рецептам.

Малосольные огурцы быстро: лучшие рецепты

Малосольные огурцы (холодный способ)

Ингредиенты:

  • огурцы - 1.5 - 2 кг.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец (сладкий) - 2 шт.;
  • старый укроп – 0.1 кг.;
  • листья вишни - 5-6 шт.;
  • листья смородины - 4-5 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • вода - 1 л.


Хорошо помойте огурчики небольших размеров под водой. Если же они имеют горькую кожицу, то залейте их холодной водой и отставьте вымачиваться на 6 часов. Почистите чеснок, а затем нарежьте его маленькими дольками. Затем помойте листья зелени, укроп и сладкий перец (семена с перца можно и не убирать). Заранее приготовьте емкость, где будут мариноваться ваши огурцы. Возьмите стеклянные банки или глубокую миску.

На дно этой емкости выложите сладкий перец, специи и чеснок. Огурцы положите таким образом, чтобы не было больших пустот между ними. Наверх положите чеснок, специи и перец. Затем сделайте рассол и залейте им огурчики. Огурцы должны быть полностью в рассоле. Для того чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, нужно их оставить на сутки в теплом помещении, так как на холоде они будут готовиться значительно дольше.

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле .

Малосольные огурцы в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.,
  • Молодой укроп – небольшой пучок,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.

Огурцы нарежьте кружочками или тонкими полосками. Можно также и с помощью овощечистки нарезать их тонкими длинными слайсами. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите ножом. В кастрюлю переложите огурцы, всыпьте чеснок и укроп. Добавьте соль. После этого руками хорошенько перемешайте огурцы. Накройте крышкой кастрюлю. Поставьте на 1 час в холодильник.

Малосольные огурцы - быстрый рецепт в кастрюле , который вы сейчас узнаете, еще называют корейским или китайским. Огурчики по этому рецепту получаются пряными, хрустящими и с восточным ароматом, вследствие использования кунжутного масла и соевого соуса.

Малосольные огурцы по-китайски – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кунжутное масло – 3 ст. ложки,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Чеснок - 1 головка.

Помытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Положите их в кастрюлю. Смешайте в отдельной миске соевый соус, кунжутное масло, зерна кунжута. Мелкими кубиками порубите острый перец. Очисти, а потом измельчите мелко чеснок. Добавьте к соусу перец и чеснок. Маринад перемешайте и залейте им огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите. Поставьте огурцы мариноваться в холодильник на один час. Малосольные огурцы по-китайски кушают с помощью деревянных палочек.

Быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 6 ст.л;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.


Это, наверное, один из самых быстрых способов приготовления малосольных огурцов. Для этого способа засолки нужен полиэтиленовый пакет средних размеров. Для начала хорошо помойте огурцы под водой. Если же кожура горькая, то можно их очистить от нее и малосольные огурцы станут еще нежней. В данном случае, огурцы нужно обязательно нарезать, потому что именно это является залогом быстрой их засолки. После этого, мелко нарежьте укроп и чеснок.

Положите к огурцам чеснок, укроп, соль и влейте туда уксус. Добавьте также и растительное масло. Чтобы все хорошенько перемешалось, выложите огурцы с пряностями в пакет и сильно потрясите. Положите пакетик в холодильник. Наши прекрасные огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете будут уже готовы через 2 часа, а малосольный вкус у них появится уже через 20 минут.

Острые малосольные огурцы с морковью – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • красный перец – 0.5 ч.л.;
  • уксус – 50 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.


Огурцы можно солить не только сами по себе, но и с разными овощами, такими как кабачки, морковь, лук, баклажаны, или же фруктами и ягодами (часто используют яблоки). В данном случае огурцы будут мариноваться с морковью и красным перцем, что сделает их еще более острыми и вкусными.

Огурцы промойте тщательно в холодной воде и обрежьте с двух сторон кончики. Затем разрежьте их, как минимум, на 8 частей вдоль. Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с огурцами. Прессом выдавите к огурцам чеснок. Затем высыпьте туда соль, сахар и перец. Далее влейте растительное масло, а затем уксус. Огурцы с заправкой тщательно перемешайте, разложите по банкам и закройте крышками.

Отставьте малосольные огурцы примерно на 1 час в теплом помещении, а потом спрячьте в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Малосольные огурцы быстро (горячий способ)

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины, вишни;
  • укроп (зонтики);
  • соль - 1 ст.л. на 1 литр воды.


Этот способ приготовления малосольных огурцов практически ничем не отличается от классического приготовления малосольных огурцов, единственное отличие – это то, что наши огурцы будут заливаться крутым кипятком. Именно этот момент ускорит процесс засолки. Промойте под холодной, проточной водой огурчики.

Для того чтобы они стали еще более хрустящие, их можно замочить на пару часов в воде. Хорошо помойте зелень. Почистите чеснок. На дно стеклянной банки уложите половину зелени для засолки, затем сверху плотно положите огурцы, а на них чеснок. Наверх положите остальную часть зелени. Закипятите воду, потом разведите в ней соль и залейте рассолом огурчики. Оставьте их на сутки в теплом месте. Вот так быстро и просто у вас получатся вкуснейшие малосольные огурцы быстрого приготовления.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г.;
  • растительное масло – 0.1 л.
  • соль – 1 ст.л.


Невероятная скорость приготовления данных огурцов получается вследствие их мелкой нарезки. Поскольку для данного рецепта можно использовать и тепличные огурцы, то его еще называют зимним рецептом. Хорошо вымойте огурцы под водой. Отрежьте их кончики и аккуратно нарежьте их кольцами (ширина колец около 4-5 см), а затем эти колечки разрезаем на тонкую соломку (толщина около 1 см).

Переложите огуречную соломку в миску, посыпьте солью, а потом влейте растительное масло. Перемешайте огурцы с маринадом. Выложите их в банку, закройте плотно крышкой и сильно встряхивайте на протяжении 5 минут. И вот наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Всего за 5 минут можно получить такую изумительную закуску, которая просто никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • перец черный (горошком) – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;


Рассмотрим невероятно простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления . Хорошо промойте огурцы под водой. Отрежьте с обеих сторон огурца кончики. Проколите ножом в нескольких местах огурцы, чтобы они лучше мариновались. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Возьмите банку, куда будете класть огурцы. Помойте хорошо ее содой. Далее уложите в нее огурчики и пересыпьте чесноком и перцем. Затем нужно сделать рассол.


Рассмотрим быстрый рецепт малосольных огурцов. Он займет очень мало времени и уже завтра, вы сможете полакомиться вкусными огурчиками. Сначала нужно приготовить огурцы к засолке, то есть, хорошо их вымыть, отрезать с обеих сторон «попки» и проткнуть ножом каждый огурец посередине. Далее приступите к приготовлению рассола. В воду всыпьте соль. Дайте прокипеть рассолу 3-4 минуты.

После этого порежьте мелко чеснок. Промойте зелень. Чтобы сделать наши малосольные огурцы быстрого приготовления более хрустящими, нужно положить в банку зелень (листья смородины, хрена, дуба). Выложите в банку плотно огурцы и сверху еще положите немного зелени. Для того чтобы они были готовы уже завтра, залейте их горячим рассолом. Баночки с малосольными огурчиками должны постоять в тепле не менее 5-7 часов. Уже на следующий день слейте рассол, пока огурцы не впитали много соли. Малосольные огурцы быстрого приготовления готовы.

Быстрый рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горький – по вкусу;
  • листья смородины, хрена
  • семена горчицы – 3 ст.л.


Хорошенько вымойте огурцы. Возьмите тазик или большую миску, поместите туда огурцы и залейте их водой так, чтобы они были полностью в воде. Дайте им постоять пару часиков. По истечении времени, слейте воду и обрежьте кончики огурцов. Далее поставьте кипятить воду. На дно посудины, где закипает вода, постелите листья зелени (смородина, хрен). Далее в отдельную посудину выложите огурцы, посыпьте их заранее нарезанным чесноком и укропом.

Перец можно целиком положить просто на огурцы. Присыпьте семенами горчицы. В кипящую воду добавьте соль и размешайте. Далее рассол снимите с огня и дайте ему остыть. Залейте теплым рассолом огурцы и сверху положите лист хрена. Когда огурцы полностью остынут, поставьте их в холодильник. По этому рецепту малосольные огурцы будут готовы на вторые сутки.

Малосольные огурцы всегда были лучшей закуской. Вспомните кинофильмы. Во всех или закусывают, или занюхивают огурчиками. И если они ещё слышно как хрустят, то можно изойти на слюну.

Но кроме использования как закуски, они хороши за столом с картошкой, особенно молодой, а также в салатах, как например . А запах трав и специй исходящий от них, просто кружит голову. Даже предположить сложно, что у нас когда — то не было огурцов.

Конечно это было очень давно. Спасибо Индии, где по предположениям у подножья Гималаев и росли в диком виде огурцы. Вернее не только росли, но и сейчас растут. Причём некоторые породы огурцов не съедобны из-за их горечи. Их родственники наверное, нам иногда попадаются.

Сейчас мы радуемся, что и у нас сейчас растёт множество их разновидностей и сортов. И какие бы сорта у вас не были, вы всё равно можете их приготовить малосольными, что мы и рассмотрим в этой статье.

Как сделать в домашних условиях малосольные огурцы

Интересных рецептов малосольных огурцов очень много. В этой статье я дал всего несколько из них. Постараюсь в ближайшее время, если получится, написать ещё статью именно про малосольные огурцы.

Меню:

  1. Малосольные огурцы в пакете с чесноком и лавровым листом

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль (желательно крупная) — 1 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Кончик жгучего красного перчика

Приготовление:

1. Огурцы, которые мы будем солить, должны быть свежие, не вялые. Моем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон.

2. Если мы будем солить огурцы в таком виде, то они будут готовы примерно через 12 часов. Если же мы хотим начать пробовать их раньше, то их можно разрезать на более мелкие части.

3. Давайте мы разрежем их пополам. Перекладываем огурцы в целлофановый пакет.

4. Веточки укропа нарубаем не очень мелко, стебли укропа можно нарубить помельче. Нарубленный укроп отправляем к огурцам.

5. Готовим специи. В соль добавляем полчайной ложечки сахара. Кориандр немножко раздавим в ступке, не потолчём в пыль, а именно раздавим и тоже добавим в соль. Лавровый лист сильно измельчим в руках и добавим к специям.

6. Чеснок нарезаем крупными дольками и отправляем в пакет к огурцам. Небольшой кусочек жгучего перчика нарезаем на несколько мелких долек и добавляем в пакет к огурцам. Жгучий перчик добавляем по желанию. Особенно если он сильно жгучий.

7. В последнюю очередь в пакет с огурцами высыпаем соль со специями.

8. Закрываем пакет, если есть замок или завязываем. Хорошо всё перетряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались.

9. Оставляем пакет с огурцами на столе минут на 30. И после 30 минут поместим пакет в холодильник.

10. В холодильнике пакет должен быть 3-4 часа. После трёх часов можно снимать пробу. Выкладываем несколько огурцов на тарелку, разрезаем. Внутри отсутствуют белые полоски это значит, что огурцы хорошо просолились.

Огурцы получились хрустящие, очень ароматные, малосольные. Такие огурцы можно приготовить очень быстро к любому столу.

Если вы знаете, что у вас в обед будут гости, вы можете быстренько приготовить огурцы в пакете утром и поставить их в холодильник. К обеду они уже будут малосольные и готовы к употреблению.

Но если вы оставите огурцы в пакете на ночь, то утром они будут у вас уже солёными. Хотя также очень вкусные.

Наши малосольные огурцы в пакете готовы и опробованы. Вкусненько, ароматно. Ну а вы пробуйте свои.

Приятного аппетита!

  1. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — около 1,5 кг.
  • Лист хрена
  • Листы смородины — 2-3 шт.
  • Вишнёвые листы — 2-3 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
Для заливки:
  • На 1 л воды — 1 ст.ложка с горочкой соли

Приготовление:

1. Огурцы моем и отрезаем кончики с двух сторон. Попробуйте огурцы на вкус, особенно если вы их покупали, свои-то вы знаете, не горькие ли они. Потому что, если засолите горькие, то они и малосольные будут горькие.

2. Складываем огурцы в кастрюлю или в 3-х литровую стеклянную банку. Кастрюлю берите из нержавеющей стали или эмалированную. В среднем в 3-х литровую банку помещается около 1,5 кг. огурцов. Ну а сколько поместится в вашу кастрюлю, проверьте сами и соответственно берите количество ингредиентов.

3. В кастрюлю к огурцам нарезаем крупными дольками чеснок, туда же кладём вишнёвые листья и листья смородины.

4. У хрена отрезаем и отправляем к огурцам только черешки, потому что вся сила именно в них. Так как мы делаем огурцы кратковременного хранения, хрен можно и не добавлять, по желанию.

5. Ну и конечно кладём укроп и черешки, и зонтики, и зелень, в общем ничего из укропа не выбрасываем. Нарезаем весь так, чтобы он помещался в кастрюлю.

6. Засаливать можно горячим или холодным способом. Горячим способом огурцы будут готовы быстрее. Мы обычно так и засаливаем.

7. Делаем заливку. На каждый литр воды нужно засыпать столовую ложку с горочкой, соли. Засыпаем соль и доводим воду до кипения.

8. Заливаем рассол. Рассол должен покрывать огурцы и специи полностью. Если литра воды вам не хватило, готовьте ещё рассол.

9. Ну всё. Залили рассолом, закрываем крышкой, оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре и ждём 6-8 часов, пока они просолятся. Потом поставим кастрюлю в холодильник, чтобы огурцы охладились и можно подавать к столу.

Такие огурцы, если их оставить надолго, станут солёными, а не малосольными. Но у нас они долго не хранятся. Всё быстро съедается.

10. Достаём огурцы из холодильника

11. Выкладываем на тарелку.

12. Разрезаем, смотрим как ровненько они просолились и пробуем.

Наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Варите картошечку и хрустите на здоровье.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт хрустящих малосольных огурцов


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (не сильно крупные) — 1 кг.
  • Газированная минеральная вода — 1 литр
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 30-40 г.
  • Лист и корень хрена — по желанию
  • Лист смородины — 10 шт.

Приготовление:

1. Отливаем в отдельную посуда половину литра минеральной воды, высыпаем в неё соль и мешаем, чтобы максимально растворилась соль. Пока отставляем в сторону.

2. Всю используемую зелень нужно хорошо промыть, высушивать не обязательно.

3. На дно кастрюли крупно нарезаем половину пучка укропа, рвём руками половину листьев смородины и также рвём половину листьев хрена.

4. Крупными кружочками нарезаем половину приготовленного чеснока и сюда же настрогаем корень хрена.

5. У хорошо помытых огурцов обрезаем кончики с двух сторон и укладываем в кастрюлю на подкладку из наших специй.

Если у вас огурцы с грядки их можно солить сразу, конечно помыв. Ну а если у вас огурцы стали уже немного вялыми, нужно их помыть и положить в холодную воду на полчаса, чтобы потом они стали хрустящими.

6. Огурцы укладываем как можно плотнее друг к другу. Сверху нарезаем и укладываем все оставшиеся специи. Сначала нарезаем оставшийся чеснок, потом строгаем корень хрена. Рвём листья смородины и листья хрена. Сверху нарезаем чеснок.

Вы можете положить большее количество ингредиентов, которые вы любите, например чеснока. Но большой необходимости в этом нет. Здесь указано оптимальное количество ингредиентов.

7. Теперь заливаем всё минеральной водой. Сначала той, которую размешали с солью. Потом доливаем ещё пол-литра минеральной воды.

8. Вода должна полностью покрывать поверхность огурцов.

9. Кастрюльку немного потрясём со стороны в сторону, чтобы вода проникла везде, закрываем перевёрнутой тарелкой и ставим сверху груз. Мы поставили графин с водой.

10. Через 12 часов огурцы будут готовы. Потом поставим их в холодильник на пару часов, груз уже можно снять, чтобы они охладились. Холодные они гораздо вкуснее.

Хрустящие малосольные огурцы готовы.

Какая красота и аромат.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Кто не любит в жаркий летний полдень полакомиться вкусными хрустящими малосольными огурчиками? Когда свежими овощами успели насытиться все члены семьи, а полки подвала ломятся от банок с заготовками, успешные хозяйки прибегают к маленькой хитрости - быстрой засолке зелёных обитателей бахчевых грядок. Такие огурцы получаются сочными и ароматными, а их приготовление занимает не более часа.

Самые быстрые рецепты малосольных огурцов

Способов, как приготовить малосольные огурцы, существует множество. Их закрывают в банки, заворачивают в полиэтилен , заливают холодной либо горячей водой, добавляют различные специи и приправы. Известен даже рецепт сухого приготовления огурчиков! Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому все вероятные варианты не похожи друг на друга. Даже для самого привередливого кулинара найдётся рецепт по душе.

Классический рецепт

Приготавливать малосольные огурцы по стандартному рецепту предпочитают многие любительницы домашних заготовок. «Бабушкины» методы, зарекомендовавшие себя временем, просты, понятны и легки в исполнении. Итак, для рассола понадобятся две столовые ложки соли, одна чайная ложечка горчицы и литр воды. Всё прокипятить в течение трёх минут.

На дно банки выложить два стручка красного перца, три зубчика чеснока, по паре веточек петрушки и укропа. Сверху разместить вымытые, обрезанные, выдержанные в холодной воде в течение 5 часов огурцы. Залить всё рассолом и оставить на сутки. Чтобы малосольные овощи не получились солёными, следует делать каждый пункт строго по рецепту, соблюдать временной режим и не нарушать технологию приготовления.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете за один час

Свежие овощи помыть, нарезать на мелкие дольки, положить в глубокую миску. Посыпать солью, добавить измельчённые чеснок и укроп. Ингридиенты хорошо перемешать, переложить в полиэтиленовый пакет, выдавить воздух и завязать. Ровно через 60 минут блюдо готово к употреблению.

Экспресс-рецепт

Сделать малосольное лакомство по предложенному рецепту можно всего за 15 минут. Огурцы нарезать кружочками, посыпать солью, сахаром, нарезанным укропом и натёртым на тёрке чесноком. Компоненты перемешать, сложить в банку и хорошенько потрясти. Через четверть часа можно угощаться малосолом.

Интересные рецепты для опытных домохозяек

Чем сложнее и интереснее рецепт, тем вкуснее и ароматнее малосольные огурцы. Один маленький минус смазывает радужную картину - таких овощей невозможно сделать сразу большое количество. В противном случае малосол через несколько дней может превратиться в обычное соленье . Но разве очередная баночка удивительного угощения не стоит потраченных времени и сил?

  1. Чешский рецепт. Два килограмма огурцов вымыть, обрезать, сложить в эмалированную посуду в вертикальном положении. Туда же положить 200 граммов белого хлеба. В кипящей воде растворить 4 столовые ложки крупной соли, 7–8 зубчиков чеснока, несколько листьев чёрной смородины, 3–4 веточки мелко нарезанного укропа. Малосольный маринад готов. Залить рассолом посуду с овощами и батоном, придавить гнётом и оставить на сутки.
  2. Рецепт огурчиков «По-польски». Лавровый лист, бутончики гвоздики, несколько зубчиков чеснока, листья вишни и смородины сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Кипятить в течение 2–3 минут, после чего процедить и оставить 2 литра воды. Сложить полтора килограмма вымытых огурцов в банку и залить горячим рассолом . Через 24 часа малосольное угощение будет готово.
  3. Быстрый малосольный рецепт с яблоками. 800 граммов огурцов вымыть, обрезав кончики, и нарезать ломтиками, яблоки нарезать дольками. На дно ёмкости для засолки выложить 3 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена. Затем слоями выложить огурчики и дольки яблок, чередуя их друг с другом. Залить горячим рассолом из трёх столовых ложек чеснока и двух литров воды. После того как вода остынет, поместить ёмкость в холодильник на один день.

Приготавливать любимое блюдо можно разными способами: выбрать самый быстрый или наиболее оптимальный вариант, отдать предпочтение в пользу «заморских» специй или чётко следовать инструкциям классических рецептов. Результат всегда будет один - сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, ароматные, всеми любимые малосольные огурцы.

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад );
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку - находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду ;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы - блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам . Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.

Этот совет стоит использовать, если на заготовку овощей остается не более шести часов, когда же времени достаточно, можно положить огурчики в банку и залить рассолом, через сутки плоды будут полностью просолены, и их подают к столу с разными блюдами. Ниже представленный рецепт рассчитан на банку объемом в три литра, если необходимо сделать литровые баночки, то все продукты достаточно поделить на три.

Ингредиенты для приготовления огурцов малосольные с холодным рассолом:

  • Соль крупного помола — около трех больших ложек;
  • Укроп (веточки) в свежем виде — небольшой пучок;
  • Свежие огурчики молодые — около двух килограмм;
  • Кипяченая и охлаждения вода (можно использовать фильтрованную) — 5-7 стаканов;
  • Острый молодой чеснок — одна небольшая головка.

Как сделать вкусные огурчики в холодном рассоле за несколько часов:

Чтобы приготовить огурцы малосольные по рецепту хрустящие в холодной воде, необходимо начать с подготовки ингредиентов. Для начала стоит заняться огурчиками, если они были собраны с грядки, то они не нуждаются в замачивании, когда же овощи покупаются на базаре, их замачивают в тазу с охлажденной водой на пару часов. По истечению этого времени огурчики тщательно промывают от загрязнений и удаляют кончики плодов для лучшего засаливания.

Далее приступают к подготовке чеснока, его очищают от лишней шелухи и придавливают ножом так, чтобы зубчик стал плоским, это поможет выделить больше аромата и вкуса из острого овоща. Берется большая кастрюля, туда вливается несколько стаканов воды фильтрованной или бутилированной, после чего в кастрюльку всыпают крупную соль и хорошо перемешивают до тех пор, пока гранулы соли полностью не растворятся.


Малосольные огурчики по быстрому рецепту с лимоном

Ингредиенты:

Черный перчик в гранулах — 10 штук;
Молодые сочные огурчики небольшого размера — 2 килограмма;
Душистый перец перемолотый — 5-10 грамм;
Белый сахар — небольшая ложечка;
Соль крупного помола — около двух ложек;
Несколько пучков свежей зелени укропа;
2 не крупных лимона.

Процесс приготовления огурчиков с лимонами:

Эти огурцы малосольные хрустящие по рецепту представленному ниже, являются невероятно вкусными, а также очень необычными, ведь в процессе заготовки овощей используется не уксусная или лимонная кислота, а обычные лимоны. Итак, для начала стоит взять несколько гранул перчика и переложить их в ступку, важно сделать из душистого перчика очень мелкий порошок, после этого в ступку добавляется небольшая ложечка белого сахара в песке, и все снова перемалывается в муку вместе с перчиком. Как только сахар и перец будут превращены в порошок, к ним всыпают две ложки крупной соли, после чего процедура повторяется, пока не выйдет смесь в виде порошка.

Далее стоит заняться подготовкой лимонов, для этого их промывают, и снимаю цедру, именно цедру необходимо добавить к смеси в ступке. Из оставшихся лимонов полностью выжимают сок, так как он пригодится для дальнейшего приготовления плодов в маринаде. Также необходимо промыть зелень укропа и довольно мелко ее нашинковать. Можно отложить все ингредиенты и заняться подготовкой овощей, для этого огурчики отправляют в большую емкость, где налита вода со льдом.

Это поможет сделать огурчики более хрустящими и яркими по цвету. Достаточно оставить небольшие плоды в воде на один час, после чего приступают к посолу овощей. У каждого огурчика обрезают кончики, а уже после этого не сильно надавливают на каждый овощ, это необходимо, чтобы на плодах появились трещинки. Только после этой процедуры каждый огурец нарезается на крупные дольки.

Далее огурчики перекладывают в большую емкость, овощи пересыпают смесью из сахара, соли и молотого перчика, поливают выжатым соком из лимона и все тщательно перемешивают. Чтобы плоды достаточно просолились, к ним придется всыпать еще пару ложек крупной соли, добавить немного зелени и оставить в чаше на тридцать минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}