Скумбрия свежая калорийность. Все о калорийности скумбрии. Сколько калорий в скумбрии копченой
В нашей стране скумбрия занимает одно из первых мест по уровню употребления и популярности, буквально в каждом городе можно отыскать обожаемую населением копченую рыбку, незаменимую во время застолья. Также пользуются постоянным спросом замороженные тушки и соленая рыба, а некоторые предпочитают консервы.
Считается, что скумбрия – универсальная рыба , она невероятно вкусна в любом виде, от жареного до маринованного, а ее сравнительно невысокая энергетическая ценность дает возможность активно использовать рыбу в диетах для похудения или программах здорового питания.
Помимо прочего, скумбрия легко усваивается и способна нормализовать пищеварительные процессы в организме. Какова же калорийность скумбрии, приготовленной разными способами? Именно на данный вопрос мы сегодня и постараемся ответить подробно.
Таблица калорийности скумбрии
Считается, что калорийность вареной скумбрии можно снизить, если готовить ее без использования соли.
Скумбрия в диетологии
Не так давно многие профессиональные диетологи не рекомендовали употребление скумбрии в процессе похудения, в основном из-за ее жирности. Однако время показало, что эта рыба может быть полезна худеющим , особенно если она приготовлена на пару или гриле.
Скумбрия активно способствует нормализации метаболизма, придает организму заряд бодрости и стимулирует работоспособность – такие особенности не могут быть проигнорированы теми, кто сидит на жесткой диете и страдает от повышенной утомляемости. Питательные свойства скумбрии также трудно переоценить – эта рыбка надолго насытит вас, позволив часами не смотреть в сторону холодильника.
Нельзя также не отметить тот факт, что врачи настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион питания рыбу, которая является настоящими кладезем витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих работу сердечной мышцы, очищающих сосуды, повышающих активность мозга и выводящих токсины из организма.
Насчитывается множество диетических программ с использованием скумбрии, однако мы остановимся на парочке самых популярных.
Диета «минус десять»
Данная программа питания рассчитана на десять дней, в течение которых вы потеряете до десяти килограммов. Основана она на питании без углеводов, а скумбрия представлена в рационе второго дня, в течение которого вам необходимо питаться только ею. Подобная диета довольно строгая, так что приступайте к ней только при наличии высокой мотивации.
Диета «кето»
Еще одна диета, основанная на меню с низким содержанием углеводов, применяется для устранения «постоянного» подкожного жира, от которого очень трудно избавиться даже при помощи активных занятий спортом. Скумбрию рекомендуется употреблять на ужин, в сочетании с огурцом и салатными листьями. Такой режим питания способствует быстрому похудению на 7-8 килограмм за неделю.
Популярные рецепты со скумбрией
Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.
Скумбрия в фольге
Ингредиенты:
- 250 г скумбрии;
- 1 маленький помидор;
- 6 г поваренной соли.
Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.
Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.
Рулет из скумбрии
Ингредиенты:
- 800 г скумбрии;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя луковица;
- 10 г приправы для рыбы;
- 6 г поваренной соли;
- 6 г черного молотого перца;
- 40 мл подсолнечного масла.
Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.
Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.
Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.
Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.
Суп из скумбрии
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 2-3 л очищенной воды;
- 100 г лука;
- 100 г пшенной крупы;
- 600 г свежей скумбрии;
- 150 г моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 г поваренной соли.
Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.
Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.
Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.
Скумбрия в соусе
Ингредиенты:
- 700 г скумбрии;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 стол. л. подсолнечного масла;
- пряности по вкусу.
Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.
Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.
Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.
Химический состав и пищевая ценность
Повышенное содержание полезных жиров в данной рыбе делает ее надежным источником ненасыщенных кислот , которые невероятно ценны для правильной работы организма. Помимо этого, скумбрия богата , который быстро усваивается и позволяет нарастить мышечную массу, так что эту особенность рыбы стоит учитывать тем, кто планирует быстро привести организм в надлежащую форму.
Также в скумбрии содержится более 30 витаминов и ценных микроэлементов, которые принимают участие в синтезе клеток и метаболизме, помогают насытить кровь кислородом и нормализуют обмен веществ.
Марганец, фосфор, сера, натрий, и выводят из тела вредные соли, укрепляют сердце и делают прочнее стенки кровеносных сосудов. Кроме того, скумбрию очень рекомендуют к употреблению женщинам на разных стадиях беременности, а также кормящим грудью и подросткам в период полового созревания.
Употребление скумбрии полезно также тем, кто страдает от проблем с суставами, особенно с их подвижностью – минеральные вещества, находящиеся в данной рыбе, способствуют активизации выработки хрящевых тканей.
Скумбрия – полезная рыба, употребление которой рекомендовано всем, кто заботится о своем здоровье. Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях.
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Химический состав
В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:
- витамины группы В, А, С;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- никель;
- молибден;
- кобальт;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:
- селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
- фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
- витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.
Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:
- 18 грамм белка;
- 13,2 грамма жиров;
- 0 грамм углеводов;
- 0 грамм пищевых волокон;
- 67,5 грамма воды.
Польза скумбрии
Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.
Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.
При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.
Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.
Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.
Калорийность рыбы
В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г (ккал) | Углеводы (г) |
||
Запеченная скумбрия (без масла) | ||||
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) | ||||
Жареная скумбрия (на масле) | 0 | |||
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью | ||||
Скумбрия холодного копчения | ||||
Скумбрия горячего копчения | ||||
Отварная скумбрия | ||||
Слабосоленая скумбрия | ||||
Вяленая скумбрия | ||||
Скумбрия, приготовленная на гриле | ||||
Маринованная скумбрия |
Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.
Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.
Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
- скумбрия - 1 шт.;
- картофель - 500 г;
- морковь - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сметана (15% жирности) - 100 г;
- зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
- 1-й слой - картофель;
- 2-й слой - рыба;
- 3-й слой - лук и морковь;
- 4-й слой - помидоры;
- 5-й слой - зелень.
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Вред скумбрии
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Заключение
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Макрель, или скумбрия, – теплолюбивая пелагическая рыба, относящаяся к семейству скумбриевых. Представители этого рода обитают в водах Атлантического океана, Балтийского, Северного, Белого, Средиземного, Мраморного, Баренцева и Черного морей. Макрели держатся вдоль склонов материковых отмелей на глубине 150 м и более. Как правило, их стаи состоят из особей равной величины.
Взрослые скумбрии имеют удлиненное веретенообразное тело длиной от 25 до 60 см и весом от 500 г до 1,5 кг, покрытое мелкой чешуей. Тонкий и сплюснутый хвостовой стебель дополнен 2 боковыми килями. На спине синевато-зеленого цвета отчетливо видны темно-серые или черные изогнутые полосы. Бока и брюшко рыбы – желтовато-серебристые, без отметин. Плавники (хвостовой, 2 спинных, 2 грудных, брюшной и анальный) – коричневато-серые или черные.
Макрель имеет заостренное рыло с крупным ртом. Небные и сошниковые зубы у представителей этого рода мелкие, конические. Глаза скумбрии окружены костным кольцом и частично прикрыты жировыми веками. Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях – 15–18 лет.
Скумбрия – ценный объект промысла. Мясо этой рыбы жарят, варят, тушат, запекают, солят и маринуют. Из филе макрели готовят котлеты, начинку для рулетов, пирогов и другой выпечки.
Новогодний видео-рецепт
:
Пищевая ценность
В 100 г скумбрии содержится:
- 18,107 г белков;
- 13,199 г жиров;
- 67,693 г воды;
- 1,294 г золы;
- 70,004 мг холестерина;
- 2,467 г жирных кислот омега-3;
- 0,517 г омега-6 жирных кислот.
В составе макрели присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Витамины в скумбрии
Макрель богата витаминами. В 100 г этой рыбы содержатся:
- ретиноловый эквивалент (A) – 10,012 мкг;
- тиамин (B1) – 0,119 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,358 мг;
- холин (B4) – 66,105 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,847 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,798 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 8,887 мкг;
- кобаламин (B12) – 11,744 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,292 мг;
- токофероловый эквивалент (E) — 1,577 мг;
- биотин (H) – 0,177 мкг;
- филлохинон (K) – 4,947 мкг;
- никотиновая кислота (PP) – 11,701 мг.
Кроме этого, в состав скумбрии входит кальциферол (витамин D). Концентрация этого соединения в сыром филе рыбы – 16,064 мкг на 100 г.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г макрели:
- 279,802 мг калия;
- 41,013 мг кальция;
- 49,557 мг магния;
- 100,024 мг натрия;
- 178,668 мг серы;
- 281,484 мг фосфора;
- 170,207 мг хлора.
Микроэлементы в 100 г скумбрии:
- 1,666 мг железа;
- 44,794 мкг йода;
- 19,741 мкг кобальта;
- 0,094 мг марганца;
- 211,048 мкг меди;
- 3,909 мкг молибдена;
- 5,943 мкг никеля;
- 44,238 мкг селена;
- 1,448 мг фтора;
- 54,735 мкг хрома;
- 0,673 мг цинка.
Калорийность рыбы
В 100 г сырой скумбрии содержится 190,212 ккал. В аналогичной порции отварного мяса рыбы – 209,624 ккал, жареного – 277,114 ккал, соленого – 197,837 ккал, копченого – 243,049 ккал, маринованного – 184,332 ккал, запеченного – 192,079 ккал, тушеного – 190,424 ккал. Энергетическая ценность 100 г котлет из макрели – 257,084 ккал.
Полезные свойства скумбрии
- Макрель является богатым источником легкоусвояемого белка. Поэтому блюда из нее рекомендованы профессиональным спортсменам, лицам, занятым тяжелым умственным и физическим трудом, перенесшим тяжелые заболевания, восстанавливающимся после травм и хирургических вмешательств.
- Полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают нормализовать гормональный фон в пубертатном периоде, во время месячных и менопаузы.
- Жирные кислоты, присутствующие в составе скумбрии, улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск формирования тромбов, укрепляют сосудистые стенки и придают им дополнительную эластичность. Кроме этого, они способствуют выведению из организма излишков липопротеидов низкой плотности, препятствуя развитию атеросклероза.
- Полезные соединения, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении блюд из макрели, нормализуют кровяное давление.
- В составе рыбы присутствует целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Доказано, что они нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют процессы старения тканей.
- Регулярное потребление скумбрии позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов, придать им упругость и эластичность, снизить вероятность возникновения псориаза и других дерматологических болезней.
- Витамин A и другие полезные элементы, содержащиеся в филе рыбы, способствуют повышению остроты зрения, помогают защитить зрительный аппарат от повреждений при серьёзных нагрузках (например, при длительной работе за компьютером или при продолжительном чтении).
- Доказано, что употребление блюд из скумбрии позволяет улучшить работу головного мозга, повысить способность к обучению.
- Регулярное включение в рацион мяса макрели помогает снизить вероятность развития ревматоидного артрита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Витамины группы B, которыми богата скумбрия, активизируют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы (снижают отрицательное влияние стрессов, улучшают сон и пр.).
- Блюда из этой рыбы способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и других ядовитых соединений.
- Полезные вещества, содержащиеся в макрели, существенно повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, инфекциям и влиянию негативных внешних факторов.
- Блюда из этой рыбы помогают снизить содержание глюкозы в крови.
- Регулярное употребление скумбрии помогает улучшить состояние волос и ногтей, уменьшить их ломкость и значительно ускорить их рост.
Противопоказания и вред макрели
- Мясо скумбрии может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была обнаружена индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов, целесообразно исключить из рациона блюда, приготовленные на его основе.
- Макрель противопоказана при почечной недостаточности и заболеваниях печени.
- Копченая или соленая скумбрия может отрицательно повлиять на состояние людей, страдающих гипертонией или болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающими в острой форме.
- Мясо макрели может накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим новорожденных грудью, резко ограничивать потребление этого продукта.
- Скумбрия противопоказана детям до 6 лет.
- Злоупотребление жареной макрелью приводит к ожирению.
Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.
Химический состав и пищевая ценность скумбрии
Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы - фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.
Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия - источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.
Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):
Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.
КБЖУ приготовленной рыбы:
Скумбрия в различных обработках | Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Маринованная | 142 | 12,8 | 8,3 | 3,7 |
На гриле | 178 | 22,0 | 19,0 | 0 |
На пару | 191 | 18,0 | 13,2 | 0 |
Соленая | 194 | 18,0 | 13,1 | 0 |
Запеченная | 195 | 18,0 | 13,0 | 0 |
Отварная | 211 | 19,6 | 14,7 | 0 |
Холодного копчения | 221 | 20,7 | 15,5 | 0 |
Жареная | 240 | 17,0 | 16,0 | 0 |
В масле | 278 | 13,1 | 25,1 | 0 |
Горячего копчения | 317 | 22,1 | 23,8 | 4,1 |
Полезные свойства
Полезные свойства макрели для здоровья человека:
- укрепление опорно-движущего аппарата;
- нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
- профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
- помощь в снижении веса;
- увеличение потенции мужчин;
- улучшение лактации кормящих женщин;
- снижение уровня "плохого" холестерина;
- укрепление иммунитета;
- повышение гемоглобина;
- улучшение памяти и зрения;
- здоровое питание кожи, волос и ногтей;
- противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
- омолаживающее действие на организм.
- детям - для эффективного развития мозга и организма в целом;
- подросткам - для правильного формирования внутренних органов;
- беременным и кормящим женщинам - для полноценного питания плода и стимулирования лактации.
Противопоказания
По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.
Скумбрия может принести вред при употреблении в слишком большом количестве и при неверном способе кулинарной обработки. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке "жидким дымом" и высокой температуре копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накапливании продуктом ртути, канцерогенов и химических ароматизаторов.
Скумбрия атлантическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 20 %, холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 161 %, витамином PP - 58 %, калием - 11,2 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 35 %, йодом - 30 %, кобальтом - 200 %, медью - 21 %, селеном - 80,2 %, фтором - 35 %, хромом - 110 %
Чем полезен Скумбрия атлантическая
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении