Скумбрия соленая в шелухе и заварке. Очень вкусная скумбрия в луковой шелухе — как копченая

Рыба - достойный компонент нашего меню. Каких только блюд с ней не изобрело человечество! Поклонники их всеми силами разнообразят список и придумывают способы упростить и ускорить процесс их приготовления. Среди прочих ухищрений особого внимания достойна скумбрия в за 3 минуты. Отбросьте сомнения: она действительно приготовится за указанное время. И получится сочной, нежной и пригодной для самых разных целей - в салаты, на бутерброды и в комплекте с гарнирами.

Предельно важно: подготовка рыбы

Чем хороша за 3 минуты, так это тем, что готовить ее можно и из свежих тушек, и из замороженных. Последние проще купить - они есть почти в любом магазине с рыбным отделом, не говоря уже о супермаркетах. Однако для того чтобы ваш первый опыт с этим рецептом удался, мороженую рыбу надо правильно разморозить. Ни в коем случае не в воде, пусть и холодной! Только внизу холодильника, постепенно, положенной в дуршлаг и прикрытой крышкой. Дуршлаг нужен, чтобы рыба не мокла в стекающей с нее воде - это не улучшит ее вкусовые качества. А крышка - чтобы не заветривался верхний бок.

Если у вас скумбрия непотрошеная, и вы хотите заготовить ее цельной тушкой, лучше внутренности вытаскивать после отрезания головы и без разрезания брюшка. Так она получится более красивой.

Трехминутный засол

Первый рецепт - для тех, кто по каким-то весомым причинам торопится и не приемлет пищевой "химии". Им однозначно подойдет скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без которым часто дополняют рассол для придания копченого привкуса. Готовится рассол. Для него в литр воды всыпается щедрая горсть промытой и подсушенной шелухи лука и кипятится минут пять. Затем всыпается соль (три ложки с горкой); как растворится - закладывается тушка. Через три минуты огонь гасится, а она сразу же вытаскивается: если продержать дольше, то рыба не будет «держать» кусочки.

Лучше сразу ее не резать, а старательно сцедить рассол, чтобы тушка не размокала, дождаться полного охлаждения. Всё: перед вами полностью готовая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Отзывы о блюде исключительно восторженные: несмотря на простоту и быстроту, несмотря на отсутствие каких-то вычурных специй, рыба получается вкусной, в меру просоленной и мягкой.

Шелуха плюс чай: способ № 1

Этот способ не настолько быстр: с чаем скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты не приготовится. Зато на выходе вы будете иметь рыбу, ничем не отличающуюся по вкусу от покупной копченой. Опять же, сначала нужен рассол. Для него в литр воды всыпаются три столовые без горки ложки соли, две - сухого черного чая (без всяких дополнений вроде бергамота или лепестков розы) и полторы - сахара. Одновременно закладывается шелуха от трех-четырех не мелких луковиц. Рассол кипятится; время кипения произвольно, ориентироваться надо на цвет: как станет густо-коричневым - довольно. Заливка остужается и процеживается. Три потрошеные безголовые тушки кладутся в достаточно просторную емкость и заливаются маринадом. Он их должен покрыть полностью. Ночь скумбрия в луковой шелухе с чаем должна простоять прямо на кухонном столе, накрытая крышкой. Потом она дня на два-три убирается в холодильник. Неплохо раз в день тушки переворачивать. Когда рыба будет готова, она отцеживается от рассола - и готова к употреблению.

Шелуха плюс чай: способ № 2

Есть категория кулинаров, которые считают, что скумбрия в луковой шелухе с чаем должна готовиться совершенно иначе, чем предлагается в предыдущем рецепте. По их мнению, отдельно заваривается крепкий черный чай, опять-таки без всяких добавок, чистый. Заварки должно получиться полстакана. Параллельно готовится рассол из расчета на литр воды: все те же три ложки соли, полторы - сахара, пара листиков лавра, перец-горошек и кориандровые семена - по чайной ложечке (в принципе, так же, как и описано выше, только с добавлением приправ). Шелухи берется побольше, так, чтобы ее в сухом виде пришлось приминать в кастрюльке. Рассол варится десять минут, а потом еще и настаивается до процеживания четверть часа. Лишь после этого в него добавляется заварка.

Остывшим маринадом заливается рыба, закрывается и прячется в низ холодильника на трое суток, без выстаивания в комнате. Дальнейшие действия вы уже освоили: рассол слить, рыбу обсушить, нарезать и кушать.

Скумбрия «с дымком»

Если вы хотите получить псевдокопченую рыбу побыстрее, вам придется смириться с применением «жидкого дыма». Такая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты тоже не «дозреет», зато будет готова уже спустя сутки. Рассол делается более крутой: на литр - четыре полных, с горкой ложки соли и две сахара. Шелухи в воду тоже наталкивается побольше. Варится такой рассол целых двадцать минут, остужается и в процеженном виде соединяется с «дымом» по инструкции. В плоскую невысокую посудину выкладывается скумбрия, емкость почти до верху заполняется маринадом, рыба придавливается не слишком тяжелым гнетом. В холод убирать не надо; к вечеру следующего дня рыбу можно обсушить и нести на стол.

Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат - аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху - тушки не всплывают.

Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными "собратьями".

В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот - только размеры больше.

В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень - базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.

Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.

Рецепты приготовления копченой,вареной и соленой скумбрии в луковой шелухе.

Скумбрия – вкусная и жирная рыбка. Сейчас на прилавках ее немного, но она очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Рецептов приготовления скумбрии много, отдельно внимания заслуживает рыба, приготовленная с применением луковой шелухи.

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Луковая шелуха придает рыбке красивого золотистого оттенка. Приготовить вкусность дома совсем просто, главное желание и немного времени.

Рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе:

  • Приготовьте маринад. Для этого погрузите в 1000 мл воды горсть шелухи и варите 2 минуты. Оставьте до полного остывания
  • Выбросьте шелуху, а в коричневую жидкость добавьте 40 г соли, 20 г сахара и специи. Введите 180 мл крепкого заваренного чая
  • Погрузите рыбу в холодную жидкость и оставьте на 3-4 дня в холодильнике
  • Извлеките рыбу из маринада, просушите и натрите постным маслом


Маринованная скумбрия в луковой шелухе, рецепт

Маринованная скумбрия – вкусное блюдо, которое можно нередко увидеть на праздничном столе. Готовить вкусность просто и, но придется приобрести замороженный или свежий продукт за несколько дней до праздника.

Рецепт маринованной скумбрии:

  • Залейте две горсти шелухи репчатого лука литром воды и варите 5 минут
  • Процедите раствор и добавьте 50 г соли и 15 г сахара. Добавьте перец горшком, ложку сухого укропа и 15 мл уксуса. Можете добавить пряности на свое усмотрение
  • Разогрейте маринад и погрузите в него очищенные тушки
  • Выключите огонь и поставьте рыбу в холодное место на 72 часа


Как коптить скумбрию в луковой шелухе?

Конечно, соленая скумбрия с золотистой шкурой очень вкусная, но еще лучше приготовить копченый продукт. Для приготовления используется черный чай и шелуха.

Рецепт:

  • Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову
  • Залейте две горсти шелухи 1000 мл кипятка и томите на легком огне 3 минуты. Всыпьте 40 г соли, 20 г сахара, лавровый лист, перец и пару гвоздичек
  • Процедите и остудите раствор, погрузите в него рыбку и оставьте на 72 часа
  • Обсушите тушки, к хвостам привяжите веревку и подвесьте скумбрию на балконе на 2 дня, предварительно накрыв марлей. За это время рыбка подвялится и станет очень вкусной


коптить скумбрию в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе горячего копчения, рецепт

Приготовить рыбу горячего копчения совсем непросто, особенно если нет коптилки. Но с луковой шелухой получается очень вкусное блюдо, конечно не совсем похожее на копчености. Это идеальный вариант, если вы ждете гостей.

Рецепт «копченой» скумбрии:

  • Горсть шелухи залейте литром вод и кипятите 5 минут
  • Добавьте 100 г соли и пару листочков лавра
  • Погрузите очищенные тушки в раствор и варите ровно 3 минуты
  • Дайте постоять еще 5 минут, но уже сняв с огня
  • Поставьте тарелку с рыбой в холодильник, подавайте охлажденной


Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения, рецепт

Рыбу холодного копчения тоже не сложно приготовить, только без химии обойтись сложнее. Во многих рецептах используется жидкий дым, но если вы не приемлите добавок, попробуйте приготовить без дыма.

Рецепт:

  • Очистите тушки от внутренностей и нарежьте их на кусочки, лучше на половинки
  • Всыпьте в кастрюлю три полных горсти шелухи и варите 15 минут
  • Отожмите шелуху, а в раствор введите 5 ложек соли без горки и 60 г сахара
  • Добавьте лавровый лист и любимые специи
  • Охладите жидкость и погрузите в нее рыбу
  • Положите сверху гнет и оставьте на 1 сутки. В холодильник ставить нет необходимости
  • Извлеките рыбу из рассола и подвесьте на 12 часов на канцелярской скрепке, чтобы стекла лишняя жидкость


По вкусу рыбу практически невозможно отличить от магазинной. Приготовить вкусность совсем просто, но придется приобрести жидкий дым.

Рецепт:

  • Четыре горсти шелухи залейте 1000 мл кипятка и томите 20 минут на маленьком огне
  • Процедите жидкость, всыпьте 100 г соли и 50 г сахара. Введите три ложки жидкого дыма и перемешивайте до растворения гранул
  • Срежьте верхушку с пластиковой бутылки и погрузите в нее размороженные и очищенные тушки, залейте маринадом
  • Залепите бутылку пищевой пленкой и оставьте на сутки в холодильнике
  • Перед подачей на стол обсушите, и смажьте подсолнечным маслом


По этому рецепту получается что-то похожее на консервы. Рыба готовится долго, соответственно кости становятся мягкими. Блюдо можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Рецепт:

  • Горсть шелухи залейте кипятком и томите на огне 3 минуты
  • Слейте жидкость и добавьте две ложки соли и ложку сахара
  • Погрузите рыбу, предварительно очистив ее от внутренностей и плавников
  • Закройте крышкой и томите на маленьком огне 1-1,5 часов. Не переворачивайте и не перемешивайте блюдо во время варки, чтобы кусочки не развалились


Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке, рецепт

По этому рецепту рыба получается очень пряной и необычной. Можно использовать вместе с гарниром из отварного картофеля и кормить рыбой маленьких детей.

Рецепт:

  • Горсть шелухи промойте и отварите в литре воды 5 минут
  • Слейте жидкость и добавьте в нее 50 г соли и 20 г сахара
  • Добавьте лавровый лист и специи, погрузите нарезанную рыбу и влейте стакан крепкого чая
  • Томите на маленьком огне 2 часа, предварительно накрыв крышкой

Приготовить скумбрию несложно, главное придерживаться рецептов и не спешить с разморозкой тушек.

ВИДЕО: Рецепты приготовления скумбрии

Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • луковая шелуха (сколько есть в наличии).
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
  1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
  2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
  4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
  5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
  6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

  • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
  • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
  • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
  • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
  • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
  • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

Многие из нас постоянно приобретают соленую, копченую скумбрию или селедку, ошибочно полагая, что ее засол – это очень утомительный и долгий процесс.

Скумбрия соленая в шелухе и чае ничем не уступает той, которая продается в магазинах и на рынке, разве что полезнее в десятки раз из-за того, что не содержит вредный жидкий дым и готовится из качественных продуктов. Чтобы приготовить такую рыбку, нужно заранее позаботиться о луковой шелухе (снять ее) и приготовить чай-заварку. Рецепт скумбрии в шелухе не трудоемкий и будет понятен каждой хозяйке, а результат вас приятно поразит.

Такая соленая рыбка в луковой шелухе отлично подходит для праздничных застолий – ее нарезают порционно, сбрызгивают лимонным соком или растительным маслом и подают к столу. Хороша эта рыба и в качестве ингредиента в слоеных и обычных .

Ингредиенты:

      • 3 тушки скумбрии;
      • 2 пакетика черного чая (без примесей);
      • 2 лавровых листка;
      • 2 горсти луковой шелухи;
      • 10-12 горошин черного перца;
      • 1 литр воды;
      • 50 граммов сахарного песка;
      • 100 граммов соли.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае:

Совет! Прежде чем готовить блюдо, нужно позаботиться о качестве рыбы. Приобретая скумбрию, обратите внимание на цвет жабр – они должны иметь ярко-розовый цвет. Тушка хорошей рыбы цельная, без повреждений и темных пятен. Если у рыбы уже присутствует характерный, несвежий запах, то лучше воздержаться от покупки.

Сначала нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться рыба. Хорошо промываем под теплой водой луковую шелуху и лавровый лист. В сотейник или глубокую кастрюлю помещаем шелуху, лавровый лист, сахар, соль, черный перец горошком и чай в пакетиках. Ставим емкость на огонь и даем закипеть. Как только рассол закипел, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону остывать. Рассол должен быть комнатной температуры, не горячим.


Важно! Черный чай в пакетиках должен быть обязательно натуральным, без всевозможных добавок бергамота, жасмина и т.д. Иначе рыба впитает эти запахи.

Подготавливаем скумбрию. У тушки отрезаем голову, плавники и хвост. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем. Можно удалить хребетную кость и филировать рыбу, но можно и сохранить тушку целой, а потом после приготовления уже разделать. Помещаем скумбрию в большой, глубокий судок и заливаем рассолом, который нужно предварительно процедить, освободив от специй и шелухи.


Рыба должна быть погружена в рассол полностью. Даем скумбрии просолиться в течение 3 дней в холодильнике.


Три дня прошло – пробуем рыбу, чтобы определить степень просола. Если все устраивает, то сливаем рассол, промываем рыбу под проточной водой от соли. Затем следует смазать ее растительным маслом и хранить в пергаментной бумаге в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, можно нарезать ее кусочками по 2-3 сантиметра, уложить в банку с нарезанными кольцами лука, лавровым листом и залить маслом. Так соленая скумбрия может храниться до 2 недель.

Если же вы собираетесь срочно угостить близких и гостей вкусной соленой скумбрией, то нарежьте ее поперек хребта или филируйте, освободите от костей. Выложите рыбку на специальное блюдо, украсьте тонкими колечками лука и сбрызните лимонным соком. Вкусная, полезная скумбрия готова.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Предлагаю сегодня вам, дорогие читатели Записной книжки, рецепт засолки скумбрии целиком. В домашних условиях готовить такую вкусную рыбу проще простого. Рыба соленая в рассоле будет готовиться три дня. Потом к ней можно просто отварить картошку - и вот вам полноценный ужин! Либо приготовить салат, к примеру, скумбрия под шубой , который мы уже готовили в одном из наших выпусков.

Во второй раз, я добавляла в рассол специи: черный перец горошком и лавровый лист - получается ароматная рыбка.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия мороженная) 2 -3 штуки,
  • Вода 1200 мл,
  • Соль - 3 столовые ложки с горкой,
  • Сахар - 1,5 столовые ложки,
  • Чай в пакетиках 1-2 штуки,
  • Луковая шелуха 3-5 горсти.

Как приготовить соленую скумбрию целиком:

Если рыба заморожена, то для начала ее необходимо разморозить. Только нельзя делать это в микроволновке, пусть оттает просто на столе при комнатной температуре или в холодильнике (оттаивать в холодильнике лучше с вечера).

Затем нужно приготовить рассол для соленой рыбы. В кастрюльку наливаем воду, загружаем шелуху, соль, сахар.

Далее в эту смесь добавляем пакет чая. Можно чай заварить из сухой заварки в кружке и потом добавить к шелухе в кастрюльку. Только тогда нужно будет скорректировать общее количество жидкости, чтобы ее объем составил 1.2 литра. Воду доводим до кипения, и когда она закипит - снимаем с плиты. Даем отвару хорошо настояться под крышкой и дожидаемся ее полного охлаждения.

Когда рыба разморозилась, начинаем ее потрошить. Вынимаем все внутренности, промываем под водой. Отрезаем голову. В кастрюлю складываем тушки скумбрии без головы.

Заливаем ее процеженным рассолом, она должна быть вся покрыта маринадом. Закрываем крышкой кастрюлю. Хотя, это можно делать и в пластиковой бутылке без горлышка, либо в стеклянной посуде, главное, чтобы емкость не окислялась. Забываем про скумбрию в рассоле на три дня. Раз в сутки переворачиваем рыбу, чтоб она равномерно приняла красивый «копченый» окрас. Храним в холодильнике.

По истечении трех дней можно смело снимать пробу! Как видите, цвет у такой скумбрии домашнего посола очень красивый. Если вы готовите ее на праздничный стол, украсьте кольцами лука и дольками лимона. Рыба получается в меру соленой, поэтому ее можно использовать в любые салаты.

Попробуйте такой рецепт засолки рыбы в луковой шелухе, и вам не захочется покупать в магазине пресервы и рыбные продукты, ведь в домашних условиях все получается гораздо вкуснее и приятнее.