Сковорода гриль приготовление мяса. Как выбрать и пользоваться сковородой гриль

Всем привет! С наступлением холодов тянет на тяжелую, жирную и вредную пищу. Оно верно, ведь организм готовится к зиме, делает запасы. А как же попытки сохранить стройность, несмотря на смену сезонов? Остается традиционные методы борьбы – отдавать предпочтение правильной, но сытной пище. Идеальный вариант – готовить безвредным способом. Например, без масла. Сегодня расскажу, как приготовить мясо и овощи на сковороде-гриль полезно, вкусно, красиво и низкокалорийно.

Внутри найдутся интересные рецепты и описание тонкостей, как выбрать правильную посуду, которая прослужит десятки лет и будет радовать.

В моем кухонном арсенале несколько лет живет утварь с особым покрытием – сковородка-гриль для плиты, я не могу нарадоваться на нее. Она всегда выручает, работает идеально. К тому имеет сплошные плюсы:

  • Значительно расширяет гастрономические возможности (могу приготовить любое блюдо кухни мира: от русской до азиатской кухни);
  • Долго служит (при правильном несложном уходе утварь «работает» десятилетиями);
  • Помогает делать здоровую пищу (минимум жира , максимум сохранения витаминов);
  • Проста в использовании (только вы, посуда, плита – ничего лишнего. Прекрасное свидание на кухне);
  • Легко готовить без масла, получается нежирная диетическая еда (спасение для худеющих);
  • Идеально выходят все рецепты, даже самые, казалось бы, замудренные;
  • В одной посудине сочетаются несколько разных ингредиентов: овощи с мясом (из-за размеров, удобного покрытия);
  • Экономит время приготовления (высокая температура доводит пищу до готовности за 15-20 минут).

Приятный бонус – красивые полосочки от прожарки в сковороде-гриль на мясе и овощах (особенно симпатично смотрятся на баклажанах, кабачках). Создается впечатление, будто тарелка только-только с костра. Можно добавить специи с ароматом дымка, копченостей, будет почти как с пикника.

Пожалуй, единственный недостаток – тяжелый вес утвари. Такую с собой сложно возить в походы, в отпуск, детям носить не доверишь (лишний раз насторожишься, пока несешь кастрюлю от места к месту, не дай бог упадет на ногу).

Делаем выбор правильно

Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.

Состав металла

В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.

Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.

Ценовой диапазон

Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.

Толщина стенок

Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.

Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.

Глубина чаши

Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.

Высота ребер

Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием. В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу. Даже колбаски для жарки станут менее вредными.

Ручки

Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.

  • Покупайте модели с литыми держателями (все-таки в руках придется нести тяжелую ношу, хоть и свою). С ними не страшно за хлюпенький болтик, который неожиданно открутиться, удобно использовать в духовке. Не нужно переживать, куда деть пластиковую ручку.
  • Любителям облегчить жизнь – силиконовый вариант. Избежите ожогов, утяжеления.
  • Еще один вариант – с чапельником . Подходит в духовку, на обычную плиту.

Носик для слива жидкости

Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир. Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.

Доверяйте проверенным маркам

Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.

Как пользоваться?

Кажется, о тонкостях выбора поговорили. Теперь пора узнать правила, как готовить в сковороде-гриль.

Самое первое, с чего стоит начать ввод в эксплуатацию — водные процедуры. Довольно часто в целях сохранности, красивого товарного вида посуду смазывают специальным химическим промышленным составом. Естественно, он совсем не предназначен живым организмам. Первое правило – удалить заводскую пропитку .

Алюминий

С алюминиевым сплавом с антипригарным покрытием будет легко справиться. Просто вымойте его в теплой воде с губкой, моющим средством.

Чугун

С чугунной красотой придется повозиться дольше.

На дно высыпьте соль и раскалите его, пусть весь технический жир впитается. После нужно помыть посуду также с вспененной губкой.

Важный момент касается мытья использованной утвари. Не заливайте ее водой сразу после использования, тем более холодной. Дайте немного остыть металлу и только потом залейте теплой водой. Не бойтесь застывания и последующего обдирания ломом. С чугуном и алюминием справляться довольно легко.

Для чего сковорода-гриль нужна

С основами определились, теперь приступим к важному.

  • Во-первых, при готовке можно не использовать жир . Не стоит лить его, когда жарите какие-нибудь баклажаны. Овощи сохранят сок. Максимум, стоит сделать (да и то не всегда) – смазать дно промасленной щеточкой тончайшим слоем. Можно воспользоваться привычным оливковым, подсолнечным маслом. Либо кокосовым, такой продукт выдерживает высокие температуры, не выделяет канцерогенов. Плюс – дает приятный аромат.
  • Во-вторых, купите специальные щипцы для переворачивания кусочков. Пригодятся для сыра халуми (и любого другого сыра, дабы не повредить внешний вид), стейка, рыбы. В целом, с ними удобнее и проще готовить.
  • Если любите тушеную пищу, рассмотрите покупку крышки , а некоторые модели уже имеют ее в комплекте.

Нюансы работы с едой

  • Не стоит питать иллюзий, будто кухонная плита сможет заменить открытый огонь, и хорошо прожарить самые толстые куски. Поэтому при жарке всегда отбивайте кусочки и делайте их около полутора сантиметров. Иначе они плохо прожарятся, будут сырыми (хотя любители стейка с кровью оценят).
  • Пожалуй, можно сохранять спокойствие только за толщину рыбы или куриной грудки. Эти продукты все равно приготовятся довольно быстро.
  • Овощи тоже нарезайте тонкими кусочками. А картошку предварительно отварите (она точно приготовится), прежде чем выкладывать на ребра.
  • Добавляйте специи и травы, особенно свежие. Под воздействием жара они отдадут приятный аромат блюду. Вообще перед вами большой простор для творчества и фантазии.

С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.

Мы всей семьей очень полюбили это блюдо, и используем в качестве гарнира, готовить очень легко, овощи получаются сочными и ароматными.

Как порезать овощи

  • Шампиньоны на две части.
  • Баклажаны по 0,5 см пластинками или слайсами.
  • Цуккини или небольшие белые кабачки пластами по 0,5-1 см.
  • Болгарские перцы полосками.

Маринад 1

  1. Наливаем в большую чашку или кастрюлю воду.
  2. Капаем столовую ложку оливкового масла.
  3. Сыплем по вкусу специи, я добавляю сухую кавказскую смесь – аджика уляпская.

Окунаем дольки овощей на 3-5 минут и затем жарим по 5 минут с двух сторон.

Маринад 2

  • Соединяем соевый соус с водой в равных частях. Это необходимо т.к. в нем много соли.
  • Добавляем чайную ложку масла (в идеале кунжутного)
  • Опускаем наши кусочки на пару минут и выкладываем на раскаленную поверхность, грилим также 5 минут с обоих сторон (если любите овощи помягче, увеличьте время. В немного хрустящих сохраняется полезная клетчатка и максимум витаминов).
  • Готовое блюдо можно украсить кунжутными семечками.

Куриная грудка с итальянскими травами

  1. Смажьте дно кокосовым маслом, разогрейте гриль. Возьмите грудку, отбейте ее кухонным молоточком или тупой стороной ножа.
  2. Добавьте специи, итальянские травы (желательно свежие, особенно базилик и что-нибудь из елового).
  3. Прожарьте курицу по 5 минут с каждой стороны. Заранее советую сделать ягодный кислый соус .

Вместе с курицей также легко пожарить свежие или замороженные овощи: стручковую фасоль, перец, брокколи и цветную капусту.

Домашняя шаурма

Делать ее вы, наверное, умеете. Если нет, остановлюсь коротко:

  1. Берете любое готовое мясо, капусту, корейскую морковь, свежие огурцы, твердый сыр, можно добавить лук.
  2. Смазываете лаваш любимым соусом и выкладываете нарезанные продукты.
  3. А теперь самое главное – заверните лаваш и положите на сухую сковороду на 5 минут с каждой стороны. Получится вкусно, горячо и диетически.

Сырный стейк

  1. Возьмите сулугуни или халуми , нарежьте его кусочками толщиной 3-5 миллиметров.
  2. Смазывать дно ничем не нужно, сыр итак достаточно жирный.
  3. Когда сковорода нагреется, выложите кусочки сыра буквально на 1 минуту, и тут же снимите щипцами. Прекрасная закуска, для украшения снизу крошим зелень по вкусу.

Семга с овощами

  1. Кусок толщиной 2-3 см поливаем соевым соусом с двух сторон.
  2. Выкладываем по центру, а вокруг кладем вареные початки кукурузы. Жарим 3 минуты с одной стороны, а с другой – 2.

Удобно сразу приобрести отдельную книгу с блюдами. Посмотрите видео, где готовят стейк Рибай.

Где купить?

Самым простым вариантом будет купить сковороду-гриль в интернет-магазине.

  • На сайте Ozon.ru большой выбор, дополнительно можно ознакомиться с отзывами и рейтингом.
  • На Aliexpress получится заказать по хорошей цене.
  • В Эльдорадо дают скидку за самовывоз.
  • В Корпорации Центр есть рассрочка.

Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Сковороды-гриль не сильно отличаются по цене от своих классических собратьев (от 600 рублей) и продаются повсеместно. Главное, понять, для чего же все-таки они нужны и что с ними делать.

Материальный вопрос

Сковородки-гриль бывают самых разных форм - круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые более сложные агрегаты напоминают по конструкции вафельницы: закрываются специальной крышкой, такой же рельефной, как и дно. Собственно, знаменитые выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла. А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.

В овальной сковородке удобно жарить рыбу

Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект. Второй по популярности материал для производства таких сковородок - литой алюминий с антипригарным покрытием. Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество - небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.

С помощью "носиков" удобно сливать в процессе жарки лишний жир

Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Также стоит иметь в виду, что круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: со складной удобнее хранить посуду.

Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.

Готова на все!

На сковороде-гриль можно жарить практически все - мясо, рыбу, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) - по тому же принципу, что и при приготовлении .

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5-10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются и треска.

Жареный сыр. Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для . Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

. Стейк лосося смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку - так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Куриное филе. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полос.

Свиные шашлычки. Свинину нарезать на кубики, то же самое проделать с очищенными баклажанами. Все перемешать, приправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, надеть на шпажки и обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пицца-маргарита на гриле. Приготовить ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты - до тех пор, пока сыр не расплавится.

Фото: Photocuisine/Fotolink, dutchovencookware.com, chow.com

Сковорода гриль - универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать - чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.

Для чего нужна сковорода гриль? Для того, чтобы жарить без жира или с его минимальным количеством многие продукты - мясо, рыбу или овощи. Например, мясной стейк в процессе жарки лежит на выпуклых ребрах сковороды, а все соки стекают вниз между этими ребрами, благодаря чему мясо именно жарится, соприкасаясь лишь с ребрами сковороды, а не тушится в собственном соку, как если готовить на обычной сковороде, и в конце не образуется поджаристая корочка и блюдо получается сочным, при этом совсем нежирным.

Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой

Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.

О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:

1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным - будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.
2) Чугун - долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.

Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию

Обязательно нужно подготовить сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,

тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.

Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла - теперь сковорода готова к использованию.

Уход за чугунной сковородой гриль:

1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.
2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.
3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина - ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.

Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?

Мясо, рыба, овощи - все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть . Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко - мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто - может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени - можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет - можно довести блюдо до готовности в духовке.

Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе 🙂

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете или , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию . А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать .

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить - чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:

  1. толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  2. высота ребер дна должна быть существенной.
  3. емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  4. внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  5. хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  6. сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Обзор самых популярных моделей

Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂

TEFAL Talent - квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

TEFAL Flavour - круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.

Это техника приготовления пищи, в которой используется очень высокая температура для создания вкусной карамелизированной корки на поверхности продукта. Этот метод создает так называемую реакцию Майара между выделяющимися сахарами и аминокислотами, которая придает пище особый вкусный вкус. Это основная техника, как жарить мясо на сковороде-гриль.

Как это делается?

Быстрое обжаривание само по себе позволяет получить восхитительный вкус, поэтому желательно хорошо изучить эту технику. Корочка, образующаяся от высокой температуры, создает большой контраст между краями и центром готовых продуктов. Это также позволяет получить разницу в текстуре и вкусе внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить такое мясо, идеально использовать любую сковороду-гриль - Tefal, Lodge и прочие.

Нужны ли для этого специальные инструменты?

Минимальными требованиями являются кухонные щипцы или лопаточка, сковорода-гриль и плита. В процессе обжаривания температура поверхности мяса должна превышать 150 °C, чтобы получить вышеуказанный эффект. Приготовление при более низких температурах займет больше времени и приведет к более заметному и глубокому уплотнению продукта.

Нужно ли использовать масло?

Рецепты на сковороде-гриль требуют разное количество масла, так как это может зависеть как от ваших личных предпочтений, так и от самого продукта. Более жирное мясо может не требовать добавления дополнительного жира.

Когда вы решаете добавить масло, очень важно уловить момент, когда можно начинать жарить. Так называемая точка дыма - это температура, при которой кулинарное масло или жир начинают разрушаться до глицерина и свободных жирных кислот. Когда это происходит, создаются свободные радикалы и соединение под названием акролеин, что придаст вашей еде жженый, горький вкус. В большинстве случаев рекомендуется использовать очень небольшое количество жира либо масла тонким слоем и не доводить его до образования явного дыма. Это облегчает процесс обжаривания и создает более равномерный контакт между площадью поверхности мяса и сковородой-гриль (Tefal и прочих марок).

Какие шаги нужно выполнить предварительно? Чтобы получить наилучший результат, вам нужно сделать несколько дополнительных предварительных действий.

Удалите лишнюю жидкость

Чтобы получить вкусное его требуется предварительно высушить. Все, что вам нужно сделать, - это протереть его сухими бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления как можно большего количества воды с поверхности мяса. Помните, что поверхность продукта должна превышать 150 °C, чтобы получить румяную корочку? При этом водяные пары образуются при 100 °C. Если мясо является влажным, вода сначала нагревается и начинает пропитывать мясо.

Приправьте и оставьте мясо на время

Дайте мясу постоять несколько минут при комнатной температуре. Это позволяет остаткам лишней влаги испаряться, а мясо впитает все специи.

Как подготовить посуду?

Как правильно готовить мясо на сковороде-гриль? Ваша сковородка должна быть разогрета тщательно. Чтобы проверить ее нагрев, добавьте на нее каплю воды. Сковорода-гриль готова, когда попавшая на нее вода сразу же шипит и испаряется.

Когда это произойдет, добавьте масло, размазав его кисточкой по дну сковороды. Когда оно начинает шипеть, пора добавить мясо.

Что нужно знать об обжаривании?

Вероятно, вам понадобится только 45-90 секунд с одной стороны, если сковородка достаточно горячая. Не раскладывайте куски мяса вплотную друг к другу. Вам нужно оставлять между ними расстояние минимум 2,5 см. Это связано с тем, что при обжаривании будут выделяться соки, и, если их будет слишком много, мясо получится тушеным, а не жареным.

Во-вторых, не прерывайте процесс обжаривания. Для правильного приготовления необходимо поддерживать постоянный контакт мяса с горячей поверхностью, поэтому не переворачивайте его повторно и не прижимайте. Оставьте его на 45 секунд, и только тогда вы должны попытаться переместить его или проверить.

Как минимизировать количество дыма?

Обжаривание может создавать проблемы из-за образования дыма. К счастью, есть способы уменьшить это. В первую очередь, это уменьшение количества масла и использование только качественных его марок.

Это основные правила, как жарить мясо на сковороде-гриль. Ниже приведены несколько вариаций такого приготовления.

Стейки с бальзамическим уксусом

Для этого вы можете использовать любой вырез мяса, но лучше всего взять кусочки без костей. Всего вам потребуется следующее:

  • 2 стейка из говядины (около 700 граммов каждый);
  • половинка красного лука, нарезанного (или больше, если хотите);
  • цельные или нарезанные грибы-шампиньоны (по желанию);
  • 2,5-3 ложки столовые бальзамического уксуса.

Как это приготовить?

Нагрейте сковородку-гриль на среднем огне. Нанесите на нее тонкий слой масла (лучше всего взять кокосовое или масло канолы, так как они имеют более высокую температуру дыма).

Положите стейки в предварительно нагретую сковороду и жарьте около 2 минут или до того момента, когда образуется красивая румяная корочка. Переверните куски мяса и готовьте другую сторону еще 2-3 минуты. Вам может потребоваться уменьшить огонь, если будет появляться слишком много дыма.

Затем переверните мясо еще раз и поджарьте на сниженной температуре, чтобы на его поверхности отпечатались полоски от дна сковороды. Можно переворачивать стейки несколько раз, но не мните их и не протыкайте.

Добавьте нарезанный лук и грибы и продолжайте с ними жарку мяса на сковороде-гриль на протяжении минуты или двух. Вылейте на него бальзамический уксус и готовьте еще около двух минут. Только после этого вы можете нарезать стейк, чтобы проверить, действительно ли он готов. Нарежьте готовое блюдо на куски и подавайте с овощами и картошкой.

Шашлычки с овощами на сковороде-гриль

Не у всех есть возможность приготовить в любой момент шашлыки, особенно у жителей крупных городов. Но сковорода-гриль может помочь приготовить это блюдо дома. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов вырезки говядины, кубиками;
  • 250 граммов грибов (мелких шампиньонов), целых;
  • 1 красный лук, разрезанный на клинья, плюс еще четвертинка луковицы для маринада;
  • 1 цукини, разрезанный на полукольца.

Для маринада для говядины:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • четвертинка красного лука;
  • 2 зубца чеснока, измельченных.

Для маринада для овощей:

  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 1 ложка столовая красного винного уксуса;
  • 1 чесночный зубец, измельченный.

Как обжарить мясо таким образом?

Как жарить мясо на сковороде-гриль в виде шашлычков? Поместите говядину в плотно закрываемый пластиковый пакет или миску. В маленькой отдельной миске перемешайте ингредиенты маринада для говядины. Налейте его в мясо и перемешайте, чтобы покрыть все части равномерно. Запечатайте пакет либо накройте миску пластиковой пленкой.

Поместите луковые клинья (разделив каждый слой), цукини и грибы в отдельный контейнер. Перемешайте все компоненты маринада для овощей в маленькой отдельной посуде и налейте его на овощи. Аккуратно и равномерно смешайте. Уплотните или закройте, а также охладите мясо и овощи и оставьте как минимум на четыре часа.

Если вы используете бамбуковые или древесные шампуры, обязательно замочите их в воде от 30 минут до часа, чтобы предотвратить горение.

Распределите ингредиенты на шампурах, чередуя мясо и овощи. Обязательно оставляйте небольшое пространство между каждой частью, чтобы обеспечить тщательное приготовление пищи. Разложите шашлычки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду-гриль. Обжаривайте, пока говядина не будет приготовлена, ​​- примерно 3-5 минут на каждую сторону. Подавайте шашлычки горячими с любым гарниром.

Мясо с пряным маринадом на сковороде-гриль

Данное блюдо готовится очень быстро, главное - заранее приготовить маринад и оставить в нем мясо. Всего вам потребуется:

  • треть стакана соевого соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • треть стакана свежего сока лимонного;
  • четверть стакана вустерширского соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые базилика, мелко нарезанного;
  • 2 ложки столовые петрушки, измельченной;
  • 1 ложка чайная перца молотого;
  • 1 ложка чайная соуса шрирача;
  • 2-3 стейка без кости.

Как жарить мясо на сковороде-гриль в овощном маринаде?

Объедините все ингредиенты (кроме стейков!) в блендере и смешайте на высокой скорости на протяжении 30 секунд, пока не образуется однородная смесь. Вылейте полученный маринад на стейки, накройте крышкой и охладите на 8 часов.

Затем удалите кусочки мяса из маринада и обжарьте на разогретой сковороде-гриль на протяжении 8-10 минут. Подавайте, полив оставшимся маринадом.

Итак, мы рассмотрели рецепты на сковороде-гриль. Приятного аппетита!