Сколько жарить свинину на сковороде, на гриле или запекать в духовке. Как пожарить свинину на сковороде

Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.

Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.

При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов. Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» - это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.

Гарантировано самым мягким и сочным будет стейк из вырезки. У нее мягкое мясо, которое сложно испортить

Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.

Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:

  1. Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
  2. Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
  3. Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура - нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать. Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования .

Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями

Простой вариант приготовления мяса свинины. За счет отбивания свинины, мясо получается таким нежным и мягким. И готовится с минимумом масла.

  • 2 куска свинины;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • паприка острая;
  • оливковое масло.

Мясо порезать толщиной до 2-х см и хорошо отбить кухонным молотком. Лучше всего это сделать, обернув мясо пищевой пленкой. Так волокна размягчаться и мясо приготовится быстрее и будет более мягким. Посыпать травами и специями с обеих сторон.

Сковороду-гриль смазать тонким слоем оливкового масла. Выложить отбитые кусочки свинины. Обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета и характерными полосками от борозд сковороды-гриль.

Подавать с вареным картофелем, помидором и малосольными огурчиками.


Как приготовить стейк из свиной корейки на кости

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным – надо его предварительно замариновать в специях. В этом рецепте будем готовить маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.

  • 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
  • 1 ч.л. красного перца чили;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Чеснок и перец чили мелко нарезать. В миску наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, перец чили, тертую цедр половины лимона. Если у вас есть листья шалфея, порвите их на мелкие кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте готовую заливку.

В таком маринаде обвалять мясо со всех сторон и отложить в сторону минимум на 30 минут. Так оно лучше пропитается вкусами.

Обжаривайте на сковороде гриль с каждой стороны, чтобы мясо хорошо прожарилось. В конце готовки или на тарелке по вкусу посыпьте солью.

Вкусный и быстрый рецепт стейка из мяса свинины

Сочные, ароматные кусочки мяса с чесноком и ароматными специями, обжаренные на сковороде. Ну что может быть лучше для вкусного обеда или ужина?

  • 3 куска мягкой свинины без костей;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу;
  • чесночное масло.

Кусочки свинины порезать толщиной 2 см. Если они у вас в холодильнике, достаньте их за 30 минут перед жаркой. Мясо должно быть комнатной температуры. Будущие стейки смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Пусть полежат в маринаде 30 минут. Сковороду-гриль хорошо разогрейте и выложите кусочки мяса.

Стейки жарим около 7-10 минут. Зависит от их толщины и размеров. С обеих сторон они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок, как на фото.

В конце готовки на каждую отбивную положите кусочек чесночного масла. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и сухими травами. А потом положите в холодильник. После жарки выложите такое чесночное масло на кусочки мяса буквально на 2 минуты. Стейки «отдохнут» и приобретут ароматный вкус.

Готовые стейки из свинины прекрасно дружат с овощным салатом или печеным картофелем. А можете самостоятельно сделать вкусный гамбургер. Получится намного вкуснее магазинного 🙂

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки

Для этого деликатеса возьмите:

  • 400 гр вырезки;
  • масло для жарки.

Вкуснейший рецепт от Гордона Рамзи

Для этой изысканной свинины возьмите:

  • 2 стейка;
  • специи для мяса или просто молотый перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 20 гр масла сливочного;
  • хорошее настроение 😉

Открою вам тайну: это рецепт от Гордона Рамзи. Готовить его очень просто. Первым делом – приправьте мясо специями и посолите его.

Для жарки можете использовать обычную антипригарную сковородку. Как только она хорошенько разогреется, налейте масло. А после на разгоряченное масло выложите стейки, только подальше от бортов посуды. Мясо начнет шкворчать на сковородке. Не пугайтесь!) Так и должно быть.

Через минуту переверните свинину щипцами. Буквально через 30 секунд будет видно, что мясо приобрело золотистый цвет. Если толщина кусочков большая, то поставьте куски мяса боком к сковородке и тоже прожарьте.

После добавьте чеснок. Чистить его не надо. Просто слегка надавите на зубчики и отправьте в сковороду. Чтобы не подгорело мясо, переворачивайте его каждую минуту. Так оно еще и прожарится равномерно. Если необходимо, можете для жарки подлить еще немного растительного масла.

Далее возьмите сливочное масло и положите его к мясу. Пусть оно пропитает стейки. Ложкой лейте растопленным сливочным маслом на почти готовое мясо. И поджаренным чесноком протрите свинину. Когда стейки будут готовы, выложите их на тарелку и нарежьте.

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях приготовления, посмотрите подробный пошаговый рецепт. Вот ссылка на ютуб

А как стейки жарите вы? Если в комментариях выложите свой фирменный рецепт с фото, буду вам очень признательна 🙂 Мне нравится что-то новенькое и необычное. А если вы хотите узнавать первыми о моих кулинарных открытиях, не забывайте подписываться на обновления . Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока!

Отбивные

При условии, что вы нарежете мясо не толще 1-1,5 см, а затем достаточно хорошо его отобьете, жарить свинину достаточно будет примерно 7-10 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть средний. Учтите, что более жирное мясо будет жариться быстрее. Что касается того, сколько по времени жарить свинину, порезанную более крупными кусочками, то это может занять 15 и даже 20 минут.

Чтобы быть уверенными в том, что вы приготовили отбивные как следует, сделайте ножом или вилкой несколько проколов в мясе, а затем чуть придавите это место. Если кровь не пойдет, то это мясо уже достаточно приготовлено. По желанию можете подержать его на сковороде еще пару минут для более хрустящей корочки или же снимать с огня. Помните, что если мясо передержать, оно станет сухим и жестким.

Также отбивные после жарки можно отправить на 5-7 минут в духовой шкаф или протушить прямо на этой же сковороде под закрытой крышкой. Только на противень/сковороду лучше будет добавить чуть-чуть воды, чтобы мясо не пригорело и хорошо протушилось.

Котлеты

Определять, сколько жарить свинину в котлетах, нужно также в зависимости от объема каждого мясного изделия. В среднем, 7-10 минут с каждой стороны при умеренном огне оказывается достаточным. Следите за корочкой - она должна получиться красивой, но слишком зажаривать тоже не нужно.

Обжаренные котлеты сложите в отдельную посуду, а после переложите в емкость для выпекания или обратно в сковороду, чтобы протушить их еще минут 10 с водичкой на самом маленьком огне.

Шкварки

Поскольку шкварки готовятся из тончайших ломтиков свинины, то и жарить их нужно буквально пару минут, пока не появится нужный вам золотистый оттенок мяса.

Если подержать чуть подольше, то шкварки получатся более хрустящими, а потому ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Врачи не устают твердить о вреде жареной свинины. В таком продукте высоко содержание холестерина, отрицательно подобная еда сказывается на печени… Перечислять негативные аспекты можно еще долго, но согласитесь, иногда желания выше разума. Именно поэтому отказать в удовольствии отведать кусочек жареного мяска многие не в силах. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов жареной свинины и раскроем секрет, как жарить свинину на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Залогом успеха блюда в большинстве случаев считается правильный выбор и должная подготовка продуктов, жаркое, равно как и отбивная из свинины – не исключения.

Для жарки на сковороде нужно выбирать кусочки мяса с небольшими жировыми прослойками , после приготовления они будут сочнее и мягче постных. Используйте мясо молодого животного, узнать такое можно по его бледно-розовому цвету.

Больше всего подходит свежая свининка, не подвергавшаяся заморозке, если же вы решили пожарить мясо, обитавшее в морозильной камере несколько дней или недель, то его нужно правильно разморозить. Никаких микроволновок и оттаивания под струей воды, только постепенная разморозка – сутки в холодильнике , а уже после до полного размораживания при комнатной температуре.

После всех процедур мяско нужно промыть под холодной водой, отжать и нарезать в соответствии указаниям рецепта – для стейка толщина каждого мясного кусочка должна составлять примерно 3 сантиметра, для жаркое свинину нужно нарезать кусочками среднего размера.

Стейк из свинины на сковороде

Вам потребуются:

  • свинина (корейка или шея) – 300 граммов,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • перец – 1 чайная ложка,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину нарезаем поперек волокон кусками. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем мясные кусочки перцем. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четверть часа.
  • Оливковое масло наливаем в сковороду, разогреваем на сильном огне.
  • Замаринованные куски свинины выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки (в общей сложности на это потребуется не менее 10 минут).
  • Солим мясо. Накрываем сковороду крышкой и настаиваем минут 10.
  • Выкладываем стейки из свинины на порционные тарелки или на сервировочное блюдо. Подаем жареное мясо на стол вместе с овощным салатом. Приятного аппетита!

Свинина на сковороде кусочками с луком

Вам потребуются:

  • свинина – 500 граммов,
  • лук репчатый – 3 штуки крупного размера,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем на брусочки.
  • Растительное масло наливаем в сковороду. Разогреваем.
  • Кусочки мяса выкладываем в масло и жарим в течение 7 минут.
  • Лук репчатый чистим. Режем полукольцами.
  • Отправляем лук к мясу. Жарим без крышки еще минут 8-10 на среднем огне.
  • Солим, перчим.
  • Накрываем крышкой и тушим минут 5. Снимаем с огня. Угощаем домочадцев!

Жареная свинина с грибами

Вам потребуются:

  • свинина – 400 граммов,
  • грибы шиитаке сухие – 40 граммов,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • можжевельник – 10 ягод,
  • розмарин – 3 веточки,
  • уксус бальзамический — 1 чайная ложка,
  • масло сливочное – 25 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибочки заливаем кипятком. Оставляем на 45 минут.
  • Предварительно неочищенный чесночок отвариваем в течение 10 минут, после обсушиваем.
  • Свинину моем. Обсушиваем. Нарезаем на 4 порционные кусочка.
  • Натираем мясо перцем. Сбрызгиваем уксусом.
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде. Обжариваем куски свинины с двух сторон до коричневого цвета.
  • Добавляем грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, веточки розмарин и грамм 100 воды, в которой настаивались грибы. Солим.
  • Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение четверти часа. Минут за 5 до окончания приготовления жареную с грибами свинину солим.
  • Перед подачей на стол чеснок очищаем. Декорируем блюдо веточками розмарина и зеленью по вкусу. Готово!

Свинина, жаренная с черносливом и грибами

Вам потребуются:

  • свинина – 400 граммов,
  • шампиньоны – 200 граммов.
  • чернослив – 6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки крупного размера,
  • морковь – 1 штука крупного размера,
  • растительное масло – для жарки,
  • куркума – 1/2 чайной ложки,
  • соль – по вкусу,
  • специи для мяса без добавления соли – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

  • Режем мясо брусочками. Перчим, посыпаем специями. Не солим.
  • Лук чистим. Режем полукольцами.
  • Морковь чистим. Режем соломкой или натираем на крупной терке.
  • Чернослив заливаем горячей водой. После того как он размякнет, разрезаем его пополам.
  • Масло разогреваем в сковороде.
  • Обжариваем мясо до золотистой корочки. Солим.
  • Добавляем порезанные грибы, морковь и лук, куркуму и чернослив. Обжариваем на умеренном огне до готовности.
  • Выкладываем мясо на блюдо и украшаем веточками петрушки. Снимаем пробу!

Как пожарить на сковороде свиные отбивные в кляре

Вам потребуются:

  • свинина – 400 граммов,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • мука – 1,5 столовые ложки,
  • масло растительное – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину нарезаем поперек волокон кусками толщиной примерно сантиметр. Отбиваем.
  • Смешиваем муку, соль и яичные белки. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • «Отбивнушки» обмакиваем в кляре.
  • Обжариваем отбивные с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  • Свиные отбивные выкладываем на тарелки. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре и овощной салат. Кушайте на здоровье!

По какому рецепту жарите свинину на сковороде вы? Делитесь им в комментариях!

Если мы посмотрим на отруб двух самых популярных разновидностей мяса, а именно свинины и говядины, то увидим, что по форме они могут быть примерно одинаковыми. Но, обычно лишь форма их и объединяет. Структура же у этих разновидностей мяса, цвет, и, конечно, же, сам вкус будут обязательно разными. Так что и жарить или варить эти разновидности мяса, нужно тоже обязательно по-разному. Что касается говядины, если она качественная, то степень насколько Вы её прожарите, определяется, лишь Вашим вкусом и больше ничем. Всё будет зависеть только от Вас, насколько Вы решите прогреть кусок говядины в его центре. Говяжий стейк вполне может быть с кровью, или же более сильно прожаренным. В любом случае опасности он в себе не скрывает. На куске говяжьего мяса бактерии, конечно, тоже присутствуют, но обычно они «сидят» лишь на поверхности этого куска. Если же кусок хотя бы немного термически обработать, то бактерии этого «не переживут», и просто погибнут.

Сколько по времени нужно жарить свинину?

Даём мясу отдохнуть

Свиным отбивным обязательно нужен «отдых». Тарелка или разделочная доска для такого отдыха вполне подойдёт. Переложите кусок на любой из этих «лежаков» и накройте её ещё и фольгой. Пройдёт минут 5 или 10 и сок, сможет равномерно распределиться по всей отбивной.

Когда Вы будете рассчитывать общее время для всех процессов приготовления свинины, то есть само обжаривание, дальнейшее запекание, а также и отдых, то нужно всё рассчитать правильно. То есть, обязательно учитывайте, что за время пребывания куска свинины под фольгой, температура его всё ещё будет потихонечку расти какое-то время. А этого вполне достаточно, чтобы свинина стала сухой, и Ваши старания в итоге не дали нужного Вам результата.

Как подготовить свинину?

Свинина отличается наличием жировых прослоек, что как раз многие и любят. Но, вот не всегда прослоек этих достаточно, чтобы мясо осталось сочным, когда жарить Вы его закончите. Так что, мариновать её нужно обязательно. Так Вы сможете свинину смягчить, и в итоге она у Вас получится гораздо нежнее и сочнее. Прежде чем маринад Вы будете наносить на кусок свинины, обязательно его немного отбейте. Кроме этого, края свинины и всю поверхность куска немного надрежьте. У вас должны получиться пересекающиеся надрезы, которые в итоге Вам дадут небольшие ромбики. Так маринад, глубже проникнет в кусок свинины, а кроме этого, сам кусок практически не деформируется при жарке, ведь соединительные ткани Вы у него рассекли. При этом сок останется внутри куска, и вытекать из него не будет.

Какой отруб свинины лучше всего жарить на сковороде?

Отруб свинины для жарки подойдёт не любой. Лучший вариант, это выбрать корейку. Именно из неё получаются самые вкусные отбивные, приготовленные путём жарки их на сковороде. Шейка также будет неплохим вариантом для сковороды. То же относится к лопатке, окороку или грудинке. Другие части тушки лучше не брать. Вариант идеальный, если свинину Вы берёте совсем свежую, которую ещё не замораживали.

Как жарить?

Сковороду под свиную отбивную нужно хорошенечко раскалить, чтобы масло в ней достаточно прогрелось. Долго свинину не жарят, минуты 4-5 с каждой стороны куска. За это время на нём появится приятная золотистая корочка. После этого, берут щипцы, и прожаривают таким же образом уже боковые части куска.

Какой маринад подходит для свинины?

Можно взять Ваши любимые мясные специи и смешать их с оливковым маслом. Другой вариант, это использовать продукты кисло-молочные. Четвёртая часть стакана маринада вполне достаточно, чтобы хорошо промариновать килограмм свиного мяса. Что касается времени маринования, то здесь размер куска играет определяющую роль. Отбивные стандартных размеров обычно маринуют часа 2. Чтобы мясо не растеряло свой сок, посолите его непосредственного перед выкладыванием отбивной на сковороду. Сначала посолите ту сторону отбивной, какой Вы его первоначально положите на сковороду. Когда же кусок свинины Вы будете переворачивать, то посолите его другую сторону.

А вот в этом видео Вам покажут один из вариантов, как можно пожарить свинину, чтобы она получилась сочной и вкусной.

И ещё одно видео с потрясающим рецептом. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.