Сколько жарить свинину на сковороде кусочками. Сколько жарить свинину на сковороде и как это делать правильно



Мясо является важным и необходимым продуктом питания. Оно насыщает организм полезными веществами, придаёт энергии и насыщает человека. Свинина чуть тяжелее усваивается организмом, чем другие виды мяса, но при этом содержит все витамины группы «В». Суточная норма потребления свинины составляет двести грамм. Свинина помогает в выработке молока, поэтому рекомендуется к потреблению кормящим матерям. Кроме этого она отлично поддерживает мужское здоровье. Свиное сало также приносит пользу организму. Суточная доза его потребления составляет пятнадцать грамм. В нем меньше холестерина, чем в куриных яйцах и сливочном масле.

Чтобы мясо было абсолютно безопасным необходимо правильно его готовить, только так можно избежать заражения опасными бактериями, которые могут жить в сыром продукте. Чтобы мясо приносило только пользу нужно знать, как правильно готовить свинину. Ее можно варить, тушить или обжарить.

Стейк для прожарки должен быть толщиной от двух до четырех сантиметров.




Сколько жарить свинину на сковороде по времени


Жареный кусок мяса будет еще вкуснее если его готовить на сковороде гриль, а для того чтобы продукт имело тонкий аромат и не терял своей сочности рядом можно обжарить такие овощи, как лук, болгарский перец, баклажан, помидор или грибы. Чтобы свинина осталась сочной в конце приготовления его можно полить растопленным сливочным маслом. Прекрасно свиной стейк сочетается с таким кляром, как яйцо, панировочные сухари или мука. Необыкновенный вкус приобретает стейк во время жарки, к которому добавляется сметана. Мясо тогда будет больше похоже на тушеное, но такой стейк также стоит попробовать приготовить. Несмотря на то, что свинина имеет свой жир, сковороду, на которой будет происходить жарка желательно смазывать сливочным маслом. Такой прием позволит блюду не подгореть. Если имеется желание приготовить мясо с кровью, то тогда лучше отказаться от свинины, а выбрать продукт другого животного.




Для тонкого аромата свинины можно во время жарки мяса добавить в сковороду чеснок, который создаст неповторимый аппетитный аромат.

Сколько жарить свинину, если она была заморожена

Если мясо было заморожено его перед жаркой нужно полностью, разморозить. Если этим правилом пренебречь, то внутри продукт может остаться сырым, а снаружи пригореть. Если мясо находилось в холодильнике, то перед жаркой ему нужно дать отдохнуть при комнатной температуре в течение двадцати минут.




Если есть желание приготовить большой кусок свинины, то тогда ее стоит запекать в духовом шкафу, жарится она только порционно и до полной прожарки, чтобы исключить риск заражения вредными бактериями. Запекая мясо в духовке его можно приправить специями, лимонным соком, уксусом.
Собрались на шашлык? Узнайте,

Отбивные

При условии, что вы нарежете мясо не толще 1-1,5 см, а затем достаточно хорошо его отобьете, жарить свинину достаточно будет примерно 7-10 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть средний. Учтите, что более жирное мясо будет жариться быстрее. Что касается того, сколько по времени жарить свинину, порезанную более крупными кусочками, то это может занять 15 и даже 20 минут.

Чтобы быть уверенными в том, что вы приготовили отбивные как следует, сделайте ножом или вилкой несколько проколов в мясе, а затем чуть придавите это место. Если кровь не пойдет, то это мясо уже достаточно приготовлено. По желанию можете подержать его на сковороде еще пару минут для более хрустящей корочки или же снимать с огня. Помните, что если мясо передержать, оно станет сухим и жестким.

Также отбивные после жарки можно отправить на 5-7 минут в духовой шкаф или протушить прямо на этой же сковороде под закрытой крышкой. Только на противень/сковороду лучше будет добавить чуть-чуть воды, чтобы мясо не пригорело и хорошо протушилось.

Котлеты

Определять, сколько жарить свинину в котлетах, нужно также в зависимости от объема каждого мясного изделия. В среднем, 7-10 минут с каждой стороны при умеренном огне оказывается достаточным. Следите за корочкой - она должна получиться красивой, но слишком зажаривать тоже не нужно.

Обжаренные котлеты сложите в отдельную посуду, а после переложите в емкость для выпекания или обратно в сковороду, чтобы протушить их еще минут 10 с водичкой на самом маленьком огне.

Шкварки

Поскольку шкварки готовятся из тончайших ломтиков свинины, то и жарить их нужно буквально пару минут, пока не появится нужный вам золотистый оттенок мяса.

Если подержать чуть подольше, то шкварки получатся более хрустящими, а потому ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Хорошо приготовленное мясо насыщает организм, после его употребления нельзя проголодаться еще очень долго, сытый человек испытывает прилив жизненных сил. У наиболее популярного свиного мяса есть ряд полезных преимуществ, жареный, тушеный или вареный продукт отличается сочностью и нежным вкусом. Готовить мясо хряка можно разнообразно, главное знать, сколько жарить свинину, ведь в сыром виде она небезопасна, к примеру, предрасположена к гельминт заражению.

Выбор

У свежего свиного мяса розовый оттенок, радужные вкрапления должны отсутствовать. Темный цвет мяска говорит о старости животного, такое сырье потребует более длительной тепловой обработки. Чтобы жарить мясо, лучше покупать куски антрекота или эскалоп, то есть ровную вырезку без косточек, которая нарезана обязательно поперек волокна, самым нежным и сочным будет участок с области почек. На качественном куске нет прожилок либо они виднеются, но в малом количестве. Классически, диаметр куска в форме круга должен быть не больше 10 сантиметров, а толщина не превышать двух. Перед тем, как жарить, мяско слегка отбивается, лучше, если оно будет завернуто при этом в целлофан.

Продаются также нетолстые пластики мяса на шницель. Прежде, чем жарить, его тоже нужно отбить, затем запанировать. Можно воспользоваться тонким или толстым краем свинины, а также внутренней мышцей задних ног. Кушанье получится мягким и жарить долго его не придется. Самым вкусным считается мясо поросят или молодой свиньи.

Совет: Желательно, чтобы у свиной части, которую собираются жарить, имелась жировая прослойка, что сделает блюдо очень сочным. Мяско должно быть нежного розового оттенка, а слой жира белым.

Луше пользоваться охлажденной свининой. Если имеется только замороженный продукт, он потребует постепенной разморозки. В течение ночи нужно подержать свинину в холодильнике на полочке, затем 2 часа оно должно полежать в комнате, после чего, обмыв прохладной водой, и поделив на требуемые по рецепту части, приступать жарить. В чаше с теплой водой или микроволновке оттаивать можно, но только в экстренных случаях.

На сковороде

Свинина, которую требуется жарить, правильно режется поперек волокна. Могут получиться брусочки один на четыре сантиметров, кубики пара на пару сантиметров, либо листы шириной один или полтора сантиметра. Каждая часть свинины отбивается с помощью пищевого молоточка. Сверху каждой отбитой части посыпается соль и перец. Сковорода накаляется, наливается маслице.

Совет: Жарить мясо свиньи от 14 до 25 мин. в зависимости от величины кусков или пластиков. На тоненькие брусочки надо всего 3 или 5 мин. на обе поверхности.

Стейк

Чтобы обжарить 300 граммов свиного мяска, например, с шеи, дополнительно потребуются продукты: чайная ложечка соли, 3 щепотки черного молотого перчика или смеси перцев, большая ложка оливкового маслица.

Обмытую шейку делят на куски, толщина которых будет 3 или 4 см. Затем они обтираются при помощи бумажной салфеточки. Натерев части мяса смесью соли и перчика, можно и другими приправами: тимьяном, карри, чесночком, прикрыв продукцию, убирают ее на 15 мин. в холодильник.

Сковородка раскаляется на сильном огне, в нее вливается маслице, разравнивается по дну посудины. Выкладывается мяско. Жарить свинину надо, пока не появится золотистая корочка, на обе поверхности (верх и низ) уйдет примерно по 5 мин. После выключения плиты стейки из свинины прикрываются крышкой, и 10 мин. настаиваются.

Для приготовления стейков часто используют сковородку либо решетку гриль. Если дома имеется электрический прибор, можно соорудить ужин, как в ресторане. Нарезают филейные куски, толщина должна быть стандартная, 2 см. Из лучка, чесночка, специй, зелени и горчицы и оливкового масла делают маринад, в который замачивают мясо на полтора часа.

Прибор следует разогреть до 220 °, по дну равномерно раскладываются куски, верхняя часть накрывает и прижимает сырье. Чтобы не вытек сок, и мяско не стало сухим, сильно куски не сдавливают. Если нужна средняя прожарка, на готовку потребуется 5 мин. Крови не будет, кушанье приобретет мягкость, сочность и светлый розовый цвет. Убрав продукт с прибора, следует завернуть его на 15 мин. в фольгу. Блюдо подается с картошкой и овощными закусками.

Можно приготовить маринад из сока лимона, растительного масла, соли, раздавленных зерен тимьяна и других приправ. Мясо будет настаиваться пару часов. Каждый ломтик достается, отряхивается и укладывается на дно электроприбора. При 200 градусах свиные ломти будут готовиться 5 мин., убавив жар, ждут еще 7 мин. Вкусное и питательное блюдо употребляют с легким гарниром, овощами.

С луком

Чтобы жарить половину килограмма свиного мяса, потребуются ингредиенты: 3 крупных луковицы, немного соли и перца, 3 больших ложки сметаны, половина стакана воды, 3 больших ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Свинина делится на куски: в длину 4 см., в ширину 1см. На раскаленную посудину для жарки наливается маслице, укладывается свиная продукция, жарить ее нужно 7 мин.

Во время обжарки свининки чистят и делят на полуколечки лук, его следует жарить на сковороде с мяском 20 мин. при среднем режиме, не накрывая крышку. Затем все присолить и приперчить, положить крышку и тушить 5 мин. Можно приготовить блюдо со сметаной. В таком случае свинина обжаривается в масле 10 мин. с периодическим помешиванием, без прикрытия посудины. Влив сметану и водичку, ставят малый огонь и тушат 20 мин. до готовности.

Совет: Для более диетического питания можно жарить мясо хрюшки, не наливая на сковородку масло, прослойки жира удачно его заменят, а кушанье приготовится в собственном соку.

Кусочками

Опытные хозяйки любят готовить жаркое из свинины. Получается аппетитное, сочное и ароматное блюдо. Отдельно занимаются трехминутной обжаркой овощей: баклажан, помидор, цукини, лучок, некоторые добавляют грибочки.

Мясо режется, чтобы каждый кусочек был среднего размера, примерно 2 на 2 или 3 на 3 см., добавляется к овощам, все вместе жарить без крышки 3 мин. Прилив немного воды, накладывают крышку, кипятят, присыпают пряности и зелень по вкусу, блюдо доготавливается за10 мин.

Отбивные

Для приготовления 400 грамм свинины, подготавливают ингредиенты: 3 куриных яйца, полторы больших ложки муки, немного соли и молотого перчика.

Толщина кусков мяса должна равняться одному сантиметру. Они отбиваются и приперчиваются. Мука и соль смешиваются с яичными белками. Каждую отбивную обмакивают в кляре и жарят с обеих сторон по 7 или 10 мин. в среднем режиме.

В мультиварке

Свиное мясо режется на филе, укладывается в чашу прибора, смазанного масла или с сухим дном. Выставляется требуемый по рецепту интервал времени, в режиме «Выпечки» или «Жарки». В среднем, потребуется от 30 до 40 мин.

Совет: Более сытным мясное блюдо получиться, если жарить его с морковью и лучком.

Практически все люди обожают свинину. Для ее приготовления существует множество рецептов. У каждой современной хозяйки они свои. Отправляясь на рынок или в магазин, запаситесь терпением, ведь нужно выбрать самое свежее мясо. Его можно отличить по внешнему виду и запаху. Чем светлее мясо, тем оно моложе. От этого зависит, сколько нужно жарить свинину.

Что выбрать?

На прилавках очень богатый выбор, но непременно стоит знать, какая часть туши лучше подходит для приготовления. Если вы собираетесь пожарить мясо или потушить, то лучше всего подойдет задняя часть свиньи. На ценнике будет написано слово «Мякоть». Ну, а для котлет и шницелей подойдет корейка. Шашлыки получаются вкуснее всего из свиной шеи. Она имеет жировую прослойку, которая делает их сочными и вкусными. Любителям вареного мяса понадобится лопатка. Она будет оптимальной для такого способа приготовления!

Приготовление свинины

Немногие знают, сколько жарить свинину на сковороде. Это время варьируется (в зависимости от возраста животного). Резать свинину лучше поперек волокон. Нужно понимать, что попробовать ее можно только в самом конце, так как существует опасность заражения бактериями, содержащимися в плохо прожаренной свинине. Поэтому нужно выдержать примерно двадцать минут. Чтобы свинина получилась мягкой, нужно ее еще немного потушить, добавив воды. Солить следует в самом конце, так как от соли мясо выделяет сок и может получиться суховатым. Мягкость мяса напрямую зависит от того, сколько жарить свинину на сковороде.

Важные нюансы

Приветствую вас, любознательные читатели моего блога! Согласитесь, что именно свинина является самым распространенным «гостем» на семейных ужинах и праздничных застольях. Главное – правильно ее приготовить. Потому я и решила с вами поговорить о том, как пожарить свинину на сковороде. Я научу вас, что нужно, чтобы она была сочной, мягкой и божественно вкусной 🙂

Для жарки советую использовать мясо типа антрекота или вырезки. Также подойдут тонкий либо толстый край и внутренняя мышца задней ноги. Такое мясо очень мягкое и быстро готовится. Конечно качество приготовленного кушанья во многом определяет возраст хрюшки. Чем она моложе, тем вкуснее получится блюдо.

К тому же старайтесь брать кусочки с небольшой жировой прослойкой. После термической обработки эта свининка будет нежной и сочной. Цвет мяса должен быть нежно-розоватым, а слой жировой прослойки – белый.

Рекомендую для жарки брать охлажденное, а не замороженное мясо. Если уж свежего нет в наличии, тогда, по крайней мере, свинину правильно разморозьте. Отправьте замороженный продукт на нижнюю полку холодильника на ночь. А потом еще пару часов подержите мясо при комнатной температуре. Но вот в теплой воде или микроволной печи лучше не размораживайте.

Сколько жарить по времени

Мясо можно порезать кубиками (2х2 см), брусочками (1х4 см) или «пластинами» (ширина около 1 см). В этом случае время жарки составляет 25 минут. Пламя огня должно быть средним.

Для мягкости, отбейте мясо кухонным молотком и замаринуйте в специях на некоторое время. А если выберетесь летом на природу, обязательно приготовьте вкусный шашлык. Чтобы его сделать мягким и сочным, .

Хорошую отбивную жарьте по 5 минут каждую сторону. Время и качество блюда еще зависит от качества самой сковороды. На тонкостенной можно проводить быструю обжарку как в сковороде вок . А вот для тушения подойдет толстостенная посуда.

Рецепты

Ну, а вот и рецепты (среди них есть и видео-рецепт). Постаралась описать последовательность действий, поэтому готовить по ним вам будет совсем несложно.

Как приготовить стейки на сковороде гриль

Хотите на ужин приготовить такой стейк, который подают только в ресторане? Ничего сложно. Все в ваших руках. Вам понадобится мясо и сковрода-гриль . А про все тонкости техпроцесса я решила рассказать в другой статье - как пожарить стейк свинины на сковороде (больно много тонкостей и тут не вошло 🙂)

Готовим кусочками

А готовить будем мы свининку с грибами и черносливом. Блюдо, скажу я вам, неописуемо вкусное. На 400 грамм мяса вам понадобится:

  • 200 гр шампиньонов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 1 шт. моркови;
  • соль + перчик молотый черный;
  • 6 шт. чернослива;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • масло для обжарки;
  • зелень петрушки.

Свинину промываем, обсушиваем полотенцем бумажным и нарезаем на толстенькие, но чуть удлиненные кусочки. Перчим мясо, а после оставляем его на 10 минуток (пусть «промаринуется»).

Теперь переключаемся на овощи. Морковь шинкуем тоненькой соломкой или же натираем на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

В разогретую сковородку наливаем масло и раскаливаем его. Выкладываем в посудину лук и обжариваем до легкой мягкости. Потом выложите сверху лука бруски свинины и обжаривайте со всех сторон. Туда же выкладываем порезанные шампиньоны, измельченные овощи и куркуму. Только посолить и поперчить свежемолотым перцем не забудьте. Готовьте еще 5 минут.

Затем режем пополам очищенный от косточки (предварительно замоченный) чернослив и тоже его отправляем в сковородку. Продолжаем жарить на слабом огне до готовности. Подавайте эту вкуснятину в горячем виде. При подаче украшайте веточками петрушки. И красиво, и вкусно, и полезно. Прям, «3-в-1», как в рекламе 🙂

Как тушить со сметаной

Сразу хочу подчеркнуть, что для тушения дорогое мясо не советую использовать. Выбирайте для этого грудинку или мякоть лопатки.

А вкуснятину мы будет готовить из:

  • ½ кило мяса;
  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • соли + перчика молотого черного;
  • ½ стакана воды;
  • 3-4 ст.л. сметаны 15% жирн.

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их на сковородку с раскаленным маслом. И обжариваем минут 10 на огне средней мощности. Посуду крышкой не накрываем.

После перчим и солим, добавляем сметану с водой. Далее блюдо нужно тушить на малом огне под крышкой треть часа. Ничего сложно, зато ароматно и вкусно-то как!

Делюсь интересным видео, как их обалденно сделать ребрышки в духовке:

Как пожарить с луком

Рецепт этого блюда прост. Здесь главное – запомнить пропорции. На каждые полкило свинины берите 2 крупные или 3 средние луковицы. Ну, еще понадобиться соль + перец свежемолотый черный. А также нужно будет масло растительное для жарки.

Нарезаем вымытую и подсушенную полотенцем бумажным свинину на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы в длину они были по 4 см, а в ширину – по 1 см. Выкладываем их в сковородку с раскаленным маслом. Жарим на среднем огне по 7 минут с двух сторон.

Пока мясо обжаривается, займемся луком. Очищаем головки и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук. Обжариваем свинину с луком еще 20 минут на огне со средним пламенем. Крышкой посудину не накрываем. Да и еще, не забывайте периодически переворачивать продукты, чтобы не подгорели.

После солим и приперчиваем блюдо. Накрываем посудину крышкой и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня. Трапеза готова.

Как сделать на шпажках

на 400-500 грамм свинины понадобится:

  • парочку луковиц средних по размеру;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • специи.

Промываем свинину и обсушиваем ее. Потом разрезаем мясо на порционные кусочки толщиной по 1-1,5 см (этакие мини-стейки). Слега их отбиваем кухонным молотком с обоих сторон.

Отдельно готовим овощную «начинку». Очищенную морковку натираем на средней терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешиваем измельченные овощи со специями.

Выкладываем овощную смесь на кусочек свинины и сверху накрываем другим. А чтобы наши «пирамиды» не развалились, скрепляем их деревянными шпажками. Далее выкладываем мясо с овощной прослойкой на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим деликатес со всех сторон на огне средней мощности.

Готовое мясо выкладываем на плоскую тарелку, вынимаем шпажки и украшаем веточками зелени. Впрочем, при желании шпажки можно и оставить. Тогда получиться своего рода шашлык. Главное – когда будете поглощать это кушанье, не съешьте шпажку. Все так вкусно, что можно и увлечься.

Для большего аромата и мягкости мяса, замаринуйте его перед приготовлением. В качестве маринада можете, например, использовать соевый соус. Он, кстати, придаст блюду особую сочность и мягкость.

Если же хотите свинине придать пикантный привкус, для маринада используйте смесь майонеза и хрена. Соотношение компонентов на ваш вкус. Обмажьте такой ароматной смесью мясо и оставьте этак на четверть часа, а потом готовьте. Только кусочки хрена вначале струсите с мяса.

А еще хорошо подойдет для маринования ананас. Только в таком случае лучше приготовить свинину с ананасом 😉

При обжарке свинины старайтесь переворачивать кусочки двумя ложками. Ножиком или вилками это делать не советую. Такими столовыми приборами вы можете проколоть мясо, из-за чего оно потеряет свою сочность.

Друзья, поделитесь секретами, как вы жарите свинину на сковороде. Думаю, у каждой хозяюшки такие найдутся. Поэтому, не сдерживайте себя. И на обновления подписывайтесь – впереди еще столько всего интересного. Я же желаю вам наиприятнейшего аппетита. И прощаюсь - до новых встреч!