Сколько выпекать батон в духовке. Домашний батон нарезной печем в духовке. Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт мягкого, вкусного и ароматного домашнего горчичного батона на кефире. Домашний хлеб намного вкуснее и ароматнее того, который продается везде. И если вы хоть раз сами испечете хлеб, то больше никогда не пойдете за ним в магазин! Поэтому настоятельно рекомендую испробовать мой рецепт!!! Итак, сегодня узнаем, как испечь батон в домашних условиях в духовке, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

  • Кефир – 300 мл;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • Мука – 500 г;
  • Кунжут – для посыпки.

Рецепт батона в домашних условиях в духовке с фото

Для замеса теста на горчичный батон берем глубокую миску, вливаем кефир. Кефир должен быть совсем немножко теплым. В кефир всыпаем сахар, соль, дрожжи, горчицу и майонез.


Смешиваем хорошо все и всыпаем муку. Муку можно просеять, по желанию. Муку добавляем в несколько подходов, по пару столовых ложек, для удобства замеса теста.


Таким образом замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто.


Миску с тестом накрываем полотенечком и оставляем в тепле часа на два. Точное время назвать тяжело, так как у всех разная температура на кухне. Если у вас дома холодно, то можно помочь тесту подойти быстрее двумя методами. В первом случае, нагреваем духовку до 40 градусов, ставим туда тесто и закрываем духовку. Второй метод заключается в том, чтобы поставить миску с тестом в теплую воду. Тесто при этом вырастет раза в 2-3.


Когда тесто подошло, выкладываем его на поверхность присыпанную мукой.


Руками или скалкой, делаем из теста овал или прямоугольник.


Затем тесто сворачиваем батоном и защипываем края. Перекладываем сформированный батон на противень, покрытый пергаментом. Сверху на батоне делаем аккуратные надрезы очень острым ножом (чтобы не примять тесто).


Оставляем подходить еще на полчасика. Затем смазываем батон кефиром или молоком, посыпаем кунжутом.

Как вкусно и прекрасно отрезать кусочек свежего батона с красивой золотой корочкой, да еще приготовленного своими руками. Это совсем не сложный процесс. Чтобы приготовить батон нарезной в домашних условиях своими руками просто следуйте моим рекомендациям изложенным в рецепте с пошагово сделанными фото. Вы можете убедиться, что сделать это под силу любой хозяйке.

Для приготовления батона нам понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • 150 мл молока + 250 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли мелкой;
  • 35 грамм 72,5% сладкосливочного масла;
  • 460 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания батона).

Сперва, конечно же, как замесить тесто на батоны. В глубокую дежу всыпаем дрожжи с сахаром. Молоко соединяем с водой и подогреваем до 38 градусов и вливаем в дежу. Перемешиваем до тех пор, пока дрожжи разойдутся, а сахар растворится. Отставляем дежу в сторону на 12-15 минут, за это время произойдет процесс образования пенистой шапки на поверхности всей массы. Тем временем просеем муку и растопим масло.

Делаем в муке углубление и вливаем в нее дрожжевую смесь. Слегка перемешиваем и вливаем теплое, но не горячее масло. Теперь производим замес теста до образования плотного шара. Если у вас тесто сильно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Правильно замешанное тесто должно немного приставать к ладошкам. Высокую миску промазываем сливочным/растительным маслом и помещаем в нее комок теста. Плотно закручиваем верх миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения теста вдвое.

У меня этот процесс прошел за 40 минут.

Обминаем тесто для батона и делим его на четыре равные части. Каждую часть подкатываем в низ и формируем шарик. Оставляем их на силиконовом коврике, смазанном маслом. Неплотно накрываем пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Шарики выросли и теперь тесто для нарезного батона полностью готово.

Как сформировать батон из теста

Каждый шарик слегка раскатываем и придаем форму батона. Затем делаем по четыре косых надреза на каждом батоне. Оставляем их в расстойке на полчаса. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Теперь, смазываем батоны желтком, смешанным с молоком и ставим на выпекание. Время выпечки приблизительно 35 минут.

Готовые батоны нарезные вынимаем и выкладываем на решетку, пусть остывают.

Теперь, самое время нарезать домашний батон на кусочки, снять пробу и полюбоваться разрезом.

Надеюсь вам понравился мой рецепт, а вкусный и свежий нарезной батон вы теперь будете печь дома сами, в своей собственной духовке. 🙂

Рецепт батона, в домашних условиях приготовленного, знает далеко не каждый. Это связано прежде всего с тем, что такое изделие практически не делают самостоятельно. Ведь его можно в любое время приобрести в магазине. Однако вкусовые качества покупного продукта значительно отличаются от тех, что имеет хлеб, сделанный в единичном экземпляре. Именно поэтому предлагаем выпечь вкусный нарезной батон в домашних условиях.

Готовить такое изделие можно разными способами. Мы представим несколько наиболее популярных рецептов, благодаря которым вы сможете выпечь настоящий домашний хлеб.

Батон домашний молочный: кулинарный рецепт по ГОСТу

Иногда очень хочется удивить друзей и родных своими кулинарными изысками. Однако привычные булочки и пироги уже многим надоели. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый рецепт батона. В домашних условиях выпечь такое изделие довольно легко. Именно поэтому приготовить его сможет даже неопытный кулинар.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный нарезной хлеб? Рецепт батона, в домашних условиях приготовленного, требует использования:

  • муки белой пшеничной - около 165 г (применять для опары), около 135 г (добавлять в тесто);
  • теплой воды питьевой - 85 мл (применять для опары);
  • дрожжей свежих - около 3 г (применять для опары);
  • молока теплого коровьего (большой жирности) - 70 мл (для теста);
  • сахара белого некрупного - 12 г (для теста);
  • соли йодированной - 4 г (для теста);
  • растительного масла - для смазывания формы;
  • маргарина качественного - 10 г (для теста).

Делаем опару

Рецепт батона, в домашних условиях выпеченного, достаточно прост. В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого белую пшеничную муку смешивают со свежими дрожжами, а затем добавляют к ней теплую питьевую воду и замешивают достаточно крутую и однородную основу. В таком виде ее накрывают чистым вафельным полотенцем и оставляют в теплом местечке на 4 часа.

Приготовление теста

Батон в домашних условиях, кулинарные рецепты которого представлены в данной статье, делается довольно легко. После того как опара будет приготовлена и выдержана в тепле, можно заняться замесом основы. Для этого в теплом коровьем молоке полностью растворяют и белый сахар. Полученную смесь аккуратно вливают в подошедшую опару. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют оставшуюся пшеничную муку. На выходе получают густое и однородное тесто. В него вбивают размягченный маргарин, а затем выкладывают на сухой стол и тщательно вымешивают руками до гладкого состояния.

Чтобы домашний батон в духовке (рецепт приготовления требует использования молока) стал пышным и мягким, основу накрывают чистым полотенцем и оставляют в тепле на 1,5 часа.

Процесс формирования изделий

Батоны формируются очень просто. Для этого подошедшее опарное тесто выкладывают на сухой стол и разделяют на несколько частей (на 3 или 4). Далее из каждого кусочка основы раскатывают овал, после чего аккуратно оттягивают края так, чтобы в итоге получился прямоугольник. Из него формируют плотный рулет, который впоследствии выкладывают на пекарскую бумагу. В таком виде полуфабрикат накрывают вафельным полотенцем и дают постоять на протяжении 20 минут. За это время батон принимает более округлые формы и заметно увеличивается в размерах.

Как правильно выпекать?

После непродолжительной выдержки полуфабрикатов их аккуратно перекладывают на смазанный противень и сбрызгивают обычной водой. Также на поверхности каждого изделия делают 4 косые надсечки при помощи острого ножа. Сформированные батоны отправляет в заранее разогретую духовку на 90 минут. Домашний хлеб выпекают при температуре 190 градусов. За полтора часа батоны становятся румяными, пышными и мягкими.

Подаем домашний хлеб к столу

После того как молочные батоны будут выпечены, их аккуратно вынимают из духовки и снимают с листа. Немного остудив изделия, их нарезают на кусочки толщиной не более 2-х сантиметров и подают к столу в теплом виде.

Как правило, домашний хлеб в виде нарезного батона преподносят вместе со сладким чаем, сливочным маслом и ломтиком сыра. Хотя некоторые любители предпочитают употреблять его вместе со вторыми или первыми горячими блюдами.

Вкусный домашний батон как приготовить? Рецепт

Существует несколько вариантов приготовления домашнего батона. Выше мы представили рецепт с использованием опары. Но если данный способ кажется вам слишком сложным, то предлагаем более легкий вариант. Нам понадобятся:

  • вода для питья теплая - около 700 мл;
  • мука светлая пшеничная - от 1,5 кг (добавлять по личному усмотрению);
  • дрожжи свежие в гранулах - 5 г;
  • мелкий сахар белый - 8 г;
  • соль поваренная - большая щепотка (применять по вкусу);
  • растительное масло (использовать без аромата) - для смазывания формы.


Месим дрожжевое тесто

Как делается домашний нарезной батон? Пошаговый рецепт требует применения небольшого количества простых и вполне доступных компонентов.

Прежде чем выпечь вкусное домашнее изделие в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого берут большую миску и вливают в нее теплую воду для питья. В ней разбавляют сахар и соль, а затем выкладывают свежие дрожжи в гранулах. Чтобы они взбухли, полученную смесь оставляют в стороне на ¼ часа. После этого в посуду постепенно добавляют просеянную муку.

Замешав однородное и эластичное тесто, его накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое местечко примерно на 90 минут. За 1,5 часа основа должна увеличиться в объеме в несколько раз. При этом ее рекомендуют регулярно переминать руками.

Кстати, во время замеса в дрожжевое тесто можно добавить небольшое количество В этом случае у вас получится очень полезный и вкусный хлеб.

Формируем изделия

Существует довольно много различных способов формирования домашнего батона. Классический вариант был представлен в первом рецепте. Но если вы не хотите раскатывать основу, то для ее выпечки рекомендуется использовать специальные толстые алюминиевые формы.

После того как дрожжевое тесто настоится в тепле, его разделяют на две равные части и выкладывают в специальные емкости, смазанные При этом основу рекомендуется помещать так, чтобы она не доходила до краев емкостей (должно оставаться четыре-пять сантиметров).

Выложив тесто в формы, следует их оставить в тепле на минут сорок - пятьдесят. За это время основа поднимется и практически заполнит посуду. После этого ее отправляют в заранее разогретую духовку. Предварительно на поверхности изделий можно сделать поперечные надрезы.

Подаем домашний хлеб к столу

Приготовив нарезанной батон в духовке, его следует аккуратно вынуть из формы и в горячем виде смазать сливочным маслом. После этого свежий хрустящий и ароматный хлеб необходимо нарезать на куски и преподнести членам семьи вместе с чаем или какими-либо блюдами.

В отличие от магазинного домашний батон черствеет и плесневеет гораздо быстрее. В связи с этим его рекомендуется съесть в течение первых двух суток. Такой малый объясняется отсутствием различных добавок.

Подведем итоги

Как видите, процесс приготовления домашнего нарезного батона не отнимает много сил, а также не требует использования многих ингредиентов. Если вы хотите получить более сдобную и калорийную выпечку, то в основу следует дополнительно добавить растопленное или размягченное а также чуть больше сахарного песка. Помимо этого, в тесто нередко кладут различные отруби, цукаты, орехи и сухофрукты. С ними батон получается более вкусным и калорийным. Приятного аппетита!

Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Рецепт белого хлеба в духовке настолько прост, что вы удивитесь. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки - качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным.

Вы можете использовать специальную форму для выпечки хлеба или обычную чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 буханка весом 450 г

Ингредиенты для домашнего дрожжевого хлеба

  • 245 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г манной крупы;
  • 160 мл молока 4 %;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 г мелкой поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка.

Способ приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке

Молоко подогреваем до температуры тела (примерно 36 градусов). Растворяем в молоке поваренную соль и сахарный песок. Затем добавляем свежие дрожжи. На упаковке всегда указывают дату изготовления, выбирайте самые свежие, не старше 2-3 дней. Чем свежее дрожжи, тем пышнее и ароматнее выпечка.

Размешиваем дрожжи в тёплом молоке, оставляем на 5 минут, чтобы они начали свою «дрожжевую» работу.


Когда на поверхности образуется лёгкая пенка, небольшими порциями добавляем пшеничную муку высшего сорта, просеивая её через сито или решето. Ингредиенты смешиваем столовой ложкой.


После муки насыпаем в миску манную крупу. На этом этапе ложкой мешать тесто уже будет тяжеловато, можно подключать руки.


Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Выкладываем тесто на чистый стол. Руками вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к поверхности и пальцам. Обычно на это нужно 8-10 минут, но всё очень индивидуально и зависит от влажности продуктов и влажности в помещении.


Готовое тесто мягкое, очень приятное на ощупь, податливое, но не клейкое. Смазываем чистую миску оливковым маслом, кладём в неё колобок. Укрываем чистым полотенцем и оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре (18-20 градусов по Цельсию).


Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Аккуратно обминаем его, усердствовать не нужно, мелкие пузырьки воздуха в нем должны остаться.


Берём чугунную сковороду. У меня сковородка диаметром 18 сантиметров - хорошо подходит для небольшой буханки. Кладём в сковороду тесто, слегка приплющиваем его рукой.


Остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов, чтобы пар во время выпечки мог выходить наружу.


Оставляем тесто на расстойку в тёплом помещении. Для этого понадобится ещё примерно 30 минут. Затем сбрызгиваем хлеб холодной водой из пульверизатора и отправляем в разогретую духовку.


Сковороду ставим на решетку, установленную на средней полке. Температура выпечки 220 градусов. Время выпечки 17 минут.


Готовый дрожжевой хлеб достаём из духовки, кладём на деревянную решетку или бамбуковые палочки, чтобы корочка не отпаривалась при остывании.


Домашний дрожжевой хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

Домашняя выпечка, будь то пирог с творогом или сдобный батон рецепт в духовке которых сегодня сможет освоить каждая хозяйка, всегда радует домочадцев. Помимо изумительного букета ароматов, во время готовки образуется непередаваемая атмосфера уюта и тепла. Именно поэтому многие кулинары предпочитают готовить хлеб дома, ведь в готовом продукте намного больше пользы, чем в покупной выпечке.

При соблюдении рецептуры получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с . Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Как приготовить домашнюю выпечку?

Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:


Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую выпечку без яиц, считая, что этот ингредиент способен утяжелять готовый продукт. Если вы только учитесь готовить, то рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. После того как блюдо начнёт хорошо получаться, можно приступать к различным экспериментам.

Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко , и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.

В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.

Хорошо подготовленное тесто для батона не должно прилипать к рукам или рваться, если вы попытаетесь его поднять.

После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.

Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.

Формируем выпечку правильно!

Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:


Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Рецепт №2. «Вредный», но необычайно вкусный обед

Если вы не особо следите за фигурой и готовы побаловать себя сдобой, то советуем приготовить следующую закуску. Вам потребуются:


Выпечку разрезают пополам вдоль, внутри делают глубокие надрезы. Сыр трут на тёрке, чеснок пропускают под прессом, зелень мелко шинкуют, помидоры режут средними кубиками, а ветчину – тонкой соломкой.

Масло нужно растопить и смешать с другими компонентами в одной миске. Полученной начинкой набивают батон, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Через 15 минут при 180 градусах блюдо будет готово.

Приятного аппетита!