Сколько варят яйца вкрутую от закипания. Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Сколько по времени после закипания варить яйца всмятку?

  1. 2 минутки
  2. Одну минуту после закипания если - температура яиц комнатная и их погружать в кипяток.
  3. Важные моменты при варке яиц

    Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т. к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.

    Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для акклиматизации или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.

    Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.

    Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.

    Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.

    Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.

    Как варить яйца вкрутую

    Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

    Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

    Как сварить яйца всмятку

    Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

    Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

    Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

    Варим яйца в мешочек

    Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

    Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

    После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

    Готовим яйца-пашот

    Яйца-пашот или пошированные это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца не старше 4 дней! Готовить такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо.

    Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка.

    С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

  4. после закипания воды ровно 30 секунд. Досчитываете до 30 и выключаете.
  5. 3 мин
  6. Как готовить:
    1. Положить яйца в кипящую воду
    2. После повторного закипания воды (яйца же охладят кипящую воду!) варить 3 минуты.

    Недавно вдруг вспомнил: ведь из яиц можно делать не только яичницу и варить их вкрутую! Есть ещ один рецепт - яйца всмятку! Это было личным прозрением - яйца всмятку не ел, наверное, с самого детства.

    Если яйца всмятку не входят в ваш рацион, обязательно дополните его ими: готовить их так просто, и это так вкусно, так, в конце концов, эргономично! Присыпал солью и ковыряешь ложечкой -) И остатся после завершения трапезы аккуратная скорлупка! Цок-цок -)

  7. Яйцо в смятку варится ровно 2.5 минуты.
  8. меньше 6 мин если любить мягкую серединку 10 мин в крутую

Вкрутую или всмятку. Вот о последних я и хотела поговорить подробнее. Сегодняшний мой рецепт может кому-то показаться слишком легким и простым.

Но на самом деле это целая наука – как варить яйца всмятку так, чтобы они получились вкусными, красивыми и идеальными: с жидким желтком и готовым белком. И хоть времени весь процесс у вас займет очень мало, важно все сделать правильно и четко.

А для этого надо знать основные правила: какие лучше выбирать яйца, в какую воду их опускать, сколько варить яйца всмятку после закипания … Но давайте не будем забегать вперед, а начнем наш рецепт с самого начала. Для этого я вас сегодня приглашаю ко мне на кухню, где мы вместе с вами приготовим быстрый и аппетитный завтрак с яйцами всмятку всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца.

Опционально:

  • хлеб;
  • ветчина;
  • салатные листья;
  • соль. смесь перцев;
  • зелень, свежие овощи, зеленый горошек – для украшения.

Как варить яйца всмятку:

Самый главный наш ингредиент – куриные яйца. Подчеркиваю куриные, потому что перепелиные, к примеру, готовятся совсем другое время, да их и редко варят всмятку. Лучше всего, если у вас фермерские яйца, от домашних курочек – у них такие яркие желтки, что яйцо всмятку получается очень аппетитным и красивым.

Вымытые яйца кладем в кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим ее на огонь. Воды должно быть столько. Чтобы она покрывала яйцо. Не берите большую кастрюлю, если варите всего 1-2 яйца: вода будет слишком долго закипать. И тогда будет трудно определить, сколько времени варить яйца всмятку после закипания. Очень важно, чтобы вода была именно комнатной температуры, а не горячей: иначе скорлупа яиц может треснуть в процессе варки.

Пока мы ждем, что вода в кастрюле закипит, у нас есть несколько минут, чтобы подготовить остальные ингредиенты. необходимые для подачи яйца всмятку. Конечно, можно обойтись и без них, если выложить готовое яйцо всмятку в специальный подъяичник. Но куда эффектнее будет смотреться яйцо на бутерброде с сыром, ветчиной и салатным листом.

Учтите, что вам нельзя сильно отвлекаться: надо поймать момент, когда вода в кастрюле с яйцами начнет кипеть. Как только это произойдет, надо засечь время. Сколько минут варить яйца всмятку после закипания , зависит от того, какое яйцо вы хотите получить на выходе. Мне нравится, когда желток очень жидкий, а белок только-только схватился.

Сколько варить яйца всмятку после закипания

Я варю яйца всмятку 2 минуты после закипания воды в кастрюле . Ставлю таймер на телефоне или стою над кастрюлей с часами с секундной стрелкой. Тогда яйцо всмятку получится как у меня на фото — с плотным белком и жидким желтком. Любителям желтка не слишком жидкого, несколько густого, советую варить яйцо всмятку после закипания 3 минуты. Еще через 1-2 минуты желток станет достаточно плотным и уже не будет растекаться, но останется мягким и пластичным..

Ну, а через 8-10 минут после закипания воды у вас получится уже яйцо вкрутую. Как только вы отсчитали положенные 2 или 3 минуты, достаем яйцо, охлаждаем его под струей холодной воды и сразу же чистим.

Выкладываем очищенное яйцо всмятку на подготовленный бутерброд, надрезаем, чтобы показался желток.

Солим и перчим по вкусу, украшаем по желанию и подаем немедленно, пока яйцо еще горячее.

Каждая хозяйка помнит секрет завтрака «в мешочек»: стоит только на одну минуту больше или меньше подержать яички в кипятке, как консистенция желтка моментально поменяется. Однако если вы точно знаете, сколько времени нужно, чтобы отварить их, приготовленное вами блюдо всегда будет иметь шелковый, схватившийся белок и нежный, обволакивающий желток.

Как варить яйца всмятку

Чтобы приготовить идеальный простой диетический завтрак, нужно заранее достать продукты из холодильника и довести до комнатной температуры. Это позволит сохранить целой скорлупу во время погружения в кипяток. Перед тем, как варить яйцо всмятку, нужно подготовить таймер, чтобы засечь время. Следите за тем, чтобы кипение воды не останавливалось.

Есть множество способов приготовления блюда: некоторые готовят яички с помощью мультиварки, пароварки и даже в микроволновке. Эти способы можно назвать подходящими для ленивых:

  • онсен-тамаго – японский способ, который предполагает приготовление с помощью «горячего источника». Яички помещают в термос с кипятком на 20-25 минут, и в итоге получается одинаковая консистенция белка и желтка;
  • пищевой пленке. Ее смазывают жиром, разбивают сырое яичко, герметично связывают, погружают в кипяток. Сколько варить яйцо всмятку в пленке? На это уйдет 4-5 минут, затем его выкладывают на гренок – вариант напоминает изысканный пашот.

Сколько варить яйца всмятку после закипания

Как только вода закипела, поместите на столовую ложку яичко и аккуратно положите его на дно емкости. Если планируется готовить завтрак для большой семьи, то нужно помнить, что яички нужно помещать в кастрюлю одним слоем, а не накладывать одно на другое. Кулинары часто спорят о том, сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Есть правило: крупные экземпляры готовят 3 минуты 30 секунд, а те, что поменьше (средние) – ровно 3 минуты.

Как варить яйца всмятку на электрической плите

Сначала нужно хорошо вымыть скорлупу под проточной теплой водой, иногда даже с помощью пищевой соды. Затем рассчитайте диаметр кастрюли так, чтобы выложить несколько яичек в один слой. Перед тем, как сварить яйца всмятку на электрической плите, нагрейте воду, включите среднюю мощность и готовьте так, чтобы вода не бурлила. По истечении времени сразу же обдайте скорлупу холодной водой – так намного легче будет очищать.

Как варить яйца всмятку на газу

Время варки при помощи газовой или электрической плиты не сильно отличается. Некоторые кулинары утверждают, что целесообразнее отваривать продукт, помещая его сперва в холодную воду, тогда скорлупа не лопнет, не вытечет желток. Однако с таким подходом легко пропустить нужный момент, когда еда будет готова. Если вы думаете, как сварить яйца всмятку на газу так, чтобы они не приготовились в мешочек или вкрутую, поместите их на дно сотейника, налейте прохладную воду, дайте ей закипеть и готовьте после этого две минуты.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Перепелиные яички намного меньше по размеру в сравнении с куриными, поэтому разница во времени приготовления будет значительной: почти в два раза. Сколько минут варить яйца всмятку? Погрузите их в холодную воду, подсолите ее, сделайте небольшой огонь и кипятите ровно 2 минуты после закипания. Сразу же после приготовления обдайте ледяной водой – их можно будет легче очищать и употреблять в пищу.

Перепелиные яички имеют низкую калорийность, входят в состав рецептов многих салатов, закусок, десертов. Чтобы вкусно и полезно накормить семью утром, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца всмятку. Такой завтрак не только разнообразит ваш привычный рацион, но и сэкономит время на приготовление еды. Очень вкусно подавать к яичным блюдам на завтрак обжаренные гренки с маслом, каши и овощные салаты. Эти закуски не содержат большое количество калорий, но дают заряд энергии надолго, а приготовить их не составляет особого труда.

Видео: как сварить яйцо всмятку

Варка яиц большинству людей кажется делом незатейливым и потому не очень сложным.

Однако настоящие гурманы знают — без знания некоторых секретов не обойтись. И самый главный из этих секретов, конечно же время!

В зависимости от того, сколько времени провели яйца в кипящей воде, будет изменяться их вкус и консистенция.

Особенно сложно правильно варить яйца всмятку. Чтобы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел приятную кремовость, время кипячения должно быть очень четко выдержано.

У каждого способа варки есть своя технология и свой тайминг. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

  1. Для того, чтобы варить яйца всмятку на газу , вам понадобится емкость, достаточно широкая для того, чтобы все яйца поместились на ее дне.
  2. В эту емкость нужно налить побольше воды, так как при последующей закладке вода должна полностью покрывать поверхность яиц.
  3. Емкость с водой нужно поставить на газ, а в это время выложить яйца из холодильника, помыть с мылом и оставить на столе. Если этого не сделать, то при резкой смене температуры вокруг скорлупы она может лопнуть, и яйцо вытечет в воду.
  4. Когда вода в емкости для варки закипела, нужно бросить в нее горсть соли и аккуратно при помощи столовой ложки заложить яйца.
  5. С этого момента необходимо засечь на таймере ровно 210 секунд (три с половиной минуты). Как только таймер зазвенел, выключаем газ, достаем яйца и опускаем их в холодную воду.

Варить яйца всмятку на электрической плите чуть более сложно из-за того, что даже при выключении электроконфорки, она еще довольно долго (5-7 минут в зависимости от модели плиты) остается горячей. Если в этот момент замешкаться и сразу не снять емкость с яйцами с нагревательного элемента, можно вместо яиц всмятку получить яйца вкрутую с твердым желтком.

Таким образом, процедура варки будет точно такая же, как на газу, но с электрической конфорки кастрюлю с яйцами нужно снимать немедленно после звонка таймера и сразу ставить ее под проточную холодную воду.

Таким же образом можно варить и перепелиные яички всмятку. Но поскольку по размеру они значительно меньше куриных, в кипятке они должны проводить меньше времени. После закладки перепелиных яиц в емкость с кипящей водой, на таймере нужно засечь 90 секунд (полторы минуты) и по истечение этого времени сразу поместить под холодную воду.

Есть и более оригинальный способ варки куриных яиц всмятку.

  1. Предварительно вымытые яйца опускаются на 60 секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Затем емкость с яйцами снимается с огня и накрывается крышкой ровно на 6 минут (360 секунд на таймере).
  3. Если достать яички сразу по истечение этого времени, белок будет почти полностью твердый, слегка шелковистой текстуры, а желток — полностью жидкий.
  4. Если же оставить яйца под крышкой еще на 1 минуту, желток будет уже чуть тверже.
  5. Для перепелиных яиц этот способ тоже подходит, но в кипящей воде их нужно держать лишь 30-35 секунд , а под крышкой в горячей воде оставить примерно на 3 минуты (180-190 секунд).

Процесс варки яиц в мешочек в целом тот же самый, что и для яиц всмятку, но при этом особое внимание нужно обращать на время нахождения в кипящей воде.

  1. Закладывать яички в кипяток нужно тоже предварительно вымытые. Делать это нужно аккуратно, выкладывая их одно за другим столовой ложкой на дно кастрюли.
  2. После того, как вода с яйцами забурлит, нужно отсчитать не менее 250 секунд, если вы любите желток чуть схватившимся, но все же более жидким.

Если же вам хочется яйцо с почти твердым желтком, лишь немного жидким в серединке, то в кипящей воде яйца нужно подержать подольше — примерно 280-300 секунд — и лишь потом заливать их холодной водой.

Правильно варить яйца всмятку на газу, конечно, в этом случае гораздо проще, чем на электрической плитке, так как счет идет буквально на секунды, а жар от электроконфорки может перегреть желток, и он загустеет больше, чем требуется.

Полезно знать — сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке

Поскольку у многих на кухне уже есть мультиварка, не лишним будет знать, что в ней очень удобно варить яйца всмятку.

Варочные емкости мультиварок устроены так, что прогреваются они равномерно, и опасность получить яичко с треснувшей скорлупой сводится к нулю.

Правда вот сам процесс варки занимает несколько больше времени. Но начнем по порядку.

  1. Перед тем, как заложить яйца в мультиварку, их нужно достать из холодильника, хорошенько помыть с мылом и дать им пару минут полежать при комнатной температуре.
  2. Затем в емкость мультиварки нужно заложить яйца и налить воду, чтобы над поверхностью скорлупы было не менее полутора сантиметров воды.
  3. Далее нужно закрыть крышку и включить режим «Пар» (в некоторых моделях он называется «Варка на пару» или «Пароварка»).

Для того, чтобы получить яйца всмятку, таймер мультиварки программируется на 300 секунд (5 минут).

Можно сварить яйца и в специальной сетке-корзине, которой оснащены все мультиварки. Для этого нужно в чашу аппарата залить примерно 400-450 мл воды, установить корзину и выложить в нее предварительно вымытые яйца. Для получения яиц всмятку, режим устанавливается тот же — «Пар», а таймер ставится на 10 минут.

Да, казалось, что может быть проще, чем варить яйца? Мнения разные, у каждого свое. Вроде бы бросил яйца в воду, несколько минут подождал и вот – простой, очень вкусный и сытный завтрак уже готов! Оказывается не все в нашем мире так просто!

Поговорим о процессе приготовления куриного яйца, поскольку есть много премудростей в этом кулинарном деле.

На вкус и цвет – товарищей нет!? Не так ли? У любого из нас свои вкусовые предпочтения. Один любит вареные яйца с тугим желтком и крепким белком, другой предпочитает, чтобы белок держал свою форму, а желток был или жидким либо чуть схватывался по краям. Третьи – любители яиц-пашот, которые очень нежные, ведь они сваренные без скорлупы!

Чтобы нам с Вами получить на самом деле гарантированный результат, освоим премудрости варки яиц. Ведь не всем, для кого мы готовим, может нравиться жесткий резиновый белок и слишком жидкий желток?

Удовлетворение после сытного кушанья воздастся сторицей! Домашний кулинар может угодить любимой женщине (соответственно – мужчине, если кулинар женщина), родственнику или друзьям.

Варка куриных яиц: общие правила и секреты

  1. Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются.
  2. Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки.
  3. Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже.
  4. Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке).
  5. Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Все нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую: 2 способа

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько по времени варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Закладка яиц в холодную воду: первый способ

Последовательность действий следующая:

  1. яйца тщательно вымыть под проточной водой;
  2. плотно положить в кастрюлю;
  3. залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);
  4. отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно.

Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Закладка яиц в кипящую воду: второй способ

В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку: 3 способа

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца , можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду .

  • Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.
  • Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.
  • Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

1 способ: холодная закладка

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата, отчет ведется от момента закипания воды:

  1. обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;
  2. если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;
  3. тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

2 способ: погружение в кипящую воду

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через 1 минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут .

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ: горячая закладка

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

  1. чайная ложка соли;
  2. четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Как приготовить

  1. Очень аккуратно разбивайте скорлупку и выливайте яйцо на блюдце или в маленькую миску.
  2. Убавьте до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.
  3. Нужно максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить его так, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток.
  4. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле.
  5. Теперь остается наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус.
  6. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

На видеоканале «WOL – World of Lifehacks».

Это простое видео поможет вам раз и навсегда запомнить, сколько времени нужно варить яйца.

Время отчитываем после закипания воды. Чтобы яйца не лопались во время кипения, их нужно положить в холодную соленую воду. Ещё один момент! Это время приготовления яйца всмятку и вкрутую подходит для яиц среднего размера. В видео яйца – первой категории.

Три способа приготовить яичницу в микроволновке

На видеоканале «Fanpidyom». В данном видеоролике рассказывается о том, как приготовит яйца в микроволновой печи так, чтобы они не взорвались. Наталья Аникина в очередной раз делится секретами приготовления простых и вкусных блюд. Смотрите рецепт в сюжете.