Сколько варить яйца в кипящей воде. Как правильно варить яйца в мультиварке? Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде

В общем, обычные яйца всмятку. Просто звучит-то как, а? Яйцо молле! Одно дело сказать, что у вас сегодня к столу будут яйца, например, «в мешочек», совсем другое – гордо и очень торжественно объявить, что в меню – œuf mollet, сваренные особым, секретным способом, о котором, кстати, я сегодня планирую вам рассказать.

Чаще всего яйца всмятку варят, опуская их в холодную воду и засекая время уже после закипания жидкости. По-моему, совершенно неудобный вариант – мало того, что нужно строго следить за тем, когда она, вода, в конце концов закипит, так еще и не всегда конечный результат радует: почему-то яйца то недоварены, то переварены. Сплошное беспокойство и расстройство. Было у меня – пока я не открыла для себя новый способ варки яиц всмятку, по которому всегда получается идеальный завтрак: достаточно плотный белок без нелюбимой мною «слизи» и восхитительный жидкий желток, вкуснее которого и быть не может.

Делается просто, как и все гениальное: раз, два – и готово.
Доставайте карандаши, записывайте:

Как сварить идеальные яйца всмятку

Ингредиенты перечислять как-то странно, тем не менее, чтобы расставить все точки над «и», напишу.

Ингредиенты

Для приготовления яйца всмятку:

  • яйца;
  • вода.

Ингредиенты для подачи:

  • батон;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • овощи, зелень, грибы.

Яйца всмятку œuf mollet «от» и «до»

Знаю, что многие для того, чтобы при варке яйцо, лопнув, не вытекло из скорлупы, добавляют в воду уксус или соль, я никогда этого не делаю – то ли ленюсь, то ли взращиваю в себе здоровую долю спокойного равнодушия (в кулинарных рецептах уместно слово «пофигизм»? может, и не очень красивое с точки зрения чистоты языка, зато весьма точное с точки зрения семантики). В общем, если желаете, можете внести соль или уксус в список необходимого для идеально сваренного яйца всмятку.Итак, первым этапом достаем из холодильника яйца: они должны быть комнатной температуры. Кстати, именно этот момент поможет скорлупе не лопнуть при шоковом опускании в кипящую воду. Справедливости ради надо сказать, что он же и не гарантирует целостность яйца, но шансы на его сохранность сильно увеличивает.

Пока суть да дело, займемся хлебом – мы ведь хотим красивый завтрак, не так ли? Тогда нарезаем батон ломтиками, аккуратно убираем корочки и превращаем кусочек хлеба в несколько брусочков. И так – несколько раз.

На сковородке растапливаем немного сливочного масла, выкладываем батон. Обжариваем на умеренном огне, следя за тем, чтобы брусочки не стали темными и жесткими, они должны приобрести приятный золотистый оттенок.

Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Если есть желание, эту же процедуру можно повторить еще дважды – и подсушить гренки со всех четырех сторон, однако, практика показывает, что это лишнее: вы только напитаете хлеб дополнительным количеством масла, но ни хрустящести, ни особого вкусового оттенка сверх того, что уже есть, не прибавите.

Ну, вот, первый этап, можно считать, завершен удачно: на тарелке ждут дальнейшей участи аппетитные поджаристые гренки. Самое главное – обеспечить их сохранность до момента подачи на стол: замечено не один раз, что вкусные и хрустящие хлебные брусочки имеют странную особенность непонятным образом пропадать в моем желудке еще до того, как все сядут за стол завтракать. Телохранителей лучше не привлекать, результат печален, просто спрячьте тарелку подальше, чтобы она вас не соблазняла. И переходите к следующему этапу.

На плиту ставим кастрюльку с водой. Не большую, не широкую. Такую, чтобы как раз поместились ваши два эгоистичных яйца, которые вы планируете себе к завтраку. Ну, максимум – четыре, если хотите еще кого-нибудь угостить. Больше за раз не варила, так что за результат не отвечаю (подозреваю, что время варки будет несколько иным, хотя это довольно легко проверить опытным путем – если получится, расскажете?).

После закипания воды с помощью ложки аккуратненько опускаем яйца в кастрюлю. И засекаем время.
Вот этот момент – ключевой. Если вы не доверяете внутреннему будильнику, дореволюционным «ходикам» и бабушкиным песочным часам, включите таймер в телефоне – он, мне кажется, есть во всех моделях. Нужно, чтобы прошло ровно 6 минут – не больше и не меньше. За это время снова закипит вода в кастрюле, вы, возможно, слегка уменьшите газ, накроете на стол, заварите чай, красиво выложите на тарелку овощи.

Спустя 6 минут (ладно, допускаю еще секунд двадцать – может, вам как раз нужно будет это время, чтобы доразмешивать сахар в чашке, но не больше!) снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем холодную. Меняем несколько раз, после чего достаем яйца и очищаем их от скорлупы.

Говорят, что если все сделать именно таким образом, яйца очистятся легко и красиво. У меня они всегда, как бы я ни старалась, чистятся отвратительно, поэтому на мой результат не ориентируйтесь, у вас должны получиться ровные гладкие цельные яйца.

Слегка срезаем им «попку» — для устойчивости. Точно такую же операцию проводим и в районе «головы» — но тут уже для того, чтобы оголить желток.

Вот и все. Сервируем, не забываем достать гренки и подаем. Яйца молле едят, макая хлебные брусочки в жидкий желток – это невероятно вкусно, поверьте! Вот так должен начинаться хороший день, именно с таких завтраков рождаются счастливые будни и веселые вечера!

Как сервировать яйца всмятку к идеальному завтраку

Если вдруг вам наскучит одно и то же, всегда есть возможность пофантазировать. Поверьте, даже банальные яйца всмятку можно подать так, что сердце забьется от восторга:

— попробуйте вместо батона обжарить черный ржаной хлеб – другой вкус, восхитительный и необычный;

— совершенно простой вариант – не подсушивать хлеб брусочками, а приготовить гренки из целых ломтиков, сваренные яйца потом можно красиво выложить прямо на хрустящий батон, слегка надрезать и, подождав пару секунд, пока желток начнет красиво вытекать, подавать;

— чипсы из лаваша пробовали? сюда они впишутся как нельзя кстати;

— помимо стандартных огурцов-помидоров, травы-салатной зелени можно подать яйца со спаржей, фасолью (спаржевой и обычной), грибами, парочкой блинчиков из шпината, морковкой по-корейски; совершенно замечательный вариант – «подушка» из запеченных болгарских перцев и баклажанов;

— красная икра и пару ломтиков красной рыбы – достойнейшая компания для вареных яиц;

— майонез, айоли и многие другие соусы не только прекрасно сочетаются с яйцами, но и могут выступать в качестве отличного декора;

— пара ломтиков поджаренного бекона – и яйца всмятку заиграют совершенно новыми красками;

— сыр и яйца – сочетание непривычное, но очень славное.

  • свежие яйца, только-только из-под курочки (и еще пару дней после этого) необходимо варить на пару минут дольше;
  • берите маленькую кастрюлю для варки (а удобнее – ковшик): вам не нужно будет ждать, пока закипит вода, совершенно лишняя для запланированных двух-трех яиц; кроме того, при наличии лишнего пространства яйца будут «танцевать» по кастрюле и стукаться друг о друга, угрожая вам несимпатичным результатом;
  • яйца варятся на среднем огне: ни бурное кипение, ни полусонное тушение не нужны.

И последнее, что хотелось бы сказать. Яйца все разные – большие и маленькие, с толстой скорлупой и тонкой, с чуть большей или чуть меньшей массой желтка и белка. Кастрюли разные, понятие о среднем газе – разное. Давайте принимать это во внимание, читая рецепт и готовя по нему. По большому счету, если при соблюдении указанных рекомендаций вы получаете совершенно иной результат, вероятнее всего, вы допустили какую-то ошибку. Если результат чуть отличается от того, что вы хотели получить… ну что ж, смотрите выше: яйца все разные, нужно просто чуточку откорректировать ваши действия, запомнить их – и тогда вы точно будете получать вкуснейшие и идеальные яйца, сваренные всмятку.

Славных вам завтраков!

Сколько надо варить яйца всмятку?

Куриные яйца до состояния «всмятку» достаточно варить 3-4 мин . При приготовлении гусиных или утиные яиц время увеличивают примерно на минуту. Вот сколько варится яйцо всмятку. Со страусиными сложнее — они будут вариться около 45 мин. Длительный срок варки обусловлен большим размером яйца и толщиной скорлупы (до 0,5 см).

Яйца всмятку — в кипящую воду ли бросать?

Еще один момент, который стоит выяснить перед тем, как готовить яйца всмятку — время отсчитывается с помещения в холодную воду или после закипания? В кипящую воду надо бросать или в холодную? Начнем со второго. Правильны оба варианта ответа: яйца можно помещать и в холодную воду, и в кипящую. И то, сколько варить яйца всмятку минут, не зависит от данного фактора. Время отсчитывается от закипания, а не от помещения яиц в воду.

Также то, сколько варить яйца всмятку минут, зависит от категории. Вес яиц высшей и второй категории сильно отличаются (45 и 75 грамм соответственно), от чего меняется время варки.

Если переусердствовать, то желток получится как минимум «в мешочек», а как максимум -вкрутую. А если варить слишком мало, то белок останется сырым.

С чем едят яйца всмятку

Сваренное всмятку куриное яйцо на специальной подставке с гарниром из хлебных гренок

Мы разобрались, что такое яйца всмятку, сколько их варить. Поговорим о сочетании с другими продуктами. Яйца богаты легкоусвояемым белком лейцином, и они идеально сочетаются с сырыми или тушеными овощами и кисломолочными продуктами. Их едят с поджаренными тостами и кофе, ведь традиционно яйца едят на завтрак. А еще с мясными продуктами: котлетами, отбивными и т.д.

Но не стоит перебарщивать: хотя яйца считаются полезными диетическими продуктами с высоким содержанием полезных микроэлементов и белка лейцина, в них содержится холестерин. В больших количествах холестерин закупоривает сосуды, и для взрослого человека 4-5 куриных яиц в неделю вполне достаточно, для детей — 2-3 яйца в неделю. Но детям лучше употреблять яйца, приготовленные вкрутую — термическая обработка желтка значительно снижает риск заражения инфекциями.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Совсем немногие знают, что такое яйца в мешочек и уж тем более понятия не имеют, как их готовить. А ведь это достаточно легкий процесс, которому можно быстро научиться.

Яйца в мешочек – это как?

Несмотря на то, что есть люди, не знающие об этом блюде, есть и другая категория – те, кому очень нравится результат.

Яйца в мешочек – это обычные куриные яйца, отваренные до определенного уровня. Белок в этом случае должен быть полностью готовым, то есть твердым, а вот желток находится в двух состояниях: внутри он мягкий, жидкий, а сверху, по бокам, более плотной консистенции.

Чтобы получить именно такой итог нужно знать, сколько варить яйца в мешочек после закипания.

Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания воды?

Сварить яйца в мешочек можно несколькими способами, поэтому время приготовления будет немного разниться. К тому же нужно строго соблюдать временной период иначе может получиться совсем не то: например если передержать, то желток станет полностью твердым, а если недодержать, то жидкими останутся обе части яйца.

  • При готовке на плите, варка до нужного состояния должна быть пять минут после закипания воды.
  • Если вы хотите использовать мультиварку, то готовить придется в режиме «На пару» и около 8 минут.

В кастрюле на плите

Это наиболее распространенный способ варки, но и он у многих вызывает кучу вопросов. На самом же деле процесс достаточно легкий и при правильном подходе с ним справится даже подросток. Самое главное – найти оптимальное время готовки именно на вашей модели плиты.

Необходимые продукты:

  • ложка соли;
  • нужное количество яиц и вода.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно промойте яйца в теплой воде, чтоб на них не было грязи.
  2. Поместите их в емкость, в которой будете готовить, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала содержимое. Обратите внимание, что яйца не должны быть друга на друге, выложите их на дно в один слой. Всыпьте указанное количество соли.
  3. На среднем уровне нагрева дожидаемся кипения, и как только процесс пойдет, сразу опускаем огонь до минимума и готовим ровно пять минут.
  4. Остужаем яйца под струей холодной водой, так они будут лучше чиститься. Но в идеале они подаются горячими.

В мультиварке

Отваривая яйца при помощи мультиварки, вы можете не переживать за уровень и силу нагрева, так как она сама регулирует процесс. Готовить таким способом яйца в мешочек еще проще, чем на плите, единственный минус – не у всех дома найдется эта чудо печка.

Необходимые продукты:

  • нужное количество яиц;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем яйца от загрязнений – хорошо промываем. Не забывайте про это, на скорлупе может быть много бактерий, которые попадут в продукт через трещины. Кладем их в специальный контейнер для приготовления блюд на пару. Обратите внимание, что не во всех моделях мультиварок он есть.
  2. В саму чашку устройства вливаем два стакана воды, посмотрите по размерам, возможно, вам понадобится еще один.
  3. Включаем устройство в режим «Варка на пару» на 7 минут. Еще один важный момент - в этом режиме отсчет времени начинается только после закипания воды, значит, в общем, процесс будет идти дольше.
  4. Если не получилось добиться нужного состояния с первого раза – пробуйте еще. Время приготовления зависит от работы кастрюли и размера яиц.

Можно ли сварить яйца в микроволновке?

Наверное, все слышали о том, что готовить яйца в микроволновке категорически запрещено, так как они могут взорваться. Однако на самом деле если все сделать правильно и учитывать нюансы, то это вполне осуществимо. К тому же уже есть много специальных форм для варки яиц в Свч-печи.

Попробуйте сделать в микроволновке яйца в мешочек, но учтите следующее:

  • Мощность печи должна быть не больше чем 450 Вт.
  • Используйте только подходящую для устройства посуду, никаких фарфоровых и металлических мисок. Особенно это касается золотых каемок.
  • Яйца должны быть только комнатной температуры, а не из холодильника.

Необходимые продукты:

  • около 300 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • совсем немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо, конечно же, помойте, уберите с него всю грязь, выложите в глубокую емкость, желательно керамическую.
  2. Воду поставьте закипать и залейте ей яйцо, так чтобы она полностью покрывала его.
  3. Готовьте в микроволновке примерно 2 минуты, но точное время можно определить только методом практики.

Несколько секретов приготовления яиц

Казалось бы - нет никакой сложности, отварить яйцо, но на деле многие сталкиваются с кучей проблем в процессе варки этого простого продукта.

Чтобы в дальнейшем полностью избежать этого и с первого раза получать то, чего ожидаешь, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Обращайте внимание на свежесть яйца. Проверить состояние очень просто: выложите в воду и если оно на дне – значит свежее, а если всплыло, то лучше его выкинуть.
  2. Для того чтобы яйца после приготовления хорошо чистились их нужно сразу выложить в холодную воду и дать полностью остыть, тогда скорлупа отойдет очень просто. Еще один способ – проткнуть яйцо с тупой стороны иголкой, перед тем как начать его варить. И вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на ожидание: разрезать уже готовое яйцо на две части и почистить.
  3. Не варите яйца на очень сильном огне, это приведет к тому, что они будут дергаться в емкости, цеплять друг друга и пойдут трещины от ударов.
  4. Очень сильный нагрев приведет и к тому, что белок может оказаться слишком твердым, как резиновым, а желток, несмотря на то, что проварится, будет все равно казаться каким-то жидковатым. Если вы не хотите об этом думать, то готовьте их на пару при помощи мультиварки.
  5. Если вы готовите яйцо в мешочек, то сразу после того как выдержали необходимое время опустите его в холодную воду, тогда внутренности не затвердеют, а будут такими как надо.
  6. Хоть и можно использовать микроволновку, и известно несколько рецептов, но все равно не стоит лишний раз рисковать.

Сколько по времени после закипания варить яйца всмятку?

  1. 2 минутки
  2. Одну минуту после закипания если - температура яиц комнатная и их погружать в кипяток.
  3. Важные моменты при варке яиц

    Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т. к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.

    Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для акклиматизации или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.

    Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.

    Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.

    Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.

    Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.

    Как варить яйца вкрутую

    Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

    Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

    Как сварить яйца всмятку

    Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

    Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

    Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

    Варим яйца в мешочек

    Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

    Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

    После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

    Готовим яйца-пашот

    Яйца-пашот или пошированные это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца не старше 4 дней! Готовить такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо.

    Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка.

    С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

  4. после закипания воды ровно 30 секунд. Досчитываете до 30 и выключаете.
  5. 3 мин
  6. Как готовить:
    1. Положить яйца в кипящую воду
    2. После повторного закипания воды (яйца же охладят кипящую воду!) варить 3 минуты.

    Недавно вдруг вспомнил: ведь из яиц можно делать не только яичницу и варить их вкрутую! Есть ещ один рецепт - яйца всмятку! Это было личным прозрением - яйца всмятку не ел, наверное, с самого детства.

    Если яйца всмятку не входят в ваш рацион, обязательно дополните его ими: готовить их так просто, и это так вкусно, так, в конце концов, эргономично! Присыпал солью и ковыряешь ложечкой -) И остатся после завершения трапезы аккуратная скорлупка! Цок-цок -)

  7. Яйцо в смятку варится ровно 2.5 минуты.
  8. меньше 6 мин если любить мягкую серединку 10 мин в крутую

В чем же причина того, что иногда желток упорно не схватывается и вытекает из белка или, наоборот, становится резиновым? Все дело в том, что белок и желток необходимо варить при разных температурах: белку необходима температура - 82 С, а желтку 77 С . Именно эта температура является оптимальной, но обеспечить ее в обычной кастрюльке не так-то просто. Впрочем, есть несколько советов, как сварить яйца быстро и вкусно.

Как сварить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант - опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.

Как сварить яйцо всмятку

В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.

Еще один интересный вариант - положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае - желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.

Как сварить яйцо вкрутую

Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” - это тоже негативно отразится на их вкусе.

Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера - он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.

Как идеально сварить яйцо?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, "воздушный мешочек", из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа - трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.

  • Варить яйца нужно на небольшом огне - это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
  • Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
  • Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
  • Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
  • Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.

Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас