Сколько варить свеклу в кастрюле для свекольника. Как сварить свеклу в мультиварке. Как выбрать подходящую для варки свеклу

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу - такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 - 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 - 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла


Перед началом варки свеклу надо тщательно промыть, но не чистить. Хвостик срезать также не рекомендуется. В противном случае свекла потеряет цвет и часть питательных компонентов. Если на поверхности имеются значительные загрязнения, то удалять их надо при помощи щетки.

Варится свекла в несколько этапов :

  • сначала в емкость (эмалированная кастрюля) заливается вода;
  • количество жидкости надо рассчитывать таким образом, чтобы свекла полностью была погружена в воду;
  • вода доводится до кипения;
  • в кипящую воду закладывается свекла (огонь при этом надо убавить);
  • кастрюлю лучше закрыть крышкой;
  • проверить степень готовности свеклы можно при помощи острого предмета (нож, вилка).

Сварить свеклу можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или пароварке. При любом способе приготовления чистить овощ не надо. В мультиварке свекла варится в режиме «Варка» также с добавлением необходимого количества воды. Жидкость должна не только покрывать овощ, но и превышать уровень на 2 см. В процессе варки вода будет выкипать. Если появится необходимость, то жидкость можно доливать в процессе приготовления. В противном случае свекла сварится частично.

Нюансы приготовления свеклы :

  • в кипящую воду перед выкладыванием свеклы рекомендуется добавить небольшое количество лимонного сока (лучше самостоятельно выжать свежий лимон, а не использовать готовые добавки);
  • после окончания процесса варки свеклу надо залить холодной водой (так она быстрее остудится);
  • для варки лучше брать свеклу одинакового размера (разрезать ее для приготовления не рекомендуется);
  • быстрее свариться свекле поможет растительное масло (надо добавить небольшое его количество перед закладыванием в кастрюлю свеклы).

Солить свеклу в процессе варки не обязательно. В процессе кипения соль будет выпариваться, поэтому смысла ее добавления нет. Рекомендуется солить само блюдо, в которое будет добавляться овощ или чуть больше соли добавить в другие ингредиенты, с которыми свекла будет смешиваться.

Лимонный сок добавляется в свеклу, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. От запаха этого овоща также можно избавиться. Для этого в процессе варки в воду надо положить небольшую корочку сухого черного хлеба. На вкус свеклы этот ингредиент не повлияет, а аромат изменится кардинально.

Сколько варится свекла

В среднем свекла варится 30-40 минут. В некоторых случаях время приготовления может занять несколько часов. Ключевым моментом является размер овоща и его возраст . Молодая свекла небольшого размера сварится гораздо быстрее, чем крупный овощ с толстой кожицей.

В скороварке свекла варится быстрее – в течение 40 минут, в мультиварке – 30-40 минут, в пароварке также 30-40 минут. Используя любой из указанных способов, все равно надо проверять готовность овоща вилкой или ножом.

На время варки свеклы влияет, в какую воду ее закладывают перед приготовлением. Если положить овощ в холодную жидкость и дожидаться ее закипания, то готов овощ будет через полтора или даже три часа. В кипящей воде свекла готовится в течение 50 минут.

После доведения до готовности, рекомендуется заливать свеклу холодной водой . Делать это надо не только, чтобы остудить овощ. Дело в том, что при резком перепаде температуры свекла доходит до окончательной готовности. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Для ускорения процесса варки свеклы можно воспользоваться хитростью (однако риск потери овощем значительной части витаминов в данном случае очень велик). Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.

В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик:) Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.

Ингредиенты

  • свёкла,
  • лимон или лимонная кислота.

Как правильно и сколько варить свеклу

  1. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
  3. И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
  5. Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак - 40 минут, с мужской кулак - 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
  6. Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
  7. Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
  8. После остывания можно почистить и нарезать.


PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это не возможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.

Единственный недостаток свеклы – ее плотность, благодаря которой корнеплод может вариться буквально часами, в зависимости от размера. Благо, у нас есть несколько секретов того, как быстро сварить свеклу целиком, и именно ими мы поделимся в этом материале.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

Если вы хотите получить в меру разваренный корнеплод, то процесс его приготовления в ускоренном варианте займет порядка 40 минут. Подготовка к варке проста: свеклу не чистят, а просто хорошо промывают, удаляя любые остатки наружных загрязнений, и кладут в наполненную водой кастрюлю. После закипания жидкости следует засечь 30-40 минут. По окончании времени горячую воду с корнеплодов сливают, а вместо нее вливают ледяную воду (чем холоднее, тем лучше). Температура холодной воды должна быть постоянной, потому желательно и вовсе оставить кастрюльку под небольшой струей воды минут на 15, либо же сливать и меня воду каждую минуту-две.

Еще один быстрый способ сварить свеклу занимает и вовсе 15-20 минут, но подходит лишь для тех, кто хочет сохранить текстуру овоща. Промытые корнеплоды заливаются большим количеством воды и оставляются на сильном огне до закипания. После начала кипения необходимо засечь 15-20 минут, а по завершении времени, опять же, моментально залить свеклу ледяной водой. Перепад температур доведет овощ до готовности.

Как сварить большую свеклу быстро?

Как ни крути, а большую свеклу всегда придется варить дольше, чем ее сородичей средних и небольших размеров. Положите промытые корнеплоды в кипящую воду так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и тут же убавьте жар до среднего. Проварите свеклу около 40 минут, затем убавьте жар до минимального и оставьте еще минут на 15. Непременно сразу же обдайте корнеплоды ледяной водой – этот трюк поможет сделать их мягче и облегчит очистку.

Как правильно и быстро сварить свеклу на пару?

Альтернатива варке свеклы в воде – варка на пару. Многие хозяйки утверждают, что корнеплоды на пару готовятся быстрее, а диетологи дополняют, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное содержание витаминов.

Отварить свеклу на пару просто: если варите на плите, то просто поместите промытые корнеплоды в чашу, разместите ее над кипящей водой, накройте и проверяйте готовность спустя полчаса. Обладательницы могут использовать с этой целью кухонный гаджет, выбрав режим «Варка на пару» и выставив таймер на 40 минут.

Быстрее всего варятся определенные , особенно «Бордо» – небольшие сплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Правда найти определенный сорт овоща бывает непросто, потому даже на случай, если вам попалась старая толстокожая свекла, ускорить приготовление поможет микроволновка.

Самый быстрый способ предполагает предварительную нарезку корнеплода, в данном случае на максимуме мощности приготовление займет не более 10 минут.

Запекать в СВЧ целый овощ придется от 14 минут. Предварительно вымыв свеклу, ее помещают в емкость пригодную для приготовления в микроволновке, вливают туда же 100 мл воды, накрывают и ставят готовиться на 7 минут с одной стороны. После, переворачивают и продолжают приготовление еще 7 минут. По завершении приготовления свеклу оставляют дойти еще на 10 минут не открывая печь.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Варим свеклу традиционным способом.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.

  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».

  1. Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
  2. Установить таймер на полчаса, включить прибор.

Используем режим «Запекание/выпечка»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Установить таймер на час, включить прибор.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.

Используем режим «Варка», «Суп»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.

Используем режим «Тушение»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!