Сколько нужно вариться картошке. Время приготовления на пару. Сколько варить картошку в супе после закипания

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20- 25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Обычно в рецептах различных блюд пишут «варим картошку до готовности».

Но где она, та самая готовность?

Далеко не каждая хозяйка умеет ее определять.

И в результате часто получается, что картофель переваривается либо хрустит на зубах.

Особенно это неприятно, когда блюдо готовилось не только для себя, но и для дорогих гостей.

Сколько и как варить картошку в мундире, очищенную, кусочками?

Как варить картошку – общие принципы приготовления

Казалось бы, что сложного в варке картошки? Закинул в кастрюлю, залил водой и отправил на плиту. Но не так все просто. У одной хозяйки картофелины получаются бесподобными. И вкусны сами по себе. А у другой хозяйки даже никакое мясо или рыба не могут замаскировать неудачный картофельный гарнир. Почему так происходит?

Тонкости, которые нужно знать:

Плохо промытые клубни придадут готовому картофелю землистый вкус. А если при варке треснет кожура, то и вовсе блюдо будет испорчено.

Для варки нужно подбирать клубни одинакового размера. Иначе придется стоять у плиты и поочередно проверять готовность каждой картофелины.

Чем больше в картофеле крахмала, тем быстрее он готовится и более рассыпчатым получается. Если же используются сорта с небольшим содержанием крахмала, то картофель получается плотным, не разваривается, хорошо поддается нарезке даже на мелкие ломтики и пластинки.

Солить картошку нужно всегда. Даже если она готовится в мундире. Но соль кладут не в самом начале приготовления, а в середине процесса или ближе к концу.

Также нужно помнить, что вкус и сохранность витаминов в продукте напрямую зависят от времени варки. Не нужно ставить картошку на медленный огонь, если до ужина еще есть время. Лучше оставить клубни в холодной воде, а потом быстро довести до кипения или же сразу добавить кипяток.

Как варить картошку в мундире на плите

Самый простой и распространенный вариант варки картофеля в мундире. Такой продукт используется для салатов, окрошки, запеканок, зраз или просто употребляется в пищу.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Клубни промываем проточной водой. Если на них имеются присохшие загрязнения, то нужно воспользоваться щеточкой. Также сразу удаляем ростки, если они имеются и тщательно зачищаем глазки, они должны быть чистыми.

2. Складываем картофель в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала клубни. Можно использовать сразу кипяток, чтобы сэкономить время, а также сократить выход полезных веществ из клубней в отвар.

3. Варим картофель минут 10, затем солим.

4. Так сколько варить картофель в мундире? Через 20 минут берем вилку или нож, прокалываем клубень. Если предмет входит легко, то готово! Если же прокалывается с трудом, то готовим дальше.

Как варить картошку для пюре

Картофельное пюре – популярное блюдо. Его вводят человеку в рацион еще на первом году жизни. И каждая хозяйка должна знать, как и сколько варить картофель для пюре.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Очищаем промытые картофелины.

2. Нарезаем. Но как? На самом деле тут точного правила нет. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Но считается, что пюре вкусней и полезней из порезанного крупного кусками картофеля. Делаем на свое усмотрение.

3. Заливаем картофель кипятком, можно просто водой.

4. Ставим вариться. Через 10 минут солим.

5. Оцениваем мягкость кусочков через 15-20 минут. Они должны не только легко прокалываться, но и даже распадаться при воздействии столовым предметом.

6. Как только кусочки будут готовы, сливаем воду.

7. В отдельное емкости подогреваем молоко с маслом.

8. Толчем картофель или перебиваем комбайном, постепенно вводим разогретое молоко с маслом. Льем до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкое пюре, кто-то любит густое.

Как варить картошку в молоке

Картофель в молоке – нежнейшее блюдо, которое вкусно даже без гарнира. Особенно если в него добавить немного укропчика, чесночка. Но и с куском мясо оно прекрасно сочетается!

Ингредиенты

Картофель;

Укроп, чеснок, специи.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем молоком так, чтобы оно только чуть прикрывало ломтики.

3. Ставим вариться. При закипании убавляем огонь.

4. Через 15-18 минут солим и убираем крышку. Молоко должно немного выпариться.

5. Сколько варить картошку? Кусочки должны немного развариться.

6. В конце добавляем укроп, измельченный чесночок. Можно кинуть и другие специи. Готово!

Как варить картошку в мундире на пару

Варка на пару идеально подходит для клубней, которые идут на салаты, окрошку. Картофель не разваривается, получается плотным, и кусочки замечательно держат форму. Ну а о сохранности витаминов разговоры излишни.

Ингредиенты

картофель

Приготовление

1. Промываем картофелины, как всегда выбираем одинаковые по размеру клубни.

2. Берем емкость пароварки, поддон для мантоварки или пароварку для мультиварки. В общем, что есть дома и находится под рукой.

3. Укладываем подготовленные клубни и отправляем готовиться.

4. Сколько варить картофель в мундире таким образом? В среднем процесс занимает около 30 минут. Но все зависит от используемого приспособления. Но приготовив один раз, вы уже точно определите время.

Сколько варить картошку в мундире в микроволновке

Микроволновая печка выручит, если нет возможности приготовить картошку на плите. Или же совсем мало времени, а кушать хочется. Но, как и сколько варить картошку в мундире таким способом?

Ингредиенты

Картошка;

Приготовление

1. В пакете. Промываем клубни среднего размера, укладываем в пакет, сбрызгиваем маслом, можно и немного присолить. Завязываем и делаем два-три маленьких прокола. Отправляем в микроволновую печку на 10 минут. Готовим при максимальной мощности.

2. С водой. Укладываем промытые клубни в емкость, пригодную для микроволновки. Обычно она стеклянная. Наливаем воду, достаточно 7 ложек на 0,5 кг клубней. Накрываем крышкой и готовим также около 10 минут.

3. Также можно готовить очищенный картофель, порезанный кубиками, дольками, с маслом и специями. Подготовленный продукт закладывается в подходящую посуду, посыпается специями, добавляется вода, емкость прикрывается и можно готовить! Время подбираем индивидуально, но мощность ставим максимальную.

Как и сколько варить картошку в мультиварке

Картошку можно загрузить в мультиварку, поставить таймер и забыть про нее! К нужному времени будет замечательный гарнир, горячий и ароматный. Но как сварить вкусную картошку в мультиварке?

Ингредиенты

1 кг картошки;

Лавровый листок;

Приготовление

1. Очищаем клубни. Нарезаем кусочками. Не мельчим. Если размер картофелин средний, то можно просто на четыре части.

2. Укладываем кусочки в емкость мультиварки.

3. Добавляем воды столько, чтобы она едва доходила до кусочков.

4. Добавляем соль, перчик и лавровый листок. Можно специи сразу размешать в воде, чтобы они распределились равномерно, а потом уже вылить в мультиварку.

5. Ставим на режим варки и готовим 30 минут.

6. Сваренный картофель посыпаем зеленью, поливаем маслом и подаем в качестве гарнира.

Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.

Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.

Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.

Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.

Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.

Розмарин – идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.

Картофель – самый популярный корнеплод на территории России и за её пределами. Он является основным продуктом питания большей части населения. Его ежегодно возделывают дачники, запасаясь впрок на всю зиму. Не многий продукт может похвастаться такой востребованностью. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в арсенале минимум полсотни рецептов с использованием. Картофель весьма капризный в вопросах варки продукт, стоит не рассчитать время и эффект уже будет не тот, корнеплод получится переваренным или недоваренным. Чтобы этого не произошло нужно точно знать сколько варить картошку для разных блюд.

Как сварить картофель

Картофель настолько распространён в обиходе, что кажется нет ничего проще, чем сварить его и уж вопроса сколько варить картошку возникать не должно. Тем не менее все не так просто. В зависимости от того для каких нужд варится картофель и каков его возраст меняется способ и время варки.

Совет! Очень удобно варить картошку в мультиварке. В течение 30 минут режим «варка» выдаёт прекрасный варёный продукт.

Самый распространённый способ приготовить картофель – сварить её в кастрюле. Для этого следует подобрать клубни приблизительно одинакового размера. Если попадаются крупные картофелины, то их нужно разрезать. Делается это для того, чтобы продукт проварился равномерно и не было проблем с тем, что края разварились, а середина сырая.

Очищенный от кожуры картофель нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Считается, что лучше опускать картофель в кипящую воду, это способствует равномерному провариванию клубней, но тем не менее, чаще её просто заливают водой. Картофель должен быть полностью скрыт под водой.

После этого кастрюлю помещают на плиту и варят картофель до полной готовности. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта, советуют не открывать её большую часть времени варки. Готовность картофеля проверяется ножом или вилкой. Готовые клубни легко протыкаются. Проверить на готовность картофель можно спустя 20 минут с начала приготовления, учитывая, что 20-25 минут – то время в течение которого нужно варить картошку.

Картофель в мундире

Картофель в мундире – клубни, отваренные в не очищенном виде. Такой способ приготовления пользуется популярностью у людей, увлекающихся здоровым питанием. Варёный в кожуре картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, которые не вымываются в процессе варки. К тому же концентрация полезных микроэлементов в кожуре клубней значительно больше, чем в самом овоще.

Для того чтобы варить картофель в мундире следует отобрать клубни средней величины без видимых изъянов. Тщательно промыть каждый овощ использую щётку или губку. Сложить в емкость и залить водой до полного скрытия овощей. Воду следует подсолить, это предотвратит растрескивание картофеля в процессе варки. Проверяется на готовность овощ тем же способом, что и обычный, если острый предмет беспрепятственно входит в клубень — значит он готов.

Сколько варить картошку в мундире? Длительность приготовления зависит от величины клубней, но в общем, не отличается от длительности приготовления обычного варёного картофеля, то есть спустя 20-25 минут картофель будет готов. Главное, чтобы клубни хорошо протыкались, если этого не происходит, то время тепловой обработки можно увеличить.

Очень часто для приготовления салатов картофель варят именно в мундире. Это обусловлено тем, что находясь в кожуре, из клубня в процессе варки не вымывается крахмал, от этого картошины становятся плотными, не рассыпаются и хорошо режутся держа форму. Поэтому, задаваясь вопросом сколько варить картошку для оливье, следует ориентироваться на время приготовления картошки в мундире.

Картофельное пюре

Картофельное пюре излюбленный гарнир всех хозяек. Трудно представить праздничный обед, на котором бы отсутствовал этот гарнир. Чтобы разобраться сколько варить картошку на пюре нужно для начала выяснить какой именно продукт подходит для этого. Молодая картошка совершенно не подходит для приготовления пюре. Это связано с тем, что в раннем недозревшем корнеплоде ещё мало крахмала и при размятии она не даст нужной структуры и консистенции, будет просто комочками.

Для картофельного пюре необходим качественный зрелый корнеплод, желательно сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы начать готовить гарнир нужно помыть и очистить клубни от кожуры. Порезать на некрупные куски и поместить в достаточное количество воды.

Совет! Картошку, предназначенную для пюре, следует помещать в кипящую воду. Благодаря этому клубни не потеряют лишний крахмал и улучшат вкусовые качества.

Время приготовления гарнира составляет примерно 25 минут, в зависимости от размеров кусочков. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и легко поддаваться давлению. После того как картошка сварилась следует слить воду и растолочь клубни добавляя постепенно молоко и сливочное масло.

Молодая картошка – отдельный разговор

Решая сколько варить молодую картошку, следует помнить, что это недозревший продукт с малым содержанием крахмала. Она не обладает должной вязкостью и очень быстро разваривается.

Подготавливая молодые клубни к варке их не нужно чистить привычным способом. Молодая картошка чистится способом соскребания тонкой шкурки с её поверхности. Обычно это делается ножом. Сейчас есть специальные приспособления, предназначенные для чистки именно молодого картофеля. А вообще, для большей пользы молодой продукт стоит отваривать неочищенным, тщательно отмыв его. Это также предотвратит разваривание.

Из-за особенностей структуры молодых клубней их стоит помещать в кипящую воду. Точно ответить сколько нужно отваривать картошку сложно. Варить необходимо около 20 минут, но следует тщательно следить за тем, чтобы не переварить её и как только заметите, что продукт разваливается, следует прекратить варку.

Совет! Проверяя молодой картофель на готовность, следует использовать зубочистку. Более крупные предметы, такие как нож или вилка могут повредить целостность хрупких клубней.

Совместное приготовление

Картофель не всегда используется как отдельное блюдо. Часто она выступает как ингредиент в составе сложного рецепта. В связи с этим, варить картошку приходится совместно с другими продуктами.

Первые блюда сложно представить без картофеля. Супы бывают самыми разнообразными, но картофель присутствует в них всегда. А потому сколько варить картошку в супе – очень актуальный вопрос. В среднем время приготовления 10-12 минут. Клубни режутся на мелкие кусочки, поэтому и сокращается длительность. Но стоит отметить что кислые супы, такие как борщ или щи, содержащие в себе квашеную капусту, увеличивают время варки. В кислой среде картофель варится дольше и совсем не разваривается.

Иногда приготовление подразумевает парное отваривание овощей, сколько варить картошку и морковь одновременно интересует многих. Морковь среднего размера достигает состояния готовности за 30 минут. Порезанная на более мелкие части морковь приготовится быстрее – за 20-25 минут. Отсюда выходит, что корнеплоды можно сварить одновременно, порезав морковь на части, за 25 минут.

Картофель для употребления в пищу должен быть не больным, не гнилым и не иметь зелёного оттенка (происходит от хранения на свету) – это очень опасно для здоровья.

Прежде, чем очистить от кожуры, я всегда мою картофель холодной водой, чтобы смыть грязь. Мне просто так приятнее его чистить, хотя и очищенную придётся мыть снова. Срезать кожуру следует обычным острым ножом либо специальным ножом для чистки картофеля. Молодую картошку достаточно поскоблить ножом. Под кожурой все витамины, поэтому срезать следует очень тонко. В это время ставлю кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы картофель был покрыт полностью, но не более, на сильный огонь.

Очищенный картофель тщательно промываю холодной водой и разрезаю пополам либо на четвертинки, мелкий оставляю целиком. Когда вода в кастрюле закипит, можно выкладывать в неё картофель: так вы сохраните максимум полезных веществ. Нередко картофель чистят впрок и стоит он в холодной воде часы, а то и сутки, отдавая ей все витамины – оставлять более, чем на полчаса, вообще не стоит.

Теперь, когда вода закипает, убираем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой, чтобы клубни проварились равномерно. Заметьте, при варке на сильном огне картошка может развариться, однако при этом остаться внутри сыроватой. Кстати, совет: чтобы сократить время варки картошки, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Солить картофель лучше в конце приготовления, минут за 5-10 до готовности, поскольку в солёной воде картошка может развариться и потерять форму. Предотвратить разваривание поможет и добавление в кастрюле небольшого количества яблочного уксуса.

Готовность картофеля можно проверить тонкой деревянной шпажкой либо зубочисткой. Сливаем воду, выкладываем картофель на блюдо, добавляем кусочек сливочного масла, рубленую зелень укропа – отличный картофельный гарнир подаём к столу!

Картофель, сваренный в кожуре, или "в мундире", не зря считается более полезным, чем очищенный. Кожура лучшим образом сохраняет витамины и микроэлементы. Кроме того, такой картофель лучшим образом подойдёт для приготовления , запекания и, впрочем, как самостоятельное блюдо.

Для варки в мундире лучше выбирать картофель одинакового среднего размера и одного сорта. Лучше подходит молодой картофель. Перед варкой следует хорошо помыть клубни, поскоблить ножом, а чтобы при кипении кожура не лопнула, я прокалываю её в нескольких местах.

Класть картофель в кожуре чаще рекомендуют класть в подсоленную холодную воду, чтобы не лопнула кожура. Кастрюлю накрываем крышкой. Варим на среднем огне до готовности картошки, пока деревянная шпажка не будет свободно пронизывать клубни. Главное – не переварить. Далее воду слить, картофель остудить и очистить. Молодой картофель можно подавать неочищенным.

Без картошки мы не представляем себе своего ежедневного стола, и хотя для диеты этот овощ не особенно полезный, все же давай будем честными – мы едим ее каждый день. Если сварить картошку правильно, получится идеальное блюдо, которое будет полезно и на диете, и поэтому важно знать, сколько варить картошку для каждого вида блюда. Давайте узнаем все премудрости приготовления такого простого продукта, как картошка.

Сколько варить картошку в мундире

Картофель в мундире – одно из самых простых блюд, и в то же время, одно из самых любимых. Достаточно отварить картофель, полить его оливковым маслом и добавить на тарелку пару кусочков сельди – и полезный вкусный ужин готов! Сколько варить картошку в мундирах, зависит только от ее сорта, поэтому перед варкой выбирайте все картофелины примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно, а также одного сорта. Его различить просто, по цвету. Сколько варить картофель в мундирах, зависит также и от размеров, и уже через 20 минут после закипания можете пробовать осторожно вилкой степень готовности, для средних по размеру плодов этого времени будет вполне достаточно. Такая вкусная картошечка в мундире – сытное и вкусное блюдо, и отличный гарнир к салатам и сочной селедочке.

Сколько варить картошку на пюре

Сварить пышное вкусное пюре не так и сложно, как может показаться, но это блюдо идеально подойдет для питания как ребенка, так и для тех, кто на диете. Сколько варить пюре, зависит только от величины кусочков, на которые вы порезали очищенный картофель. В подсоленную воду нужно добавить немного соли, положить лавровый лист и довести картофель до кипения. Накрыть крышкой неплотно, и варить картошку до готовности, через 15 минут попробовав ее на мягкость. Сколько варится картошка, можно определить на глаз, попробовав степень готовности вилкой. Когда картофель будет мягким, воду слить, добавить молоко или сливки по вкусу, масло и сделать пюре специальной толкачкой.

Суп без картошки представить невозможно себе представить, ведь это любимейшее блюдо у многих с самого детства. Сколько варить картошку в супе, зависит от того, какой именно это суп. Традиционно супы на кислой основе, такие как капустняк, следует варить отдельно от картофеля, так как кислота может сделать его жестким. Для этого картофель варят отдельно и добавляют только в конце приготовления в суп, а сколько варить, зависит от размера кусочков, но до готовности, 10-15 минут. А вот все остальные супы варят так, чтобы закладывать на варку картофеля 20-25 минут, сколько варить картофель точно, зависит от готовности других ингредиентов. Обычно картофель в супе варится около получаса, не дольше, иначе он разварится и блюдо будет невкусным.

Сколько варить картошку в супе пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.