Сколько можно съесть мушмулы. Мушмула — выращивание дома. Использование в косметологии

Мушмула произрастает на территории Юго-Восточной Азии и довольно широко распространена в кухне Азербайджана и Грузии. Но в нашей стране этот продукт известен мало. В Россию его начали завозить лишь недавно, поэтому далеко не каждый успел попробовать данный фрукт и ощутить на себе его полезные свойства. А их, как оказалось, очень много.

Мушмула – сочная, ароматная и очень полезная

Описание

Мушмула – это фрукт, являющийся близким «родственником» груши, боярышника и айвы. На сегодняшний день он представляет собою некую экзотику, хотя ранее – около сотни лет тому, для европейцев этот продукт был вполне привычным. Из него готовили различные десерты, варенья, джемы и, конечно же, употребляли в свежем виде.

Всего существует два основных вида мушмулы. Рассмотрим их описание более подробно.

Мушмула германская

Мушмула германская (кавказская) – это небольшое дерево, высота которого составляет не более 4 метров. Его плод имеет круглую форму и коричневый окрас. Мякоть довольно терпкая с кисло-сладким привкусом.

На заметку! Наиболее вкусными и пригодными к употреблению являются плоды, собранные после первых заморозков! Если же погодные условия не благоприятствуют, мушмулу снимают с ветвей и укладывают в крепкий соляной раствор. Спустя несколько недель фруктовая мякоть приобретает более мягкую структуру и приятный вкус.

Почему же этот вид мушмулы имеет два различных названия – германская и кавказская? Связано это с тем, что изначально данный сорт был выведен на юго-западе Европы и юго-востоке Азии. Позже древние римляне завезли его в Германию, где он и получит широчайшее распространение.

Мушмула германская предпочитает мягкий климат. Она хорошо растет и плодоносит там, где лето теплое, а зима довольно спокойная. В диком виде это растение встречается на территории Грузии, Южной Осетии, Армении, а также на южном побережье Крымского полуострова и на Северном Кавказе. Культивируют этот фрукт в центральных областях Украины, хотя такие посадки единичны.

Мушмула японская

Мушмула японская – это более высокое дерево, которое в высоту может достигать 7-ми метров. У него густая широкая крона, которая в период цветения покрывается белыми душистыми цветками. Плоды этого сорта могут иметь как округлую, так и продолговатую форму диаметром от 30 до 50 мм.

Мякоть у японской мушмулы очень сочная с кисло-сладким вкусом. Внутри можно обнаружить несколько небольших коричневых семян. Снимать с ветвей урожай можно уже в конце весны – начале лета. Это обстоятельство отличает данный сорт от вышеописанного – германская мушмула пригодна в пищу только после прихода морозов.

Японская мушмула плохо переносит транспортировку и хранится всего несколько дней. По этим причинам в продаже на территории нашей страны эти фрукты встречаются крайне редко.

Полезные свойства

Мушмула – это уникальный фрукт, который благодаря своему богатому составу способен проявлять массу полезных свойств. И основное из них направлено на укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Мушмула – это натуральное средство для нормализации работы системы пищеварения, из-за чего ее рекомендуют к употреблению при разных заболеваниях кишечника. При этом недозревшие плоды оказывают закрепляющее действие, устраняя таким образом диарею, в то время как полностью спелая мякоть, напротив, работает как эффективное слабительное.

Кисло-сладкий фрукт содержит в своем составе большое количество фитонцидов, что способствует устранению воспалительных процессов при заболеваниях дыхательных путей. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо просто размять мякоть плодов и соединить ее с небольшой порцией меда.

Мушмула станет чрезвычайно полезной при повышенном уровне холестерина. Она снизит его концентрацию до безопасной отметки и параллельно выведет из организма прочие вредные соединения, такие как токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

На заметку! При длительном употреблении этого продукта, пектины, содержащиеся в мякоти, приведут в норму обменные процессы, помогут печени нормализовать свою работу, что непременно положительным образом отразится и на общей самочувствии, и на состоянии кожи.

Небольшие круглые плоды характеризуются повышенным содержанием важных витаминов – А и С, что делает их употребление крайне желательным при гипертонии и заболеваниях сердца. Провитамин А, будучи мощным антиоксидантом, окажет благотворное влияние на функции всей сердечно-сосудистой системы, приведет в норму артериальное давление и улучшит свертываемость крови. Витамин С простимулирует иммунную систему, приведет организм в тонус и воспрепятствует преждевременному старению.
В целом, полезные свойства такого фрукта, как мушмула, пригодятся в следующих ситуациях:

  • профилактика онкологии;
  • профилактика инфарктов;
  • профилактика инсультов;
  • сахарный диабет;
  • для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • дисфункция почек;
  • высокий уровень токсинов и прочих вредных компонентов;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение пищеварительных процессов;
  • различные кишечные нарушения;
  • колебания артериального давления;
  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Плюс ко всему, богатый витаминно-минеральный состав делает мушмулу очень полезным продуктом для женщин в период беременности и кормления грудью. Биологически активные вещества поспособствуют укреплению организма будущей мамы и помогут в нормальном формировании плода.

Важно! Однако злоупотреблять мушмулой в этот период не стоит. Лучше начать с малых порций и проследить за реакцией – если высыпаний и прочих проявлений аллергии не появилось, фрукт вполне может находиться в вашем рационе!

Кисло-сладкая мушмула нашла свое место и в области косметологии. Ее сочная мякоть активно используется в домашней косметике. Благодаря таким средствам можно устранить мелкие морщины, сделать кожу более ровной и гладкой, выровнять ее оттенок и устранить пигментацию.

Как вырастить мушмулу самостоятельно?

Заняться выращиванием мушмулы можно и дома. Данное растение довольно неприхотливо и при этом обладает способностью к частичному самоопылению, благодаря чему завязи плодов обязательно появятся на ветвях в том или ином количестве.

Совет! Для самостоятельного возделывания больше подходит японская мушмула, культивирование мушмулы германской – слишком хлопотное дело!

Посадка

Выращивают мушмулу из свежей косточки, очищенной от мякоти. Так как посадочный материал покрыт очень плотной оболочкой, для лучшей всхожести его желательно предварительно обработать наждачной бумагой. После скарификации семечки помещают в воду комнатной температуры на сутки. Всплывшие косточки выбрасывают, а оставшиеся на дне оставляют для посадки.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные горшки. Если же поместить сразу несколько растений в одну емкость, то впоследствии вам придется делать пикировку, что для молодых всходов довольно болезненно. Кроме того, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, которые обеспечат отток лишней влаги.

В качестве субстрата можно использовать любую готовую торфосмесь. Ее увлажняют и погружают семечко на глубину около 2-х см. После горшки необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Уход

На протяжении 20-30 дней после посадки субстрат необходимо ежедневно проветривать и снимать с внутренних стенок минипарника конденсат. Это позволит предотвратить размножение плесени. Кроме того, каждый день верхний слой грунта следует опрыскивать из пульверизатора.

При должном уходе спустя 20-30 дней после посадки должны появиться молодые всходы. Когда ростки достигнут в высоту 2-х см, парник снимают, а горшки переносят в затененное место. В противном случае под прямыми солнечными лучами нежная зелень может погибнуть. На протяжении первой недели важно соблюдать определенный температурный режим – столбик термометра должен находиться на отметке в +18°C. После того как сеянцы окрепнут, их выносят на балкон или террасу, где будет достаточно свежего воздуха для дальнейшего роста мушмулы. Полив осуществляют как минимум трижды в неделю.

На протяжении первого месяца растения развиваются довольно быстро и достигают 15 см в высоту. Если вы высаживали в один горшок несколько семян, то сейчас самое время пикировать их в отдельные емкости. Если же изначально горшки были индивидуальными, то пересадка понадобится лишь через год. Взрослые растения пересаживают еще реже – примерно один раз в 3 года.

На заметку! Пересадку мушмула переносит очень плохо и в этот период часто прекращает плодоносить!

Первое цветение приходится примерно на третий год жизни. Происходит это обычно в конце осени или начале зимы.

Примерно в середине декабря на месте цветков начинают завязываться плоды. Первые плоды небольшие – не более 9 см в диаметре. Полноценные фрукты можно ожидать только на 4-5 год.

Взрослые растения рекомендуется подкармливать два раза в год, внося в субстрат весной и осенью настой органических удобрений. Что касается полива, то он регулируется в зависимости от сезона – летом часто, зимой пару раз в неделю. При этом в холода почву желательно закрывать мхом, что предотвратит испарение влаги.

Обрезка

Мушмула, произрастающая в условиях дикой природы, являет собою густолиственное растение с кроной округлой формы. При этом оно довольно высокое, порой до 7-8 м. Культура, выращенная в домашних условиях, редко достигает даже 2-х метров в высоту.

Формированием кроны следует начинать заниматься на первоначальных этапах развития растения – в фазу образования 3-го листа. На этой стадии росток рекомендуется прищипнуть. Если вы желаете получить дерево, то спустя полгода прищипывают боковые побеги.

Кроме того, на протяжении всего периода роста и развития с растения необходимо регулярно удалять старые ветви и побеги, которые растут неправильно. Благодаря этому приему мушмула будет плодоносить гораздо лучше, а качество урожая начнет заметно повышаться.

В целом, данное растение обрезку переносит довольно легко и безболезненно, что позволяет использовать его в качестве бонсай. А если высадить в длинный горшок сразу несколько саженцев, то через некоторое время при должном уходе можно получить довольно необычную растительную композицию, состоящую из переплетенных ростков. Однако если мушмула возделывается как плодовое растение, то в этом случае предпочтительной является традиционная форма небольшого дерева с округлой кроной.

В домашних условиях наилучшим образом себя чувствуют такие сорта мушмулы как:

  • «Сейлес»;
  • «Морозко»;
  • «Премьер»;
  • «Танака»;
  • «Шампань».

У этих плодовых культур отличные вкусовые качества и по сравнению с другими сортами, они лучше хранятся и нормально переносят транспортировку.

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания. Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более 1000 лет. Ареол распространения обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир, и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант встречается на Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую . По окрасу и размеру плоды локвы напоминают .

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую .

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и .

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.

Как есть мушмулу

Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.

Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.

Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.

Полезные свойства

Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.

И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Вкусная мушмула

Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие - около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят - знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях - не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров - 0,8 грамм, углеводов - 14 грамм, золы - 0,6 грамм, воды - 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят - знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы - отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется - он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится - на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Что это такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народном лечении плодов, листьев, косточек растения — вот о чем мы сегодня будет говорить на сайте сайт.

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Мушмула — близкий родственник , боярышника и . Дерево достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.

После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула , последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации.

Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.

Состав мушмулы и калорийность

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)

Фрукт Мушмула богат редкими веществами: калием и витамином А. Калий участвует в нервной проводимости, в сокращении мышц. Витамин А очень полезен , он влияет на восприятие цветов, роста и развития человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

На 100 г мушмулы приходится всего 47 калорий . Ее относят к продуктам диетическим с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
  • Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
  • Как и может быть прекрасным источником .
  • Листья мушмулы используют для лечения .
  • Предотвращает почечные колики.
  • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
  • Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Облегчает дыхание , избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
  • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
  • Оздоравливает печень.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

  • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема. Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды организма, в выведении излишков соли и токсинов, в потреблении всех нужных витаминов, то мушмула полностью всему вышеперечисленному соответствует.

Она не только оздоровит организм, выведя из него вредные вещества, но и дополнит недостающими минералами, улучшит работу желудка и кишечника. Очень полезно использовать этот фрукт в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий содержит мало, это значит, что чувство насыщения и легкости обеспечено.

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Как и любой другой продукт, мушмула, кроме пользы имеет и вред, противопоказания к его употреблению в пищу или использованию растения и его составляющих в лечении.

Противопоказания мушмулы — вред

  • — гастритом с повышенной кислотностью;
  • — язвами желудка и кишечника;
  • — заболеваниями поджелудочной железы;
  • — при различных формах холецистита.

Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. А вот спелая вряд ли может навредить. Если человек страдает от вышеперечисленных проблем, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в переработанном виде – варенье, компот, сухофрукты.

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

  • Извлечь косточки, положить плоды в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученное желе тщательно перемешать с медом. В полученную смесь следует добавить извлеченные ранее косточки, залить рисовой водкой, снова нужен блендер – кости должны быть раздроблены и перемешаны. Все это вылить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить банку в место, где темно и прохладно, настаивать смесь нужно неделю. Затем процедить жидкость через мелкий дуршлаг.

Полученное средство , способствует выведению мокроты. Вкус напоминает с яблоками и абрикосом. Из-за содержания спирта детям не рекомендовано.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Отвар листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипятка (примерно 200 мл), отвар должен остыть. Полоскать горло при первых симптомах.

Косточки используют только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные косточки заваривают для сердечников. Настойка из спирта, косточек и меда (200 мл водки, 10 косточек, 4 ложки столовых меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и про больном сердце, избавит от болевых ощущений.

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

При хранении необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Необязательно держать мушмулу в холодильнике, ее можно хранить просто в комнате в течение 3 дн.

Как правильно есть мушмулу

Чтобы все питательные вещества поступили в организм, фрукт нужно есть в свежем виде, не забыв при этом извлечь косточки. Самые вкусные плоды — те, что подольше висели на дереве, среднего размера, яркие, без примятостей и пятен. Маленькие чаще откровенно кислые, большие часто бывают перезревшими, начинающими бродить.

Очищать кожуру или нет — это на любителя, как и с яблоками, кто-то упорно очищает плоды, а кто-то радостно грызет яблочную кожуру, справедливо считая, что в ней очень много полезных веществ. Также и с описываемыми фруктами, хотя некоторые упорно называют мушмулу ягодами.