Сколько лимонной кислоты положить в компот. Компот из целых яблок с лимонной кислотой на зиму в трехлитровых банках

Как я уже говорила в предыдущем посте, этот год невероятно яблочный. Поэтому не могу просто смотреть, как осыпаются плоды яблок в нашем саду, спешу их максимально реализовать. Буквально вчера я готовила замечательные , а сегодня я решила сделать яблочный компот из целых яблок. В моем саду растет белый налив, яблочки небольшие и они с легкостью влезут в трехлитровую банку, а чтобы компот был более насыщенным, то плодов я не жалею и максимально заполняю всю банку.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки
  • Сахар -1 стакан на 1 трехлитровую банку
  • Лимонная кислота -1/3 ч.ложки на банку.
  • Вода.

Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.

Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой
и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.

Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.

Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.

Компот из целых яблок на зиму готов.

Наслаждайтесь вкусом.

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму - клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары - и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Приятного аппетита круглый год!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники – самый простой и быстрый способ заготовить вкусный напиток из этой ягоды на зиму. Есть разные варианты приготовления: со стерилизацией, без нее, с двух или трехкратной заливкой, с добавлением цитрусовых, мяты, различных ягод и фруктов. У каждого из этих рецептов есть свои плюсы, и если урожай клубники большой, то можно сделать по одной-две баночки и на следующий год выбрать те, которые понравились больше других. А если урожай подвел, и вы не хотите экспериментировать, то воспользуйтесь простым проверенным рецептом, приготовьте клубничный компот на зиму с лимонной кислотой. Она выступает в данном случае и как консервант и как вкусовая добавка, придает сладкому освежающие нотки.

Ингредиенты на банку емкостью один литр:

- клубника – 200 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода для заливки – сколько потребуется.

Рецепт с фото пошагово:




В принципе, для компота подходят любые ягоды, но если вы хотите чтобы он был ярким, насыщенного цвета, то выбирайте клубнику темных, рубиновых сортов. Желательно брать спелые ягоды, без подпорченных участков и повреждений. Минут на пять заливаем клубнику холодной водой, затем споласкиваем под проточной водой и обрываем хвостики.





Подготовленные ягоды раскладываем по банкам. Емкости для компота можно брать как литровые, так и на три литра. Обязательно вымыть горячей водой с моющим средством (лучше всего содой), крышки прокипятить.





Заливаем банки кипящей водой из чайника или кипятим воду для заливки в подходящей по объему кастрюле. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем в покое на 20-30 минут.





Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Банку с клубникой накрываем, воду ставим на сильный огонь.







Добавляем сахар. Можно сделать компот более концентрированным, добавив сахара больше и зимой разводить его кипяченой водой до нужной концентрации.





Добавляем лимонную кислоту, на одну литровую банку буквально щепотку (или на кончике чайной ложки). На банку емкостью три литра лимонки понадобится примерно четверть чайной ложки. Не менее вкусным получается и этот .





Помешивая, варим сироп после закипания две-три минуты, до растворения кристаллов сахара и лимонной кислоты. Заливаем кипящую жидкость в банки с клубникой, закручиваем и оставляем в перевернутом состоянии остывать.





Остывший клубничный компот переставляем на хранение в подвал или темную кладовую, подальше от яркого солнца (на свету он становится блеклым, а ягоды приобретают сероватый оттенок). Компот из клубники нужно выдержать несколько недель, дать ему настояться, набрать цвет и вкус. Удачных вам заготовок!

Известно много способов консервирования на зиму сладкой ягодки клубники. Один из наиболее популярных – приготовление компота, что позволяет сохранить ее в течение всего года вплоть до наступления нового сезона. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт консервирования компотов. И получаются совершенно разные напитки – с кислинкой или изрядно подслащенные. Все зависит от добавленных компонентов.

Например, компот из клубники с лимонной кислотой получается очень освежающим и приятным на вкус. К тому же, добавляя лимонку, можно быть уверенным в том, что банки не взорвутся и сохранятся.

Если правильно готовить клубничный компот, то в нем удается сохранить все витамины и полезнейшие вещества. А значит, зимой можно не просто утолять жажду вкусным напитком, но и получать пользу для здоровья. Главная его особенность – способность оказывать антиоксидантный эффект на организм. В его состав входят все необходимые нам микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем органов. Клубничный компот отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Холодной зимой или в унылый осенний вечер таким напитком можно и взбодриться, и жажду утолить, и напомнить себе о лете.

Особенности приготовления

В большинстве рецептов консервирования ягод уделяется много внимания тому, чтобы сохранить насыщенный их вкус, поэтому и сиропы стараются делать концентрированными. Это приводит к тому, что компот получается чересчур сладким и приторным. В клубничном компоте таких недостатков нет. Лимонная кислота придает нотку свежести и делает вкус легким и приятным.

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Этот продукт готовится без применения способа стерилизации. А значит, выбирать ягоды нужно особенно тщательно и придирчиво. Подойдет исключительно спелая клубника, а каждую ягодку необходимо разрезать на две половинки. Даже если она слишком маленького размера, оставлять ее целой не нужно. С поверхности нужно аккуратно срезать все повреждения или недозревшие места.

Перед тем, как засыпать подготовленную, промытую и нарезанную клубничку в банку, емкость нужно простерилизовать. На трехлитровую бутыль понадобится 400 граммов зрелых ягод. Туда же отправляем и лимонную кислоту: достаточно будет чайной ложки.

Тем временем готовим сироп: в 2,8 литра воды всыпаем 300 граммов сахару, доводим до кипения, провариваем 5-6 минут. Затем сиропом заливаем в банку: сначала 300 мл от всего содержимого, а через 1-2 минуты все остальное.

Чтобы исключить риск растрескивания стеклянной емкости, ее лучше поставить на металлическую поверхность. Крышки должны быть простерилизованы и мгновенно надеты на емкость с компотом без перекладывания из кипятка на какую-либо поверхность. Закупориваем банку, переворачиваем, утепляем толстым покрывалом. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались кислотой и сахарным сиропом.
Когда емкость остынет, ее можно убрать в прохладное место и хранить в течение целого года. Но лучше не забывать об этом кладезе витаминов и источнике хорошего настроения холодными зимними вечерами.

В компотах клубника отлично сочетается с другими ягодами, особенно с черешней или крыжовником. Важно, чтобы общий объем не превышал 400 граммов на 2,8 литра сиропа. Чем больше ягод будет уложено в баночку, тем насыщеннее и концентрированней получится напиток.

Рецепт компота из клубники с мятой и лимонной кислотой

Подготовить ягоды примерно одинакового размера. Лучше попробовать одну на вкус, чтобы определить, много ли сахару потребуется. Для этого рецепта нам еще понадобится несколько веточек свежей мяты и лимонная кислота.

Закладываем по 300-350 граммов основного продукта в трехлитровые банки. В каждую из них всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и кладем мяту. Заливаем доверху кипятком, оставляем на 3-4 минуты, накрыв крышками. Затем сливаем воду в большую емкость, добавляем сахарный песок из расчета 250 граммов на каждую бутыль. Варим сироп 4-5 минут, заливаем его по края в банки. Закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом.

Рецепт из замороженной клубники

Если в морозильной камере есть замороженные ягодки, их можно использовать для быстрого приготовления ароматного и вкусного напитка. На 300 граммов потребуется неполный стакан сахару и 2 литра воды. Доводим до кипения воду, всыпаем сахар, а в последнюю очередь добавляем замороженную клубнику. Добавляем щепотку лимонной кислоты в самом конце. Оставляем на огне минут на 4-5 после закипания. Пить такой продукт можно как горячим, так и холодным. В жару он особенно хорошо утоляет жажду.

Добавление лимонной кислоты избавляет от переживания каждую хозяйку: компот не портится и не «взрывается», хорошо хранится. Так летним вкусом и ароматом можно насладиться морозной зимой в отсутствие всяких витаминов и свежих овощей и фруктов.

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!