Сколько коньяк выходит из крови. Через сколько времени выветривается алкоголь: Пиво, вино, водка, коньяк, виски

Употребление спиртных напитков негативно влияет на работу головного мозга, внутренних органов и нервной системы. Это знает каждый. Однако полный отказ от алкоголя – испытание не из легких. В праздники бывает сложно отказаться от бокала игристого вина или рюмки ароматного коньяка. А шумные вечеринки с друзьями просто немыслимы без алкогольных коктейлей.

Во избежание неприятных ситуаций или для минимизации вреда своему здоровью каждому необходимо знать, через сколько времени выветривается алкоголь. Информация о нормах потребления и периоде полного выведения алкоголя из организма будет полезной для водителей, кормящих матерей, людей, чья работа требует концентрации внимания, и многих других.

От чего зависит скорость вывода алкоголя?

Период опьянения длится у всех по-разному, алкоголь выветривается быстрее или медленнее в зависимости от целого ряда факторов.

Полнота желудка. В переполненном желудке усвоение алкоголя и его выветривание, происходит гораздо медленнее. Если желудок пуст, алкоголь в нём долго не застаивается, он проходит в кишечник, затем всасывается в кровь и выводится быстро из организма. То есть человек быстро пьянеет, но и быстро трезвеет. Если желудок полон, алкоголь будет присутствовать в нём, пока пища не переварится. Человек не пьянеет быстро, но хмельное состояние длится при этом дольше.

Возраст. Количество ферментов, вырабатываемых печенью и активно участвующих в переработке алкоголя, с возрастом уменьшается. Таким образом, процесс вывода алкоголя происходит медленнее.

Вес. У тучных людей алкоголь выводится из организма быстрее, чем у людей худощавого телосложения.

Пол. У женщин скорость переработки алкоголя составляет 0.08-0.09 промилле в час, тогда как у мужчин – 0.1-0.15 промилле.

Индивидуальные особенности организма.

Физическое состояние (в частности состояние печени).

Вид и количество употребленного спиртного напитка. Алкогольные газированные напитки и напитки крепостью 40 градусов и более всасываются быстрее.

Температура окружающей среды. Алкоголь перерабатывается в холоде быстрее.

Наличие закуски (количество и качество еды);

Психоэмоциональное состояние. При нервном напряжении и стрессе алкоголь непредсказуемо влияет на человека.

Таблица вывода алкоголя из организма человека

Определить, за сколько выветривается алкоголь из человеческого организма, поможет таблица с данными о выводе алкоголя. Расчеты произведены с учетом веса человека и вида напитка.

Наименование напитка/вес, кг Более 100 90 80 70 до 60
Водка 100 г 3 ч. 30 м. 3 ч. 50 м. 4 ч. 20 м. 4 ч. 55 м. 5 ч. 50 м.
Коньяк 100 г 3 ч. 40 м. 4 ч. 5 м. 4 ч. 35 м. 5 часов 6 часов
Джин 100 г 4 ч. 5 м. 4 ч. 30 м. 5 ч. 10 м. 5 ч. 50 м. 6 ч. 50 м.
Виски 100 г 3 ч. 45 м. 4 ч. 10 м. 4 ч. 40 м. 5 ч. 21 м. 6 ч. 15 м.
Вермут 16%100 г 1 ч. 25 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 45 м. 2 часа 2 ч. 21 м.
Ликер 100 г 2 ч. 35 м. 2 ч. 56 м. 3 ч. 16 м. 3 ч. 45 м. 4 ч. 30 м.
Шампанское 100 г 1 час 1 ч. 5 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 20 мин. 1 ч. 35 м.
Настойка 23% 100 г 2 ч. 5 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 35 мн. 3 часа 3 ч. 30 м.
Пиво 100 г 15 минут 20 минут 25 минут 30 минут 36 минут
Вино столовое 100 г 1 час 1 ч. 5 мин. 1 ч. 10 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 35 м.
Пиво крепкое 100 г 21 минут 25 минут 25 минут 40 минут 50 минут

Однако следует отметить, что, хотя данные таблицы основаны на результатах соответствующих исследований, в ней представлены лишь примерные расчеты выведения этанола.

Кроме того, садиться за руль автомобиля до тех пор, пока вещество полностью не выветрилось из организма, врачи настоятельно не рекомендуют.

Водитель должен знать

Установить уровень алкоголя в организме человека можно с помощью проб, взятых двумя способами – анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Наличие данных одного из показателей позволяет рассчитать другой, однако определение по крови осуществляется медработниками и дает более точные результаты.

Единицами измерения алкоголя в организме являются грамм на литр, миллиграмм на литр, промилле и промилле BAC. У сотрудников ГИБДД, использующих алкометры или алкотестеры – дыхательные анализаторы алкоголя, единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: Мг/л – миллиграмм на литр, Мкг/л – микрограмм на литр, Мкг/100мл – микрограмм алкоголя в 100 миллилитрах выдыхаемого воздуха.


Напомним! Управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в организме допускается, если его концентрация, как указывается в примечании к статье 12.8, прописанной в Кодексе об административных правонарушениях, не превышает: «возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». При соотношении 1:2200, выходит, что 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,352 г/л в крови, что известно в народе как «0,3 промилле».

Водители должны иметь в виду тот факт, что прибор ГИБДД исследует не кровь, а выдыхаемый воздух! Это не одно и то же. Бывает, что спирт обнаруживается в воздухе, но отсутствует в крови. Так, например, если подержать водку во рту и выплюнуть, алкоголь в выдыхаемом воздухе будет присутствовать ещё 20 минут. При приеме спиртосодержащего лекарства (валерьянки, корвалола), алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом в крови вещество будет отсутствовать, т. к. спирт окислится в желудке и не попадёт в кровь.

И помните! Допустимые 0,2-0,3 промилле предусмотрены законом не для того, чтобы человек мог садиться за руль выпившим, а на случай погрешности прибора и ошибок, которые связаны с метаболизмом у людей с очень высоким уровнем эндогенного (природного) алкоголя. Кроме того, существуют продукты, не содержащие спиртное, но при этом меняющие количество промилле в организме в процессе расщепления. «Классические» примеры таких продуктов – кефир или квас.

Каждый водитель, будучи осведомлен, касательно того, через сколько времени выветривается алкоголь, сможет правильно спланировать свой досуг, чтобы мероприятия с употреблением горячительных напитков (в приемлемых дозах) не помешало бы ему, приняться за вождение автомобиля и делать это на законных основаниях.

На заметку кормящим матерям

После приема алкоголя в грудное молоко попадает лишь 10% спирта, которые начинают активно усваиваться. Спиртное после плотного ужина попадает в молоко матери через 30 – 40 минут после употребления. Таким образом, в течение 20 минут молоко абсолютно нормальное, и можно смело кормить своего малыша.


Выпив алкогольный напиток, не стоит приниматься за сцеживание молока. Концентрация алкоголя от этого в нем не снизится. Чтобы вывести его из грудного молока, нужно, прежде всего, вывести этанол из крови. С этой задачей хорошо справляется активированный уголь или любое другое народное средство.

Если вы планируете посетить мероприятие – вечеринку друзей или корпоратив с присутствием спиртных напитков, необходимо учитывать, через сколько выветривается водка и вино или коньяк из организма человека. Особенно это важно знать водителям, которым вскоре предстоит сесть за руль. Не секрет, что вождение в нетрезвом виде может повлечь за собой немало проблем. «Популярно о здоровье» расскажет, как долго следы этанола остаются в крови после дегустации алкогольных напитков.

От чего зависит скорость выветривания этанола ?

Спирт может выводиться из организма человека разными темпами. На скорость процесса оказывает влияние множество факторов. Рассмотрим их:

1. Общее состояние здоровья человека.
2. Состояние его печени.
3. Возраст.
4. Вес.
5. Качество напитка.
6. Пол – известно, что у женщин спирт выводится медленнее.
7. Частота приёма спиртосодержащих напитков.
8. Крепость напитка.
9. Количество принятого алкоголя.
10. Качество закуски.

Согласно исследованиям, у женщин всасывание этанола в кровь происходит быстрее, а его переработка и выведение занимают больше времени. Возраст также имеет решающее значение. У молодых людей органы находятся в лучшем состоянии, а обменные процессы протекают быстрее, потому и отрезвление происходит проще.

Состояние здоровья влияет не меньше на процесс распада спирта. Так, приём некоторых лекарств при хронических болезнях усложняет работу печени, она постоянно вынуждена перерабатывать другие химические соединения. Если дополнительно принять алкоголь, нагрузка на этот орган возрастёт, а отрезвление будет происходить медленнее. Общее представление о влиянии спиртосодержащих напитков мы получили, а теперь рассмотрим конкретно, через сколько водка выветривается из организма, вино и коньяк.

Через сколько выветривается из организма водка ?

Если учесть, что мужской организм при самых благоприятных условиях перерабатывает алкоголь со скоростью 0,15 промилле за час, а женский несколько медленнее – 0,1 промилле за один час, то можно легко посчитать, через сколько выветрится порция водки.

Употребив сто миллилитров крепкого спиртного, здоровый мужчина средней комплекции может ожидать полного высвобождения паров спирта из организма через 3-3,5 часа. Если данное количество водки выпьет здоровая женщина со средней массой тела, этанол полностью выветрится через 4-4,5 часа.

Соответственно, увеличение выпитого объёма продлевает и время выведения составляющих этанола из организма.

Через сколько из организма выветривается вино ?

Существует множество разновидностей вин – сухое, полусухое, сладкое и полусладкое, также различают белые и красные вина. Все они выветриваются с различной скоростью. Для примера, красные винные сорта усваиваются и полностью перерабатываются печенью немного быстрее. От сухих вин отрезвление наступает раньше, чем от сладких.

Побаловав себя половиной бокала сухого вина, человек средней комплекции мужского пола может спокойно сесть за руль уже через два часа. Если речь идёт о женщине, стоит подождать немного дольше – вино из организма полностью выведется через 2,5 часа.

Через сколько выветривается коньяк ?

Коньяк – очень крепкий спиртной напиток, концентрация этанола в нём, хоть и не намного, но выше, чем в водке. Однако перерабатывается коньяк дольше. Это объясняется тем, что в этом напитке присутствуют танины, дубильные вещества, которые проникают в него в процессе приготовления (они содержатся в деревянных бочках). Их присутствие затрудняет процесс переработки алкоголя печенью, этому органу приходится расщеплять ещё и эти соединения, помимо спирта. Именно поэтому коньяк выветривается дольше, чем водка.

Рассмотрим данные, которые помогут сориентироваться, как долго будет выводиться та или иная порция горячительного у мужчин разной весовой категории (при условии, что у них нет проблем со здоровьем).

Мужчина весом 70 килограммов, употребивший всего одну стограммовую порцию коньяка, протрезвеет через 5 часов с небольшим. Если его вес составляет 80 кг, на выветривание паров спирта уйдёт 4,5 часа. На полчаса быстрее этанол выветрится у мужчины, вес которого составляет 90 кг. Если речь идёт о женщинах, то эти данные стоит увеличить на 20-25 процентов. Как видно из приведённых цифр, решающее значение имеет комплекция человека. У полных людей коньяк, как и другие алкогольные напитки, выветриваются быстрее.

Как ускорить выведение спирта из организма ?

Чтобы отрезвление наступило раньше, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

1. Никогда не смешивайте разные алкогольные напитки. Особенно опасно пить вместе водку и пиво, а ещё коньяк и шампанское.

2. Хорошо закусывайте.

3. Кушайте жирную пищу. Многие отмечают, что при употреблении жиров, например, сливочного масла, этанол не полностью всасывается в кровоток.

4. Перед вечеринкой или после неё примите дозу активированного угля (4-6 таблеток).

Теперь вы знаете, сколько времени выветривается водка, вино и коньяк. Если намечается застолье, обязательно контролируйте количество выпитого, учитывая скорость выведения этанола из организма, ваш вес и состояние здоровья. Никогда не садитесь за руль в нетрезвом виде. Лучше каждый день сидеть у себя дома и жить по своим правилам, чем с сокамерниками по их понятиям…

Люди часто позволяют себе употреблять те или иные спиртные напитки, например, во время праздников или просто во время различных посиделок. Например, популярнейшим вариантом является коньяк. Его употребляют представители всех полов, хотя мужчины всё-таки налегают на него с несколько большим удовольствием. Но, хотя коньяк обычно и употребляют в достаточно сдержанных количествах, всё-таки это алкоголь, а алкоголь подразумевает вред. Потому возникает достаточно логичный вопрос – а как долго этот вред будет наноситься? Ведь спиртные напитки не бесконечно находятся в организме, они всё же выветриваются со временем.

Но это происходит со всеми напитками абсолютно разным образом. Какие-то находятся в человеческом организме совсем мало, другие «поселяются» в нём всерьёз и надолго. Попробуем подробнее разобраться, как происходит выветривание того же коньяка, пусть даже его порция будет всего в сотню грамм.

Что влияет на выведение

Надо сразу уточнить, что процесс выведения алкоголя – вещь, которую очень сложно объективно изменить, потому что на неё влияет множество различных факторов. Перечислим лишь часть вещей, которые влияют на то, сколько из организма выветривается тот или иной алкоголь, сколько он там находится, сколько циркулирует:

  • количество выпитого;
  • наличие или отсутствие закуски, а также её общее количество;
  • масса тела;
  • психическое состояние (если человек испытывает стресс, то алкоголь выветривается в разы быстрее);
  • физическое состояние;
  • температура окружающей среды (чем холоднее вокруг, тем быстрее выветривается алкоголь).

И это лишь часть возможных факторов, воздействующих на то, через сколько же выветривается алкоголь.

Воздействие коньяка

Теперь остановимся чуть подробнее именно на том, как ведёт себя коньяк, через какое время он выветривается. Рассмотрим именно порцию в 100 грамм, потому что это приблизительный размер стандартной коньячной рюмки. Если вы выпьете такую рюмку, то тогда ориентируйтесь на то, что алкоголь, который в ней содержится, будет циркулировать в вашем организме ещё в течение 3,5-4-х часов, лишь через такой промежуток можно рассчитывать на то, что он будет оттуда выведен. Для сравнения, чтобы вывести из организма шампанское в таком же объёме, потребуется всего лишь час, через час его уже фактически не будет в организме. А вот если к коньяку в количестве 100 грамм добавить ещё и то же шампанское в качестве коктейля, то тогда выведение смеси увеличится приблизительно на час. Та же водка (100 грамм) из организма выветривается, что интересно, на час меньше коньяка, то есть часа через три.

Заключение

Теперь вы знаете, примерно через какое время выветрится указанный объём коньяка. Но только это вовсе не значит, что стоит всё равно позволять себе излишне часто употреблять что-то подобное. Потому что даже за то время, что коньяк находится в организме, он успевает нанести немалый урон. Чем больше человек пьёт, тем хуже ему постепенно становится, тем более негативное воздействие на его организм оказывается. Ведь всё-таки алкоголь – это алкоголь, это опаснейшее вещество. Вам кажется, что 100 грамм не повлияют никаким образом на состояние организма, но, как показывает практика, они влияют, ещё как.

Потом просто постарайтесь не употреблять алкоголь, а не пытаться вывести его из организма или пережидать, когда он наконец выйдет. Определённый урон всегда остаётся, как бы хорошо алкоголь ни вышел из вашего организма. А ведь куда как лучше, когда вы чувствуете себя хорошо и приносите своему организму только лишь пользу. Ведь разве не в этом весь смысл – иметь хорошее здоровье. А даже 100 грамм коньяка идут вразрез с этой идеей, неважно через сколько всё это выветривается и через сколько организм снова будет условно чист.

Коньяк - алкогольный напиток с крепостью 40-42%. Выводится из организма дольше водки, так как содержит фурфурол, лигнин, фруктозу, танин, мешающие метаболизму спирта. Длительность очищения зависит от пола, возраста человека, имеющихся заболеваний, наличия факторов, продлевающих или ускоряющих расщепление этанола. Высчитывать точное время выведения алкоголя надо всем, кто собирается на следующий день после застолья садиться за руль, принимать лекарства или заниматься работой, требующей повышенной концентрации.

От чего зависит скорость выветривания

Чтобы алкогольный напиток вышел из организма, требуется его расщепление на составляющие. Около 10 % спирта выводится через легкие, почки, пот в неизменном виде, остальные 90 % вовлекаются в процесс биотрансформации. Сначала этанол окисляется до ацетальдегида. Затем этот метаболит преобразуется в уксусную кислоту, которая в свою очередь трансформируется в легковыводимые углекислый газ и воду (их можно выявить из мочи и выдыхаемого воздуха).

Большая часть спирта расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы, которая синтезируется в печени и желудочно-кишечном тракте. Если у человека есть патологии этих органов или у него генетически пониженная ферментация (это называется «непереносимость из-за отсутствия толерантности к этанолу»), то скорость метаболизма алкоголя замедляется в несколько раз. Другие факторы, влияющие на время обработки коньяка:

  1. Половая принадлежность. Организм женщин в сравнении с мужским будет выводить 100 грамм коньяка на 30–40 минут дольше.
  2. Психоэмоциональное состояние. При стрессах и депрессиях замедляется выработка ферментов, расщепляющих алкоголь, этиловый спирт задерживается в организме.
  3. Вес тела. Если полнота связана с замедленным метаболизмом, то скорость очистки тела от алкоголя тоже будет пониженной.
  4. Частота употребления алкоголя. При регулярной выпивке метаболиты спирта не успевают полностью вывестись, происходит накопление.
  5. Закуска. Плотная пища, употребленная до распития коньяка, снижает всасывание его в кровь.
  6. Окружающая среда. На свежем воздухе у человека улучшается метаболизм, поэтому коньяк быстрее выветрится из организма.

Особенность “французской водки” в том, что в процессе созревания продукта в древесной бочке в нем появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза, танин. Эти примеси осложняют работу печени, которая и так вынуждена совершать большую работу по расщеплению этилового спирта. Именно из-за них коньячный напиток будет выводиться на час дольше, чем водка с аналогичной крепостью.

Через сколько времени выветривается коньяк

При расчете длительности выведения напитка в первую очередь следует учитывать вес человека и количество выпитого алкоголя. Средние показатели для очищения организма от коньяка следующие:

Вес человека в кг Время выветривания коньяка в часах
100 грамм (2 рюмки) 200 грамм 250 грамм 300 грамм
50–60 7 20 25 27
60–70 6 16 21 23
80–90 5 11 16 18
90–100 5,5 9,5 14,5 16
100–120 4 7 12 14

Приведенный в таблице период распада коньяка является усредненным. Эти данные относятся к здоровым людям, не принимающим вместе со спиртным сильные лекарства, тщательно закусывающим алкоголь. Если же, например, человек пьет напиток в период лечения антибиотиками, то время выветривания этанола продлевается на 2–3 часа, при этом опьянение и утреннее похмелье окажутся в два раза сильнее обычного.

Как ускорить выведение

Важное правило, ускоряющее переработку спиртного – не есть на голодный желудок. За час до застолья надо плотно покушать, выпить 2 таблетки Активированного угля и запить минеральной водой. Каждую дозу спиртного закусывать. Под коньяк подойдут твердые сорта сыра, горький шоколад, салаты с картофелем (этот продукт действует как сорбент). Также в качестве закуски подойдут морепродукты (бутерброды с красной икрой, устрицы, семга) и белое нежирное мясо (птица или крольчатина).

По завершении застолья рекомендуется принять еще одну таблетку Активированного угля, чтобы он впитал алкоголь из желудка. Чтобы совсем протрезветь после этого, можно вызвать искусственную рвоту или принять слабительное средство. Разогнать метаболизм и тем самым ускорить обработку организмом коньяка можно с помощью холодного душа и прогулки на свежем воздухе. Обязательно следует выспаться (не менее 6 часов после застолья) – если совместить излияние с бессонницей, то выведение спиртного будет дольше на 1–2 часа.

Есть народные методы ускорения протрезвления. Улучшит переработку коньяка напиток, приготовленный по рецепту: стакан воды с 50–80 г меда, имбирем и 2 столовыми ложками лимонного сока. Если съесть овсяный кисель (хлопья заливаются кипятком в пропорции 1:2 и держатся на огне до легкого запустения), то он посредством обволакивания желудка защитит от дальнейшего впитывания спирта в кровь. Сырые яичные желтки способны вызвать рвоту у пьяного, что тоже помогает более быстрому отрезвлению.

И еще один совет: если на следующий день после выпивки надо сесть за руль авто, выпить лекарство или выполнять работу, требующую внимательности, лучше предварительно воспользоваться Алкотестером. Электронный прибор продается в аптеках по 400–1200 руб., бумажные тест-полоски – от 30 руб. за штуку. Такие приспособления просты в применении и позволяют за пару минут узнать, выветрился ли коньяк со 100% точностью.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Употребление алкогольных напитков зачастую сопровождается ухудшением внимания, нарушением координации движений, торможением мыслительных процессов и мучительным похмельем наутро. Естественно, садиться за руль в таком состоянии крайне опасно. А этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном нектаре, вне зависимости от процентного соотношения, устраняется из организма в течение конкретного промежутка времени, длительность которого определяется разновидностью напитка. Сегодня мы рассмотрим, за сколько времени выветривается вино и как ускорить метаболизм спирта.

Особенности выветривания алкоголя из организма

Любая спиртная жидкость, будь то легкое шампанское или выдержанный виски, включает в себя этанол. Выветривание алкоголя означает выведение данного вещества из организма. Это может происходить по-разному: посредством кишечника, почек, печени или легких. При этом кто-то трезвеет быстро, а кто-то медленнее. Это зависит от пола человека, его веса, особенностей организма и вида выпитого спиртного. Более подробные сведения о том, сколько времени выветривается вино, представлены в нижеследующей таблице. Данные рассчитаны на один бокал, объемом 200 мл.

Вес (кг) человека Мужчина Женщина
45-60 2 ч. 50 мин. 3,5 ч
60-70 2 ч. 35 мин. 3 ч. 10 мин.
70-80 2 ч. 15 мин. 2 ч. 55 мин.
80-90 2 ч. 05 мин. 2 ч. 40 мин.
от 90 и выше 1 ч. 45 мин. 2 ч. 25 мин.

Как протекает метаболизм алкоголя в организме

Даже небольшое количество вина, попадая в организм, подвергается ряду трансформаций. Спирт, содержащийся в вине, устраняется из организма 2-мя путями: в цельном или распавшемся виде (в виде уксусной кислоты). В чистом виде он выводится через легкие, когда человек дышит, а также через поры кожи. Именно поэтому от нетрезвого человека так пахнет спиртным. В устранении алкоголя участвуют также почки и печень. В последней этанол превращается в ацетальдегид, обладающий отравляющим действием.

Спирт в чистом виде выветривается в малых количествах – всего 20% от общего объема. Значительная же часть работы по его выведению достается печени и желудочно-кишечному тракту. И то, за сколько и как быстро организм очистится от алкоголя, зависит в первую очередь от печени, ее состояния и здоровья. В целом, за час выводится около 0,1-0,15 промилле спирта. При этом у женщин процесс выветривания протекает гораздо медленнее.

Сколько времени выветривается вино?

По скорости выветривания вино занимает второе место. Первое же принадлежит пиву – оно выводится из организма быстрее других напитков. Бокал вина, объемом 100 мл будет выветриваться около 90 минут. И чем больше бокалов вы выпьете, тем дольше будет затягиваться этот процесс. На скорость выведения спирта во многом влияет и масса тела. К примеру, тучный человек, весом от 90 кг трезвеет значительно быстрее худеньких людей, масса тела которых колеблется в пределах 45-60 кг.

Факторы, ускоряющие метаболизм спирта

На скорость выведения алкоголя из организма влияют следующие факторы:

  • Количество выпитого спиртного. Как уже упоминалось выше, чем больше объем потребляемых спиртных напитков, тем дольше будет выводиться этанол. Так, один бокал вина выветривается за 1,5-3,5 часа, тогда как целая бутылка, объемом 0,5 литра, увеличит этот процесс до 8-18 часов.
  • Вид спиртного напитка. В крепких алкогольных напитках, таких как водка, виски, коньяк, содержится больше этанола, нежели в вине и пиве, поэтому процесс выведения в этом случае может затянуться на двое, а то и на трое суток.
  • Индивидуальные особенности организма и состояние внутренних органов. На скорость выведения алкоголя влияют не только возраст, вес и пол человека, но и здоровье его внутренних органов. Так, из организма здорового человека этанол устраняется гораздо быстрее, нежели в случае с больным или ярым алкоголиком. Все дело в том, что нездоровая печень (гепатит, цирроз) не в состоянии в полной мере справляться со своими функциями. А это значительно тормозит процесс выведения алкоголя.

Как быстрее выветрить вино?

В ситуации, когда вы не можете «ждать у моря погоды», а именно выжидать положенное время, пока организм и кровь очистятся, можно ускорить процесс выветривания спирта. На помощь здесь придут разнообразные средства и приемы:

  • Самая распространенная хитрость, к которой прибегают люди – это заблаговременный прием таблеток активированного угля в соотношении 1:10 (одна таблетка на каждые 10 кг массы тела). Спасительное средство можно принимать и во время застолья – по 2 таблетки один раз в час.
  • Пейте как можно больше жидкости. Причем это не должна быть газировка, желательно пить витаминизированные напитки или чай. Витамин В, как известно, является разрушителем этанола.
  • Похожих результатов помогут добиться и такие приемы, как контрастный душ, механический вызов рвоты, прогулка на свежем воздухе.
  • Быстрому отрезвлению способствуют физические упражнения и мочегонные средства (отвары и настои трав).

Внимание! Не следует пить в целях отрезвления черный кофе или крепкий чай. Эти напитки не снимают алкогольное опьянение, как ошибочно предполагают многие, а только возбуждают нервную систему, что чревато резким ухудшением самочувствия.