Сколько кофеина содержится в разных сортах чая? Есть ли кофеин в зеленом чае



Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются - есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…

Что это такое - кофеин? Действие вещества на организм

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

  • в листьях камелии;
  • кофейных зернах;
  • какао;
  • коле и других напитках аналогичного характера.

Он действует следующим образом:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
  • Под влиянием вещества расширяются сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

В каком чае больше кофеина - в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос - есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество - предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае?

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего - в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.



Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Чай богат антиоксидантами и активными ингредиентами, включая полифенольные соединения, катехины и флавонолы, улучшающие общее состояние здоровья.

Кофе без кофеина

Процесс удаления кофеина из кофе выполняется тремя способами: химическим растворителем, CO2 и водой. Химические растворители удаляют все здоровые соединения- катехины . Употребление кофе без кофеина является более опасным, чем употребление обычного кофе.

Согласно проведенному исследованию 2018 года, опубликованному в журнале «Science and Technology », среднее ежедневное употребление чая составляет 270 мл и содержит до 47,6 мг кофеина.

Кофеин содержится не только в чайном кустарнике Camellia sinensis (то самое травяное растение, с которого собирают чайный лист и почки), также он входит в состав растений, такие как какао , гуаюса и гуарана .

В каком чае больше кофеина

В зависимости от типа чая, зависит количество содержания кофеина. (1 чашка -200 мл)

  • – 36 миллиграммов на чашку
  • Черный чай – 110 миллиграммов на чашку
  • Белый чай – 25 миллиграммов на чашку
  • Чай Улун – 20-55 миллиграммов на чашку
  • Чай Мате – 85 миллиграммов на чашку
  • Чай Эрл Грей – 40 миллиграммов на чашку
  • Жасминовый чай – 25-30 миллиграммов на чашку

Польза кофеина

Американский колледж кардиологии заявил о проведенном исследовании, которое показало, что , употребляемый в минимальном количестве оказывает пользу для здоровья сердца. Кофеин помогает в профилактике хронических заболеваний. До 200 мг считается безопасной ежедневной дозой для здорового взрослого человека.

Кофеин в чае – удивительные факты

Почки содержат больше кофеина

Молодые свежие почки и листья богаче питательными веществами, чем более старые. Свежий весенний чай имеет более высокую цену на рынке, а летний урожай всегда ниже в цене. Более высокий уровень питательных веществ означает не только более высокие уровни антиоксидантов, но и повышенное содержание кофеина. Черный чай с большим количеством золотых бутонов содержит больше кофеина, чем без них.

Белый чай содержит больше кофеина, чем зеленый чай или черный чай

В составе белого чая больше кофеина , чем у многих видов зеленых или черных чаев. Белый чай подвергается наименьшей обработке, поэтому большая часть питательных веществ остается нетронутой. Белый чай обычно состоит из чистых почек – еще одна причина, по которой он содержит гораздо больше кофеина, чем черный чай.

Без чашки ароматного чая свою жизнь не представляют миллионы людей. Этот напиток помогает взбодриться утром и согревает зимним вечером, хотя некоторые его сорта врачи не рекомендуют пить перед сном, т.к. они могут вызвать проблемы с засыпанием. Если вы хотите знать, есть ли в вашем чае , изучите его состав.

Содержится ли в чае кофеин?

Содержит ли чай кофеин, можно опередить по тому, какие сорта зеленого или черного чая входят в его состав. В различных сортах черного чая ученые находят от 30 до 70 мг кофеина (в 200 г чашке). Зеленый чай содержит кофеина немного больше (от 60 до 85 мг), а красный – немного меньше (около 20 мг). Если в чай входят добавки – травы, цветы, фрукты и т.д., такой чай является менее кофеионосодержащим (20-30 мг).

Кофеин оказывает на организм комплексное воздействие. Он возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет сердцебиение и повышает артериальное давление. Для худеющих людей важен термогенный эффект кофеина, благодаря которому укоряются процессы сжигания лишнего жира.

Помимо кофеина чай содержит множество полезных веществ – эфирных масел, минералов и микроэлементов. В наиболее полном виде эти элементы сохраняются в зеленом чае, т.к. листья для этого напитка проходят минимальную обработку, а сам чай заваривается горячей водой, а не кипятком.

Много ли кофеина в чае, по сравнению с кофе?

Согласно исследованиям ученых некоторые сорта чая и кофе содержат примерно одинаковый процент кофеина. Однако чаще всего кофе является более кофеиносодержащим продуктом (80-120 мг).

Если вам противопоказан кофеин или вы хотите выпить чашку согревающего чая вечером, отдайте предпочтение травяным составам с незначительными добавками черного или зеленого чая. Минимальным бодрящим эффектом также обладают и белый.

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае - в этом посте.

Текст: Дарья Бухман

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый - из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами - полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом - 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом - 42 мг, в улуне - 34 мг, в чёрном чае - 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай не заваривают холодной водой. При этом остывшая заварка часто мутнеет - это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа и метод его сбора. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. О том, сколько кофеина содержит чай, можно найти очень много противоречивой информации. Согласно одним данным, чёрный чай содержит больше кофеина, чем улун или зелёный чай. Другие говорят, что зелёный чай является менее ферментированным, чем чёрный, поэтому в нём сохраняется больше кофеина - около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином - вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание. Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему. Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав - часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла - именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином - потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) - они безопасны для здоровья.

Травяной чай, который делает нас лучше

  • Когда нет сил: мятный.
  • Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый.
  • Для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха, имбирь.
  • Для порции витаминов: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C).
  • Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, мята, лакрица (солодка).

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус - они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец - эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

«Я - большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» - Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» - это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» - Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай - очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» - Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».