Сколько калорий в плове со свининой нежирной. Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Свойства плова

Калорийность плова

С чем едят плов

зеленым луком

Плов - одно из самых любимых блюд россиян, национальная гордость многих среднеазиатских стран и популярное восточное лакомство во всем мире.

У разных народов мира есть по несколько рецептов плова, а то и по несколько десятков, с различными компонентами, но основа у всех одна: зирвак, как правило, включающий в свой состав мясо или рыбу, и крупа, обычно рисовая. В Индии, например, вместо мяса используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, большое количество специй, а в Узбекистане, например, вместо риса иногда используется маш.

Свойства плова

  • В священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам на столе обязательно присутствует плов. Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения продолжительных болезней, операций, при недомогании и истощении организма в межсезонье (во время весеннего авитаминоза), ну и, конечно, после длительного голодания. Ведь великому празднику предшествует священный месяц Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.
  • Вареный рис благодаря уникальному сочетанию продуктов почти полностью усваивается организмом , не вызывает чувства «тяжести» в желудке и не «клонит ко сну», несмотря на огромное количество жиров (как растительного, так и животного происхождения).
  • Плов не только показан, но и может оказать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также при анемии и туберкулезе.
  • Мясо насыщает организм витаминами группы В, незаменимым животным белком; рис - «полезными» углеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительными белками. Морковь в плове богата бета-каротином , антиоксидантами, а чеснок - аллицином, обладающим антибактериальными свойствами.

Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса, заменяя его на коричневый. Всем, кто страдает ожирением и проблемами сердечнососудистой системы, врачи рекомендуют употреблять диетический плов, приготовленный из курицы или вовсе без мяса.

Калорийность плова

С чем едят плов

В мясной плов для улучшения вкусовых качеств, помимо зирвака (мясо, лук, чеснок, морковь, обжаренные в растительном масле) и риса, кладут такие специи, как барбарис, зиру, черный перец, кориандр, тмин, майоран, розмарин, базилик, изюм, айву, курагу. Куркума или шафран больше используются для красивого яркого цвета. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком . Плов идеально сочетается с соленьями и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, репчатого лука, соли и красного перца. Запивать предпочтительнее горячим зеленым чаем, но некоторые предпочитают айран с пряностями и другие напитки.

Также плов можно приготовить из рыбы и морепродуктов (кальмар, мидии, креветки). Вегетарианцы могут лакомиться блюдом на основе грибов, всевозможных овощей и зелени. Сладкоежкам наверняка понравится «сладкий плов» с черносливом, изюмом, орехами, курагой, яблоками, тыквой, медом и другими «десертными» компонентами на любой вкус.

Плов является одним из самых древних блюд, которые готовились людьми еще до нашей эры. Считается, что родиной являются страны Среднего, а так же Ближнего Востока, где всегда было хорошо развито овцеводство. Однако, существуют рецепты, где вместо традиционной баранины используются другие виды мяса, например, плов из свинины.

Польза

Основными ингредиентами такого блюда являются рис и свинина с добавлением в небольших количествах моркови, лука, масла и специй. Рис - это злаковая культура, богатая углеводами и витаминами РР, В, минералами йодом, калием, фосфором, кальцием. Одним из главных достоинств можно назвать отсутствие глютена, поэтому кушать его можно всем, у кого имеется непереносимость этого соединения, либо диабет. Так же в злаке содержится достаточное количество клетчатки, полезной для нормального функционирования кишечника. Кроме того, рис является источником медленных углеводов, дающих энергию в течение всего дня, поэтому начинать свой день с этого продукта будет весьма полезно.

Свинина - второй главный компонент блюда. Данный вид мяса весьма популярен среди многих гурманов и ценится за высокие вкусовые качества. Включать его в свой рацион особенно полезно тем, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки. Даже небольшое количество свинины позволяет быстро восстановить силы и потраченную энергию.

Химический состав мяса весьма богат - он включает витамины, минералы, белок. Особенно много витаминов группы В - в свином мясе их намного больше, чем в говядине, либо баранине. Среди минеральных веществ следует отметить железо, магний, калий, кальций. При этом постное мясо усваивается очень быстро и дает организму заряд бодрости и хорошего настроения.

Вред

При всех положительных свойствах ингредиентов блюда, технология готовки такова, что в результате такой обед несет больше вреда для организма, чем пользы. Жир, содержащийся в нем, может привести к образованию бляшек в сосудах и накоплению холестерина в крови, поэтому злоупотреблять им не стоит лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в плове всегда в большом количестве наряду с жиром присутствует соль, которая негативно влияет на состояние суставов и сердца. Само по себе кушанье является трудноперевариваемым, поэтому его так же не рекомендуется кушать и тем, у кого есть заболевания желудка, или кишечника. Не следует злоупотреблять им и людям с избыточной массой тела.

Пищевая ценность

В 100 г плова будет содержаться:

  • калории - 285 ккал
  • жиры - 12 г
  • углеводы - 23 г
  • белки - 7 г

При этом нужно учитывать то, сколько калорий в одной порции. При массе чуть более 200 г одна порция будет содержать почти 590 ккал , если же в плове помимо свиного мяса присутствует и сало, калорийность его будет еще выше.

Во время диеты

При такой высокой калорийности, данное блюдо не рекомендуется включать в рацион, если человек придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы. Традиционный рецепт плова подразумевает, что блюдо будет жирным и очень калорийным, поэтому от него лучше воздержаться тем, кто следит за своей фигурой.

Как уменьшить калорийность

Чтобы плов со свининой стал менее калорийным, и более полезным, можно взять вместо белого риса коричневый, масло не использовать вовсе, или брать в минимальных количествах, соль тоже использовать в малых количествах. Мясо же выбирать самое постное, без жировых прослоек, готовить его на пару. Такое блюдо уже не будет настоящим пловом в традиционном его понимании, однако оно принесет больше пользы для здоровья, чем вреда и будет не менее вкусным, чем классический плов.

Так как в традиционных рецептах рекомендуется использовать одинаковое количество продуктов (по мнению плововаров, именно такие имеет идеальный плов), можно заменять одни продукты другими. Например, уменьшить количество мяса, добавив больше овощей. Часть свинины можно заменить грибами (шампиньонами) и готовить на пару.

Традиционный среднеазиатский метод приготовления низкокалорийного плова - подготовить все продукты отдельно и выложить их на общее блюдо уже перед подачей к столу. Это позволяет самостоятельно регулировать пищевую ценность готового угощения и готовить замечательное блюдо на любой вкус.

Рецепт плова по среднеазиатскому методу

Облегченный вариант традиционного классического плова, который готовят в странах Средней Азии. Особенность блюда состоит в том, что оно готовится совсем без масла, при этом остается очень вкусным.

Необходимые ингредиенты :

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Смесь специй - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовьте все необходимые продукты. Количество регулируйте самостоятельно, увеличивая или уменьшая вес ингредиентов. По желанию можно добавить любые специи: острый и душистый перец.

Не очень жирное мясо нужно нарезать не крупными кусочками. Для большей ароматности плова можно добавить небольшой кусочек с косточкой. Положить мясо в сковороду или чашу мультиварки и слегка присолить.

Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на терке, но не обязательно.

Когда свинина пустит сок, перемешать и добавить овощи, тушить до готовности мяса.

В готовое тушеное мясо с овощами добавить специи, барбарис и головку чеснока (зубчики очищать не нужно, достаточно просто снять внешнюю шелуху). Хорошо перемешайте, закройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 3-5 минут. Снимите посуду с огня и, не открывая крышки отставьте, пока будет готовиться рис.

Рис можно сварить двумя способами: на пару или в воде. В кастрюле это сделать намного проще, особенно если под рукой нет мультиварки, пароварки или другого кухонного прибора. Налейте в кастрюлю горячую, добавьте соль и поставьте на сильный огонь.

Крупу желательно брать длиннозерную такой рис меньше разваривается и не требует замачивания. Промойте его в проточной воде несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и насыпьте в кипящую воду. Количество воды можно брать любое, но менее, чем два раза больше, чем риса.

В среднем рис варится 10 минут, поэтому проверьте несколько зерен на вкус. Если он уже почти готов, сразу снимите и откиньте на сито или дуршлаг.

Готовый рис положите на плоскую тарелку, сверху аккуратно в центр выложите мясо с овощами и подавайте низкокалорийный плов из свинины к столу.

Приятного аппетита!

———————————

Свинина 2610 ккал

Морковь 320 ккал

Рис 3440 ккал

Лук репчатый 410 ккал

Барбарис 2.03 ккал

Плов – вкусное, сытное и многими любимое блюдо, содержащее все необходимое для полноценного питания. В состав плова входит мясо, лук, рис, морковь, жир, соль, вода.

Главный ингредиент в плове – рис. Он богат витамином В2 и оказывает положительное влияние на обмен аминокислот в организме.

По заключению диетологов полезные свойства плова усваиваются на девяносто восемь процентов, что является высоким показателем.

Калорийность плова высокая, но это блюдо легко переваривается организмом человека. В зависимости от ингредиентов, калорийность плова может быть разной. Не секрет, что основа почти любого вида плова – мясо. Для придания плову особого аромата и изысканного вкуса, в него обязательно добавляют мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все эти продукты отличаются питательностью и придают высокую калорийность плову.

Сколько калорий в плове? На самом деле калорийность плова зависит от того, мясной плов или нет.

Например, калорийность плова мясного составляет 287 ккал на сто грамм продукта, а калорийность плова овощного составляет всего 100 ккал на сто грамм продукта. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в плове, невозможно. Все зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Следует также отметить, что в состав плова входят два важных ингредиента – лук и морковь. В луке содержатся фитонциды и витамин С, защищающие организм от простудных заболеваний, Морковь известна содержанием витаминов РР, А и С и витаминами группы В.

Калорийность плова включает в себя еще и соль. Несмотря на моду разных бессолевых диет, специалисты доказали, что для нормального состава крови соль необходима. Другое дело, придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для человека, который здоров, суточная норма соли составляет 10 или 15 мг, в зависимости от веса и роста.

Соль, присутствующая в плове, усваивается организмом человека полностью, примерно на 98 процентов.

Кроме того, что плов вкусный, он считается полезным блюдом для тех, кто страдает анемией, туберкулезом, малокровием и испытывает упадок сил и быструю утомляемость.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, потребуется чугунный казан с толстыми стенками и готовить его нужно обязательно на костре. Но сегодня этот способ отошел в прошлое и люди относятся к процессу приготовления плова намного проще.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.

Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.

Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.

Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.

Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.

Главная составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. Содержание жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.4.8571428571429

4.86 из 5 (7 Голосов)

Хотя плов по происхождению - азиат, он давно и надежно вошел в меню среднестатистического россиянина. Наверное, не существует ни одного нашего соотечественника, который бы периодически не готовил это блюдо. «Хозяева» рецепта, скорее всего, не согласятся с тем, что это именно их кушанье, поскольку в оригинале оно должно содержать баранину, а мы заменяем ее другими видами мяса. Но для нас это все равно плов, мы его любим, ценим и готовим довольно часто.

Сытно, но полезно

Однозначно плов - блюдо не диетическое. Питательность его настолько велика, что плова достаточно для полноценного обеда. Однако и вредным кушаньем его назвать нельзя, поскольку все ингредиенты содержат нужные человеку элементы. Главная составляющая - рис - носитель большого количества витаминов, микроэлементов и минералов (среди которых наиболее ценны железо и кальций), крахмала и клетчатки.

О важности морковки и лука и говорить не стоит. Оранжевый овощ применяется даже для предотвращения онкозаболеваний, укрепления зрения и иммунитета и снижения кровяного давления.

Мясо и жир больше всего повышают Со свининой она будет больше, с другими видами мяса - несколько ниже, однако для сидящих на диете все равно это блюдо подходит мало. При этом мясо остается необходимым: оно снабжает человека нужными белками, солями минералов и некоторыми витаминами.

При всей своей повышенной питательности плов очень легко усваивается, так что есть его можно даже тем, у кого не слишком запущенные проблемы с пищеварени

Самый вкусный вариант

И пусть калорийность плова со свининой максимальна, для нас он остается наиболее привлекательным. Главное при его приготовлении - соблюсти все правила, чтобы несмотря на сытность, усваивался он легко и доставлял вкусовое удовольствие. Не ошибиться в пряностях - первый залог успеха. Так что не забудьте зиру, паприку, куркуму, и обязательно найдите дорвор. Вторая составляющая, которая поможет избежать провала - грамотно сработанный зирвак, то есть мясо, пережаренное с овощами, приготовленное до закладки риса. Тут основное условие - готовить его на большом огне. Третье правило - не мешать рис, чтобы получился именно плов, а не каша с мясом.

Рецептов этого блюда миллион. Но если выполнить все перечисленное выше, из них получится нужное блюдо. А если вас интересует исключительно калорийность плова со свининой, то озаботьтесь подбором части туши. Среднестатистическая калорийность плова с этим мясом - 285 ккал. Если возьмете жирную шейку или добавите сало (шпик), она дойдет до 300. А при выборе относительно постного кусочка, да еще если срезать жировые прослойки, получите плов из свинины, калорийность которого упадет до 240-250 ккал.

Для гурманов - говяжий

Одна из разновидностей, которая признается и мусульманскими «изобретателями» - плов с говядиной. Если свинья - животное грязное, то против коров они не протестуют. Существует даже особый рецепт, который называется «плов из говядины по-узбекски». Особенности в приготовлении существуют, но слишком значительные. А при этом калорийность плова с говядиной заметно ниже.

Основные отличия: мясо должно быть старательно очищено от прожилок и пленок - это раз. Второе: после обжаривания зирвака его нужно тушить. Тушение займет от часа (если вы достали телятину) до двух (если нашли только мясо взрослой коровы). И третье: когда уже все готово, огонь гасится, но содержимое казана под крышкой должно настаиваться хотя бы полчаса. Все эти меры направлены на то, чтобы убрать жесткость мяса. Зато калорийность плова с говядиной составит всего 215 ккал, а если взять совсем нежирные кусочки - так и до 200 снизится. Для озабоченных своей фигурой это существенная разница. Если сравнивать говяжий вариант и калорийность плова со свининой, цифры в первом случае очень радуют.

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом - те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!

А грибы-то хороши!

Способ приготовления грибного плова не совсем соответствует привычному. Оно и понятно - какой зирвак, если мяса нет. Грибы, лук и морковь жарятся по отдельности, рис варится.

Затем все составляющие складываются туда, где жарились грибы, да еще и перемешиваются. Однако если добавить положенные азиатскому блюду специи, все же получится калорийность которого будет колебаться от 91 до 170 ккал, в зависимости от того, какие грибы и что дополнительно вы использовали.

Самый диетический плов

Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям. Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же - свиная. Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.

А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал - на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой - они тянут на 126. Гордое третье место - за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.

Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.