Сколько готовится картофельная запеканка с фаршем. Запеканка. Картофельное пюре с фаршем в духовке. Рецепт

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

В духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  • Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  • Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  • Распределить обжаренные компоненты на противне.
  • Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  • Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.
  • Под сыром

    Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • мясо – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 1,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • картофельные клубни – 0,7 кг.

    Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  • Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  • Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  • Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  • Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  • Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  • Далее распределить мясной слой.
  • Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
  • С грибами

    Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 3 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • черный молотый перец –1 щепотка;
    • шампиньоны – 0, 5 кг;
    • мука – 1/4 ст.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • тертый сыр – 1 ст.;
    • мясной фарш – 0,4 кг;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • жирные сливки – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

  • Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  • Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  • Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  • Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  • Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  • Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  • Сверху посыпать натертым сыром.
  • Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.
  • С кабачками

    Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по 1 щепотке;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • сметана – 0,2 л;
    • лук – 2 шт.;
    • свежая зелень – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

  • Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  • На дно формы выложить мясо.
  • Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  • Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  • Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Полить готовым соусом.
  • Сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.
  • С фаршем и пюре

    Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • сыр твердый – 0,2 кг;
    • молоко теплое – 1 ст.;
    • мясной фарш – 0,8 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец – 1 щепотка;
    • картофельные клубни – 1,5 кг;
    • масло оливковое – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  • Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  • Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  • Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  • Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  • Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.
  • С куриным фаршем

    Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • курица – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  • Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  • Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  • Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  • Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.
  • С помидорами

    Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 60 г;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  • Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  • Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  • Сверху распределить мясной слой.
  • Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  • Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  • Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.
  • Рыбная

    Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • сливки – 120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 800 г;
    • перец, соль, зелень – по вкусу;
    • тертый сыр – 80 г;
    • филе лосося – 600 г;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  • Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  • Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  • В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  • Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  • Залить получившимся соусом.
  • Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.
  • Из тертого картофеля­

    Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

    Ингредиенты:

    • майонез – 3 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • укроп – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • фарш мясной – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  • Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  • Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  • Промаслить форму для запекания.
  • Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  • Сверху распределить слой мяса.
  • Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  • Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.
  • С овощами

    Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо – 800 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картошка – 10 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  • Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  • Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  • Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  • Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  • Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.
  • Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

    Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления ­ .

    Видео

    Блюда, приготовленные в духовке, могут стать отличной находкой для каждой семьи. Они считаются щадящими для желудка и могут использоваться в детском питании, также их можно включать в рацион многих людей с нарушениями здоровья. Кроме того такие блюда готовятся достаточно быстро и чаще всего просто, что помогает сэкономить время и силы. Одним из самых популярных вариантов такой пищи является картофельная запеканка (картофельное пюре с фаршем в духовке, к примеру). Готовить такое блюдо можно из свежеприготовленного пюре, впрочем, лучше его съесть так как есть. Также хороша будет и запеканка из вчерашнего картофельного пюре. Приведем на www.сайт проверенный рецепт данного блюда, а уж с каким пюре вам готовить запеканку - вам решать.

    Запеканка из картофельного пюре и фарша

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить один-полтора килограмма картофеля, полкилограмма свиного фарша, две-три средних морковки, две-три средние луковицы и триста грамм грибов. Также вам понадобится двести грамм плавленого сыра, четыре-шесть яиц, некоторое количество соли и перца.

    Отварите картофель до готовности, лук нашинкуйте помельче, морковку натрите на средней терочке, а грибы порубите. Обжарьте овощи вместе с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом вплоть до полуготовности. Добавьте к этим компонентам фарш и жарьте при постоянном помешивании до полной готовности. Посолите, поперчите (также можете использовать универсальную приправу).

    Отваренный картофель натрите на крупной терочке, а яйца немного подсолите и взбейте.

    Подготовьте форму для запекания и сложите в нее слоями: вначале половинку картофеля, затем – половинку плавленого сыра и, в конце концов, всю мясную начинку. Залейте мясо половиной взбитых яиц, после разместите остаток картофеля, плавленого сыра и вылейте остаток яиц.

    Форму прикройте фольгой и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение двадцати минут.

    Приготовленную запеканку стоит подавать со сметаной либо солеными огурчиками.

    Запеканка из картофельного пюре в духовке. Рецепт с фаршем №2

    Для приготовления такого варианта запеканки вам понадобится шестьсот-восемьсот грамм картофеля, полкилограмма свино-говяжьего фарша, пара средних луковиц и одно-два свежих яйца. Также используйте триста грамм молока либо сливок, сто пятьдесят грамм сыра, некоторое количество растительного масла, соли и специй.

    Очистите картофель, помойте его и отварите в немного подсоленной воде до полной готовности. Мясной фарш посолите и поперчите. Лук накрошите меленькими кубиками. Обжарьте фарш с луком на разогретой сковороде с растительным маслом. Картофель соедините со сливками (молоком) и растолките в пюре, для измельчения картофеля можно использовать блендер. Введите в пюре сырые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее половинку картофельного пюре и разровняйте ложкой.

    Далее расположите весь подготовленный мясной фарш и накройте его оставшимся пюре. Разровняйте запеканку. Поверх притрусите тертым сыром. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса.

    Можно аккуратно расположить ингредиенты для запеканки в силиконовой форме для кексов. Так готовое блюдо будет выглядеть особенно привлекательно. Но готовить его нужно будет немного меньшее количество времени.

    Еще рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем

    Для приготовления такого варианта запеканки нужно подготовить пять-шесть крупных картофелин и отварить из них пюре. Также используйте пятьсот грамм фарша, одну среднюю морковку, одну луковицу, сто пятьдесят грамм сыра и три столовых ложечки сметаны.

    Натрите морковку на крупной терке, а сыр на средней терке. Лук накрошите помельче. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле, после того, как он окрасится в золотистые цвета, добавьте к нему подготовленную морковку. Обжарьте до золотистости. Всыпьте в сковороду фарш, посолите и обжаривайте десять-двенадцать минут, постоянно помешивая. После того, как фарш окрасится в серые тона, выключите огонь.

    Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, выложите слой картофельного пюре, далее выложите весь фарш с овощами и снова расположите слой пюре. Сверху присыпьте будущую запеканку сыром. Последним слоем смажьте блюдо сметаной.

    Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов, до золотистости.

    И ещё один вариант запеканки из картофеля

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма отварного картофеля, большую щепотку соли, чайную ложечку карри, пару яиц и пучок укропа. Также используйте триста грамм куриного фарша, половинку красного болгарского перца, треть корня сельдерея, пару луковиц, щепотку соли, чайную ложечку смеси перцев и масло для жарки. Еще вам понадобится три четверти стакана воды, пара столовых ложек сметаны, две столовые ложечки муки, одно яйцо и сто пятьдесят грамм тертого сыра.

    Приготовьте из картофеля пюре, добавьте в него яйца, соль, карри, измельченный укроп. Обжарьте фарш на растительном масле с добавлением измельченного сельдерея, лука и красного перца. Посолите такой фарш и поперчите. Соедините в отдельной емкости воду, сметану, муку и яйцо, взбейте эти компоненты.

    Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Сложите в нее картофельную массу, поверх фарш и залейте сметаной смесью. Готовьте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов. После присыпьте тертым сыром и готовьте еще двадцать пять минут.

    Картофельная запеканка с фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

    Скушать с картофельным пюре - это конечно вкусно и хорошо. Но вот если, то же пюре, да запечь с фаршем в духовке, получится вкусная запеканка, от которой и за уши то не оттянешь. Ведь как не крути, а в духовке вкуснее! Хотя, имея на кухне мультиварку, вы можете приготовить в ней не менее вкусное блюдо. Далее предложены два чудесных рецепта запеканки из нежного картофельного пюре с мясным фаршем, в которых подробно описано, как ее сделать.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

    Ингредиенты:

    • картофель – 900 г;
    • масло сливочное (82,5%) – 120 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лук (средний) – 2 шт.;
    • куриный фарш – 300 г;
    • свиной фарш – 300 г;
    • растительное масло – 30-40 мл;
    • сливки (32%) – 80 мл;
    • (67%) – 100 мл;
    • твердый сыр – 120 г.

    Приготовление

    Очищенный картофель нарезаем не сильно крупно кусочками и, залив горячей водой подсаливаем ее, ставим на плиту и варим до полной готовности. После превращаем картошку в пюре с добавлением хорошего сливочного масла. Вбиваем сюда яйца, но разбиваем их с картофелем уже при помощи миксера до однородного пюре.

    На сковороду, с уже разогретым маслом выкладываем свиной фарш, а как он начнет пускать сок, добавляем куриный. Перемешиваем их вместе и обжариваем, немного присолив и поперчив. Как увидим, что фарш скоро будет готов выкладываем к нему мелко измельченный лук и жарим все до его готовности.

    Форму для дальнейшего запекания обильно намазываем сливочным маслом и выкладываем на ее дно мясной фарш, а в качестве второго слоя распределяем по форме пюре. Сливки соединяем с майонезом и мелко тертым сыром, размешиваем и выливаем поверх пюре. Ставим форму в нагретый до 185 градусов духовой шкаф, а достаем ее уже через 35 минут.

    Запеканка из пюре и фарша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картофель – 800-900 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • зелень укропа – 15 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сливочное масло – 25-30 г;
    • майонез – 90 г;
    • сметана – 90 г.

    Приготовление

    Обычным способом расталкиваем отваренный картофель с добавлением в него яиц до получения пюре.

    Половину растительного масла наливаем на сковороду и начинаем обжаривать на нем свиной фарш до полной его готовности.

    На сковороде с оставшимся маслом обжариваем до готовности нарезанный небольшими кубиками репчатый лук с тертой морковью. Эту поджарку разделяем надвое: одну половину выкладываем в фарш, вторую в пюре и по отдельности перемешиваем. Также разделяем и мелко нарубленную зелень укропа.

    Чашу мультиварки, хорошо промазываем сливочным маслом, а после выкладываем в нее слои нашей запеканки в виде закрытого пирога: пюре, фарш, пюре. Сверху, равномерно поливаем все, соединенными вместе сметаной с майонезом и запекаем блюдо 55 минут, включив режим «Выпечка».

    15.01.2018

    Запеканка с пюре и фаршем – это блюдо, отличающееся простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Оно может выступать как в роли обеда, так и в качестве ужина. Готовится оно быстро, поэтому его рецепты особенно пригодятся хозяйкам, не располагающим большим количеством свободного времени. Для приготовления запеканки требуются простые составляющие, которые зачастую присутствуют в домашнем холодильнике. Блюдо считается очередной вариацией «пастушьего пирога». Впервые он был приготовлен в Великобритании более 140 лет назад.

    Особенности приготовления

    Существует множество рецептов картофельно-мясной запеканки. Но основные принципы ее готовки чаще всего одинаковы. Порядок приготовления блюда условно разделен на несколько этапов:

    • Первый из них подразумевает подготовку картофеля. Для этого необходимо приготовить пюре. Каждая хозяйка делает это по-своему. К готовому продукту допустимо добавить любые специи.
    • Важно с особым вниманием подойти к выбору мясного фарша. Не рекомендуется приобретать готовую продукцию. Оптимальным вариантом является фарш, подготовленный самостоятельно. Только в этом случае существенно возрастает вероятность получения в итоге ароматного и сочного блюда. Фарш может быть приготовлен из любого мяса. Чаще всего хозяйки предпочитают использовать такие виды продукта:
      • свинина;
      • говядина;
      • курица.

      Консистенция фарша должна быть не жидкой. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно «влажным».

    • Все составляющие блюда слоями укладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в духовке, или противень. Кроме этого запеканка с пюре и фаршем может быть приготовлена в мультиварке. Средняя продолжительность приготовления – от 25 до 40 минут. Температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов.



    Рецепты

    Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует определиться с наиболее подходящим рецептом. В запеканку могут добавляться ингредиенты, существенно меняющие ее вкус. В качестве таковых выступают сыр, грибы, овощи, пряные травы. Для выбора оптимального варианта приготовления рекомендуется ознакомиться с рецептами более подробно.

    Стандартный

    Наиболее популярный рецепт запеканки подразумевает использование таких компонентов:

    • картофель – 800 г;
    • мясо – 1 кг;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • сливки – 150 мл;
    • яйцо;
    • сливочное масло – 1/2 пачки;
    • 2 луковицы;
    • соль.

    Указанного количества продуктов вполне хватит для 8 человек. Технология приготовления блюда предельно проста. Для начала необходимо измельчить чеснок и лук, после чего слегка обжарить эти 2 ингредиента. Через 5 минут жарки добавить к ним мясной фарш. Отварить картофель, потолочь его вилкой. Добавить к нему сливки и яйцо. Тщательно перемешать полученную смесь.

    На подготовленную форму для запекания или противень нанести сливочное масло. При желании можно застелить поверхность посуды пергаментной бумагой. Слои выкладываются поочередно – сначала одна половина картофельной смеси, затем жареный фарш. Сверху укладывают вторую часть картофельной массы.

    Запеканка с пюре и фаршем готовится на протяжении получаса, при этом температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов. Перед тем как окончательно достать блюдо из духовки, его посыпают тертым сыром и дают постоять еще 10 минут.

    Грибной

    Для того чтобы максимально приблизить внешний вид запеканки к знаменитому пирогу, сверху ее необходимо обсыпать сухарями для панировки, а внутрь добавить розмарин или вустерский соус. Придать сочности блюду с грибами можно с помощью майонеза и моркови. Для этого ингредиенты добавляют в фарш или укладывают их между мясными и картофельными слоями.

    Для приготовления запеканки с грибами потребуются такие составляющие:

    • картошка – 0,3 кг;
    • мясо – 0,3 кг;
    • грибы – 0,3 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • 3 яйца;
    • сметана – стакан;
    • 3 луковицы;
    • любимые специи.

    Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления блюда для 4 человек. Первым подготовительным этапом является жарка лука и мелконарезанных грибов. Картофельное пюре в этом рецепте должно иметь вязкую консистенцию. Для получения такого эффекта рекомендуется использовать в процессе приготовления пюре блендер.

    В куриный фарш следует добавить приправы – соль, перец, травы. Смешать его с картофелем и грибами. Поместить полученную массу в подготовленную форму.

    В отдельной чаше взбить с помощью венчика сметану и яйца. Полученной жидкой смесью залить содержимое формы. Отправить в духовой шкаф. Через 20 минут достать форму, посыпать сыром и отправить назад в духовку. Важно учесть – в этом рецепте не обязательно использовать куриный фарш. Его можно заменить говядиной или нежирной свининой.

    Сырный

    Запеканка с пюре и фаршем с легкостью перевоплощается в «Бифарше». Для этого нужно всего лишь добавить к привычному списку ингредиентов пармезан, а при выборе мяса остановить выбор на филейной части курицы.

    Для приготовления запеканки необходимы указанные далее составляющие:

    • картофель – 1000 г;
    • курица – 500 г;
    • пармезан – 220 г;
    • молоко – 1/4 стакана;
    • желток яйца;
    • 2 луковицы;
    • сливочное масло – 70 г;
    • приправы.

    Сначала готовится пюре из картофеля – к измельченному основному ингредиенту следует добавить кипяченое молоко и размягченное масло. Мясо обжаривается с луком, солью и другими приправами. Следует учесть, что запеканка с сыром в идеале должна иметь тонкий нежный вкус, поэтому важно не переборщить с приправами. Достаточно добавить немного соли и щепотку любимых специй.

    Готовое пюре перемешивается с фаршем и делится на 2 части. Первая из них выкладывается в форму, после чего на нее укладывается начинка – тертый на крупной терке или порезанный на небольшие кусочки сыр. Далее она накрывается оставшейся частью картофельно-мясной смеси. Сверху блюдо смазывают желтком и отправляют форму в духовой шкаф.

    Важно! Для приготовления курицы понадобится немного времени. В связи с этим рекомендуется четко следить за длительностью периода нахождения запеканки в духовке. В большинстве случаев блюдо готовится в течение 25 минут.

    Рыбный

    Любители морепродуктов могут приготовить запеканку, основным ингредиентом которой будет являться рыба. Для приготовления сочного блюда рекомендуется отдать предпочтение семейству лососевых. Главное правило, которое должно быть соблюдено перед началом готовки – проверка продукта. Рыбное филе необходимо полностью очистить от костей.

    Для приготовления запеканки данного вида потребуются следующие продукты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • сливки – 1/2 стакана;
    • 3 луковицы;
    • сливочное масло – 100 г;
    • специи – по вкусу.

    В вареный картофель нужно влить сливки и добавить масло. С помощью блендера придать полученной массе однородную консистенцию. Добавить к пюре обжаренный лук.

    Рыбный фарш обжаривается на сковороде. В процессе приготовления к нему добавляются соль и другие желаемые специи. Далее следует поэтапная выкладка блюда в форму – на основу из картофельного пюре помещают фарш, после чего накрывают его остатками картофеля.

    Готовится блюдо немного дольше, чем запеканка с пюре и фаршем из мяса – 40 минут. Для украшения можно использовать сметану и свежую зелень.

    Порционный вариант приготовления

    Несомненным преимуществом запеканки является то, что при грамотной подаче она становится уникальным дополнением торжественного стола. Все, что для этого нужно – это знание некоторых нюансов ее приготовления и наличие подходящей порционной посуды.

    Готовится порционная запеканка с пюре и фаршем из таких продуктов:

    • картофель – 1 кг;
    • мясо – 0,5 кг;
    • сыр – 0,1 кг;
    • оливковое масло – 2 ч. л.;
    • молоко – половина стакана;
    • 2 луковицы;
    • томатная паста или кетчуп – 0,1 кг;
    • сливочное масло – четверть упаковки;
    • паприка – 3 г;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления, как всегда, прост. Измельченный лук пассируют, после чего к нему добавляют мясо и специи. Через 10 минут к содержимому сковороды добавляется томатная паста, полученная масса тушится еще несколько минут.

    Пока готовится мясная часть запеканки, необходимо отварить картофель. К готовому продукту добавляется молоко и масло, после чего делают пюре. Полученное пюре раскладывается на дно порционной посуды. Сверху выкладывают фарш, и посыпают блюдо сыром. Запекают около получаса. Конкретная длительность приготовления зависит от диаметра порционных форм. Для украшения запеканку можно посыпать свежей зеленью.

    Запеканка для детей

    Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой. Именно поэтому запеканка с пюре и фаршем считается оптимальным вариантом для питания детей.

    Диетический вариант блюда требует наличия таких ингредиентов:

    • постное мясо – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • 2 яйца;
    • стакан панировочных сухарей;
    • 1 луковица;
    • молоко – 1/2 стакана;
    • соль – по вкусу.

    К вареному картофелю добавляют молоко и яйца, затем измельчают массу до однородной консистенции путем использования миксера. Форму для выпечки нужно смазать маслом, после чего засыпать панировочными сухарями. После этого на поверхность выкладывается первая часть картофеля, мясо и остальное пюре. Перед отправкой формы в духовку последний слой запеканки также посыпают сухарями. Готовится блюдо 35-40 минут. Для приготовления в мультиварке на это понадобится больше времени – около часа.

    Запеканка с пюре и мясным фаршем – это достаточно низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит не только для сытного обеда и ужина, но и для питания детей. Его приготовление не требует много времени, а при должной подаче оно украсит стол на любом торжественном мероприятии.