Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму. Калина: полезные свойства и противопоказания

Калину с давних времен знали, как одно из целебных растений. Причем полезными свойствами обладают не только ягоды калины, но и косточки этого кустарника. Но все-таки в плодах витаминов и минеральных веществ содержится больше. Более того, в ягодах содержание аскорбиновой кислоты гораздо выше, чем в лимоне. Благодаря пектинам и кобальту калина выводит из организма радиоактивные вещества, улучшает состояние крови. Ягоды калины способны помочь при простуде, судорогах, высоком артериальном давлении.

Собирают калину после первых заморозков. Именно в это время ягоды приобретают сладковатый вкус. Чтобы сохранить полезные свойства калины, многие предпочитают делать из этой ягоды заготовки на зиму. Например, можно приготовить вкусный и полезный сироп из калины.

Как приготовить сироп из калины

Для приготовления сиропа из калины вам потребуется: ванилин, вода, 1 л отжатого сока калины и 1,5 кг сахара.

Снимите калину с гроздей, очистите ее от мусора, удалите плодоножки. Промойте холодной водой. Поместите калину в эмалированный таз. Залейте ягоды чистой холодной водой. Вода должна лишь слегка покрывать ягоды. Поставьте таз на тихий огонь и варите калину до полного размягчения ягод. Когда плоды калины пустят сок, разомните их.

Установите на кастрюлю дуршлаг. Вареные ягоды вместе с отваром откиньте на дуршлаг, покрытый двумя слоями марли. Жмых, оставшийся в дуршлаге, хорошенько отожмите и перелейте сок в туже кастрюлю. Отстаивайте калиновый сок в течение 3 часов. После аккуратно перелейте его в чистую кастрюлю. Следите, чтобы не попал осадок. Добавьте к соку указанное количество сахара. Нагревайте сироп, постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка. Для улучшения вкуса калинового сиропа можно добавить немножко ванилина. Когда сахар полностью раствориться, вновь процедите сироп через 3-4 слоя марли. Доведите сироп до закипания, а затем сразу же разлейте по чистым пропаренным баночкам и закатайте их. Переверните горячие банки с сиропом вверх дном и укутайте одеялом. Храните сироп из калины в погребе или холодильнике.

Полезные свойства сиропа из калины

Благодаря тому, что приготовление сиропа исключает длительную варку калины, в этом напитке сохраняются все полезные свойства сырой ягоды. Калиновый сироп можно использовать для лечения спазмов сосудов, атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, язвы желудка. Сироп эффективно справляется с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей и отеками сердечного происхождения. Сироп из калины нормализует работу сердца, обладает выраженным потогонным и мочегонным действием, содержит фитонциды, успокаивает нервную систему. Нередко его используют при кожных заболеваниях (лишаях, крапивнице, фурункулезе), а также в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых заболеваний.

Выбираете действительно хорошую кухню? Итальянские кухни по праву считаются лучшими в мире! Предлагаем большой выбор качественных элитных кухонь с самой современной планировкой. Подробности на сайте.

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Ягоды этого кустарника отличаются своим ярко-красным окрасом, на вкус они кисловато-горьковатые и немного терпкие с малой ноткой сладости. Внутри них находится довольно-таки крупная косточка, которая своим внешним видом напоминает форму сердца, и это неспроста, эти плоды часто назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы. Прямо загадка какая-то у меня получилась… попробуйте угадайте!

Конечно, это калина, полезные свойства и противопоказания которой мы и будем сейчас обговаривать. С наступлением первых морозных дней полезные свойства калины, наконец-то, становятся полноценными, при этом улучшаются и вкусовые качества плодов, они приобретают более сладкий вкус, их аромат становится более выраженным, поэтому их рекомендуется заготавливать именно в этот период.

Состав калины

Полезные свойства калины объясняются ее составом, в ней есть витамины А и Е, аскорбиновая кислота, каротин, присутствуют некоторые органические кислоты и антиоксиданты, выделены дубильные вещества, гликозиды, пектины и сахара, эфиры и смолы, а также отмечено наличие фитонцидов.

Горечь ягодам придает особое вещество вибурин, но оно играет роль не только в органолептических свойствах этих плодов, а также этот компонент способен сужать кровеносные сосуды. Что касается минеральных элементов, то среди них можно отметить наличие железа, натрия, калия, магния и натрия, все они играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в нашем организме.

Применение калины

С лекарственной целью у калины применяют не только ее красные ягоды, но также используют и ее кору, в которой также содержатся полезные вещества. Из сырья этого растения готовят целебные снадобья, которые помогают справиться с дерматитом, останавливают имеющееся кровотечение.

В семенах ягод содержится много жирного масла. Листья, корни и кора калины обладают довольно-таки выраженным спазмолитическим действием, а также и оказывают анальгезирующий эффект на организм, восстанавливают деятельность нервной системы.

Снадобья, приготовленные на основе сырья калины, обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием. Помимо этого плоды этого растения относятся к категории диетических продуктов, так как обладают малой калорийностью, всего 26 ккал. В связи с чем, ее можно применять при соблюдении диеты.

Ягоды применяют и с кулинарной целью в свежем, замороженном, в сухом виде, а также их протирают с сахаром, варят из них варенье и делают повидло. Их добавляют в качестве начинки в выпечку. Собирать их рекомендуется после первых морозов, в этом случае они утратят свой горький вкус.

Из коры готовят следующие снадобья: отвары, настойки, настои, они помогают при простудных заболеваниях, при нервных расстройствах, при плохом засыпании, а также при парадонтозе. Если регулярно кушать протертые ягоды с медом, это поможет укрепить сердечную мышцу, а также предотвратит развитие атеросклеротических процессов.

Калину применяют и в косметической промышленности, ее экстракт добавляют в маски, в тоники, в разные лосьоны, а также ее включают в состав некоторых кремов. Все эти средства способны омолаживать и тонизировать кожные покровы представительниц прекрасного пола.

Противопоказания к применению калины

Калина, как и многие другие ягоды, не лишена противопоказаний. В число которых входит беременность, наличие тромбофлебита, склонность к повышенной свертываемости крови. Нельзя ее применять при низком давлении, при повышенной кислотности, при подагре и артрите, а также и при мочекаменной болезни.

Рецепт настойки из калины

Чтобы приготовить калиновую настойку вам потребуется взять 50 граммов ее сухих ягод, после чего их следует залить 500 миллилитрами водки, далее рекомендуется хорошо встряхнуть бутыль и закрыть ее крышкой. Затем ее убирают для дальнейшего десятидневного настаивания в темное место, например, можно поставить емкость в обычный кухонный шкаф.

Затем, по прошествии 10 дней, снадобье следует профильтровать, используя двойной марлевый слой, через него аккуратно переливают жидкость в чистую бутыль, и используют настойку с лекарственной целью.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 20 граммов ягод, которые следует измельчить, и можно залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего эмалированную кастрюльку со снадобьем ставят на водяную баню минут на десять, после чего снимают ее с плиты, и дают хорошо остынуть.

Далее необходимо отделить жидкость от ягодных жмыхов, для этого можно воспользоваться двойным слоем марли, через который и следует профильтровать готовый отвар. После чего его можно применять по сто миллилитров два раза в день в качестве успокаивающего средства.

Рецепт калинового сиропа

Для того чтобы приготовить сироп из ягод калины, и применять его при простудных заболеваниях, вам потребуется стакан сухих плодов, которые нужно всыпать в кастрюльку, желательно в эмалированную. Затем их рекомендуется залить литром горячей воды. После чего снадобье следует прокипятить на малом огне на протяжении десяти минут.

После чего следует его остудить, а затем процедить, используя ситечко или двойной марлевый слой. Далее в готовую жидкость рекомендуется добавить 50 миллилитров меда и все хорошо перемешать, таким образом, получится сладкий сироп из калины, который хорошо помогает справиться с возникшей простудой.

Хранить такое снадобье лучше всего в условиях прохладной температуры, и доставать из холодильника только в момент применения, так как при комнатной температуре оно может забродить, и уже не окажет лекарственных свойств на организм.

Заключение

Прежде чем начать применять снадобья, приготовленные на основе калины, следует учитывать имеющиеся противопоказания, а лучше всего необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Сироп из калины

Каждый год в это время, после первых заморозков, я собираю калину и готовлю из неё на зиму лекарство. Потом пьем его всей семьей, только пить надо не от случая к случаю, а обязательно курсом не менее 3 недель по столовой ложке сиропа(можно и больше) 3 раза в день. Если у кого-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, гипертония, неврозы, бессонница-берите на заметку, это проверенное средство. Готовить сироп совсем не сложно, только прежде нужно запастись сахаром. Сахара берется в 2 раза больше чем ягод. Горечь калины при варке исчезает, сироп получается довольно вкусный, хранится прекрасно.

Берем чистые ягоды, измельчаем блендером в пюре, затем это пюре протереть через сито-протирается легко, весь жмых и косточки остаются на сите. Готовую чистую массу ставим в тазике на плиту, добавляем сахара в 2 раза больше чем ягодного пюре (на 2 кг массы-4 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения и полного растворения сахара. Кипятить не надо, как только появятся первые признаки кипения, снимаем и горячим разливаем по чистым бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Морсик из такого сиропа можно делать зимой, пить просто так, это только на пользу, витаминов там немеряно.

Лечебные свойства калины

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Лекарственные препараты

Настой плодов калины: растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

Настой плодов калины: растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.Настой коры калины: заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4-6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины: заварить 250 мл кипятка 7-10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины:

ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать - можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.

Подогретый сок калины с медом пить при кашле.Отвар цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять тепло, укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины: в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Использование в хозяйстве: п лоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти.

В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.