Швейцарское песочное тесто без дрожжей и яиц. Швейцарское постное песочное тесто

Это простой и быстрый рецепт. Настоящая палочка-выручалочка. Экономный и бюджетный. Готовится с минимума ингредиентов. Пригодится во время поста и для вегетарианцев.
Используется для выпекания пирогов с любой начинкой, в том числе сладкой. Тесто получается очень тоненькое, сухое. Немного похоже на слоеное, немного – на песочное.
Ингредиенты для приготовления теста: мука – 2 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, очень холодная вода – 0,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки.
Предварительно подготавливаем очень холодную талую воду. В пластиковую бутылку наливаем приблизительно стакан воды, закрываем бутылку крышечкой и кладем в морозилку. Вода в бутылке должна превратиться в лед. Затем половину этой воды надо раморозить. Кладем бутылку в кастрюлю с теплой водой. Лед в бутылке постепенно тает. В результате получается очень холодная талая вода – ее охлаждают остатки льда в бутылке.
Итак…
Просеять муку.


В отдельной посуде взбить миксером ледяную талую воду, растительное масло и соль. Где-то на второй минуте взбивания вода с маслом загустеют, и получится эмульсия, напоминающая жидкий майонез.


Добавить эту эмульсию в миску с мукой и замесить тесто.
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать как можно тоньше, толщиной приблизительно 1,5 мм.
Выложить раскатанную половину теста на смазанный маслом противень. Сверху выложить любую начинку, отступив от краев 1-2 см.

Накрыть другой половиной теста, тщательно защипить края, можно сделать зубчики по краю. При необходимости, вилкой проколоть на верхнем слое дырочки, чтобы из начинки выходил пар.


Поставить в горячую духовку и выпекать приблизительно 30 мин.
Вынуть пирог из духовки и дать ему минут 30 постоять, пропитаться паром. Тогда тесто получается не такое сухое, и пирог становится вкуснее.

Мой первый пирог из швейцарского теста был с клюквенной начинкой.



В Инете встречается этот рецепт. Где советуют швейцарское тесто хорошо вымешивать, чтобы выпечка была более рассыпчатой. Я тесто вообще практически не вымешивала, на будущее этот совет пригодится.
Подруга сказала, что с этого теста пекутся также печенья – крекеры.

Почему тесто - «швейцарское», не знаю, так назывался рецепт, в инете ответа тоже не нашла.

Очень довольна, что познакомилась с этим рецептом. Пригодится для пирогов на скорую руку.


Сегодня я хочу вам предложить рецепт очень вкусного и простого постного песочного теста на растительном масле, такое тесто называют еще швейцарским. Рецепт абсолютно под силу всем, замешивать постное песочное тесто на растительном масле сплошное удовольствие, так как оно податливое и нежное, а после легко поддается формовке. С таким вариантом теста можно постоянно экспериментировать, добавить, к примеру, ароматную молотую корицу или ваниль, также можно добавить цедру апельсина, лимона, а можно добавить разнообразные виды орехов и сухофруктов. Из такого теста получаются бесподобные коржики, тарталетки, пироги. Самое простое, что можно приготовить – испечь печенье. Если тесто раскатать тонко, печенье будет крошиться, если сделать слой теста толстым, печенье получится песочным и слоистым, одним словом, вариант просто безупречный. Муку для теста, кстати, можно использовать различную. Также посмотрите как приготовить .




- мука пшеничная – 370 гр.,
- вода ледяная – 150 мл.,
- масло растительное – 150 мл.,
- соль – щепоть.

Как приготовить с фото пошагово





Воду можно заранее поставить в морозильную камеру на 30 минут. Смешать ледяную воду и растительное масло в рабочей чаше. Масло должно быть без характерного запаха, иначе выпечка в итоге может получиться соответственно с ароматом и вкусом масла, что будет не очень.




Взбить миксером масло и воду, бросить щепоть соли и продолжить взбивать, чтобы получилась эмульсия.




Частями подсыпать в миску пшеничную муку.






Сначала перемешать тесто ложкой. После быстро всыпать остаток муки и переложить тесто на рабочую поверхность.




В течение 5-7 минут вымешивать однородное и гладкое тесто, делать это очень просто, тесто не тугое, работается с ним легко. Готовому тесту дать отдохнуть полчасика под пищевой пленкой.




После раскатать тесто и вырезать заготовки, испечь печенье в течение 12-15 минут при 180 градусах. По желанию использовать тесто для других целей. Если решили печь печенье, после его можно обсыпать сахарной пудрой, или же, предварительно, в тесто, добавить немного сахарной пудры. ДУмаю, вам будет интересно узнать как приготовить

Здравствуйте. В этом видео-ролике - рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарское тесто. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой. И никаких яиц.

Что нам понадобится для теста

Своим рецептом делится Елена с Youtube-канала «Елена и добрые рецепты».

Ингредиенты

  • Вода ледяная - 150 мл. Обязательно ледяная! Воду можно поставить в морозилку на полчаса, либо добавить к воде комнатной температуры несколько кубиков льда, чтобы быстро охладить её.
  • Масло растительное - 150 мл или чуть меньше. То есть масло берётся в пропорции 1 к 1 с водой. Можно уменьшить количество масла, чтобы выпечка была менее жирной. Но тогда она будет и менее рассыпчатой.
  • Соль - ½ чайной ложки.
  • Мука ≈ 2,5 стакана (зависит от вида муки). В данном случае пшеничная цельнозерновая. Можно использовать муку высшего или первого сорта или смешать разную муку.

Если вам нужно сладкое тесто, то также понадобится сахар. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от желаемого результата. Для сладкого пирога требуется примерно ¾ стакана коричневого сахара.

Если вы делаете пирог с очень сладкой начинкой, то в тесто можно добавить пару столовых ложек сахара или вовсе не добавлять.

Как приготовить швейцарское тесто

Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье - любую сладкую и несладкую выпечку.

  1. Охлаждаем воду кубиками льда или в морозилке.
  2. Добавляем в воду соль.
  3. Затем льём в воду растительное масло.
  4. Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены - эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.
  5. Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.
  6. Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.
  7. Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.

Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, .

Хочу показать вам рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарским. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой.
Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье — любую сладкую и несладкую выпечку.

Ингредиенты

  • Вода ледяная — 150 мл . Обязательно ледяная! Воду можно поставить в морозилку на полчаса, либо добавить к воде комнатной температуры несколько кубиков льда, чтобы быстро охладить её.
    Масло растительное — 150 мл или чуть меньше . То есть масло берётся в пропорции 1 к 1 с водой. Можно уменьшить количество масла, чтобы выпечка была менее жирной. Но тогда она будет и менее рассыпчатой.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Мука ≈ 2,5 стакана (зависит от вида муки). У меня в данном случае пшеничная цельнозерновая. Можно использовать муку высшего или первого сорта или смешать разную муку.
  • Если вам нужно сладкое тесто, то также понадобится сахар. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от желаемого результата. Мне для сладкого пирога требуется примерно ¾ стакана коричневого сахара. Если вы делаете пирог с очень сладкой начинкой, то в тесто можно добавить пару столовых ложек сахара или вовсе не добавлять.
  • Как приготовить швейцарское тесто

    Смотрите видео-рецепт, в нём я подробно показала весь процесс приготовления. Ниже вы найдёте фото-рецепт.


    Охлаждаем воду кубиками льда или в морозилке.

    Добавляем в воду соль.

    Затем льём в воду растительное масло.

    Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены — эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.

    Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.

    Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.

    Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.

    Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, треугольные пирожки с капустой .

    Для пирогов и пирожков, сладкой и несладкой выпечки подойдет постное веганское песочное тесто, называемое швейцарским. Швейцарское постное песочное тесто универсального назначения. Оно приятное в работе и готовится довольно необычным способом – путем взбивания растительного масла с ледяной водой.


    Для приготовления теста необходима обязательно ледяная вода. Поставьте необходимое количество воды в морозилку на 30 минут или добавьте в воду комнатной температуры лед в кубиках, чтобы добиться быстрого охлаждения.

    Растительное масло для швейцарского песочного теста берется обычно в пропорции 1:1 к воде. Уменьшив количество растительного масла, получите менее жирную, а значит и менее рассыпчатую выпечку.

    Благодаря взбиванию воды с растительным маслом в пышную белую массу, которая домешивается в муку, выпечка получается немного слоеной. Чем дольше будете месить тесто, тем слоенее получите готовые изделия.

    Для теста можете взять пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую или смешать муку разных сортов.

    Количество сахара регулируйте по вкусу и желаемому результату. Для пирожков с несладкой начинкой сахар можете не добавлять вообще, или добавить минимальное количество его.

    Предлагаем рецепт швейцарского постного песочного теста для сладкой выпечки из цельнозерновой муки

    Понадобится:
    - вода ледяная – 150 мл
    - масло растительное – 150 мл
    - соль – ½ ч. ложки
    - мука цельнозерновая – 2,5 стакана
    - сахар коричневый – ¾ стакана

    Готовим швейцарское постное песочное тесто


    1. Охладите воду в морозилке или при помощи кубиков льда.

    2. В ледяную воду добавьте соль, налейте растительное масло и взбейте смесь до получения белой пены, называемой эмульсией. Эмульсия будет тем лучше, чем ниже температура воды. Лучшему состоянию эмульсии способствует также и соль.

    3. Для сладкого теста добавьте сахар в муку и перемешайте. Влейте в муку масляную эмульсию и замесите тесто. Если будет необходимо, добавьте еще муки для получения достаточно плотного, не липнущего к рукам теста.

    4. Швейцарское постное песочное тесто готово к формированию пирожков или другой выпечки.

    Удачного вам теста и вкусных пирожков!

    Посмотрели 3807 раз