Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото. Штрудель яблочный из слоеного теста рецепт

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками


Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста


Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста


Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша


Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста – это, пожалуй, один из самых популярных в мире пирогов. Он является визитной карточкой многих австрийских и немецких кондитерских, а во всех остальных странах – просто вкусным дополнением к чашечке чая или ароматного кофе. Сделать такое угощение в домашних условиях также совсем не сложно, особенно если заранее приготовить слоеное тесто или же вовсе купить готовые пласты в магазине. После этого нужно всего лишь добавить любимую начинку, и классический десерт готов!

Штрудель из слоеного теста чаще всего готовят с яблоками, но это далеко не единственный рецепт этого пирога. На самом деле, в качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды и даже смешивать их между собой. Также одними из не обязательных, но желательных ингредиентов являются изюм и орешки. Кроме того, для начинки может понадобиться сливочное масло, сахар, сахарная пудра, корица, ванилин, мука, манная крупа и пр.

Штрудель готовят и из дрожжевого, и из обычного слоеного теста. Все зависит лишь от предпочтений кулинара. В любом случае, десерт получается очень вкусным и равномерно пропекается. Можно запекать штрудель из слоеного теста в виде обычного пирога или же свернуть его рулетом.

Готовый штрудель обязательно нужно украсить сахарной пудрой и дать ему немного остыть перед подачей к столу. Традиционно на тарелочку выкладывают кусочек пирога, а также шарик ванильного или шоколадного мороженого. Впрочем, и без этого ингредиента десерт обязательно понравится и гостям, и домочадцам.

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный штрудель с нежной и сочной начинкой. При этом десерт будет в виде рулета, так что можно красиво разделить его на порционные кусочки. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками. Если миндаль достать не получится, вполне можно обойтись и грецкими орехами. Яблоки лучше брать зеленые, не слишком сладкие, чтобы не нарушить сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г миндаля;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Миндаль измельчить в блендере или с помощью толкушки.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить на него яблоки.
  4. Тушить яблоки на среднем огне 7 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить к яблокам сахар, корицу и толченый миндаль, перемешать.
  6. Готовить начинку еще 2 минуты.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт и равномерно распределить по нему начинку, немного отступая от краев.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет.
  9. Застелить противень пекарской бумагой и на середину положить штрудель.
  10. Запекать рулет при 180 градусах 35 минут.

Интересное из сети

Яблочный штрудель из готового слоеного теста с грушей

Штрудель можно сделать практически с любой начинкой, но одной из лучших считается смесь яблок и груш. Так у десерта получается потрясающий фруктовый аромат и интересное сочетание вкусов. Если вы хотите, чтобы в вашем рулете было больше слоев, сворачивайте его в ширину. Изюм лучше взять светлый и мягкий. Если у вас он слишком сухой, то перед тем как готовить десерт, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут. Готовый штрудель рекомендуется подавать теплым, лишь немного его остудив после выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 100 г изюма;
  • 1 ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 130 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 60 г манной крупы;
  • 90 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Груши и яблоки почистить и нарезать небольшими кубиками, полить фрукты свежим лимонным соком.
  2. Тщательно промыть изюм под теплой водой, потолочь орешки.
  3. В одной мисочке смешать яблоки, груши, манную крупу, толченые орешки, ванильный сахар и сахар-песок.
  4. Туда же добавить корицу и изюм, хорошо перемешать.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт в форме прямоугольника и смазать его растопленным сливочным маслом.
  6. Отступая от каждого края примерно по полтора сантиметра, выложить начинку на тесто.
  7. Свернуть штрудель в рулет и смазать все поверхности теста сливочным маслом.
  8. Готовить десерт 20 минут при температуре 220 градусов, затем еще раз смазать его маслом.
  9. Выпекать еще 20 минут при той же температуре, затем разрезать на порционные части и подавать к столу.

Пресное слоеное тесто также отлично подходит для приготовления штруделя. Выпечка получится менее пышной, но на вкусовых качествах это нисколько не скажется. Вишню можно брать и свежую, и замороженную. Главное обязательно посыпать ее крахмалом перед добавлением в пирог, чтобы впитался лишний сок. Тесто при необходимости можно раскатать немного толще, если боитесь его порвать.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчить орехи, вишню разморозить (при необходимости) и посыпать крахмалом.
  2. Раскатать тесто до толщины 2 мм.
  3. В мисочке соединить изюм, орешки, ванильный сахар и панировочные сухарики.
  4. На тесто выложить вишни, оставив по 2 сантиметра свободного места с каждого края.
  5. Сверху равномерно высыпать смесь из сухарей, изюма и орешков.
  6. Посыпать начинку сахаром и свернуть тесто в рулет.
  7. Защипнуть края рулета, выложить его на противень с пекарской бумагой.
  8. Взболтать яйцо и смазать им поверхность штруделя, посыпать его небольшим количеством сахара.
  9. Готовить штрудель в заранее нагретой духовке при 200 градусах 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста – это вкусный фруктовый пирог, который считается одним из самых лучших десертов во всем мире. Именно поэтому обязательно следует внести его рецепт в свою кулинарную книгу и радовать своих домочадцев классикой кондитерского дела. Разобраться, как приготовить штрудель из слоеного теста, не так уж сложно, но лучше все равно прислушаться к мнению профессионалов:
  • Если вы выбрали в качестве начинки для штруделя сочные ягоды или фрукты, обязательно добавьте к ним немного крахмала или манной крупы. Если этого не сделать, начинка потечет и испортит вкус теста;
  • Чтобы яблоки, бананы и груши не потемнели в процессе приготовления, полейте их небольшим количеством лимонного сока. Он также придаст начинке приятный привкус и аромат;
  • Если вы используете готовое тесто и оно состоит из нескольких пластов, то положите их внахлест друг на друга и хорошо раскатайте тесто. Так получится целый прямоугольник, из которого легко можно сформировать рулет;
  • Чтобы точно знать, сколько выпекать штрудель из готового теста, лучше ознакомиться с инструкцией на его упаковке;
  • Чтобы штрудель из слоеного теста лучше зарумянился в духовке, смажьте его перед выпечкой сливочным маслом или взбитым яйцом. Можно использовать белок или желток по отдельности;
  • Если вы хотите сделать штрудель в виде обычного пирога, просто разместите начинку между двух пластов слоеного теста.

Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный . Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.

Пошаговые рецепты штруделя из слоёного теста — быстрый вариант. Сладкий и закусочный штрудель из слоёного теста

Готовится из раскатанного теста, приготовленного вытяжным способом. Чтобы сделать такую основу для пирога в домашних условиях, нужно иметь особый навык, умение и сноровку. Пресное слоёное тесто вполне может заменить традиционно используемое для такого пирога вытяжное.

Совсем необязательно готовить слоёное тесто самостоятельно. Достаточно купить замороженный полуфабрикат, хорошо его оттаять, раскатать до нужной толщины и завернуть начинку, а какой она будет — решать вам.

В подборке пошагово описано как готовится штрудель из слоёного теста с наиболее популярной яблочной начинкой, мясным фаршем и закусочный вариант пирога со шпинатом.

Общие принципы приготовления штруделя из слоёного теста (пошагово)

Начинки для такого пирога могут быть самыми разными. Классикой считаются тушённые с орехами и изюмом яблоки, мясную готовят из фарша. Существуют и закусочные штрудели из слоёного теста, пошаговый рецепт одного из них включён в нашу подборку. С начинками можно экспериментировать, штрудель готовят с грушами, вишней, творогом, который смешивают с консервированными фруктами. Основное в таком пироге, его база, — тонкое, хрустящее тесто.

Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и пресное. Дрожжевой полуфабрикат для штруделя использовать нежелательно. Даже будучи тонко раскатанным, такое тесто после выпечки не теряет пышности, хотя хозяйки предпочитают именно дрожжевой полуфабрикат. Не исключается и самостоятельное изготовление слоёного теста, тем более что существует немало быстрых рецептур.

Чаще всего пирог формируют в виде рулета, но это относится лишь к лёгким начинкам, мясной фарш и другие увесистые начинки заворачивают в тесто по принципу конверта. Причиной тому тонко раскатанные пласты, которые легко прорвать при сворачивании. Поверхность сформированного штруделя равномерно прокалывают, если этого не сделать, образующийся при выпечке внутри пирога пар разорвёт тонкий слой теста.

Противень перед выпечкой пирога выстилают пергаментом. Дополнительного промасливания бумага не требует, в тесте достаточно жира, который предотвратит прилипание. Как и любую выпечку, штрудели помещают только в прогретую духовку. Оптимальная температура при этом составляет 180 градусов, а продолжительность не более 30 минут и зависит от вида начинки.

Слегка остывший сладкий штрудель принято оформлять сахарной пудрой, а подавать с шариком мороженого. Мясные и закусочные варианты пирога дополнения не требуют.

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста

Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:

  1. Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
  2. Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
  3. Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
  4. Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
  5. Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

Быстро сделать знаменитый венский пирог можно, используя готовую основу, которую легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно доставать из пачки и оставлять до размораживания. Выбрать можно бездрожжевое или дрожжевое тесто. Многие хозяйки предпочитают готовить основу самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найдется на кулинарных сайтах. Он не отличается трудностью, но вы потратите немного больше времени.

Яблочный штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт с орехами и изюмом

Пошаговый рецепт штруделя из слоёного теста — «Яблочная классика». Нарезанные ломтиками яблоки тушат в сахарном сиропе, а подчёркивают вкус, дополняя начинку орехами и изюмом. В качестве ароматизатора используется корица.

Ингредиенты:

Килограмм кисло-сладких яблок;

Килограммовая упаковка слоёного полуфабриката (дрожжевого);

Стакан ядер грецкого ореха;

Полпачки «Крестьянского» масла;

Полстакана сахара;

70 гр. белой панировки (мелкомолотые сухари);

Коричный порошок — по вкусу;

100 гр. изюма.

Способ приготовления:

1. Вынув упаковку с тестом из морозилки, оставляем на столе. По мере оттаивания обязательно разворачиваем — отгибаем верхние мягкие пласты в стороны. Чтобы тесто не прилипло к столу, под него можно подстелить чистое полотенце.

2. Слоёное тесто потихоньку размораживается, а мы готовим яблочную начинку. Рассыпаем по столу изюм, выбираем сор и подпорченные ягоды. Ошпарив кипятком, на десять минут оставляем в тёплой воде, после чего повторно промываем. Сцеживаем лишнюю воду, откинув изюм на сито.

3. Обмываем яблоки, тонким слоем снимаем с плодов кожуру и удаляем сердцевину. Режем половинки яблок тонкими пластинками.

4. Орехи перебиваем блендером в крупную крошку. Можно порубить орехи и ножом.

5. Помещаем на средний огонь глубокую сковороду, выкладываем около 70 граммов масла. В растопленное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем, растапливаем и его. В получившийся сироп выкладываем яблоки, добавляем коричный порошок. Периодически помешивая, тушим семь минут, не накрывая крышкой — влага должна выпариваться. Добавляем к яблокам изюм и орехи, перемешав, продолжаем тушить до полного выпаривания влаги. Перекладываем готовую яблочную начинку в глубокую тарелку, остужаем.

6. Оттаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем пополам. Одну часть присыпаем половиной приготовленных сухарей и разравниваем по нему часть начинки, скатываем в неплотный рулет. Таким же образом поступаем со второй частью теста и оставшейся начинкой. Не забудьте о панировке, это делается для того, чтобы сок не вытекал из пирога, а впитывался в сухари.

7. Застилаем противень пергаментом и аккуратно переносим на него подготовленные рулеты. Укладываем будущий штрудель швом вниз и обязательно прокалываем острой лучинкой поверхность в нескольких местах. Помещаем жаровню в прогретую духовку, устанавливая в среднем уровне, и готовим штрудель полчаса. Поверхность горячего пирога смазываем оставшимся сливочным маслом.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3−4 персоны. Калорийность блюда: 364 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: австрийская, немецкая. Сложность приготовления: легкая.

Штрудель из готового слоеного теста — вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.

Ингредиенты :

  • миндаль — 50 г;
  • ром — 3 ст. л.;
  • слоеный полуфабрикат — 0,5 кг;
  • корица — 1 ч. л.;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сухари панировочные — 2 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • сахар коричневый — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
  3. Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
  4. Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
  5. Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
  6. Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
  7. На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
  8. Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25−30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.

Мясной штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт популярного австрийского пирога с фаршем

Пошаговый рецепт вкуснейшего штруделя из слоёного теста с фаршем. Пирог достаточно прост, и украсит не только повседневное, но и праздничное чаепитие. Облегчит задачу использование слоёного полуфабриката, да и фарш тоже можно взять покупной.

Ингредиенты:

Слоёный бездрожжевой полуфабрикат — 300 гр.;

400 граммов свино-говяжьего фарша;

Два ломтика белого хлеба — 100 гр.;

40 мл растительного масла;

Ложечка негашёной соды;

Столовая ложка острой домашней горчицы;

Три щепотки перца;

Две луковицы;

Четверть ложечки молотого чабера.

Способ приготовления:

1. Готовим мясную начинку для штруделя. Удаляем с кусочков хлеба корки, нарезаем мякиш крупными кубиками, складываем в миску и на четверть часа заливаем водой.

2. Очищаем два зубочка чеснока, снимаем с лука шелуху. Меленько крошим чеснок и лук. Смешав, выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим на малый огонь. Помешивая, пассеруем под крышкой до приятного золотистого оттенка, перекладываем в миску и полностью остужаем.

3. Если фарш готовите самостоятельно, возьмите по 200 граммов жирной свинины и говяжьей мякоти. Хорошо обмойте мясо водой, нарежьте крупно и дважды перекрутите на мясорубке. Измельчённое мясо тщательно перемешайте, покупной полуфабрикат, для надёжности, тоже стоит перемолоть.

4. Вымоченный в воде мякиш хорошо отжимаем и руками крошим в миску с фаршем. Добавляем остывшую пассеровку из лука, перемешиваем, посыпаем солью, чабером и молотым перцем. Выливаем яйцо, кладём горчицу и тщательнейшим образом перемешиваем.

5. Оттаявшее тесто раскатываем прямоугольным пластом, толщиной порядка 3 мм. Тесто тонкое, начинка тяжёлая, при перемещении на противень стенки пирога могут повредиться. Раскатывать слоёное тесто и формировать пирог лучше сразу на пергаменте.

6. Рядом с раскатанным пластом расстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё фарш. Формируем из мясной массы полоску, размеры рассчитываем так, чтобы её можно было завернуть в тесто как в конверт.

7. Приподняв плёнку с фаршем, аккуратно перекладываем начинку на пласт, отступая по два сантиметра от края. Сначала заворачиваем на неё боковые стороны прямоугольника, затем накрываем оставшимся свободным тестом и плотно защипываем боковой шов.

8. Не поднимая, перетягиваем пергамент с будущим штруделем на жаровню. Равномерно прокалываем его поверхность вилкой, после чего хорошо смазываем пирог взбитым яйцом.

9. Поместив противень в уже горячую духовку, выпекаем мясной штрудель до равномерного золотистого румянца, примерно 30 минут.

Штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт закусочного пирога

Пошаговый рецепт закусочного штруделя из слоёного теста. Оригинальная начинка состоит из омлета с листьями шпината, смешанного с томатами и обжаренным беконом. Чтобы все компоненты начинки хорошо скрепились между собой, добавляется твёрдый легко плавящийся сыр. Подаётся штрудель после полного остывания, нарезанным на порционные куски.

Ингредиенты:

Двенадцать крупных яиц;

Полстакана жирного майонеза;

150 гр. свежего шпината;

Полкило свежего, порезанного полосками, бекона;

200 граммов сыра, «Российского» или аналогичного сорта;

Два больших мясистых помидора;

300 гр. пресного слоёного теста.

Способ приготовления:

1. Потребуется большая миска. Разбиваем в неё одиннадцать яиц, прокалываем любым другим острым предметом оболочки удерживающие желтки. Разбалтываем яйца венчиком до однородной массы. Добавляем майонез, хорошо размешиваем и временно отставляем смесь в сторону.

2. Обмыв шпинат, срезаем плотные стебли под самые листья. Хорошо обсушив полотенцем, режем листья полосками. Чистим два крупных зубочка чеснока, измельчаем, продавливая через пресс, или меленько крошим ножом.

3. Томаты на две минуты опускаем в крутой кипяток, затем остужаем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем помидоры сантиметровыми кубиками, крупно натираем сыр.

4. Полоски бекона разрезаем на небольшие квадратные кусочки, выкладываем в сковороду и, не закрывая крышкой, подрумяниваем на среднем огне. Важно не пересушить, нам нужно вытопить немного жира и лишь слегка подрумянить ломтики. Переложив обжаренный бекон на бумажное полотенце, остужаем.

5. В сковороду с вытопившимся жиром кладём шпинат и чеснок. Тушим на умеренном огне, примерно 2 минуты, пока начинка заметно не уменьшится в объёме. Выливаем поверх неё яичную смесь, жарим, помешивая, на небольшом огне. Как только яйца хорошо схватятся, но ещё не прожарятся до готовности, снимаем сковороду с плиты и сразу перекладываем её содержимое в миску. Добавляем томаты, измельчённый сыр, кусочки бекона и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания.

6. Включаем духовку, доводим нагрев до 180 градусов. Противень застилаем большим листом пергаментной бумаги.

7. Раскатываем заранее размороженное тесто на присыпанной мукой поверхности, должно выйти два тонких пласта со сторонами 25×30 см. Раскладываем по ним начинку таким образом, чтобы она по бокам не доходила до краёв на полтора сантиметра. Скатав два плотных рулета, хорошо защипываем все швы, и аккуратно переносим их на противень.

8. Смазываем поверхности штруделей взбитым яйцом и равномерно прокалываем вилкой. Помещаем жаровню в духовку, запекаем в течение получаса.

9. После остывания нарезаем штрудель порционными кусочками и аккуратно, в форме веера, раскладываем по блюду.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 5−6 персон. Калорийность блюда: 351 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста — нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • тестовый полуфабрикат бездрожжевой — 1 пачка;
  • мука — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • панировочные сухари — 2 ч. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тесто извлеките из упаковки и разморозьте. Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера. Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте. Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов. Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли. Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Хитрости приготовления штруделя из слоёного теста по пошаговым рецептам

Формирование штруделей в виде конверта или рулета — классика, но не догма. Оригинальным решением будет оформление пирога в виде косички. Раскатайте тесто прямоугольным пластом, по центру выложите полоской начинку, под фрукты обязательно насыпьте панировочных сухарей. От начинки к бокам, круглым фигурным ножом разрежьте тесто наискосок полосками. Затем, беря полоски поочерёдно с одной, а затем с другой стороны, уложите их внахлёст на начинку.

Чтобы штрудель хорошо подрумянился, его можно смазывать не только взбитым яйцом. Для этой цели подойдёт и растопленное сливочное масло, отдельно взятые белки или желтки.

Для упрощения, штрудель из слоёного теста по любому пошаговому рецепту можно сформировать и в виде привычного нам пирога. Просто поместите начинку между двумя пластами тонко раскатанного теста и плотно скрепите швы. Не забудьте проколоть поверхность штруделя, чтобы обеспечить выход пара.

Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста

Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:

  1. Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
  2. Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
  3. Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
  4. Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
  5. Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

Слоеное тесто для штруделя

Быстро сделать знаменитый венский пирог можно, используя готовую основу, которую легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно доставать из пачки и оставлять до размораживания. Выбрать можно бездрожжевое или дрожжевое тесто. Многие хозяйки предпочитают готовить основу самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найдется на кулинарных сайтах. Он не отличается трудностью, но вы потратите немного больше времени.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Любой рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста можно дополнить следующими ингредиентами, которые нужно добавлять в начинку:

  • фруктами (апельсинами, грушами, лимоном);
  • пряностями (корицей, гвоздикой, ванилью);
  • сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом);
  • орехами.

Штрудель из готового слоеного теста

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.

Штрудель из готового слоеного теста – вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.

Ингредиенты:

  • миндаль – 50 г;
  • ром – 3 ст. л.;
  • слоеный полуфабрикат – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные – 2 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
  3. Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
  4. Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
  5. Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
  6. Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
  7. На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
  8. Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25-30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста – нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • тестовый полуфабрикат бездрожжевой – 1 пачка;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • панировочные сухари – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлеките из упаковки и разморозьте.
  2. Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера.
  3. Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте.
  4. Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов.
  6. Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли.
  7. Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 362 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками – ароматная воздушная выпечка, имеющая прямоугольную форму и сладкую фруктовую начинку. Чтобы корочка лакомства получилась румяной, перед запеканием смажьте штрудель растопленным сливочным маслом или молоком. Духовку обязательно нужно прогреть до 200 градусов перед началом запекания, чтобы продукты подвергались обработке равномерно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • изюм – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • крошка кондитерская – 100 г;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите кефиром, добавьте сахар. Всыпьте в опару муку, перемешайте. Оставьте массу на 20 мин. в теплом месте.
  2. Добавьте к готовой дрожжевой смеси соль, растительное масло и яйцо. Постепенно, помешивая, введите муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы вымесить его, смажьте руки постным маслом. Готовую основу накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
  3. Яблоки промойте, почистите и нарежьте кубиками. Полученные кусочки переложите внутрь глубокой посуды. Добавьте к фруктам изюм.
  4. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, которую предварительно следует присыпать мукой. Раскатайте основу в тонкий пласт.
  5. По центру тестового пласта выложите начинку, присыпьте корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сформируйте аккуратный рулет, плотно закрепив его края.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, поместите сверху лакомство. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока пирог не станет золотистым (примерно полчаса).

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой – интересный вариант, как завернуть начинку внутрь пирога красиво. Сделать это правильно поможет простой пошаговый рецепт с фото. Надрезы понадобится делать с обеих сторон, затем соединять их. Защипы следует крепко формировать, чтобы при выпекании начинка не вытекла. Важным моментом является смазывание верхней части десерта медом. Такое действие поможет закрепить орехи и сформировать тонкую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • готовый тестовый пласт – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рубленые орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размороженный тестовый полуфабрикат раскатайте в тонкий пласт. По краям сделайте надрезы длиной около 3-4 см. Центральную часть посыпьте сухарями.
  2. Очищенные яблочные плоды порежьте тоненькими дольками. Аккуратно разложите кусочки, чтобы их расположение напоминало узор «гусиные лапки». Присыпьте фрукты сахарным песком.
  3. Края основы соединяйте внахлест, чтобы образовалась косичка. Старайтесь плотно скрепить узор.
  4. Поверхность десерта полейте жидким медом, посыпьте орехами. Поместите заготовку на противень, устеленный пергаментом. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке около 25 мин.

Штрудель яблочный из слоеного теста – секреты приготовления

Чтобы выпечка получилась вкусной, используйте советы, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста:

  • Если вы делаете пирог со свежими яблоками, не следует смешивать их с сахаром заранее. Фрукты выделят много жидкости, начинка раскиснет. Выпаривать ее можно, обжарив ингредиент на сковородке.
  • Заменить панировочные сухари или муку можно толченым печеньем или крекерами.
  • Если фруктов мало, наполнить штрудель яблочный из слоеного теста можно сливами, грушами или апельсиновой цедрой.

Видео: яблочный штрудель из слоеного теста