Шоколадный крем с молоком и какао. Учимся готовить шоколадный крем для торта

Одним из наиболее любимых десертов всех сладкоежек в мире можно назвать, конечно же, крем, а именно шоколадный. А вариаций его приготовления пересчитать невозможно – их существует несчетное количество. Такое лакомство на основе шоколада подойдет для обмазки тортиков, наполнения пирожных или как отдельное угощение.

В зависимости от способа приготовления кремы могут быть жидкие, густые, плотные или воздушные, но какими бы они не были, если в составе есть шоколад, значит эта масса будет очень вкусной.

Шоколадный крем – довольно универсальный продукт, а славится он этим качеством потому, что практически в любой обычный белый крем можно добавить какао или расплавленный настоящий шоколад и обычный крем превращается в шоколадный.

Классический рецепт

Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.

Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.

Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.

Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.

Шоколадный крем для обмазки бисквитного торта

  • 200 г. сгущенки;
  • 270 г. сливочного масла (обязательно мягкого);
  • 35 г. какао;
  • 2 желтка;
  • 20 мл. воды (обычной, кипяченой).

Желтки и воду взбить немного венчиком, влить в эту смесь сгущенное молоко и прокипятить на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Когда масса станет густой влить растопленное масло, добавить какао и всё тщательно смешать. Всё готово, для использования необходимо немного охладить.

Для обмазывания бисквитных коржей отлично подойдет и такой рецепт:

  • 370 мл. молока, желательно пожирнее;
  • 35 г. какао;
  • 70 г. пудры сахарной;
  • 70 г. крахмала;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 г. соли.

Половину молока, масло, какао, пудру и соль поварить немного на слабом огне. Закипит эта масса и можно подержать на огне 3 минуты, помешивая деревянной ложкой.

В другой половине молока (200 мл) тщательно размешать крахмал (можно использовать кухонный шейкер). Далее молочно-крахмальную смесь влить в молочную смесь, но не сразу всю, а постепенно – тонкой струей, и после закипания проварить ещё 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, иначе крем подгорит.

Когда смесь загустеет, снять с плиты, смешать с ванилином (если все –таки образовались комочки можно пропустить через дуршлаг). Остудить крем до 45°С и далее можно хранить в холодильнике. После охлаждения можно смазывать им бисквитные коржи.

Готовим шоколадную патоку из какао

Шоколадные десерты из какао-порошка могут использоваться для обмазывания тортов или как самостоятельные десерты. Крем, приготовленный из какао-порошка, получается густым, сладким и насыщенным.

По вкусу практически невозможно отличить имеется ли в его составе настоящий дорогой горький шоколад или недорогой какао-порошок. И вот несколько самых лучших рецептов:

Вариант 1

  • 1200 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • 2 ст. л. с горкой муки.

На слабом огне растопить масло с сахаром, какао и мукой, и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить небольшими порциями молоко и, мешая деревянной ложкой, проварить около 10 минут. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить.

Вариант 2

  • 180 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 г. коньяка.

Для начала необходимо сварить сироп. Для сиропа нам понадобится:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 50 мл воды.

В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и слегка прокипятить на слабом огне, снимая пенку и мешая. Взбить яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать яйца, вливать маленькими порциями сироп и взбивать ещё несколько минут.

Затем немного остудить смесь яиц с сиропом, добавить масло, какао-порошок, ванилин и коньяк и взбить до однородности. Крем готов, он получился очень нежным и оригинальным по вкусу (из-за добавления коньяка).

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Сочетание таких ингредиентов, как чёрный кофе и шоколад, является весьма изысканным и сразу можно представить, что крем с таким составом будет очень вкусным. Способ приготовления:

  • 120 г. сахара;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. крепкого кофе.

В этом рецепте лучше всего использовать сваренный натуральный кофе, но если такого нет, можно использовать и обычный сублимированный. Желтки, сахар взбить добела миксером. Влить кофе и на водяной бане, всё время помешивая, проварить до загустения.

Засыпать мелко порубленный или натертый на терке шоколад и после того, как он растопится, влить сливочное масло. Затем взбить в течение пары минут и крем готов.

Другие рецепты

Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.

Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.

Для приготовления ганаша потребуется:

  • 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
  • 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. без горки сахарной пудры.

Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.

Для крема Шарлотт понадобится:

  • 4 желтка;
  • 170 г. горького шоколада;
  • 220 мл. молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 220 г. сахара;
  • 20 мл. коньяка.

Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.

Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:

  • 470 л. молока;
  • 90 г. шоколада;
  • 25 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 220 г. сливочного масла;
  • 15 г. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сублимированного кофе.

Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.

Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.

и пошаговыми рекомендациями. Здесь можно использовать как сметанный, так и шоколадный крем - вкус торта только лучше.

Приготовьте необыкновенно вкусный «Черный принц» на сметанном тесте - здесь используется только шоколадный крем.

Самые вкусные и интересные рецепты выпечки на скорую руку. Если вы хотите сделать выпечку вкуснее, приготовьте шоколадный крем.

С вареной сгущенкой

Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.

Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.

Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.

Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.

  1. Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
  2. Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
  3. Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
  4. Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
  5. Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
  6. Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
  7. Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
  8. Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
  9. Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.

Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!

Шоколадный крем из какао-порошка - восхитительный десерт, который сделает вкус любой выпечки более ярким и насыщенным. Такая начинка используется для прослойки тортов и пирожных. Кремом можно фаршировать вафельные трубочки, песочные корзиночки, сдобные булочки и массу других кондитерских изделий.

Кстати, десертом можно наслаждаться и в самостоятельном виде, например, обмакивая в него печенье или свежий хлеб. Если вы еще не знаете, как сделать крем из какао-порошка, то эта подборка рецептов вам пригодится.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить вкусный крем, необходимо использовать лишь качественный какао-порошок. В противном случае десерт не подарит того удовольствия, на которое рассчитываете вы и ваши близкие.

Главный признак качественного продукта - его цвет. Натуральный какао-порошок имеет коричневый колер. Если оттенок продукта более светлый или темный, то от такой покупки лучше отказаться.

Второй критерий, на который следует обратить внимание, - запах порошка. Качественный какао имеет насыщенный аромат горького шоколада. Если ваш нос не уловил яркого характерного запаха, значит, продукт далек от совершенства.

И, наконец, третий показатель - массовая доля жира. Этот критерий можно узнать, внимательно изучив упаковку продукта. Массовая доля жира в качественном какао-порошке составляет не менее 15 %. Такое содержание свидетельствует о том, что в продукте присутствуют масла одноименных бобов. Именно этот ингредиент делает вкус какао более насыщенным и четким.

Вы уже приобрели какао, или у вас на полке стоит пачка начатого продукта? Проверьте его качество «на ощупь». Возьмите щепотку порошка и разотрите его между пальцами. Какао держится на коже и не превращается в пыль? Значит, можете смело использовать этот продукт для создания умопомрачительных десертов.

Простой крем из какао-порошка

Очень легкий в приготовления и до невозможности вкусный десерт можно использовать не только для создания тортов, капкейков или пирожных, но и заменять им шоколадную пасту, которую так любят ребятишки. Хранить крем можно в обычной стеклянной баночке, поместив ее в холодильник. Даже кусочек хлеба, намазанный такой пастой, превратится в лакомство с неземным вкусом! Простой рецепт шоколадного крема из какао-порошка не содержит дорогих продуктов, поэтому десерт получается довольно экономным. Приготовление лакомства не отнимет у вас более 10 минут.

Продукты, которые необходимы для создания крема:

  • один литр молока;
  • 45 грамм качественного какао-порошка;
  • 375 грамм сахарного песка;
  • 110 грамм муки.

Руководство по приготовлению шоколадного десерта

В толстостенную кастрюлю поместите какао и пшеничную муку. Сухие компоненты лучше предварительно просеять, чтобы избежать появления неприятных комочков. Теперь добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Влейте 300 миллилитров холодного молока. Вооружившись ручным венчиком, тщательно перемешайте массу. Когда смесь приобретет более однородную структуру, влейте оставшееся молоко. Продолжая работать венчиком, добейтесь исчезновения всех комочков.

Поставьте кастрюлю с будущим десертом на плиту, включив под ней умеренный огонь. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Если вы хотите получить жидкий крем, более похожий на шоколадный соус, то снимайте кастрюлю с огня при появлении первых пузырьков. Чтобы десерт вышел густым, как паста, прокипятите его в течение 2-3 минут.

Кастрюлю с кремом плотно закройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Если этого не сделать, на поверхности десерта образуется корочка. Остывший крем сразу используйте по назначению, или же переложите в стеклянную банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Десерт из какао и сгущенного молока

Воспользовавшись этим рецептом, вы без особого труда сможете приготовить густой масляный крем. Он идеально подходит для оформления капкейков, фарширования эклеров или заварных пирожных, а также для обмазки тортов различной сложности. В состав лакомства входят всего лишь три ингредиента: сливочное масло, сгущенка и какао-порошок. Крем, сделанный из этих продуктов, получается плотным, гладким и хорошо держит свою форму.

Ингредиенты для создания масляно-шоколадного лакомства:

  • упаковка натурального сливочного масла (200 грамм);
  • 270 грамм молока сгущенного;
  • 80 грамм какао-порошка классического.

Создание устойчивого крема

В первую очередь вам нужно вынуть из холодильника масло. Делать это нужно за несколько часов до начала приготовления десерта, ведь продукт должен стать мягким и послушным. Еще холодное масло нарубите кусочками среднего размера, после чего дайте ему подтаять.

Подготовьте емкость, в которой будете делать крем. Это должна быть достаточно широкая и глубокая посуда. Вылейте в нее всю сгущенку, а затем добавьте мягкое сливочное масло. Теперь вам понадобится хороший миксер. Вооружившись прибором, взбейте масло и сгущенку, превратив их в густую и однородную массу.

Осталось лишь добавить какао-порошок, хорошенько перемешать смесь ложкой (чтобы сухой ингредиент не поднял облако шоколадной пыли), вновь поработать миксером. Когда масса приобретет гладкую структуру, прибор можно выключать.

Готовый крем накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут. По истечении указанного времени десерт полностью готов для дальнейшей работы.

Крем из какао-порошка и сметаны

Вы решили испечь торт, а чем его пропитать, еще не знаете? Тогда этот рецепт вам необходим! Шоколадный и сметаны получается очень нежным, бархатистым и безумно вкусным. Выпечка, пропитавшись такой начинкой, становится очень сочной и слегка влажной. Насыщенный шоколадный вкус готового торта порадует всех любителей этого лакомства.

Для создания крема понадобится немного:

  • пол-литра жирной сметаны;
  • 175 грамм сахарной пудры;
  • 160 грамм какао-порошка.

Процесс приготовления вкусного десерта

В глубокой миске соедините какао и сахарную пудру. Перемешайте смесь ложкой так, чтобы в ней не было каких-либо комочков или неровностей. Теперь добавьте несколько столовых ложек сметаны. Вновь тщательно перемешайте смесь.

Пришел черед добавить оставшуюся сметану и достать миксер. Начинайте взбивать массу с малых оборотов прибора. Когда смесь приобретет однородную структуру, увеличьте мощность миксера до максимума. Взбивайте до тех пор, пока все крупинки сахарной пудры не растворятся, а масса не увеличит свой объем в несколько раз.

Если вы делаете крем для пропитки торта, то используйте его сразу же после приготовления. Чтобы употреблять десерт в самостоятельном виде или украшать им капкейки, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Изысканное лакомство из мягкого сыра и какао-порошка

Такой десерт можно считать лакомством королей. Невероятно нежный, элегантный, ароматный, аппетитный и просто безумно вкусный крем можно приготовить с использованием мягких сыров. Таким ингредиентом может выступать знаменитая «Филадельфия», незабываемый «Альметте», не менее известный «Маскарпоне» или восхитительная «Рикотта». Десерт прекрасен в самостоятельном виде, подходит для прослойки тортов, рулетов и пирожных, замечательно сочетается с корзиночками или трубочками, а также великолепно украсит ваши капкейки. Рецепт крема из какао-порошка и мягкого сыра очень прост, поэтому справится с ним даже неопытный кондитер.

Составляющие нежнейшего лакомства:

  • четверть килограмма мелкого сахарного песка;
  • два стакана мягкого сыра;
  • полтора стакана какао-порошка;
  • половина чайной ложки ванилина.

Приготовление шоколадно-сырного крема

Для создания этого десерта используйте мелкий сахар. Если такого нет, то воспользуйтесь кофемолкой, и превратите продукт в пудру.

В удобной посуде соедините какао-порошок и мелкий сахарный песок. Перемешайте ингредиенты ложкой, добиваясь их равномерного распределения.

В другую емкость поместите мягкий сыр. Добавьте к нему сухую смесь сахара и какао, а также ванилин. Перемешайте массу ложкой. Теперь возьмите погружной блендер или миксер, и взбивайте получившуюся смесь до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой.

Если вам нужно пропитать коржи, то используйте крем сразу же после приготовления. Чтобы украсить капкейки или нафаршировать десертом трубочки, корзиночки и прочие вкусности, отправьте его в холодильник на 45-60 минут. За это время крем станет более устойчивым и плотным.

Сливочно-шоколадное лакомство

Такой крем превосходно подойдет для финального оформления выпечки, так как отлично держит свою форму. Но это вовсе не значит, что его нельзя использовать для прослойки кондитерских изделий или употребления в самостоятельном виде. Можно и нужно! Ведь шоколадный крем на основе сливок, какао, масла и яиц получается настолько вкусным, нежным и аппетитным, что перед ним просто невозможно устоять.

Для создания десерта понадобится:

  • две пачки масла сливочного (400 грамм);
  • полтора стакана сахарной пудры;
  • пол-литра жирных сливок;
  • десять куриных яиц;
  • два стакана (с горкой) сахарного песка;
  • один стакан какао-порошка.

Подробное руководство по приготовлению сливочно-шоколадного крема

Масло, которое необходимо для создания крема, хорошо размягчите. Поэтому достаньте его из холодильника, нарубите на небольшие кусочки за несколько часов до начала работы.

Поместите мягкое масло в глубокую посуду. Добавьте к нему сахарную пудру. Взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не станет пышной и воздушной.

Яйца разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Отправьте посуду с яйцами на водяную баню. Постоянно растирая массу ложкой, доведите ее до загустения, после чего сразу снимите с плиты.

Пока яичная смесь не остыла, добавьте к ней какао-порошок. Перемешайте массу до однородности всех компонентов. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Сливки налейте в чистую сухую посуду. Взбивайте продукт миксером, увеличивая мощность прибора постепенно до тех пор, пока на его поверхности не начнут образовываться пики.

Яичную смесь поместите в посуду с масляной массой. Тщательно перемешайте. Осторожно, небольшими порциями, при постоянном помешивании, введите в получившуюся массу сливки. Вновь вооружитесь миксером. Взбейте почти готовый крем до пышного состояния.

Шоколадно-сливочный десерт можно использовать сразу же после завершения процесса приготовления.

Теперь вы знаете, как сделать самые вкусные кремы из какао-порошка. А это значит, что ваши кондитерские изделия будут иметь небывалый успех у родных и друзей. Приятного аппетита!

Крем для торта

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного крема для торта из какао порошка с использованием разных основ – масла, сметаны или сливок. Густой шоколадный

35 мин

275 ккал

3/5 (2)

Согласно результатам опросов активных пользователей на сайтах, посвященных кулинарному искусству, почти каждый человек обожает шоколад и выпечку, которая с ним связана: булочки с начинкой, пирожные и особенно торты. Однако любое подобное изделие не может обойтись без шоколадного крема для пропитки или украшения торта. Классический вариант такого крема в нашей семье готовят из какао-порошка по рецепту моей бабушки, умевшей легко и быстро сделать практически любое кулинарное изделие.

На вооружении у кулинаров существуют несколько разновидностей изумительно вкусных, простых, густых и более жидких шоколадных кремов: это и классический масляный крем, сметанно-шоколадный, а также сливочно-шоколадный крем для торта. Сегодня мы на несколько минут остановимся на каждом из этих кремов, чтобы дать вам полное представление о том, как правильно приготовить удачный шоколадный крем.

Крем из шоколада является универсальным кремом для торта. Вы сможете пропитать им буквально любое изделие как из тяжелых коржей, так и легкого бисквитного теста.

Масляный шоколадный крем

Кухонная техника для всех видов кремов: подготовьте объемную кастрюлю с толстым дном емкостью от 1000 мл, несколько мисок емкостью от 400 мл, а также весы или мерный стакан, венчик, столовые и чайные ложки. Наличие блендера с возможностью изменять скорость также желательно, поскольку крем нужно будет хорошенько перемешивать.

Вам понадобятся:

Если вам нравятся крема с более ярко выраженным шоколадным вкусом, то добавьте больше какао. Кроме того, вы можете и вовсе заменить какао-порошок черным шоколадом в количестве 250-300 г.


Крем готов! Поместите его на 1-3 часа в самое холодное место в холодильнике, а затем используйте по назначению. После пропитки ваш торт или мелкая выпечка будут также нуждаться в дополнительном охлаждении около 30-40 минут.

Видео пошагового приготовления масляного шоколадного крема

Посмотрите, как легко и быстро приготовлен масляный крем с шоколадом по этому пошаговому рецепту:

Знаете ли вы? Чтобы улучшить аромат и вкусовые качества крема, после нанесения его на корж посыпьте поверхность небольшим количеством тертого шоколада, можно даже молочного с орехами и изюмом.

Однако если вам больше по душе крем со сметаной и шоколадом, тогда смотрим следующий рецепт.

Сметанный шоколадный крем

Время приготовления: 20-30 минут.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана сметаны с высоким показателем жирности;
  • 250 г. сахарной пудры;
  • 400 г. черного шоколада;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 50 мл. кипяченой воды;
  • 7 г. ванилина;
  • 1 ч. ложка соли.

Шоколад следует обязательно поломать на кусочки перед тем, как начинать приготовление. Сметану непременно стоит выбрать самую свежую – от этого зависит вкус, запах и продолжительность хранения вашего крема.

Последовательность приготовления


Готово! Отправляем крем в холодильник и забываем о нем приблизительно на 30 минут. Такой вид крема будет прекрасно держать форму вашего торта, а также из него можно делать отличные украшения.

Видео-рецепт приготовления сметанно-шоколадного крема

Приготовление крема по этому рецепту очень быстрое и легкое! Смотрите подробный видеоролик:

Наконец переходим к следующему виду крема из шоколада – сливочному. Приготовить его можно густым для украшений или довольно жидким, чтобы использовать как сладкий соус к десертам, так что для увеличения плотности добавьте в замешиваемую массу побольше кусочков шоколада.

Сливочный шоколадный крем

Второе название сливочного крема с шоколадом – «ганаш» и он родом из Франции, где из него часто готовят знаменитые трюфели, а также используют в качестве глазури к тортам.

Время изготовления: 15 минут.

Вам понадобятся:

  • 150 г. темного шоколада;
  • 120 мл. сливок с высоким показателем жирности;
  • 40 г. масла;
  • 50 г. сахарной пудры.

Для этого вида крема важно, чтобы сливки были жирностью не менее 33%, так как они являются важным компонентом. Нежирные сливки сделают крем недопустимо жидким, так что если вы не хотите получить сладкий соус, выберите правильные ингредиенты.


Ваш изумительный «ганаш» готов! Этот вид не требует охлаждения в холодильнике, так что не бойтесь, что вы потеряете много времени, ожидая его готовности.

Будние дни – круговорот событий и дел, в котором, обычно, нет времени на приготовление необычных десертов или завтраков. Но все меняется с приходом выходных. Появляется свободное время, которое можно потратить на приготовление десертов, которые можно украсить шоколадным кремом из какао домашнего производства. Согласитесь, такое сладкое угощение не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и задаст хороший тон на остаток дня.

Использовать такую пасту можно совершенно разными способами: подавать вместе с оладьями, промазывать коржи для торта или подавать как самостоятельное блюдо к чаю или кофе.

Еще одним плюсом такой пасты станет ее состав. Шоколадный крем самостоятельного производства не содержит красители и всевозможные усилители вкуса, которыми обычно богаты магазинные аналоги такого десерта. Благодаря этому полакомиться таким десертом без всякого вреда смогут и маленькие члены вашей семьи.

Крем из какао — общие принципы приготовления

Прежде, чем хвататься за столовые приборы и ингредиенты, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса его производства. Советуем узнать, как правильно приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка.

Конечно, существует много вариаций на тему приготовления такого десерта. Кто-то в процессе готовки непременно использует молочный шоколад и получает более насыщенный вкус. Другие любят особую пикантность и не представляют свой вариант приготовления без корицы. Ну, а кому-то нравится ощущать легкое молочное послевкусие, добиться которого можно с помощью добавления сливок из коровьего молока. Большинство вариантов приготовления предполагают использование сливочного масла, какао и сахара, но есть и такие, где основу составляет вода, не применяются яйца, а результат все равно превосходит ваши ожидания.

Предлагаем вам несколько популярных рецептов, при помощи которых вы без проблем сможете сделать шоколадный, заварной и масляный крем, а затем подать их к пирогам и выпечке.

Классический крем из какао порошка

Шоколадный крем из какао является одним из самых простых и, вместе с тем, популярных видов для домашнего производства. Его успех – удивительный вкус, который получается при использовании базовых продуктов. В его составе нет яиц, что облегчает процесс его приготовления, а сам по себе крем получается достаточно воздушным.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы хотите приготовить крем из какао, необходимо использовать сливочное масло. Достаточно будет половины пачки. Не обойдется, конечно, без сахара. Его доля в составе – 1 столовая ложка. Также, чтобы приготовить крем понадобится два стакана молока, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки какао. Поскольку рецепт предполагает классическое исполнение, такие ингредиенты как сметана, использоваться не будут.

Технология приготовления

Чтобы приготовить шоколадный крем из какао по этому рецепту, необходимо шаг за шагом выполнить несколько незамысловатых действий. Первым делом перемешайте сыпучие компоненты: сахар, какао, муку. Затем залейте небольшими порциями жидкость: молоко или воду. Разбавляйте густую массу до нужной вам консистенции. Далее поставьте получившуюся смесь на огонь и, непрерывно мешая, доведите до кипения. После того, как масса закипит, отключите огонь и подождите 15 минут, пока она остынет. По истечении этого времени добавьте туда сливочное масло и хорошенько перемешайте.

Важно: такой крем для торта из молока и какао перед нанесением должен остыть.

Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао

Достаточно неприхотливый в приготовлении вариант простого шоколадного крема из какао, для использования в роли смазки для коржей или начинки в десертах. Чтобы сделать его, вам понадобится:

  • три яйца;
  • 400 г. сливочного масла;
  • 4 грамма сахарной ванильной пудры;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 2 г. коньяка.

Также вам нужно будет сделать сахарный сироп. Он состоит из 100 мл. воды и 1,5 ст. ложек сахара. Для его приготовления, смешайте воду с сахаром в сотейнике и поместите на огонь. В процессе нагревания помешивайте смесь и удаляйте с поверхности образующуюся пенку. Доведите процесс до кипения. Затем взбейте яйца. Их нужно взбивать до тех пор, пока они не увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза. Закипевший сироп малыми порциями влейте в миску, где взбиваете яйца. Отставьте получившуюся массу и дайте ей остыть. Когда это произойдет, добавьте к ней остальные ингредиенты согласно списку. Взбейте смесь до однородного состояния. После этого можно считать, что процесс приготовления завершен.

Если не любите привкус масла в креме для торта из какао, можете готовить с молоком. Возьмите, например, 200 гр. масла, 150 мл. молока (также подойдут сливки) и пару ложек какао. В остальном следуйте инструкции по приготовлению, изложенной выше и конечный результат получится ничуть не хуже оригинала.

Заварной шоколадный крем

Как сделать обычный шоколадный крем из какао заварным? Достаточно легко! Нужно лишь проварить его некоторое время, засыпав туда немного пшеничной муки. Этот вариант приготовления отлично подойдет к любому виду вашей выпечки.

Чтобы сварить шоколадный крем из какао для торта, понадобится:

  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки какао порошка;
  • ваниль;
  • 4 ложки муки;
  • щепоть соли.

Возьмите глубокую посуду и смешайте там яйцо, сахар, ваниль, муку и какао. С помощью лопатки тщательным образом размешайте все составляющие между собой таким образом, чтобы получилась однородная паста. Разогрейте молоко в отдельной кастрюле, а затем влейте его в приготовленную ранее массу. Далее поместите смесь на огонь и за 5-7 минут доведите ее до тягучего состояния. Выключите огонь и подождите полного остывания пасты. Далее используйте шоколадный крем из какао по своему вкусу: подайте как добавку к блинам или как прослойку между коржами для торта. Обратите внимание: вместо какао можете использовать плитку шоколада. От этого паста станет только лучше.

Видео приготовления шоколадного крема с какао

Шоколадный крем на воде без яиц

Однако, не всегда крем из какао порошка нужно готовить, используя молочные продукты. Так, например, вы легко можете приготовить интересную пасту на воде и, что немаловажно, без участия яиц. За счет отсутствия яиц крем из какао выходит легким, но, в тоже время, вкусным и густым.

  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 1 ст. сахарного рафинада;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки.

Сперва закипятите воду. Пока греется чайник, смешайте сухие компоненты: сахар, муку и какао. Понемногу добавляйте кипяченую воду в смесь и размешивайте. Поставьте емкость со смесью на огонь и подождите ее закипания. Пока длится нагревание, непрерывно размешивайте пасту. После того, как она закипит, снимите ее с огня и оставьте на 15 минут для остывания. И в самом завершении приготовления поместите туда сто грамм масла и хорошенько перемешайте. Пропитывайте выпечку остывшей пастой, а для украшения сверху посыпьте пудрой.

Необычный рецепт приготовления шоколадного крема из какао без молока, но с добавлением нежирной сметаны. Готовится он очень легко и настолько быстро, что к моменту, когда заварится чай, на столе уже будет стоять вкусный десерт. Отлично справляется с пропиткой коржей для домашних тортов, а для его приготовления с одинаковым успехом можно применять и какао-порошок, и обычную шоколадку из масс маркета. В состав входят:

  • сметана – 400 мл;
  • какао – 3 ст. л;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;

Готовить крем из какао порошка достаточно просто. Поместите шоколад в сотейник и растопите. Пока он остывает, взбейте сметану вместе с сухими компонентами. В конце добавьте теплый, но не холодный, шоколад и взбивайте получившуюся массу около минуты.

Шоколадно-арахисовый крем

Вкусный, как арахисовое масло, шоколадный десерт станет отличным дополнением к торту из коржей. Крем с какао, дополненный измельченным арахисом, оставляет яркое, запоминающееся послевкусие. Такой крем для шоколадного торта покажется изысканным деликатесом, даже если приготовлен из обычного какао, купленного в ближайшем супермаркете. По своему рецепту, приготовленный крем включает:

  • ¾ ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. арахиса.

Для начала закипятите молоко. Пока молоко находится на плите необходимо измельчить арахис до состояния муки. Используйте для этой цели любой из приборов, имеющихся на вашей кухне: блендер, кофемолка, комбайн. После того, как молоко закипело, снимите его с огня. Далее возьмите яйцо и сахар. Смешайте их и взбейте, чтобы у вас получилась пена. Следующим шагом смешайте муку и какао, с помощью которых соединятся остальные компоненты. Когда все компоненты смешаны, самое время тонкой струйкой добавить к ним теплое молоко и тщательно размешать. В конце приготовления добавьте арахис. Важное замечание: использование грецких орехов допускается, но лучше, конечно, следовать заданной рецептуре.

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Яркий рецепт шоколадного крема с какао для украшения бисквита на все случаи жизни. Вариативность приготовления этого десерта позволяет готовить его как детское угощение и как пикантный десерт для гостей постарше. Хорошо пропитанный торт с шоколадным кремом станет отличным дополнением к любому празднику.

  • сгущенка 200 мл;
  • масло – 180 г;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • какао – 2 ст.л.

Готовить такой вид «помазки» лучше всего для пропитки бисквитных коржей. Незадолго до начала приготовления оставьте масло в помещение, чтобы оно подтаяло. Через некоторое время, возьмите размякшее масло и взбейте до образования пышной смеси. Предварительно проваренную сгущенку небольшими порциями, не прерывая смешивание, добавьте к маслу. Затем засыпьте туда какао и влейте ликер. Подавайте готовый продукт лучше всего в слегка охлажденном виде.

Шоколадный крем из на желтках

Приготовить сладкую пасту также просто, как сделать любой крем по представленным рецептам. Чтобы приготовить простой крем с какао для торта, понадобится взять:

  • 0,5 л. молока;
  • 30 г. муки (можно использовать крахмал);
  • 3 яйца;
  • 30 г. какао.

Поскольку вы готовите пасту на желтках, необходимо отделить их от белков. Возьмите любую глубокую емкость и перемешайте там какао, муку, отделенные желтки и молоко. Затем, поместите емкость на огонь и варите получившуюся пасту, пока она не станет густой. Выключите огонь, дайте остыть, а затем добавьте туда белок от яиц. Разлейте готовый продукт по формам и отправьте в холодильник застывать.

Крем из какао с творогом

Если вы приверженец здорового питания, но все равно любите побаловать сладким, специально для вас есть вариант приготовления густого шоколадного крема из какао и творога. Этот десерт действительно полезен, а потому идеально подходит как угощение для детей. В частности, такой рецепт шоколадного крема из какао поможет обхитрить детей, которые не очень любят творожные продукты. Обладая насыщенным шоколадным вкусом, угощение не раскрывает свой «творожный секрет».

Ингредиенты для приготовления:

  • ½ ст. молока;
  • 20 мл. сливок;
  • 10 г какао-порошка;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 2 ст. л. творога.

Чтобы скрыть присутствие творога, тщательным образом разотрите его в блендере. После этого добавьте к нему шоколадный порошок и сахарный песок. Подогретое молоко заливайте небольшими порциями, непрерывно размешивая пасту. Такой творожно-шоколадный десерт можете подать и как обособленное блюдо.

Шоколадное лакомство с желатином

Главным достоинством в приготовлении этого вида крема является использование желатина, из-за чего паста достаточно быстро густеет, что дает вам возможность покрыть лакомство большим слоем пасты, а чем ее больше, тем слаще вкус. Из-за своей легкости, крем из какао-порошка можно использовать в виде помазки для булок или печенья.

  • 3 ст. л. желатина;
  • 2 ст. молока;
  • 250 г. жирных сливок;
  • ½ ст. сахара;
  • 4-6 ст. л. какао.

Чтобы желатин набух, залейте его водой и оставьте на 30 минут. По прошествии этого времени поместите его на водяную баню, а затем размешивайте до момента, пока паста не станет полностью однородной. После этого оставьте ее остывать. В емкости смешайте молоко и сахар, к которым добавьте какао. Смесь, которую вы получили, варите на огне не более двух минут, после чего добавляйте туда остывший желатин. Последний штрих – добавьте к пасте взбитые сливки и перемешайте. После приготовления шоколадную пасту нанесите на торт и поместите в холодное пространство для застывания.

Этот вид пасты, пожалуй, является одним из наиболее вкусных вариантов. Особой пикантности ему придает использование рома или ликера. При этом существует и безалкогольная версия: можно заменить алкоголь ванилином. В итоге вы получите невероятно удивительный компонент для своего десерта.

  • 150 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 3 желтка;
  • 150 г. масла;
  • 150 г. шоколада;
  • 20 мл. ликера.

Чтобы приготовить нестандартную и яркую пасту, смешайте вместе сахар и желтки. Разотрите их и добавьте молоко. Поместите получившуюся смесь на огонь. Варите пасту до тех пор, пока она не загустеет. Затем с помощью миксера доведите масло до пышного состояния, влейте туда ликер с молоком и продолжайте взбивать. В конце добавьте жидкий шоколад.

Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты

Как видите, рецепты приготовления шоколадного крема для торта из какао очень разнообразны и могут удовлетворить практически любое желание, любителей таких десертов.

Впрочем, стоит учитывать и некоторые особенности. Владея этими данными, вы будете знать, как приготовить идеальный шоколадную пасту для торта. Надо понимать, что каждый добавленный в состав продукт привнесет свой особый шарм в конечный результат, однако в приготовлении стоит придерживаться некоторых общих правил. Например:

  1. Все ингредиенты, за исключением яиц, лучше всего использовать не охлажденными. В идеале, чтобы они были комнатной температуры. Но яйца, а точнее белки и желтки, лучше перед применением охладить. Так они будут лучше взбиваться.
  2. Будьте особо внимательны, когда готовите заварной крем и масляный крем. Дело в том, что в процессе нагревания их необходимо постоянно помешивать. В противном случае они получатся с комками или, чего хуже, пристанут к кастрюле.
  3. Ни в коем случае не применяйте маргарин. Для приготовления применяйте исключительно сливочное масло, а когда будете взбивать его, дополнительно в емкость добавьте пару кубиков льда.
  4. Залог пышной смеси – сухая посуда. Все манипуляции по взбиванию производите в такой посуде, и всегда будете получать пышную пасту.

Соблюдая эти пункты, вы всегда сможете получить превосходный крем из какао и сделать своим действительно вкуснейшие десерты.

Крем из шоколада и сгущёнки считается замечательным ингредиентом для пропитки тортов. Не каждый сможет устоять перед таким шоколадным и ароматным кондитерским изделием.

Из-за ярко выраженного сладкого вкуса рекомендуется применять полученную массу для несладких или кисловатых изделий.
Крем шоколадный со сгущенкой хорошо сочетается с разнообразными орехами, главное - ваша фантазия.
Шоколад можно применять любой: горький или белый. Всё зависит только от ваших желаний и предпочтений. Соответственно, важную роль играют вкусы.

Консистенция массы получается густоватая, в итоге она хорошо ложится на десерты и быстро застывает. Поэтому наносить ее следует сразу после приготовления - горячей.
Ее хорошо применять для того, чтобы скрыть все дефекты и неровности поверхности торта.
Рецепт данного крема очень простой - с ним сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 210 грамм
  • Сгущенка - 1 банка (200 г)
  • Какао-порошок - 50-70 г

Приготовление:

  1. Достать сливочное масло с холодильника и немного подождать, чтобы оно подтаяло. Миксером взбить нужное количество масляного состава для образования лёгкой и воздушной консистенции.
  2. Брать сгущенки по чуть-чуть и хорошо перемешивать с маслом.
  3. Последним этапом всыпать какао, хорошо взбить миксером для получения однородного состава.
    Использовать крем по желанию.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 350-400 г
  • Сливки или молоко - 150 г
  • Сгущёнка - 1,5 банки
  • Шоколад - 310 г

Приготовление:

  1. Предварительно плитку шоколада нужно разломать на мелкие ломтики. В небольшой кастрюле смешать шоколад и молоко.
  2. На маленьком огне дождаться закипания данной смеси и непременно влить сгущёнку.
  3. Периодически помешивая, варить 25-30 минут, пока не образуется однородный кремовый состав.
  4. Размягченное масло добавить в последнюю очередь и варить до загустения около 10 минут.


Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко или сгущёнка - 1 банка
  • Масло - 210 г
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Ликёр или коньячное изделие - 1 ч. ложка

Приготовление:

Количество какао не обязательно добавлять по рецепту. Чем больше, тем слаще получится десерт. Профессиональные кулинары настаивают разбавлять порошок вскипяченным молоком - так масса получится более вкусной и однородной.

  1. Пачку сливочного масла, предварительно подтаявшего, кладём в глубокую тарелку. Взбиваем его до пышности и добавляем сгущёнку. Ее нужно подливать небольшими порциями и одновременно хорошо помешивать. Впоследствии масса должна стать однородной и не прилипать к стенкам посуды.
  2. В стакан насыпаем какао-порошок и разбавляем кипятком или горячим молоком. Перемешаем, и должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  3. Теперь ее нужно остудить, а затем влить в крем. С помощью миксера все взбить до получения одноцветной и однородной консистенции.
  4. В заключении добавить ликер или коньяк, по вашему усмотрению.

Видео