Шоколадный бисквит с растительным маслом. Шифоновый бисквит - рецепт пошагово с фото. Как приготовить шоколадный или ванильный шифоновый бисквит. Секреты приготовления шифонового бисквита

Шаг 1: подготавливаем желтки.

Начнем с желтков. Вылейте их в глубокую тарелку и добавьте туда же 180 грамм сахара. Взбивайте все миксером до образования однородной массы. Очень важно чтобы весь сахар растворился, иначе он будет неприятно скрипеть на зубах. Когда желтки доведены до нужной консистенции, влейте к ним растительное масло. Делать это нужно небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая миксером массу обратно до пышности.

Шаг 2: подготавливаем белки.



В чистую и обезжиренную тарелку влейте белки. Проследите, чтобы к ним не попала ни капелька желтков или жира, в том числе важна чистота венчиков. Добавьте соль и взбивайте с помощью миксера, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере увеличения объема взбиваемой массы. Как только белки превратятся в довольно густую пену, добавьте к ним сахар и продолжайте работать миксером. Нужно взбить массу до получения твердых пиков, а весь сахар обязательно должен раствориться.

Шаг 3: готовим тесто.



В сотейнике согрейте указанное количество воды. В чистой тарелке мешайте какао-порошок и растворимый кофе. Залейте туда же теплой воды и мешайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
В другой же тарелке смешайте оставшиеся сыпучие ингредиенты, то есть пшеничную муку, соду и разрыхлитель для теста. Прежде все указанные компоненты нужно просеять через мелкое сито.
Растворившиеся какао и кофе смешайте со взбитыми яичными желтками и высыпьте к ним смесь из муки и прочих сухих компонентов. Делайте все постепенно, тщательно и аккуратно размешивая. В получившееся однородное тесто введите пену из белков, вмешивая ее столовой ложкой по направлению сверху - вниз и от края к центру. Важно: перед добавлением белков убедитесь, что тесто действительно однородное и в нем нет никаких мучных комочков.

Шаг 4: выпекаем шифоновый бисквит.



Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Готовое тесто залейте в форму и поставьте в уже разогретый духовой шкаф выпекаться на 50 минут . Важно: ни в коем случае не открывайте дверцу, особенно в первые пол часа готовки, ведь шифоновый бисквит может попросту опасть.
Готовность бисквитного коржа проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Просто сделайте с ее помощью небольшой прокол, если на выходе прибор будет сухим и без кусочков теста, то все готово, можно доставать форму из духовки.


Остужать шифоновый бисквит нужно вниз головой. Для этого переверните форму и установите ее на весу, подперев чашками или стаканами, одинаковыми по высоте.


Остывший бисквит осторожно подденьте по краям лопаткой и, осторожно перевернув форму, вытряхните его на плоское блюдо.

Шаг 5: подаем шоколадный шифоновый бисквит.



Шоколадный шифоновый бисквит можно подавать прямо так, разрезав на порционные кусочки и украсив взбитыми сливками, карамельным сиропом или сахарной пудрой. А можно сформировать из него тортик, разрезав цельный корж на несколько частей потоньше. Здесь уже все в дело в вашей фантазии и желании.
Приятного аппетита!

Если вы собираетесь формировать из шифонового бисквита торт, то лучше делать это не больше, чем за пару часов до его подачи, так как данные коржи не терпят тяжести и просто осядут, потеряв свою пышность.

Если вам не терпится, то лучше перемолоть сахарный песок в пудру, тогда он растворится быстрее.

Выбирайте для приготовления только качественные, проверенные продукты, особенно в данном случае это касается какао-порошка и кофе.

Для начала какао порошок и растительное масло отправьте в сотейник, добавьте воду и 100 г сахара. Масло берём только рафинированное без запаха, иначе наша выпечка будет горчить и по запаху напоминать в лучшем случае халву.

Венчиком тщательно перемешивайте массу на минимальном огне. После того как шоколадная масса вскипела, сразу убирайте сотейник с плиты.


Пока шоколадная масса остывает, в чистую ёмкость вбейте 4 крупных (5 средних) яйца.


Взбивайте венчиком яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. В результате получается воздушная яичная пена. До устойчивых пиков не нужно — это не классическое бисквитное тесто, а шифоновое на разрыхлителе.


Пшеничную муку, соду, разрыхлитель и щепотку соли просейте в глубокую миску.


Аккуратно вводите шоколадную массу к яичной и лопаткой (венчиком) вымешивайте до однородного состояния. Только не энергично, а медленно, снизу вверх.


Теперь быстро перелейте жидкую часть в миску с мучной смесью, и перемешивайте лопаткой. Не растягивайте данный процесс, иначе сода с разрыхлителем начнут действовать, а это необходимо на это выпекания, а не замешивания.


Получилось негустое тесто, как на фото, которое теперь выливайте в разъёмную форму. Предварительно дно формы выстилайте пергаментом, стенки ничем не смазывайте.


Готовится все в разогретой духовке (180 градусов) около 40-50 минут.

Чтобы убедится в том, что корж хорошо пропёкся, достаточно деревянной шпажкой проколоть его. Из пропеченного палочка должна выходить чистой и без теста. Оставляйте готовое изделие прямо в форме на решётке, чтобы он остыл.


Остывший, он легко вынимается.


Разрезать рекомендую не ранее чем через 3 часа.


Этот рецепт для торта можно брать за основу даже для самых сложных вкусовых сочетаний и кондитерских изделий.

Первым делом просейте муку через сито, чтобы наполнить ее кислородом. После этого отмерьте необходимое количество муки, смешайте ее со щепоткой соли и двумя чайными ложками разрыхлителя. Добавьте 150 г сахара.

  • Возьмите какао-порошок и соедините его с мукой и сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты.


  • В отдельной емкости взболтайте желтки, добавьте холодную воду и растительное масло. Для приготовления бисквита используйте масло без запаха.


  • Постепенно, маленькими порциями введите жидкие компоненты в сухую шоколадную смесь. Тщательно взбейте массу до однородного состояния.


  • Белки взбейте миксером сначала до легких пузырьков. А затем, добавив оставшийся сахар, в крепкую, устойчивую пену, поместите белковую массу в тесто и аккуратными «накладывающими» движениями перемешайте деревянной ложкой.


  • Форму для выпекания шифонового бисквита смазывать маслом нет необходимости. Достаточно выстелить ее дно пергаментной бумагой, вылить тесто и поместить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Очень важно не передержать корж в духовке, иначе он осядет.


  • Шифоновый бисквит сам по себе влажный и тающий во рту, поэтому его кремом промазывать не обязательно. Можно просто полить шоколадной глазурью и украсить орешками. Благодаря особому способу приготовления и продуктам, входящим в состав шоколадного шифонового бисквита, он может долго храниться и при этом не черстветь.


  • Влажный шоколадный бисквит – вкусный до неприличия. Коржи кондитерского изделия не нуждаются в дополнительной пропитке. Сироповая пропитка нужна только в том случае, если этого пожелает сам кулинарный автор. Что потребуется для приготовления выпечки, и о каких нюансах следует помнить?

    Классический шоколадный бисквит

    Классический шоколадный бисквит отличается нежной, влажной и совсем не жирной структурой. Коржи можно промазать шоколадным кремом, покрыв глазурью, и тогда из этой выпечки выйдет «полноценный», и невероятно вкусный торт.

    Для приготовления выпечки подготовьте следующие ингредиенты:

    • 150 гр. пшеничной муки;
    • стакан сахара;
    • ваниль и соль по вкусу;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 3 столовые ложки какао;
    • куриное яйцо;
    • 200 мл молока;
    • пара столовых ложек сливочного растопленного масла;
    • плитка черного шоколада;
    • 150 мл жирных сливок;
    • фрукты и сахарная пудра по вкусу.

    Тесто готовится очень быстро. Перед началом приготовления включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся. Через мелкое сито просеиваем муку и какао. Смешиваем ингредиенты между собой, добавляя чайную ложку разрыхлителя теста, а также соль и ваниль по вкусу. К сухим ингредиентам добавляем молоко, масло, сахар и яйца. Хорошо взбиваем массу с помощью блендера.

    Формочку промазываем сливочным маслом, и выливаем шоколадное тесто. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Пока коржи готовятся, приступаем к приготовлению .

    Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и ставим на водяную баню. Когда шоколадка растает и масса станет однородной, выливаем сливки.

    Снимаем ганаш с огня. Достаем корж из духовки и даем ему остыть. Корж покрываем ганашом, и украшаем бисквит свежими фруктами. Кондитерское изделие ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся изысканным вкусом. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Да Нет

    Простой и вкусный рецепт с какао

    По итогу приготовления вы получите влажный бисквит, который будет отличаться хорошей высотой. Часто, такие бисквиты служат для создания многослойного тортика. Для приготовления влажного бисквита, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 50 гр. молочного жира;
    • 50 гр. жирного молока;
    • 50 грамм какао;
    • 3 штуки куриных яиц;
    • 100 гр. сахара;
    • 100 гр. муки;
    • экстракт ванили по вкусу.

    Сливочный жир растапливаем на . Яйца взбиваем с сахаром до образования устойчивой пенки. Сюда же вводим муку, и продолжаем взбивать на высокой скорости. В белую массу, вводим просеянный через сито какао-порошок и экстракт ванили.

    Растопленное сливочное масло снимаем с водяной бани. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения. Горячее молоко, вместе со сливочным маслом, вводим в шоколадное тесто. Перемешиваем. Выпекаем бисквит 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Влажный бисквит в мультиварке с шоколадом

    Влажный бисквит с шоколадной крошкой испечь проще простого. А если на помощь хозяйке придет мультиварка, то данное действие превратится в настоящее волшебство. Выпечка в мультиварке выходит невероятно пышной и сочной. А для приготовления кондитерского изделия, следует подготовить следующие ингредиенты:

    • 6 куриных яиц;
    • стакан сахара;
    • стакан муки;
    • 40 грамм какао;
    • 3 столовые ложки жира растительного происхождения;
    • ваниль по вкусу;
    • шоколадная крошка – 100 грамм.

    Куриные яйца взбиваем с сахаром. Сухие ингредиенты просеиваем через мелкое сито и добавляем в массу. Взбиваем с помощью миксера. Продолжая взбивать, вводим жир растительного происхождения и ваниль.

    Выключаем миксер. Вводим шоколадную крошку. Перемешиваем массу. Форму мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» около 1 часа.

    Влажные коржи для торта

    Планируете приготовить торт? Тогда держите идеальный рецепт влажного торта. Для приготовления кондитерского изделия, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 350 грамм пшеничной муки;
    • 4 столовые ложки какао;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • стакан сахара;
    • чайная ложка соды;
    • 5 столовых ложек жира растительного происхождения;
    • 200 грамм воды;
    • соль и ваниль по вкусу;
    • чайная ложка растворимого кофе.

    Муку, соль, соду пищевую, ваниль, какао-порошок – смешиваем в сухой миске. В другую миску высыпаем растительный жир с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. «Влажные» продукты взбиваем с помощью миксера до образования однородной консистенции.

    Продолжая взбивать массу, подмешиваем в нее сухие ингредиенты. Полученное тесто выливаем в промазанную сливочным маслом форму, ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Приятного аппетита.

    Влажный бисквит на кипятке

    Влажный шоколадный бисквит имеет пористую структуру. Однако, это не главное, его достоинство. Для приготовления выпечки, потребуются такие ингредиенты:

    • пара яиц;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 120 грамм растительного или сливочного масла;
    • 6 столовых ложек какао;
    • стакан кипятка;
    • 1,5 чайных ложки соды и такое же количество разрыхлителя.

    Смешиваем муку, сахар, соду, разрыхлитель теста и какао. Яйца вбиваем в сухую миску, и немного взбиваем веничком. Вводим молоко и необходимое количество растительного масла. Включаем миксер и начинаем взбивать массу, постепенно вводя в нее сухие ингредиенты, подготовленные ранее. Когда масса станет однородной – вводим стакан кипятка. Тесто выливаем в сухую форму, и ставим выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут.

    Как приготовить влажный бисквит на кефире

    С предложенного ниже количества ингредиентов, получится 8 кусочков пирога. Чтобы насытить вкус кондитерского изделия, можно покрыть ганашом (рецепт смотри выше).

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • 150 грамм муки;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 50 грамм растительного масла;
    • 50 грамм какао;
    • 150 грамм сахара;
    • ваниль по вкусу.

    Выливаем в миску кефир, сахар и растительное масло. Взбиваем до полного растворения сахара. Муку, разрыхлитель и какао – пропускаем через сито. Вводим в кефирную массу, взбиваем миксером, и вводим необходимое количество экстракта ванили. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Секреты приготовления шифонового бисквита

    Очень нежный и очень пористый – именно так можно охарактеризовать шифоновый бисквитик. Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить:

    • стакан муки;
    • пару чайных ложек разрыхлителя;
    • чайную ложку соды;
    • стакан сахара;
    • 60 грамм какао;
    • 5 желтков;
    • чайную ложку кофе;
    • 170 мл воды;
    • 170 грамм растительного масла;
    • 8 белков + 50 грамм сахара для взбивания.

    Кофе заливаем стаканом воды, и даем напитку возможность остыть. Сухие ингредиенты смешиваем в одной посуде. Миксером взбиваем желтки, вместе с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо взбиваем массу. Сюда же вводим подготовленную раньше смесь с сухими ингредиентами. Взбиваем миксером.

    Белки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. Белковую массу вводим в шоколадное тесто, аккуратно помешивая ее ложкой. Бисквитную массу выливаем в формочку, и выпекаем при температуре 160 градусов Цельсия около 50 минут.

    Влажный бисквит достаточно прост в приготовлении. А чтобы не пересушить коржи, советуем познакомиться с некоторыми рекомендациями от кондитеров.

    1. Чтобы выпечка не сдулась после выпекания, в тесто добавьте чайную ложку крахмала.
    2. Накройте форму для выпекания фольгой. Таким образом, необходимая влага в корже останется.
    3. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
    4. Чтобы легко вынуть корж из формы, поставьте ее на влажное полотенце.

    Влажный бисквит – идеально сочетается с горячим шоколадом, чаем, кофе и прохладительными напитками. Это идеальное угощение для гостей дома!

    Шоколадный шифоновый бисквит готовится легко и просто. Вместо сливочного масла используют растительное, а для усиления вкуса, аромата добавляют какао-порошок. Данный вид масла придаёт выпечке лёгкую, мягкую структуру. Поэтому при нарезании она у вас крошиться не будет. Из бисквита можно сделать вкусный торт, пирожное.

    Традиционный рецепт

    История такова, что рецепт шифонового бисквита был скрытен от людей в течение 20 лет. В дальнейшем его продали большой кондитерской корпорации, которая и сравнила выпеченный бисквит с шифоновой тканью.

    Необходимые продукты

    • белки - 8 шт.;
    • желтки - 4 шт.;
    • сахар-песок - 210 г;
    • мука высшего сорта - 190 г;
    • растительное масло - 115 мл;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • какао-порошок - 55 г;
    • кофе растворимый - 30 г;
    • горячая вода - 150 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Яйца разделить на белки, желтки. Первые убрать в холодное место, а вторые оставить на кухонном столе.
    2. В горячей воде растворить кофе, какао-порошок. Желтки смешать с сахарным песком (180 г), посолить, влить масло и взбить. Соединить кофе с желтком, размешать. Муку соединить с разрыхлителем. При регулярном помешивании всыпать её частями, замесить тесто.
    3. Охлаждённые белки соединить с остатками сахарного песка. Взбить до появления устойчивой пены. Аккуратно соединить 2 массы, перекладывая белковую часть в готовое тесто.
    4. Духовой шкаф предварительно разогреть. В форму для запекания выложить тесто, выпекать в течение 40–50 минут при температуре 180 градусов.

    Аккуратно извлечь, перевернуть, остудить бисквит.

    Понравился рецепт?

    Да Нет

    Шифоновый бисквит с шоколадом и кофе

    По-другому шоколад называют «гормоном счастья», а как считает большинство, счастья много не бывает. Рецепт шоколадного шифонового бисквита с кофе подтверждает данный факт.

    Необходимые ингредиенты

    Потребуется приобрести следующие компоненты:

    • мука - 1 стакан;
    • сода пищевая - на кончике ножа;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • сахарный песок - 210 г;
    • желтки - 4 шт.;
    • белки - 8 шт.;
    • масло растительное - ½ стакана;
    • какао-порошок - 55 г;
    • кофе - 30 г;
    • горячая вода - 180 мл.

    Процесс приготовления

    Для выпекания коржей требуется охладить все продукты. Рассмотрим пошаговую информацию:

    1. Отмерить 180 г сахарного песка. Соединить в подходящей ёмкости с солью, содой, разрыхлителем и мукой, предварительно просеяв её через сито.
    2. Желтки требуется взбить миксером вместе с какао-порошком, кофе, маслом.
    3. Аккуратно соединить сухие продукты с желтково-кофейной смесью. Хорошо перемешать, чтобы не было комков в тесте.
    4. Белки выложить в другую тару, добавить остатки сахарного песка и взбить до появления устойчивой пены.
    5. ¼ часть всей массы добавить в тесто. Лёгкими и плавными движениями перемешать снизу вверх. Затем ввести остатки белка.
    6. Форму для выпечки рекомендуем вам выбирать диаметром не менее 26 см. Застелить пергаментной бумагой, вылить тесто. Разровнять, выпекать в раскалённой духовке при температуре 165 градусов в течение 60 минут.

    Шифоновый бисквит с апельсиновой цедрой и глазурью

    Для любителей цитрусового послевкусия придётся по душе приготовленный бисквит с апельсиновой цедрой. Торт с шифоновым шоколадным бисквитом украшают глазурью, придавая ему оригинальный внешний вид.

    Ингредиенты

    Для приготовления требуется подготовить продукты:

    • мука высшего сорта - 220 г;
    • апельсины - 3 плода среднего размера;
    • лимонная кислота - 1 ч.л.;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • растительное масло - 160 мл;
    • соль поваренная - щепотка;
    • сахар-песок - 240 г;
    • яйца - 6 шт.

    Для глазури требуется приобрести:

    • шоколад тёмный 72 % - 100 г;
    • масло сливочное - 40 г.

    Для крема подготовить:

    • яйца куриные - 4 шт.;
    • апельсин - 150 г;
    • лимон - 80 г;
    • масло сливочное - 120 г;
    • сахар-песок - 120 г.

    Способ приготовления

    Как правильно приготовить шифоновый шоколадный бисквит по рецепту:

    1. Куриные яйца промыть под проточной водой. Отделить белки от желтков. Причём белковую часть требуется сразу же убрать в холодильник на полчаса.
    2. В желтки высыпать указанное количество сахарного песка. Взбить миксером.
    3. Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и аккуратно снять с них цедру, мелко нашинковать. Из мякоти выжать сок.
    4. Добавить цедру, свежевыжатый сок, масло растительное к желтковой части. Перемешать.
    5. В сухой чистой посуде соединить муку, разрыхлитель, соль. Небольшими порциями всыпать муку, регулярно помешивая.
    6. Охлаждённые белки взбить с лимонной кислотой до появления устойчивой пены. Аккуратно ввести белки в готовое тесто.
    7. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять. Выпекать 60 минут.
    8. Приступаем к приготовлению крема. Цитрусовые промыть и обдать крутым кипятком. Очистить от кожуры, косточек и белых плёнок. Выжать сок.
    9. Добавить в сок яйца, сахар-песок, цедру, масло и взбить. Поставить ёмкость с содержимым на водяную баню, прогревать до загущения.

    Придать аккуратный внешний вид поможет глазурь. Как правильно приготовить:

    • шоколад освободить от упаковки, поломать на дольки;
    • соединить с маслом;
    • растопить на водяной бане.

    Готовой глазурью полить торт. Убрать в холодильник для настаивания на 2–3 часа.

    Бисквит в мультиварке с шоколадом

    Отличительной особенностью шифонового бисквита считается влажная, рассыпчатая, лёгкая структура. Всё это благодаря растительному маслу и разрыхлителю в составе.

    Для приготовления требуется подготовить:

    • вода чистая - 180 мл;
    • кофе растворимый - 10 г;
    • мука пшеничная - 1 стакан;
    • сахар-песок - 230 г;
    • соль поваренная - щепотка;
    • какао-порошок - 70 г;
    • масло подсолнечное - 130 мл;
    • рызрыхлитель - 10 г;
    • сода пищевая - 5 г;
    • яйца куриные - 8 шт.

    Рассмотрим рецепт по приготовлению шифонового шоколадного бисквита:

    1. Воду вылить в подходящий сотейник, высыпать какао-порошок, кофе. Поставить на плиту, довести до кипения. Охладить.
    2. Отделить белки от желтков. Последний компонент смешать с 180 г сахарного песка в отдельной ёмкости. Тщательно взбить.
    3. Смешать охлаждённое кофе, какао с желтковой смесью, растительным маслом.
    4. В сухой ёмкости соединить просеянную муку, соль, соду. Небольшими порциями высыпать в жидкую массу. Не забывайте постоянно помешивать. Тесто должно быть однородным.
    5. Белок выложить в другую тару, засыпать сахарный песок и взбивать до устойчивого состояния. Вводить в тесто требуется постепенно. Сначала 1/4 часть, а после остальные. Перемешивать тесто необходимо снизу вверх, в противном случае тесто не получится пышным. Бисквитное тесто для выпечки шифонового шоколадного торта готово.
    6. Смазывать чашу мультиварки маслом не нужно. Выложить тесто, закрыть кухонную технику. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 80 минут.

    Вариант приготовления бисквита с орехами

    Для приготовления кондитерского изделия можно использовать любой вид орехов.

    Требуется подготовить продукты:

    • мука высшего сорта - 180 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • растительное масло - 125 мл;
    • белки - 8 шт.;
    • желтки - 5 шт.;
    • молоко 3,2 % - 180 мл;
    • сахар-песок - 200 г;
    • какао-порошок - 60 г.

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления шифонового шоколадного бисквита с орехами:

    1. Орехи очистить, промыть, обсушить и мелко порубить.
    2. Соединить их с мукой, разрыхлителем, тщательно перемешать.
    3. Яйца разделить на составляющие: желтки и белки.
    4. Желток выложить в другую ёмкость, добавить сахарный песок (160 г) и щепотку соли, влить молоко, растительное масло. Взбить.
    5. Небольшими порциями всыпать муку, замесив однородное тесто.
    6. Белки выложить в другую тару, засыпать остатки сахарного песка и взбить до появления устойчивой пены.
    7. Ввести их частями в тесто, перемешивая его снизу вверх.

    Бисквит получится, если хозяйки будут соблюдать ряд правил. Они не сложные, главное, про них помнить и не забывать:

    • Форму для выпекания запрещено смазывать маслом. Достаточно будет застелить её пергаментной бумагой. В противном случае ваш бисквит не будет подниматься.
    • Бисквит не осядет, если вы добавите 1 ст. л. качественного крахмала.
    • Замешивать тесто нужно быстро, выпекать при температуре 160–175 градусов. По времени не больше 60 минут.

    Количество муки требуется уменьшить, если в тесто надо заложить какао-порошок или орехи. Также стоит помнить, что белки взбивают и вводят отдельно от желтков.