Шоколадные рекорды

13 сентября 2011 года, компания «Worlds Finest Chocolate» которая находится в городе Чикаго, попала в книгу рекордов Гиннеса со своей шоколадкой, вес которой достиг 5 574 кг. Попытка побить этот мировой рекорд уже не первая, но на этот раз удачная. Длинна шоколадки - 6,4 метра, высота - 91 см.

1. Рабочие компании и просто любители сладкого, смотрят на самую большую шоколадку в мире.


2. Вполне нормальная реакция для любого ребенка.


3. Вес шоколадки от компании «Worlds Finest Chocolate» почти на тонну больше, чем вес бывшего "чемпиона".


4. В прошлом году первое место за звание "Самая большая шоколадка в мире" заняла компания из Армении, которая побила рекорд Итальянской компании, поставленный еще в 2007 году.


5. Вес бывшего "чемпиона" в этой категории, составлял 4 410 кг.


6. Рабочие собираются взвесит шоколадку на глазах приемной комиссии .


7. Рабочие кидают стропы для того, чтобы поднять шоколадку.


8. На самую тяжелую в мире шоколадку было потрачено: 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Шоколадка будет участвовать в туре «Думай по-крупному. Кушай с умом», который пройдет по всей стране.


9. Дети смотрят на шоколадку.


10. Взвешивание шоколадки.


11. Один из рабочих компании.


12. Директор компании «Worlds Finest Chocolate» стоит рядом с женщиной из книги рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире.


13. Женщина из приемной комиссии книги рекордов Гиннеса осматривает шоколадку.

Так же смотрите:

Самая большая шоколадка в мире — приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса — сборнике мировых достижений.

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо — все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент — шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта — 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.

Ежегодно по всему миру производят около 3 млн. тонн бобов какао, что вдвое меньше, нежели кофе. Интересно то, что самые вкусные, тонкие и дорогостоящие бобы находятся в Южной Америке. Однако, к сожалению их сбор равен всего лишь пяти процентам всего мирового урожая. Что касается 2,5% от данного показателя, то его делают в Эквадоре. Благодаря их усилиям можно сотворить лучший, изумительный бельгийский шоколад, который носит громкое и пестрое название «Годива». Стоит сделать акцент на том, что назван шоколад в честь жены английского правителя в одиннадцатом веке. Что же касается популярности данного шоколада, то она обусловлена не только оригинальной формой, шикарным вкусом, но и поражающим весом. Именно поэтому, стоит немного узнать о том, кто и где делает самый большой, а главное вкусный шоколад.

Итальянский шоколадный шедевр

Прежде чем узнать, как самая большая шоколадка в мире, стоит ознакомиться с некоторыми рекордами. Важно отметить, что значимый шоколадный рекорд фиксируется в Италии в 2007 году. Интересно то, что самый большой шоколад по длине был изготовлен именно в Турине, данный рекорд отмечен даже в Книге Гиннеса. Чтобы побить рекорд в 6,98 метров, кондитеры от фирмы Rivarolo изготовили свою огромную плитку шоколада.

Стоит отметить, что торговый дом Rivarolo стал главным инициатором самого шоколадного рекорда. Что же касается автора и творца настоящего шедевра, то им стал А. Джордано. Согласно измерениям, длина шоколадного изделия остановилась на отметке 11 метров 57 см, что не может не удивлять.

Шоколадные рекорды Армении

Самая большая плитка шоколада имела потрясающий вес, а именно четыре тонны и четыреста десять килограммов. Важно знать, что над созданием огромной плитки трудились местные кондитеры, чей рекорд попал в Книгу Гиннеса.

Стоит сделать акцент еще и на том, что что размеры творения были следующими: длина – 568 сантиметров, толщина шоколадки – 25,4 сантиметра, в ширина творения – около 110 сантиметров. Как ни странно, говоря о подобной сладости, никогда не подумаешь именно об Армении. В основном на ум приходит Швейцария, Бельгия, так как они славятся созданием самого нежного, вкусного и качественного шоколада.

Интересно то, что подобная шоколадка была создана в честь десятилетия шоколадной фабрики «Конфеты Гранд». Спустя месяц самый большой на то время шоколад был разделен на многочисленные кусочки, чтобы каждый желающий попробовал его абсолютно бесплатно, что не могло порадовать местных жителей и приезжих туристов.

Самый значимый мировой рекорд

Относительной самой большой, скорее огромной шоколадки во всем мире, то ее вес составляет не менее шести тонн. Если указывать точные цифры, то она весит пять тон семьсот девяносто два с половиной килограмма. Данный рекорд смогли установить именно в 2011 году. Творцом многотонного шоколадного творения стал производитель Thorntons. Как утверждают сами кондитеры, создавшие такой шедевр, то размеры получились достаточно внушительными. Говоря конкретно, длина и ширина шоколада равна четырем метрам.

Как говорят работники Thorntons, каждый из них предлагал свои собственные идеи и предположения на счет того, как лучше отпраздновать сотый юбилей легендарной компании. Учитывая то, что автор проекта с детства полюбил фильм «Чарли и шоколадная фабрика», он вспомнил о том, как плитка шоколада резко уменьшалась. Именно поэтому, он решил сделать все наоборот, то есть приготовить самую огромную шоколадную плитку во всем мире.

Таким образом, шоколад может быть не только маленьким, но и иметь рекордные размеры. Наверняка каждый сладкоежка хотел бы попробовать хотя-бы кусочек такого шоколадного творения.

ГлавРецепт.Ру представляет «шоколадные рекорды» уходящего десятилетия. Здесь мы расскажем о самых-самых изделиях из шоколада, вошедших в книгу рекордов Гиннеса.

Самое большое шоколадное сердце

13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Сайт знакомств match.com представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. Шоколадное сердце было изготовлено крупнейшим производителем шоколада в Испании - компанией Chocovic по дизайну художника Луиса Морера. Этот рекорд книги рекордов Гиннеса стал уже вторым для сайта, которому также принадлежит рекорд крупнейшего в мире сайта онлайн знакомств.

Фото с сайта: www.junkfoodnews.net

Самый высокий шоколадный небоскрёб

2006 год, Нью-Йорк, США. Установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в Нью-Йорке. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Небоскрёб был выполнен по моделям таких зданий как Рокфеллер-центр, Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг, расположенных в США. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов. Представители книги рекордов Гиннеса подтвердили новый рекорд, шоколадный небоскрёб стал самой высокой скульптурой в мире, выполненной из шоколада.

Фото с сайта: spluch.blogspot.com

Высочайший шоколадный фонтан в мире

2007 год, Лас Вегас, США. В гостинице «The Bellagio hotel» была смонтирована конструкция, установившая новый мировой рекорд, попавший в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий шоколадный фонтан в мире. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов. На создание этого завораживающего шедевра у его создателя Жана-Филипа Мори ушло два года и более 150 метров труб из нержавеющей стали.

Фото с сайта: chocolatefalls-scotland.co.uk

Самый дорогой шоколадный десерт

9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000 установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт. Стивен Брюс, владелец ресторана «Serendipity 3» совместно с люксовым ювелирным домом «Euphoria New York» создал свой десерт под названием «Frrozen Haute Chocolate» из смеси 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических из разных уголков мира. Десерт украшен пятью граммами 23-х каратного съедобного золота и подаётся в позолоченном кубке, основание которого украшает браслет из 18-ти каратного золота с 1 каратом белых бриллиантов. Мороженое покрытое взбитыми сливками помимо золота украшено трюфелями «La Madeline au Truffle» стоимостью $2600 за фунт. Десерт едят золотой ложкой, украшенной бриллиантами, которую, как и браслет, можно забрать с собой.

Фото с сайта: cityroom.blogs.nytimes.com

Самое большое шоколадное пасхальное яйцо

8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии компанией производителем шоколада Guylian. Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов.

Самая большая чашка горячего шоколада

9 ноября 2009 год, Нью-Йорк, США. Ресторан «Serendipity 3» к своему 55-ти летнему юбилею установил свой второй мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку горячего шоколада. В настоящее время ресторану принадлежит рекорд за самый дорогой в мире шоколадный десерт , установленный в 2007 году. Эта чашка более чем в 100 раз превосходит по размерам обычную чашку знаменитого горячего шоколада подаваемого в этом ресторане, традиционно приготовленного из смеси 14 различных сортов какао, покрытого взбитыми сливками, тёртой мякотью апельсина и стружкой французского шоколада. Приготовленный десерт был доступен в меню ресторана, а доходы от его продажи были направлены на благотворительность.

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самая длинная плитка шоколада

15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. В недавно открытом торговом центре «Teorema d’Immagine» был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самая большая скульптура из шоколада

10 апреля 2010 года, Милан, Италия. В торговом центре «Centro Commerciale Carosello» был зафиксирован новый мировой рекорд книги рекордов Гиннеса за самую большую скульптуру из шоколада. Скульптура высотой 1,5 метра и шириной 2,5 метра была изготовлена известным итальянским шоколатье Мирко Делла Веккия из просто невероятного количества белого шоколада - 5,37 тонн (4, 868 кг).

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самая большая плитка шоколада

11 сентября 2010 года, Ереван, Армения. Армянская компания «Grand Candy» установила новый мировой рекорд, изготовив плитку шоколада весом 4410 кг. Шоколадная плитка размерами 5600x2750x250 мм была изготовлена за 4 дня с использованием какао-бобов из Африки по случаю десятилетия компании. Для производства шоколада было использовано 500 кг какао-бобов и 300 кг сахарной пудры. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самый большой шоколадный заяц

2010 год, Сэндтон, Южная Африка. Художник Гарри Джонсон установил мировой рекорд за самого большого шоколадного зайца, выполнив из шоколада точную копию знаменитого Duracell ® Bunny. Скульптура высотой 3,82 метра и весом 2721 кг побила прошлый рекорд за самого большого шоколадного зайца принадлежащий Бразилии. В 2009 году там изготовили шоколадного зайца весом 2800 кг (6172 фунтов 15 унций) и составляющего 3,4 м (11 футов) в высоту и 2,2 м (7 футов) в диаметре.

Фото с сайта: fadedtribune.com

Кто не любит шоколад, особенно когда его много? Зная пристрастие людей к сладкому, компания Thorntons решила в 2011 году создать шедевр рекордных размеров и взялась за изготовление самой большой плитки шоколада в мире. Самое странное, что с тех пор прошло уже множество лет, а рекорд до сих пор оказывается недостижимым.

Thorntons является британской компанией, что из года в год работает на радость всем любителям сладкого и за изготовление своего огромного шедевра они взялись непросто так. Чудо-плитка была приготовлена ими в честь столетнего юбилея компании. Продемонстрировав ее миру, они попутно побили предыдущий рекорд, однако о том, специально ли они это сделали или нет, кондитеры умалчивают.


По официальным данным, самая большая плитка шоколада в мире весит 5 793 кг, будучи тяжелее предыдущего рекордного произведения кондитерского искусства ровно на 200 кг. Она занимает 4 метра в длину и 4 в ширину, представляя собой огромнейший квадрат, а не привычный для нас прямоугольник. Стоит отметить, что шедевр этот равен 75 тысячам плиток обычного, стандартного в своих размерах шоколада от компании Thorntons.


Представители Книги рекордов Гиннеса посетили Британию для того, чтобы взвесить творение и официально его зарегистрировать как самое большое. Но после оценки веса, по всем требованиям и предписаниям провели тщательную проверку состава шоколада. Любая примесь, что делает его несъедобным или может оказать вред организму человека, навсегда поставила бы крест на творении британцев, но ничего подобного выявить не удалось – сладкое произведение искусства было сделано не только с любовью, но и по все правилам.


Не стоит забывать и о мастерах из Америки, а точнее из Чикаго, за которыми значится предыдущий рекордный показатель. Представители фирмы «Worlds Finest Chocolate» установили его тоже в 2011 году и что самое обидное – праздновали свой триумф недолго, ведь уже через месяц была сделана плитка больше. Обидно им, но радостно всем сладкоежкам мира.


Творение американцев в высоту занимало более одного метра, а в длину – почти 6,5 метра. Вес его составил 5 575 кг, но более всего впечатляет объем затрат. Плитка потребовала 600 кг ликера, около одной тонны сухого молока, 760 кг масло какао, а также целых 3 тонны сахара. После замеров и взвешиваний, на торжественной церемонии плитку разделили на множество различных кусочков и продавали там же на месте. Все заработанные деньги были официально перечислены в один из фондов детской благотворительности.


До американских умельцев рекордсменами считались мастера из Армении. Это может удивить, ведь как это? Почему не Швейцарцы, ведь они славятся наилучшим шоколадом? Однако именно компания «Конфеты Гранд» в честь своего десятилетия потрудилась в 2010 году увековечить себя.


Их шоколадка весила 4 405 кг, но стоит отметить, что трудились над ее созданием приглашенные специалисты кондитерского дела из Италии, проведя за работой добрых четверо суток. Некоторое время их работа простояла на одной из выставок, красовавшись своими формами и габаритами, но после была раздроблена на мелкие фрагменты и отдавалась всем желающим абсолютно бесплатно, чем компания «Конфеты Гранд» лишь укрепила вое доброе имя.