Шоколадные маффины. Кексы с кусочками шоколада рецепт

Хотя существует мнение, что они отличаются технологией приготовления. Как бы там ни было, при правильном приготовлении эта выпечка получается просто великолепной.

Маленькие, нежные и воздушные маффины с кусочками подтаявшего шоколада внутри понравятся всем, но следует учитывать, что при использовании горького шоколада выпечка будет не сладкой, поэтому совет для сладкоежек — добавить в тесто больше сахара, покрыть маффины сладкой глазурью или использовать молочный шоколад. Хотя именно черный шоколад придает особую изысканность такому десерту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванили;
  • 2 маленькие ложки молока;
  • 2 большие ложки какао;
  • плитка черного шоколада.

Сливочное масло можно использовать размягченное, а можно разрезать его на небольшие кусочки, добавить сахар и растереть с помощью вилки.


Яйца взбить отдельно или сразу добавить к маслу. Все перемешать, масло может собираться комочками, это не страшно, во время приготовления они исчезнут.


В отдельной тарелке смешать муку и какао, добавить разрыхлитель.


Отправить их к жидкой части теста и перемешать вилкой. Если тесто слишком густое влить молоко.


Черный шоколад порезать ножом или поломать руками, но тогда кусочки будут намного крупнее. Добавить шоколад в тесто и перемешать.


Бумажные формы для маффинов посыпать мукой, выложить большой ложкой тесто, оно должно немного не доходить до края формочки, выпечка немного поднимется во время приготовления.


Поставить в духовой шкаф, время от 15 до 25 минут. Это зависит от размера формочек и мощности духовки. Во время запекания поверхность кексика может лопнуть и из нее вытекать шоколад, это не страшно, вкус это не испортит, а выглядит очень аппетитно. Температура 180 градусов.


Пока готовые шоколадные маффины остывают нужно натереть кусочек черной плитки на терке и посыпать поверхность выпечки шоколадной стружкой.

Шоколадные маффины

Маффины, или как их часто называют в нашей стране, кексы, являются одними из наиболее распространенных сладких закусок, которые подают к чаю, кофе, или просто используют во время перекусов. Готовить их очень просто, главное условие – если хотите, чтобы маффины получились именно шоколадными, используйте натуральный шоколад, а не какао. Сладкую плитку можно растопить на водяной бане и ввести в тесто, а можно поломать на мелкие кусочки и просто перемешать с готовой для запекания массой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (или маргарин) – 180 грамм;
  • плитка шоколада (или какао-порошок – 4-5 ст.ложек);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • мука пшеничная (высш.сорт) – 2 стакана;
  • сода – ½ ч.ложка (погасить).

Приготовление:

Масло или маргарин растопить, добавить к нему какао или шоколад, перемешать.

Добавить сахар, молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.

Взбить яйца. Ввести их в остывшую смесь, всыпать муку и соду, тщательно перемешать.

Заполнить подготовленные формы на 2/3. Запекать 30-40 минут в разогретой заранее духовке до 180 градусов.

Если используете мультиварку, примените подставку для приготовления на пару. Расставьте на ней формочки с будущими кексами и готовьте в режиме «Варка на пару» 30-40 минут. После дайте немного настояться.

Готовые маффины полейте вареньем, или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

С уважением, Елена Александровна.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Такой десерт как маффины придется по душе всем сладкоежкам, и не только. Нежный и лакомый шоколадный кекс с начинкой на любой вкус, вам обязательно понравится это блюдо, но еще более приятно и интересно попробовать приготовить маффины самому. Конечно же, необходимо знать надежный рецепт, тонкости и хитрости приготовления, что мы сейчас и опишем.

Рецепт 1

Этот рецепт рассчитан на приготовление 12ти кексов, но в основном все зависит от размера формочек, которые вы используете, как правило, чаще всего они среднего размера и результат вашей выпечки совпадет с этой “статистикой”.

  • Наконец обратим внимание на основные ингредиенты, ничего нельзя упускать из виду и серьезно относится к приготовлению десерта, никому не хочется зря переводить драгоценные продукты.
  • Для начала возьмем масло, обязательно сливочное, его нам понадобится примерно 100г.
  • Далее пойдёт 230г муки, причем самой обыкновенной, не нужно экспериментов, рецепт действительно несложный.
  • Сахара нужно взять в количестве 200г.
  • Нам также понадобится молоко, примерно 150мл.
  • В приготовлении будет задействован и какао, которого нам потребуется 6 столовых ложек.
  • Добавить понадобится и щепотку соли.
  • Куда же шоколадные маффины без кусочков этого самого шоколада, причем молочного, которого мы возьмем примерно 50г.
  • Три штуки яйца не помешает, их также включаем в рецепт.
  • Ну и наконец, ингредиент, без которого лакомство не получится – возьмем одну столовую ожку разрыхлителя.

Первым делом возьмемся за масло, которое нам необходимо растопить, сделать это можно в микроволновой печи, или даже на водяной бане. Топлёное масло перелить в емкость для замешивания продуктов, и добавить к нему какао и сахар. Полученную массу нужно тщательно перемешать, и довести, конечно же, до однородной субстанции. После чего, оставьте остывать полученную массу, она не должна быть горячей, но при этом достаточно тёплой.

  1. После чего содержимое миски остынет до оптимальной температуры, требуется добавить уже следующие продукты, такие как: яйца, затем мука, соль, и в конце разрыхлитель. Также важно помнить о кусочках шоколада, которые нужно добавить в миску именно сейчас.
  2. После того как все добавили, нужно проверить ничего ли не осталось без внимания, после чего начать перемешивать получившуюся кашицу.
  3. Мешать нужно снова до тех пор, пока субстанция не станет однородной, и при этом достаточно жидкой, но во всем нужно знать меру.
  4. Когда все эти шаги будут выполнены, у вас получится основа будущих шоколадных маффинов. Но на этом работа не заканчивается, ведь вам нужно аккуратно разлить полученную субстанцию по формочкам разных размеров.
  5. Затем, конечно же, формочки с субстанцией отправляется в духовку, где и пекутся следующие 15-25 минут, в зависимости от температуры которую вы отрегулируете, можно легко проверить готовность десерта, проткнув кекс зубочисткой, и оценив, насколько он мягок.
  6. За временем приготовления также нужно строго следить, чтобы не испортить приготовленные нами маффины. По истечению указанного времени, кексы достаются из духовки и остужаются.

На этом всё, маффины полностью готовы и вы можете ими насладиться.

Рецепт 2

Этот рецепт расскажет, как приготовить маффины с кусочками шоколада и бананом.

В этом рецепте тесто для кексов должно быть приготовлено на йогурте и молоке, также должен добавлять какао-порошок, кусочки шоколада, и главный ингредиент этого рецепта – бананы.

  • Как раз банан нам понравится в количестве 1 шт.
  • Какая берем четверть стакана.
  • Дробленый шоколад – пол стакана.
  • Натуральный йогурт – 0,75 стакана.
  • Здесь уже использовать следует цельнозерновую муку, 2 стакана.
  • Разрыхлителя по-прежнему остается 1 столовая ложка.
  • Тростникового сахара понадобится также пол стакана.
  • Молока – 1 стакан.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сливочного масла возьмем 4 столовые ложки.
  1. Духовку потребуется подогревать предварительно, довести температуру необходимо до 200 градусов. Формочки для маффинов также застелить бумажными корзинками, количество формочек — все еще 12 штук.
  2. Миска понадобится побольше, в неё мы сперва просеем муку и добавим разрыхлитель, после чего засыпем какао, сахар и кусочки шоколада.
  3. Отдельно потребуется взять вторую миску, в которой смешивать будем йогурт, и молоко с яйцами. Смесь потребуется слегка взбить, а потом в этой же миске размять вилкой банан до состояния пюре.
  4. Затем нужно растопить сливочное масло, в эту смесь выложить банановое пюре, после чего все тщательно следует перемешать. И в конце выложить смесь из второй миски в молочную. Ингредиенты из молочной с банановой массы смешать с сухими, перемешивать следует до однородного состояния. Затем заполнить получившимся тестом заранее приготовленные формы.
  5. Поместить кексы в уже нагретую духовку, выпекать их следует около 20 минут, но важно запомнить, что при проколе зубочисткой, она должна оставаться чистой, это и будет свидетельствовать о том, что кексы окончательно готовы.

В завершение остудить маффины и подавать с кусочками шоколада, десерт готов.

Видео приготовления нежных маффинов с кусочками шоколада

Рецепт 3

Расскажем, как приготовить маффины с арахисом и шоколадом.

Для этого нам потребуется:

  • 150г сливочного масла, которое можно заменить на маргарин.
  • Сахара также брать 150 г.
  • Молока хватит 100 мл.
  • Какао порошок нужно взять в количестве 5 столовых ложек.
  • 2 шт. куриного яйца.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Пшеничной муки потребуется 250 г.
  • Арахис, примерно 1 стаканчик, но можно добавить и больше, если вам так захочется.
  1. В отдельной кастрюле потребуется смешать какао, сахар, молоко и масло. Всю эту массу довести до кипения и при этом обязательно помешивать, затем убрать с огня.
  2. После того как полученная кашица остынет, в неё следует добавить яйца и арахис, после чего все опять перемешать. Под конец добавляется разрыхлитель и мука, и тесто замешивают, но не нужно делать его слишком густым.
  3. Формочки для кексов в этом случае следует обмазать маслом, заполнить их лучше всего на 2/3. Все это помещается в духовку при температуре в 180 градусов и выпекается, как и всегда, около 20-25 минут.
  4. Пока маффины будут остывать, можно дополнительно намазать их сладкой глазурью или каким-либо другим аппетитным кремом, однако они и без того чудесны.

Рецепт 4

Этот рецепт считается самым престижным, и, главное, вкусным. Маффины здесь будут с шоколадной жидкой начинкой и коньяком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Примечательно черный шоколад, 80г.
  • Сливочное масло также до 80г.
  • Два куриных яйца.
  • 100г. сахара.
  • 2 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки коньяка.
  1. Первым делом нужно взять жароустойчивую кастрюлю или любую другую ёмкость и смешать в ней кусочки шоколада с маслом. Использовать нужно микровлновку, в которой мы растопим шоколад с маслом, процедуру проводить примерно 3 раза, включать печь на 20 секунд, перерывы не нужны, после чего стоит размешать полученную смесь до однородного состояния.
  2. В отдельную ёмкость для замешивания теста разбиваем обмытые куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем.
  3. В полученную смесь нужно досыпать муки, а затем взбить все вместе еще раз. Добавляем в тесто шоколад и масло.
  4. На этот раз смесь стоит взбивать гораздо тщательнее, тесто должно получиться качественным, но не забываем о тонком ингредиенте этого рецепта – коньяке, именно он придаст завещающий и обязательный штрих аппетитным кексам. Его стоит добавлять в небольшом количестве, тогда вкус будет ароматным и приятным.
  5. Духовку необходимо запустить на 200 градусов, пока духовка будет прогреваться мы должны занять формочками для выпечки шоколадных кексов — маффинов с жидкой начинкой. Необходимо смазать силиконовую форму для выпекания сливочным маслом и дополнительно присыпать их мукой.
  6. Тесто нужно распределить равномерно на пять или двенадцать формочек. И наконец, можно помещать наш вкуснейший десерт в духовку, ведь он еще не готов, остался последний шаг. Здесь очень важно запомнить, что после того как маффины поднимутся, нужно продержать их в духовке дополнительные 5-5 минут, десерту нужно дать пропечься, а вот серединка при этом как раз останется жидкой, чего мы и добиваемся. После того как достанем из духовки выпечку, нужно сразу подавать маффины с жидкой начинкой к столу.

Десерт готов, а вам теперь известны рецепты самых вкусных кексов, которыми вы действительно сможете удивить каждого, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, приятного аппетита!

Красивая, вкусная, нежная и тающая во рту выпечка – это совершенно не сложно, если у вас под рукой надежный и проверенный пошаговый рецепт с фотографиями. Что же такое маффины и как их можно приготовить? Простыми словами, маффины – это те же кексы, только у них немного другая технология готовки, но принцип тот же. Что касается маффинов с цельными шоколадными кусочками, то приготовить подобный десерт проще простого. Из небольшого количества ингредиентов у вас получится не менее десяти аппетитных, нежных, ароматных маффинов, имеющих привлекательные вкрапления шоколада. Такой десерт станет потрясающим дополнением к чашечке чая для посиделок с семьей или же друзьями.


Особенности приготовления маффинов с шоколадом

Чтобы приготовить воздушные, вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада, вам понадобится поэтапный рецепт их приготовления с фото. Важно отметить, что рецепт готовки необычайно простой и доступный, поэтому не стоит пугаться громких и сложных названий десерта. Важно понять, что мафины готовят по тому же принципу, что и всем привычные кексы. Рецепт настолько простой и оригинальный одновременно, что процесс готовки не вызовет никаких сложностей, кроме удовольствия и наслаждения.

Испечь маффины с кусочками шоколада можно в считанные минуты, в чем и заключается прелесть подобного рецепта. Изюминкой рецепта таких кексов являются кусочки всеми любимого шоколада, который восхитительно и гармонично вписывается в структуру теста. Для приготовления десерта можно использовать не только черный или молочный шоколад, а также белый. Чтобы мафины получились более оригинальными, можно использовать сразу несколько видов шоколада.

Поверьте, такой десерт, приготовленный в домашних условиях, не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Важно акцентировать ваше внимание на том, что для приготовления понадобится совсем немного свободного времени. С помощью такой шоколадной выпечки можно порадовать всех своих родных и близких людей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – около 100 грамм или ½ стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • масло сливочное – не менее 110 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – около 1 ч. Л.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложечка;
  • шоколад – около 100 грамм;
  • форма и бумага для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, так как у них должна быть комнатная температуры. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200 градусов. Подготовьте специальные бумажные заготовки для маффинов. Для этого нарежьте квадраты с размерами пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Одну сторону следует смазать сливочным маслом, разложить в формы для кексов, не забудьте сделать соответствующее углубление. Именно в него необходимо будет поместить тесто.
  2. Следующий самый важный этап – приготовление теста для маффинов. Его можно мешать вручную или же задействовать миксер, кухонный комбайн. В первую очередь следует смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжительность взбивания около трех минут. После чего следует вбить куриные яйца и тщательно размешать.
  3. Во время взбивания добавьте ванильный сахар, а также шоколад, предварительно измельченный. Шоколад можно заменить готовыми шоколадными каплями, которые продаются в любом магазине со сладостями. Использовать шоколад можно совершенно любой, а именно молочный, белый или же темный. В данном случае нет никаких ограничений, все зависит от вашей фантазии и вкусовых взглядов.
  4. Последним этапом в процессе приготовления теста является следующий: необходимо смешать соль с разрыхлителем и пшеничной мукой. После чего соединить с остальными ингредиентами и размешать. Важно, чтоб консистенция теста не получилась слишком густой, иначе мафины будут жесткими, «резиновыми».
  5. Готовое тесто нужно распределить по формочкам с бумагой, предварительно смазанные сливочным маслом. Каждую лунку заполнить на ¾, так как тесто хорошо поднимается. Из указанного перечня и количества ингредиентов должно получится около двенадцати маффинов. Выпекать в духовом шкафу на протяжении двадцати пяти минут при температуре 190 градусов.

Кексы с кусочками шоколада – соблазнительная история вкуснейшего десерта. Высокие пышные маффины из пористого теста с шоколадной начинкой впечатлят надолго. Чаепитие с домашней выпечкой удивит безграничностью вкуса и неповторимостью аромата. В доме будет пахнуть свежей сдобой, а во рту таять маленькое кулинарное чудо, созданное своими руками из минимального набора ингредиентов.

Особенности рецепта кексов с кусочками шоколада

Замечательно, что технология очень проста и не требует особых навыков, много времени. Справится даже начинающая хозяюшка. А базовая рецептура настолько хороша, что в нее можно добавлять компоненты по своему желанию. И каждый раз будет выходить новое оригинальное блюдо для нескучного утра.

Тесто для шоколадных кексов с кусочками шоколада

Добавление какао сделает кексики мегашоколадными. Если хочется соблюдать меру, но нет возможности лишить себя случая полакомиться шикарным шоколадным десертом, можно всыпать какао в половину массы. Выйдет оригинально и нескучно.

Фото шоколадных кексов с кусочками шоколада впечатляет красотой. Особенно милы симпатичные сердечки. прост и понятен.

Выбор основы (с какао или без) широк и многообразен. Хозяюшка в зависимости от наполнения своего холодильника может добавить в нее разные компоненты:

  • кисломолочные продукты ( , творог, ряженку, йогурт без добавок или с ними);
  • майонез.

Есть даже варианты из простого бисквитного теста, как для шарлотки – , например.

  • продукты берем комнатной температуры;
  • муку просеиваем;
  • разрыхлитель добавляем вместе с мукой в конце замешивания;
  • тесто перемешиваем быстро.

Если в составе кефир, то берем кислый, несвежий. В нем сода будет очень хорошо шипеть, а значит, основа выйдет суперпышной.

Вкусные добавки для кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Как уже упоминалось, базовый рецепт можно и нужно разнообразить любимыми продуктами. И каждый раз такой десерт с добавками будет звучать по-новому. Хорошо сочетаются с шоколадом такие продукты:

  • орехи;
  • вареная сгущенка;
  • цедра цитрусовых;
  • ягоды;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кокосовая стружка;

И вот какие розы можно изобразить из простых продуктов, что всегда под рукой. Добавление к ним шоколада только украсит вкус.

Способы измельчения шоколада

Чтобы получить вкусный и красивый десерт, нужно определиться с тем, как измельчить шоколад. Сделать это руками довольно сложно, так как придется приложить чрезмерные усилия. Кусочки шоколада внутри кексов должны быть не слишком крупными, чтобы не испортить внешний вид.

Вот распространенные методы:

  • купить специальные шоколадные капли;
  • порубить шоколадку или конфеты ножом;
  • порезать ножницами.

Проверенный рецепт кексов с кусочками шоколада с пошаговыми фото

Маффины получаются такими аппетитными, что даже не успевают остыть. И это хорошо: ведь в теплом состоянии внутри кексиков остается расплавленный шоколад. Это очень вкусно. Проще кушанья не придумаешь. Смешать компоненты и испечь в духовке. За полчаса можно порадовать семью удивительным десертом, который, однако, разлетится вмиг.

(Visited 1 947 times, 6 visits today)

Неимоверно вкусные кексы с кусочками шоколада – то, что нужно к повседневному и праздничному чаепитию. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт

Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.

Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.

Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.

Ингредиенты

Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • шоколад – 200-300 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 100 грамм;
  • какао для присыпки формы.

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.

Процесс приготовления

Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:

  1. Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
  3. Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
  5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
  6. После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.

Видео приготовления кексов с кусочками шоколада

Другие рецепты кексов с шоколадом

Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

Вишнево-шоколадный кекс

Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • замороженная вишня – 300 грамм;
  • шоколад темный – 100 грамм.

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
  4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
  5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
  6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
  7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • шоколад – 50 г;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 80 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1/2 чайных ложки;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.
  1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
  2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
  3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
  5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
  6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса. Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие.