Щупальца кальмара польза и вред. Польза кальмара для организма человека. Для мышечной массы

Кальмар Это крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».

Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.

Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».

В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.

Калорийность кальмаров

Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.


Химический состав кальмаров включает:

  • Воду (около 80%)
  • Белки (16 г на 100 г продукта)
  • Углеводы и жиры
  • Витамины групп PP, E, C, B9, B6, B1, B2
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Калий, кобальт
  • Фосфор, йод
  • Натрий, магний, железо, цинк
  • Аминокислоты лизин и аргинин
  • Таурин

Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.

Вред

Вред кальмара

Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.

Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.

Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.


Вред кальмара не исключен:

  • При наличии у человека пищевой аллергии на морепродукты.
  • В случае повышенного злоупотребления данным продуктом.
  • Если кальмары выращивались искусственно, а в процессе их роста производители не пренебрегали химическими красителями, стимуляторами роста и антибиотиками.
  • При недостаточной термической обработке мяса кальмара.

Польза

Польза кальмаров

Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.


Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.

Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
  • Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
  • Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
  • Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
  • В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
  • Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
  • Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
  • Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
  • Улучшается работа мозга.
  • Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
  • Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.

Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.

Как выбирать кальмары

Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.

Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.

При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.

Как приготовить кальмары

Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.


Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:

  1. Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
  2. Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.

Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).

Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.

Рецепт кальмаров тушеных в вине

Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.

Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма должны обязательно входить в рацион каждого человека. Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей. Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние , избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на , нормализует работу кишечника. Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите.
Морепродукты обычно советуют вводить в людям, борющимся с . Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для .

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика ;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.
Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со . Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для .

Знаете ли вы? В мире обитает около 200 видов головоногих моллюсков, однако не все они являются съедобными. Самые крупные экземпляры достигают длины 20 метров и веса 300 кг.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.
Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами .
Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности.
Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку.
После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком. Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку.
После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно! Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут .

Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда. Например, в их добавляют в традиционные блюда – и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый , Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.
Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными : помидорами, перцем, цукини, баклажанами, в том числе с фета и , с .

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к , их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав. Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти . Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.
Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками. 200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки.
Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут. 5-10 минут запекать без фольги.

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с в течение двух минут. (200 г) и (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле. Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука).
Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл . Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, . Тушить блюдо 10 минут.

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю. В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона.
Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, . Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и .

Кальмары не стоит употреблять при . При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно! Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов .

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.

Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.

Кальмары в кулинарии

Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его может меняться.

Полезные свойства

Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.

Вред от употребления кальмаров

Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.

Итог

Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Кальмары – это головоногие моллюски, обитающие в морях. Полезные свойства кальмаров не утрачиваются при правильной обработке продукта. Моллюск относят к разряду морепродуктов, богатых витаминами и минералами. Польза и вред кальмаров изучены диетологами и учитываются при разработке программ питания и лечебных диет.

Польза

Мясо кальмаров – источник легкоусвояемого белка. Полезен ли кальмар? Ценность этого морепродукта для организма человека заключается в повышенном содержании макро- и микроэлементов:

  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор.

Употребление 100 г кальмаров покрывает суточную норму йода в 2 раза, кобальта в 9,5 раз. Достаточное количество этих элементов обеспечивает слаженную работу щитовидной железы. Стоит отметить, что по содержанию кобальта кальмары – лидирующий продукт. Кобальт обладает свойствами:

  • нормализует обмен йода;
  • способствует повышенной активности кровяных клеток – лейкоцитов, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • участвует в синтезе витаминов группы B, C;
  • активирует ферменты;
  • обеспечивает полноценное функционирование поджелудочной железы;
  • регулирует процессы кроветворения.

Медь лучше всего усваивается из продуктов с содержанием цинка. Кальмары содержат оба элемента, что повышает ценность мяса. Цинк увеличивает всасываемость меди, способствует биологической активности компонентов.

В 100 г кальмара содержится 1/3 суточной нормы фосфора. Элемент отвечает за протекание биохимических реакций в клетках, участвует в процессах:

  • рост костной и мышечной ткани;
  • производства энергетических ресурсов;
  • поддерживает в норме состав крови.

Полезные свойства кальмара для здоровья человека объясняются богатым химическим составом.

  1. Железо. Компонент обеспечивает транспортировку кислорода к тканям. Недостаток железа приводит е анемии.
  2. Калий. Достаточное количество элемента нормализует работу сердца и сосудов, предотвращает болезни суставов.
  3. Магний. Элемент отвечает за работу нервной системы, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  4. Кальций и фтор сохраняют здоровье костей, зубов.
  5. Сера сохраняет чистоту кожных покровов.

В кальмарах высокое содержание витаминов группы B, никотиновой кислоты (витамин PP). Эти вещества обладают полезными свойствами:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • контролируют консистенцию крови (предупреждает излишнюю густоту).

Никотиновая кислота выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Для женщин

В составе моллюска есть незаменимые жирные аминокислоты: Амега-3 и Амега-6. Эти вещества важны для женщин, т.к. отвечают за процесс обновления клеток, сохраняют здоровье и красоту. Полезные свойства кальмаров для женского организма:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика рака груди, новообразований в репродуктивной системе;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • регулируют менструальный цикл.

Для мужчин

Употребление морепродукта благотворно влияет на мужское здоровье. Ценные свойства кальмаров для мужчин:

  • повышают уровень тестостерона в крови;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • увеличивают сексуальную активность.

Регулярное употребление моллюсков способствует наращиванию мышечной массы. За такое свойство кальмары любят спортсмены.

Для детей

Польза мяса моллюсков в детском рационе:

  • стимулирует рост;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Кальмары содержат уникальные аминокислоты, лизин и аргинин, необходимы для усвоения белка из пищи. Недостаточный синтез этих веществ ослабляет организм, поскольку поступающие с пищей витамины не могут усвоиться полностью. В результате ребенок становится восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Кальмары насыщают детский организм жирными кислотами, что положительно влияет на показатели:

  • концентрация внимания;
  • память;
  • аппетит;
  • усвоение кальция;
  • обмен ферментов.

Вред

Кальмар, как любой из морских обитателей, относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, вводить кальмар в рацион нужно в небольших количествах. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Вред организму наносят сушеные и копченые кальмары, т.к. производители добавляют в них много соли, консервантов, усилителей вкуса. Регулярное употребление морепродукта в таком виде приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Потенциальную опасность представляют кальмары, выловленные в воде, зараженной радиацией и вредными примесями.

Диетические свойства

Низкая пищевая ценность продукта позволяет использовать его людям, желающим похудеть и в качестве дополнения к лечебной диете. Мясо кальмара легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Продукт на 70% состоит из белка. Жиров в нем очень мало и эти жиры представлены насыщенными кислотами, которые играют важную роль в обменных реакциях и усвояемости химических элементов.

Применение в диетическом питании

Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают вареный кальмар в рацион. Люди с лишним весом и спортсмены, желающие набрать мышечную массу, употребляют этот вид мяса как ингредиент особой диеты. Польза морепродукта для похудения:

  • усиливает выработку желудочного сока;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • насыщает клетки витаминами и минералами;
  • ускоряет обменные процессы.

В диетическом питании кальмары добавляют в салаты или варят. Копченый и сушеный морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому для похудения такой вид обработки мяса не подойдет.

Для любителей морепродуктов разработана специальная диета. Особый режим питания помимо кальмаров включает:

  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • крабы, мидии, устрицы;
  • морская капуста;
  • оливковое масло.

Из напитков отдают предпочтение:

  • чистой воде;
  • зеленому чаю без сахара;
  • яблочному соку.

Мясо животных и птиц заменяют рыбой, крабами, кальмарами. Диету выдерживают 21 день.

Лечебные свойства

Кальмар включают в лечебную диету после перенесенных операций. Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, укрепляет организм и насыщает полезными элементами. Лечебные свойства мяса кальмаров:

  • насыщение йодом и кобальтом при болезнях эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов при атеросклерозе;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды при гипертонии;
  • облегчает боли в суставах, мышцах;
  • стабилизирует состав крови;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает отток желчи при холестазе;
  • помогает справиться с нервными перегрузками в период стресса;
  • повышает либидо при проблемах сексуального характера;
  • таурин выводит вредный холестерин.

Лечебную диету могут назначить для стабилизации состояния больного или как элемент комплексной терапии.

Калорийность

Количество калорий в кальмарах зависит от варианта приготовления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Относительные противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (особенно у детей с пищевой аллергией);
  • болезни щитовидной железы, характеризующиеся избыточным синтезом йода.

При беременности и лактации

Во время беременности у женщины возрастает потребность в полезных веществах. В кальмарах содержатся важные элементы, которых часто не хватает при вынашивании малыша:

  • магний;
  • кобальт;
  • витамины группы B.

Кобальт в составе мяса участвует в реакциях выработки клеток ДНК и РНК. Работа щитовидной железы у будущей матери усиливается на 30-40%. Чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны в полной мере, организму требуется пища, богатая йодом. Этот элемент отвечает за правильное формирование органов и систем плода. Для беременной женщины употребление кальмаров станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которые зачастую связаны с недостатком йода и кобальта.

Достаточное количество магния препятствует:

  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • врожденным дефектам у ребенка.

Магний стабилизирует нервный фон, защищает будущую мать от перенапряжения и перепадов настроения.

Кальмары можно употреблять на протяжении всей беременности. В этот период нежелательно есть морскую рыбу, т.к. она впитывает соединения ртути, опасные для плода. Кальмары не впитывают токсичные вещества, поэтому морскую рыбу рационально заменить этим видом моллюска.

При грудном вскармливании моллюск вводят в рацион, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Поскольку морепродукты обладают высокой аллергенностью, у младенца они могут вызвать беспокойство, колики, кожные высыпания. Продукт вводят в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких последствий нет, кормящая женщина без опаски включает кальмары в питание.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г

продукта

Процент от суточной нормы на100 г (в %)
B1 0,18 12
B2 0,09 5
B6 0,18 9
B9 11 мкг 2,8
E 2,2 14,7
C 1,5 1,7
PP 7,6 38
Ниацин 2,5 -

Как употреблять

У кальмара сочное и нежное мясо при условии правильного приготовления. Перед употреблением моллюск чистят от внешней оболочки. Для этого готовят две емкости с водой. В одну емкость наливают горячую воду. Температура должна быть 80-90 градусов. Вторую емкость заполняют холодной водой. Для облегчения чистки тушку окунают сначала в горячую, затем в холодную воду.

Верхний слой моллюска после контраста температур сворачивается розовыми хлопьями, которые легко снимаются. Затем удаляют остатки внутренностей и хрящ.

Кальмары сохраняют полезные и вкусовые свойства при короткой термической обработке. Нарезанный кальмар опускают в кипящую воду на 2 минуты и убирают с плиты. В остывающей воде продукт держат 15 минут и подают к столу.

Обжаривать кольца моллюска следует не более 5 минут после варки. Длительная тепловая обработка искажает вкус продукта: мясо становится жестким, трудно жуется.

Варианты приготовления блюд с моллюском:

  • салаты с добавлением продукта;
  • жареные кольца;
  • маринованные кольца с соусом;
  • кальмары тушеные со сметаной и чесноком;
  • фаршированные кальмары;
  • шашлычок на гриле.

Хранение

Продукт не хранят на полке холодильника в открытом виде. Мясо кальмара впитывает посторонние запахи, быстро твердеет и заветривается. Допускается хранение разделанной тушки в закрытом контейнере 2-3 часа. Купленный кальмар хранят в морозильной камере. При температуре -12 градусов срок годности – 6 месяцев, -18 градусов – 1 год. Если температура в морозильной камере меньше -12, продукт годен в течение 4 месяцев.

Правила хранения моллюска:

  • не замораживать тушку повторно;
  • кожу удаляют перед приготовлением;
  • упаковку не вскрывают.

Блюда из мяса кальмаров употребляют сразу после приготовления. Продукт быстро теряет вкусовые свойства. Приготовленный моллюск хранят в холодильнике не больше суток.

Как выбрать

Свежие кальмары реализуют в виде:

  • целых тушек;
  • колец;
  • филе.

Оптимальный вариант для полезного и вкусного блюда из моллюска – целая тушка. Филе и кольца подвергаются химической обработке для удаления шкурки. В процессе чистки моллюск теряет часть полезных свойств, т.к. пропитывается сомнительным составом.

Характеристики качественного продукта:

  • тушки легко отделяются друг от друга;
  • поверхность кальмара белого или кремового цвета;
  • на продукте нет повреждений, не нарушена целостность упаковки;
  • тушка должна иметь правильную форму.

Маленькие тушки обладают выраженными вкусовыми свойствами в отличие от крупных экземпляров. Продукт не должен пахнуть старой рыбой. Такой запах – признак залежавшегося товара.

При выборе сушеного моллюска отдают предпочтение:

  • отечественному производителю;
  • составу с минимальным содержанием пищевых добавок.

Не все кальмары, предлагаемые производителем, имеют натуральное происхождение. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков в искусственных условиях. Такой продукт может содержать антибиотики, вредные добавки, которые использовали в качестве корма. Моллюск, выращенный в искусственных условиях, распознают по правильной форме колец небольшого размера. Признаки натурального продукта:

  • бледно-желтый цвет;
  • неаккуратная форма в виде стружки;
  • добывается в открытых морях.

С чем сочетается

Кальмары хорошо сочетаются с продуктами:

  • яйца;
  • морковь;
  • огурец;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • сметана.

Кальмары принесут только пользу здоровью, если их правильно выбрать и приготовить. Только непереносимость или аллергия этого продукта является препятствием к употреблению.