Щи из свежей капусты на курином бульоне

Шаг 1: Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).
Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).

Шаг 2: Подготавливаем капусту.



Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.

Шаг 5: Подготавливаем картофель.



Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.

Шаг 6: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут . Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.

Шаг 7: Обжариваем овощи.



В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 мину т. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты .


К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты . После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.

Шаг 8: Подготавливаем куриное мясо.



Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.

Шаг 9: Варим щи из свежей капусты с курицей.



Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут , прежде чем приступить к подаче.

Шаг 10: Подаем щи из свежей капусты с курицей.



Щи из свежей капусты с курицей - это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!

Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.

Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.

Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Традиционные русские щи готовят и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды. Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса - куриной грудки. Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные щи.
Чтобы не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить. При такой подготовке у овощной поджарки не появится характерный привкус жареных овощей, но они успеют пропитаться маслом. Итак, готовим щи из свежей капусты с курицей, пошаговый рецепт с фото ждет вас.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 2 литра;
- картофель – 3 клубня;
- капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 небольшая луковка;
- помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками);
- перец болгарский красный – 0,5 шт;
- зелень любая для подачи;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 листик;
- перец горошек – 8-10 шт;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.





Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.




Картофель для щей режем кусочками произвольной формы и размера: соломкой, кубиками, дольками.




После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.







Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.




Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.




Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.





Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.






Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.




Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.




Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с , зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни. За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов – щи из свежей капусты с курицей.

Это блюдо очень легкое, сытное, простое в приготовлении. Если захочется добавить изюминку, удивить гостей, то вприкуску можно подать толченое свиное сало с чесноком. Итак, давайте рассмотрим подробный пошаговый рецепт свежих щей.

Ингредиенты

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л. пасты из помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Процесс приготовления

    Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей. Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон. Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Если под рукой не оказалось свежих кореньев, то их можно заменить сушеной смесью кореньев для вкусного бульона.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Разливаем супчик по глубоким тарелочкам, подаем отдельно сало с чесноком и кусочек ржаного хлебушка. Чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, нужно всего лишь внимательно изучить данный пошаговый рецепт с фото и видео. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

    Классические щи из свежей капусты с курицей

    Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

    • ½ кг курятины;
    • 250 г капусты;
    • луковицы;
    • морковки;
    • 2 картофельных клубней;
    • помидора;
    • ½ стопки подсолнечного масла;
    • зелени, соли и специй.

    Способ приготовления:

    1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
    2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
    3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
    4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
    5. Капуста шинкуется.
    6. В кастрюлю выкладывается заправка.
    7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
    8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
    9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

    Готовим щи в мультиварке

    Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

    Для приготовления используются:

    • 3 голени;
    • луковица;
    • морковка;
    • 3 картофельных клубня;
    • 400 г капусты;
    • 2 л воды;
    • соль и подсолнечное масло.

    Этапы создания:

    1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
    2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
    3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
    4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
    5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
    6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

    С болгарским перцем

    Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

    • 350 г крылышек;
    • 50 г лука-порея;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 2 картофельных клубня;
    • 250 г капусты;
    • немного зелени;
    • стопку подсолнечного масла;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль и специи.

    Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

    1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
    2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
    3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
    4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
    5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

    С курицей и грибами

    Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 картофельных клубня;
    • 300 г капусты;
    • морковка;
    • луковица;
    • 250 г шампиньонов;
    • ½ пучка зелени;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль и специи.

    При создании первого блюда:

    1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
    2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
    3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
    4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
    5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
    6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
    7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

    С томатным соком

    Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

    Следует подготовить:

    • 300 г филе;
    • столько же капусты;
    • 2 картофельных клубня;
    • 1 морковку;
    • головку чеснока;
    • ½ л томатного сока;
    • соль, специи и немного масла.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Филе отваривается, а затем режется.
    2. Бульон процеживается.
    3. Морковь натирается и обжаривается.
    4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
    5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
    6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
    7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
    8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
    9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

    Необычный рецепт с черносливом

    Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

    Потребуются следующие продукты:

    • капуста – 250 г;
    • куриные голени – столько же;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – стопка;
    • уксус –15 мл;
    • растительное масло – стопка;
    • чернослив – 100 г;
    • соль и специи.

    Чтобы сварить щи из свежей капусты:

    1. Из голеней подготавливается бульон.
    2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
    3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
    4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
    5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
    6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
    7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

    Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

    Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

    • ½ кг курятины;
    • в 2 раза меньше капусты;
    • 1 морковка;
    • 2 картофельных клубня;
    • луковица;
    • 2 помидора;
    • 100 г консервированной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить щи:

    1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
    2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
    3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
    4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
    5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

    Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

    Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

    Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

    Ингредиенты на 5 порций:

    • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
    • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
    • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Томатная паста – 2 ч. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

    Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

    1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

    2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

    3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

    4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

    5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

    6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

    7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

    8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

    9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

    10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

    11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

    12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

    13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

    Советы в приготовлении щей:

    • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
    • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
    • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.