Щи из квашеной капусты с курицей. Рецепт щи из квашеной капусты с курицей
Щи из квашеной капусты с курицей готовятся быстро, а в результате получается очень насыщенное, наваристое, но при этом диетическое и легкое первое блюдо!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Капуста квашеная | 500 г. | |
Морковь | 120 г. | 33 |
Лук репчатый | 120 г. | 43 |
Курица | 400 г. | 214 |
Картофель | 300 г. | 83 |
Бульон | 2 л. | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Тмин | 1 ч. л. | |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Перец черный | по вкусу | |
Соль | по вкусу | |
Масло растительное | для жарки | 899 |
Зелень | по желанию | |
Сметана | для подачи | 205 |
Пошаговый рецепт приготовления Щи из квашеной капусты с курицей с фото
А готовятся щи так:
Сначала возьмите кислую капусту, отожмите ее и измельчите.
Сок, который вы отжали, не выливайте, он вам еще понадобится.
Разогрейте утятницу, влейте в нее растительное масло, сюда же добавьте капусту, тмин, перец. Потом залейте продукты небольшим количеством бульона, пусть тушатся минут 15.
А сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и нашинкуйте как кубики.
Прогрейте сковородку, влейте в прогретую емкость растительное масло, сюда же переложите лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите ингредиенты вместе.
В чистую кастрюльку следует влить воду и отправить на огонь.
А сейчас настала очередь картошки, ее нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
В емкость, в которую влили воду, нужно переложить мясо, жидкость вскипятить и снять пену.
Потом сюда же выкладывайте картошку и варите овощ с мясом полчаса.
Когда истечет отведенное время, добавьте в емкость с будущим супчиком овощи, которые вы обжарили, добавьте в кушанье лавровый лист, соль и отрегулируйте вкус соком с капусты.
Дайте щи закипеть, сделайте слабый огонь и варите 15 минут. Вот и все, когда щи из квашеной капусты с курицей будут готовы, добавьте ароматную зелень и отключите огонь!
Видеорецепт Щи из квашеной капусты с курицей
Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке
А еще можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Эта чудо кухонная техника поможет вам приготовить невероятно вкусное, наваристое и сытное первое блюдо!Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
курица;
картофель – 4 штуки;
морковка – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
квашеная капуста – 300 грамм;
томатная паста – 1 столовая ложка;
соль, специи, лавровый лист;
растительное масло.
А готовятся щи следующим образом:
- Сначала нужно помыть хорошо куриное мясо, отделить мясо от кости и переложить в чашу мультиварки.
- Сюда же в чашу необходимо влить растительное масло, поставить на старт режим «выпечка», таймер установить на полчаса, пусть мясо обжаривается.
- Сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и постарайтесь нашинковать мелкими кусочками.
- Теперь займитесь морковкой, этот оранжевый овощ очистите, а потом потрите на терке.
- А далее на очереди картошка, этот плод очистите хорошо, помойте, а потом постарайтесь нарезать небольшими кубиками.
- В чашу с мясом добавьте лук, морковку, не меняйте режим, обжарьте овощи с мясом, достаточно 15-ти минут.
- Потом в чашу с остальными продуктами нужно добавить томат, картофель, квашеную капусту, лавровый лист, всыпьте соль со специями, влейте воду, поставьте на старт режим «тушение», таймер продлите на полтора часа. Вот и все, как только услышите сигнал, приглашайте всех к столу, пусть насладятся вкусными, сытными и наваристыми щами!
Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.
Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.
Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.
Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.
Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.
Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.
К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.
Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.
Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!
Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!
Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.
Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.
Кислые щи с курицей: технология приготовления
В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.
Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.
Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.
Вкусные кислые щи: рецепт
Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:
Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.
Способ приготовления
Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.
Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.
Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.
Если вы слишком заняты и у вас нет много времени на готовку, то это блюдо освободит вас от многочасовых стояний около плиты. Щи из квашеной капусты с курицей вы можете приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Мы подробно расскажем, как варить щи из кислой капусты. Время приготовления не превысит 1 часа, а в результате вы получите около 8 порций ароматного супа, который согреет в холодную погоду.
Русские щи всегда варили используя свежую или квашеную капусту. Раньше это зависело от времени года, в наше время все намного проще и любую капусту можно купить в магазине или на рынке. Бульон для щей может быть мясным, овощным или рыбным. Довольно вкусными получаются щи из квашеной капусты на курином бульоне. Такой вариант приготовления требует к себе меньше времени, ведь куриное мясо готовится довольно быстро.
Чтобы придать куриным щам кисловатый вкус готовили специальную заправку.При использовании кислой капусты с этой ролью отлично справлялся капустный рассол. Зелень в суп кладут в самом конце, когда все остальные ингредиенты почти готовы.
Калорийность щей из кислой капусты с курицей
Калорийность и пищевая ценность щей из квашеной капусты с курицей рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Приготовление кислых щей из квашеной капусты сводится к варке наваристого бульона с добавлением овощных кореньев и капусты. В уже готовый суп добавляют свежую нарезанную зелень и пряности.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Квашеная капуста — 0, 5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Корень сельдерея
- Зеленый лук
- Укроп
- Лавровый лист
- Перец
Шаг 1.
Куриные окорочка необходимо тщательно промыть, залить 2 литрами воды и варить в течение 30 минут. Чтобы бульон получился прозрачным необходимо периодически снимать пенку.
Шаг 2.
Одну морковку почистить и крупно натереть на терке, корень сельдерея и одну головку репчатого лука измельчить ножом. После закипания курицы, уменьшите огонь и через 15 минут добавьте подготовленные овощи.
Шаг 3.
Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Когда куриный бульон будет готов добавьте в него картофель и варите 10 минут.
Шаг 5.
Квашеную капусту при необходимости промойте под холодной водой и нарежьте, затем добавьте в кастрюлю.
Шаг 5.
Мелко нарежьте еще одну луковицу и натрите оставшуюся морковку. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6.
Как только овощи будут готовы, переложите зажарку, посолите и поперчите по своему вкусу. Поварите суп еще пару минут, накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте кислые щи с курицей и квашеной капустой настояться в течение 10 минут.
Вкусные щи с кислой капустой и куриным мясом являются одним из самых любимых блюд всей семьи. Главной его особенностью является кисловатый вкус. Эту кислинку дает капуста и щавель. Щи с капустой считаются вкуснее. Главное, правильно потушить овощ перед тем, как добавить его в бульон.
Вкусные щи
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 520 гр.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Соль – 4 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Куриное мясо – 530 гр.
- Картофель – 445 гр.
- Мука – 35 гр.
- Вода – 6 л
Приготовление
- Мясо курицы нарубить на куски.
- Выложить в кастрюлю с водой. Варить до готовности.
- Лук репчатый очистить от шелухи. Нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить лук.
- Высыпать туда муку. Обжарить вместе с луком.
- Добавить квашеную капусту.
- С картофеля срезать кожуру. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
- Высыпать смесь лука с капустой в кастрюлю.
- Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Высыпать соль.
- Нарезать крупно зелень.
- Выложить в щи.
- Дать настояться блюду.
- Подать со сметаной.
Ингредиенты
- Вода – 4 л
- Капуста квашеная – 270 г
- Картофель – 3 штуки
- Краснодарский соус – 40 г
- Масло растительное – 18 г
- Окорочка куриные – 350 г
- Лук – 65 г
- Морковь – 130 г
- Лавровый лист – 6 г
- Овощная приправа консервированная – 45 г
Приготовление
- Окорока порубить на куски.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавить капусту.
- Картофель очистить от кожуры. Нарезать крупной соломкой. Высыпать в бульон. Варить до полной готовности.
- Вынуть картофель из бульона. Размять с помощью вилки. Получившуюся массу выложить в кастрюлю. Перемешать.
- Лук и морковь очистить. Натереть на крупной терке.
- Разогреть сковородку.
- Вылить масло.
- Выложить овощи в горячую сковородку. Поджарить до золотистой корочки.
- Добавить соус. Размешать.
- В кастрюлю добавить приправу домашнего приготовления.
- Выложить туда поджарку.
- Добавить лавровый лист.
- Готовить на слабом огне минут 20.
- Подать на обед с батоном.
Ингредиенты
- филе курицы – 315 гр.
- картофель – 305 гр.
- лук – 60 гр.
- лавровый лист – 2 гр.
- морковь – 140 гр.
- кислая капуста – 275 гр.
- соль – 6 гр.
- черный молотый перец – 2 гр.
Приготовление
- Отварить куриное мясо.
- Вынуть его из кастрюли. Дать остыть. Нарезать крупными кусками. Бросить назад в бульон.
- Бульон довести до кипения.
- Выложить капусту.
- Лук очистить и измельчить.
- С морковки срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
- Обжарить овощи на масле.
- Зажарку выложить в кастрюлю. Перемешать смесь продуктов.
- Очистить и помыть картофель. Измельчить. Положить в щи.
- Кинуть туда лавровый лист.
- Высыпать соль.
- Добавить перец.
- Варить блюдо с квашеной капустой до готовности картофеля.
- Подать горячие щи с курицей можно со сливками и зеленью.
Ингредиенты
- 630 гр. квашеной капусты
- 240 гр. чищеной моркови
- 85 гр. лука
- 30 гр. сливочного масла
- 2 гр. лаврового листа
- 2 л куриного бульона
- 490 гр. курицы
- 10 гр. корешка петрушки
- 20 гр. укропа
- 1 гр. перца
Приготовление
- Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Из квашеной капусты отжать сок.
- Выложить капусту в иную емкость.
- Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
- Готовую капусту добавить в бульон.
- Морковь измельчить.
- Лук нарезать кусками
- Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
- Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
- Бросить в щи лавровый лист.
- Посолить блюдо.
- Высыпать перец.
- Готовить минут 25 минут.
- Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
- Остудить блюдо.
- Подать с ватрушками.
- Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
- Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
- Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
- Щи можно готовить в мультиварке.
- Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
- Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
- В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
- Щи готовят с картофелем или с крупой.
- В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.
Крупу и картофель следует выкладывать раньше, чем капусту, минут на 20.
- Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
- Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
- Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
- Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
- Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
- Самым вкусным считается бульон из свинины.
- Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
- Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
- Бульон для щей необходимо процедить.
- Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
- Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
- При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
- Кислые щи лучше заправить сливками.
Перловая крупа в бульоне варится 35 минут, а пшенная – 20 минут.
- Если щи готовят с крупой, то этот продукт следует добавить в бульон до того, как положат капусту и остальные ингредиенты.
- В щи с курицей можно добавить сыр сулугуни. Продукт необходимо натереть на крупной терке.
- Мускатный орех добавит пикантности блюду. Главное, не переборщить с этой специей.