Шашлык в электрошашлычнице. Пошаговый фоторецепт

Многие из нас привыкли к тому, что настоящий шашлык готовится исключительно на мангале. Однако мы разрушим этот миф. Для того чтобы получить сочный, ароматный и безумно вкусный шашлык в домашних условиях, необходима лишь электрошашлычница и правильный маринад.

Сегодня рассмотрим интересные рецепты шашлыка в электрошашлычнице, а также о том, как подготовить маринад и с чем подавать главное блюдо. В качестве основных ингредиентов будем использовать свиную шею, окорок и другие продукты.

Пошаговый рецепт шашлыка в электрошашлычнице

Необходимые продукты:

  • свинина - 950 грамм;
  • фиолетовый лук - 2 шт.;
  • красное сухое вино - 250 грамм;
  • соль;
  • молотый перец;
  • аджика - 100 грамм.

Данный рецепт позволяет получить сочное и нежное мясо в домашних условиях, не прибегая к мангалу.

Пошаговое приготовление

Итак, что необходимо сделать в первую очередь:

  1. Очищаем мясо от пленки, промываем под проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Затем нарезаем его на порционные кусочки и выкладываем в глубокую миску.
  3. Снимаем слой шелухи с луковиц и режем их на тонкие кольца.
  4. Пересыпаем лук к свинине и добавляем специи.
  5. Заливаем аджику и красное вино.
  6. Перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте несколько часов.
  7. После того как мясо впитало в себя маринад, нанизываем его на шампуры, чередуя со слоем луковых колец.
  8. Чтобы шашлык получился более сочным, жирные кусочки свинины оставляем вверху. Когда блюдо будет готовиться, жир начнет стекать вниз и пропитает остальное мясо.
  9. Вставляем шампуры в электрошашлычницу и запекаем около получаса, постоянно проверяя свинину на готовность.
  10. Как только мясо покроется аппетитной и золотистой корочкой, выключаем технику и раскладываем блюдо по тарелкам.

В качестве гарнира можно приготовить запеченный картофель в духовке с чесноком или же сделать легкий овощной салат. Для заправки шашлыка советуем взять томатный, сметанный или же чесночный соус. Таким образом мясо приобретет более яркий и пряный вкус.

Шашлык в электрошашлычницы из свиной шеи

Составляющие рецепта:

  • свиная шея - 800 грамм;
  • приправы для шашлыка;
  • соевый соус - 125 грамм;
  • веточка розмарина для маринада.

Данный способ позволяет получить сочный шашлык буквально за 15-20 минут, а во время готовки на кухне не будет ни дыма, ни запаха. Согласитесь, что это очень удобно и нетрудно.

Способ приготовления

Разобьем рецепт на несколько этапов:

  1. Обдаем свинину теплой водой, моем мясо от крови и сушим бумажными салфетками.
  2. Нарезаем его на крупные дольки и высыпаем в глубокую мисочку.
  3. Присыпаем кусочки приправами и добавляем веточку розмарина для пряности.
  4. Заливаем полученную массу соевым соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем в таком виде на два часа.
  5. Теперь сливаем лишнюю жидкость с мяса и нанизываем его на шампуры.
  6. Вставляем их в электрошашлычницу и включаем данную технику.
  7. Примерно через 15-25 минут вы получаете невероятно вкусное и сочное свиное мясо.

Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить измельченными дольками чеснока, присыпать мелко порезанной зеленью и добавить любой соус по желанию. Лучше всего использовать острый чесночный или томатный соус.

Рецепт шашлыка в электрошашлычнице крайне прост и не требует особых навыков. Кроме того, данное блюдо можно приготовить в любое время года, ведь для этого не потребуется мангал, разжигание дров и наблюдение за костром.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить по рецепту шашлык в электрошашлычнице, рассмотрим рецепты самых вкусных и простых маринадов для данного блюда.

Как приготовить маринад из майонеза и лука?

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • майонез - 250 грамм;
  • соль;
  • горчица;
  • специи по желанию;
  • репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем мясо и кладем его в глубокую кастрюлю.
  2. Режем луковицу на полукольца, а затем посыпаем их на свинину.
  3. По всей площади кастрюли и содержимого распределяем соль и специи.
  4. Заливаем полученную массу майонезом и горчицей.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в холодильник на 3-4 часа.

Основным преимуществом данного маринада является то, что мясо получается более сочным и нежным. Однако не стоит забывать о том, что майонез - это высококалорийный продукт. Поэтому если вы следите за фигурой и стремитесь сбросить лишний вес, то лучше отдать предпочтение следующему маринаду.

Готовим маринад с уксусом

Необходимые продукты:

  • уксус - 100 грамм;
  • свинина - 950 грамм;
  • фиолетовая луковица - 2 штуки;
  • соль;
  • паприка;
  • специи для шашлыка.

Аппетитный шашлык в электрошашлычнице:

  1. Помещаем нарезанное мясо в глубокий эмалированный таз.
  2. Украшаем его луковыми кольцами.
  3. Смешиваем уксус с водой в пропорции 1:1 и заливаем наши ингредиенты.
  4. Добавляем соль и приправы.
  5. Маринуем свинину в течение 5-7 часов для более пряного вкуса и аромата.
  6. Сливаем лишний маринад и нанизываем мясо на шампуры.
  7. Вставляем их в прибор и запекаем около 25-35 минут до готовности.

Данный рецепт шашлыка в электрошашлычнице отличается простотой в приготовлении, а также ярким и сочным вкусом готового мяса.

Не всегда складывается так, что можно выбраться на природу, сделать шашлычок, да послушать тишину. Но всегда можно найти выход – приготовить шашлык дома, в электрошашлычнице. Конечно, немного не та романтика, но ведь вкус-то практически такой же, а это значит, что нужно приобрести прибор и приступить к приготовлению шашлыка, тем более, что это не вызывает особых трудностей даже у неопытных кулинаров.

Приготовление шашлыка в электрошашлычнице на практике не отличается от этого процесса на мангале, за исключением некоторых нюансов.

1.Кусочки мяса должны иметь удлиненную форму, чтобы при запекании они не касались нагревательного элемента. Луковицы брать небольшого размера, нарезать кольцами.
2.Мариновать мясо можно любым удобным и привычным способом. Порой рекомендуется несколько дольше выдержать мясо в маринаде, чтобы оно не получилось суховатым. Можно мариновать с вечера, а утром готовить блюдо, тогда кусочки шашлыка в электрошашлычнице получатся особо нежными. При этом процесс можно ускорить. Для этого придумали вакуумный маринатор .
3.Во избежание помех при поворачивании мяса, его следует нарезать небольшими кусочками. Нанизывание мяса на шампур проводить по ходу волокон, достаточно наколоть кусочек в двух местах, устраивая между нанизываемыми кусками луковую прослойку. Можно использовать сладкий перец. При этом мясо не должно обвисать и болтаться на шампуре. С хорошей жировой прослойкой кусочки следует располагать на верхней части шампура – тогда стекающий при зажаривании жир будет напитывать нижние кусочки.
4. Подготовленные шампуры вставляются в электрошашлычницу. Надо следить, чтобы мясо не съезжало вниз, можно для этих целей использовать кусочек моркови или свеклы – они удержат шашлык от падения.
5. В процессе жарки не рекомендуется убирать защитный кожух, чтобы не нарушать оптимальный режим температуры.
6. Вкусовые качества приготовленного дома блюда не уступают приготовленному на мангале, разве что не хватает привычного дымка, но и этот вопрос решаем. В торговой сети предлагается «дымок», который может обеспечить в домашних условиях полную иллюзию дыма костра. Можно предложить еще более интересный и естественный вариант: внутрь прибора положить немного опилок, коры, веточек, только использовать подходящие породы деревьев – слива, вишня. Только в этом случае электроприбор следует поместить под вытяжку или поближе к открытой форточке.
7. Зажаривать до готовности около получаса.
8. Готовое блюдо подавать, полив соком, собравшимся в емкости, устроенной под шампурами.

Как видно, сложностей в приготовлении никаких, зато, находясь в атмосфере домашнего уюта, можно побаловать себя и своих друзей, близких шашлычком в любое время года, а не только летом – признанным периодом пикников с шашлыками. Купить электрошашлычницу вы можете в магазине ОЗОНТО.

Шашлык в электрошашлычнице можно приготовить из самых различных видов мяса – баранины, свинины, индейки, курицы. Такой вариант подойдет для тех, у кого нет возможности выехать на природу и пожарить мясо там. Подобная техника достаточно простая в использовании. Кроме этого, стоит она недорого, поэтому вы вполне сможете позволить ее себе.


Для того чтобы блюдо получилось вкусным и мягким, предварительно замаринуйте мяско, подержите пару часов. В этом случае вы сможете сполна насладиться аппетитным блюдом.

Шашлык в электрошашлычнице: рецепты

Рецепт по-кавказски.

Выбирайте для приготовления заднюю часть ноги или поперечную часть молодого барашка. Покрошите ее маленькими кусочками, переложите в эмалированную посудину (она не должна быть металлической). Продукты тщательно поперчите, присолите, добавьте измельченный репчатый лук, ароматную петрушку. Все эти компоненты тщательно помешайте, полейте лимонным соком или винным уксусом, поставьте на 24 часа в прохладное место. Нанижите замаринованные кусочки на шампура и обжарьте в электрической шашлычнице. Готовое блюдо подайте с тонкими дольками лимона, зеленым луком, дольками свежих помидоров.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Отберите индюшиное филе, порежьте его маленькими ломтиками, присолите, вымешайте массу руками, надавливая на каждый кусочек пальцами. Воспользуйтесь обычной приправой для мяса, добавьте пару столовых ложек майонеза. Снова помешайте содержимое, перенесите в прохладное место для маринования. Аккуратно нанижите ломтики на шампуры, обжарьте.


Приготовление шашлыка в электрошашлычнице
из курицы.

Куриное мясо является одним из самых легких, нежных и полезных. Куриное филе покрошите некрупными кусочками. Сделайте ароматный маринад – он придаст блюду аромат и особый вкус. В маринад входит мед, лимон и сок лайма. Положите также несколько ложек домашней аджики и несколько зубчиков чеснока. Полученной заливкой залейте заготовленные ломтики мяса, оставьте на полчасика или даже на целый час. Нанижите их на шпажки, обжарьте.

Вариант из свинины.

Вам понадобится:

Аджика – столовая ложка
- соль
- черный перец
- свинина – 1 кг
- репчатый лук – 4 шт.
- красное сухое вино – 1 стакан
- репчатый лук

Этапы готовки:

Свинину помойте, просушите, покрошите кусками. Очищенный лук помойте, половину из него нарежьте колечками, а половину – мелко натрите. Мясо сложите в миску, присолите, добавьте перец, тертый лук, вино, аджику, тщательно размешайте. Сверху выложите кольца лука, оставьте на 3 часа мариноваться. Нанижите на шампуры, чередуя с луковыми колечками, вставьте в прибор, обжарьте на протяжении 25 минут.


Вам понравится и .

Еще один рецепт со свининой.

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- репчатый лук – 4 шт.
- свинина – 1 кг

Этапы готовки:

Свинину покрошите порционными кусками. Очищенную луковицу нарежьте колечками. Подготовленные продукты сложите в емкость, посолите, замаринуйте яблочным уксусом, маринуйте блюдо на протяжении часа. А еще будет лучше, если вы оставите его на всю ночь. Нанижите на шампуры, вставьте в прибор, прожарьте минут 20.


Приготовьте и .

Рецепт с ананасами и свининой.

Вам понадобится:

Свинина – 1 кг
- специи – кориандр, карри, красный перец, черный перец
- ананас консервированный – 320 г
- репчатый лук

Приготовление:

Свининку покрошите порционными кусочками. По размеру они должна быть, как столовая ложка. Лучок очистите, нарежьте квадратиками (они должны хорошо держаться на шампуре). Посолите, добавьте специи – кориандр, карри, имбирь, перец красный и черный. Все это хорошенько размешайте руками. Сверху миску накройте тарелочкой, поставьте под пресс. Мясо должно быть немного придавлено – в этом случае оно начнет выделять сок и хорошо замаринуется. Выньте консервированные ананасы, положите их на бумажное полотенце, дайте полностью обсохнуть, порежьте порционными кусочками. Через пару часов блюдо будет готово для приготовления. На каждый шампур нанижите мясные куски, чередуя его с колечками ананаса и репчатого лука. В конце наденьте половинку неочищенной маленькой картофелины. Все это поместите в прибор, накройте защитным экраном, установите время на 15 минут. Проверяйте готовность каждые 5 минут, чтобы мясо не пригорело.


Узнайте и все про .

Несколько советов:

1. Готовить в электрической шашлычнице можно не только мясные продукты, но и грибы, фрукты, овощи, гренки, окорочка и т.д.
2. Для придания блюду специфического запаха «дыма» необязательно использовать жидкий дым. Просто с каждым шампуром положите веточку сливы или вишни. Обязательно поставьте прибор под вытяжку или открытую форточку.
3. Если ваш прибор имеет вертикальный тип, то самый большой ломтик необходимо нанизать самым первым. После него должны идти куски меньшего размера. В этом случае жир будет стекать на сухие куски.


4. Электрические шашлычницы имеют и свои недостатки: они потребляют большое количество электроэнергии, их нужно тщательно мыть после каждого использования.

Очень полезным для вас окажется и шашлык в электрошашлычнице видео .

Электрошашлычница – очень полезная вещь, особенно, когда поездка на природу невозможна, а сочного шашлычка очень хочется поесть.

По сути, этот электрический прибор предназначен для термической обработки разных продуктов, но в основном его используют для мяса. Принцип его работы довольно прост: нагревательные элементы производят жар, который прогревает мясо с одной из сторон, а потом, отражаясь от стенок прибора, прожаривает его и с другой стороны. Механизм с вращающимися шампурами позволяет равномерно прожаривать шашлык.

Преимущества электрошашлычницы

  • приготовление вкусного и полезного шашлыка возможно дома и при любой погоде;
  • не нужно организовывать вылазку за город – экономия денег и времени;
  • продукты, приготовленные с помощью шашлычницы, больше сохраняют витамины и питательные вещества;
  • блюда не содержат канцерогенов, в отличие от приготовленных обычным способом;
  • электрошашлычница сэкономит драгоценное время: 15-30 минут хватит для приготовления шашлыка;
  • электрошашлычница с таймером не позволит блюду подгореть или пересохнуть;
  • нет дыма, гари, брызг жира и копоти.

Чтобы купить надежный прибор, нужно, сначала определиться с выбором модели. Поэтому давайте сравним разные виды этих приборов.

Расположение шампуров

Электрошашлычница может быть горизонтальная или вертикальная.

В вертикальных приборах, имеющих форму цилиндра, несколько шампуров устанавливаются вокруг электронагревателя. Тэн покрыт колпаком из жаропрочного материала. Сок и жир стекают с шашлыка в специальную емкость внизу.

Горизонтальная же электрошашлычница напоминает гриль. У нее есть свои плюсы: небольшие габариты, которые сочетаются с хорошей вместимостью. Такое устройство рассчитано для приготовления большего количества порций, чем позволяет вертикальная модель. Нагреватель в ней располагается вверху или внизу.

Мощность

Все шашлычницы работают от 220 вольт. Но они отличаются мощности. Для небольшой кухни вполне подойдут модели поэкономичнее (700 ватт). Они способны приготовить мяса немного, и делают это не торопливо. Для приготовления больших застолий вам понадобится более мощная модель (1000 — 2600 ватт). Она может даже за несколько минут (до получаса) приготовить превосходный ароматный и сочный шашлычок.

Материал

Обычно электрошашлычница бывает сделана либо из алюминия, либо из нержавейки. Нержавеющая сталь тяжелее, но устойчивее к деформациям и царапинам. Алюминиевая электрошашлычница — легкая, но она также может быстро помяться или поцарапаться. Но если вы планируете ее часто перевозить, то лучше выбрать всё-таки алюминий.

Учтите также, что корпус и внутренние части прибора во время приготовления блюд вымазываются. Поэтому отдавайте предпочтение разборным устройствам.

Выбирая производителя, вы выбираете только дизайн и стоимость изделия. В работе себя отлично ведут как отечественные, так и импортные электроприборы.

Рецепты для электрошашлычницы

В этом приборе можно готовить как шашлык, так и целую или частями птицу, рыбу, овощи. Попробуйте наши вкусные и проверенные рецепты приготовления разных блюд.

Шашлык в электрошашлычнице


Для приготовления классического шашлыка в шашлычнице вам понадобится свинина (1,2 кг), майонез – 100 г, соль (по вкусу), лук репчатый (2 головки), специи для шашлыка (15 г), кинза (несколько веточек для сервировки).

Мясо порежьте помельче (кусочками примерно 2 на 3 см, не больше), чтобы они при жарке не цеплялись за раскаленные нагревательные элементы шашлычницы.

Замаринуйте мясо как обычно: порежьте лук дольками, немного помните его руками, пока не пустит сок. Добавьте мясо, специи, соль, майонез и перемешайте. Мясо в маринаде оставьте на несколько часов или на ночь.

Когда мясо замаринуется, нанижите его по 5-6 кусочков.

Мясо не просто протыкайте, а как бы “прошивайте” кусочки мяса в нескольких местах, закрепляя их на шампуре как можно крепче, чтобы они под своим весом не опустились вниз и не проворачивались, а остались “сидеть” так, как нам нужно.

Шампуры с мясом поместите в шашлычницу острым краем в чашку для сбора жира. Накройте прибор колпаком и включите. Во время процесса приготовления следите, чтобы мясо не касалось лампы, и все шампуры проворачивались. Через 15 минут достаньте шашлык и сервируйте его зеленью.

Шашлык из курицы для электрошашлычницы

Приготовьте продукты: филе курицы (600 г), лук репчатый (2 луковицы), лимонный сок (1 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.) майонез (2 ст. л.), приправы — соль, черный перец, специи для курицы – добавьте по вкусу.

Нарежьте филе курицы кусочками средней величины, лук – кольцами. Смешайте мясо с луком, кетчупом, майонезом, лимонным соком и приправами. Уберите все в холодильник, накрыв крышкой, мариноваться. Спустя несколько часов наденьте филе на шампуры, перемежая его с кольцами лука, и поставьте в шашлычницу и готовьте шашлык из филе 20-25 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Выложите кусочки шашлыка на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Сардины на шампурах

Этот рецепт можно применять не только к сардинам, но и к любой небольшой рыбке, которая поместится в вашу шашлычницу:

  • отберите несколько сардин средней величины и тщательно очистите их от внутренностей;
  • сделайте маринад: смешайте по 100 мл оливкового или подслнечного масла, 2 ст. л. перно (можно арака), 2 ст. л. пряности сумах и по щепотке крупной соли и черного перца;
  • положите рыбу в миску и вотрите внутрь тушек маринад, дайте постоять рыбе в маринаде примерно час;
  • стараясь не повредить, нанижите на шампур каждую рыбку;
  • прожарьте в течение 8-10 минут сардинки в шашлычнице до образования золотистой корочки;
  • подайте на стол горячими, окропив каждую рыбку лимонным соком

Кальмары в оливковом масле

Очистите 10 небольших кальмаров, подготовьте оливковое масло и немного соли (крупной). Не забывайте: кальмары — нежный продукт. Его опасно передержать даже пару лишних минут.

Разрежьте острым ножом каждую тушку вдоль и раскройте её. Затем нанижите аккуратно на шампур и полейте их маслом. Прожарьте их несколько минут в шашлычнице до изменений цвета кальмаров на белый или слегка золотистый. После этого снимите, посыпьте крупной солью, обрызгайте лимонным соком и подайте на стол.

Овощи в электрошашлычнице: рецепт


Горячие овощи, несомненно, являются прекрасной закуской, гарниром к любому блюду и прекрасным самостоятельным блюдом. Для приготовления в шашлычнице овощи выбирать следует небольшие по размеру. Например, для этой цели прекрасно подойдут помидоры черри, кукуруза нарезанная небольшими кусочками, кочанчики брюссельской капусты или брокколи и т. д.

Ну любят мои домашние мясцо с огонёчка, с дымком. Летом — мангал во дворе, чуть времени на маринад и — готово. А зимой? Вот тут выручает меня шашлык в электрошашлычнице. Как я его делаю — вот мой пошаговый фоторецепт.

Я пользуюсь всегда одним и тем же маринадом. Независимо, будет ли это шашлык на мангале или в электрошашлычнице.Конечно, вариаций на тему маринада может быть очень много — на вкус и цвет — каждому свое. Но нам нравиться именно этот.

Мясо быстро напитывается сочным вкусом, и самое главное, не становится сухим в электрошашлычнице.

Пропорции примерные, главное не переборщить с солью и уксусом. Остальное — по вкусу.

Итак, на шашлык из курицы нужно:

  • 1.5-2 кг куриной вырезки;
  • 1-2 луковицы;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • майонез, 3-4 столовых ложки;
  • уксус — по вкусу, но примерно 1-2 столовые ложки.


Мы отложили, но не так надежно… Враг спер припасенное на бульон.

Кусочки курицы нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Почему — поймете дальше. Смешиваем с луком, майонезом, солью, уксусом, черным перцем.

Оставляем на 2-3 часа (вполне достаточно, чтобы промариноваться курочке). Обязательно накрываем крышкой, ибо…
… враг не дремлет!
Через энное время подготавливаем электрошашлычницу. В принципе приготовлений то там совсем немного: вставить стаканчики под жир — и все.

Вставляем в электрошашлычницу. ВНИМАНИЕ: если куски будут соприкасаться с нагревающим элементом — то оно просто обуглиться. Если кусочки будут слишком маленькими — то они получаться слишком сухими.
Ну раз уж у нас не полезный ужин «сибирских мещан», отварим картошечки к шашлычку. Тем более, что дети любят подобные ужины.


Ну, в общем, практически все готово для сытного и вкусного ужина. Скажите: «Не полезно!» Ну да, калорийно, сытно, много жирку…


Но знаете, моим скачущим и постоянно насающимся двум выдрочкам такой ужин не грозит ожирением. Вмиг все скинут.


Заключительный момент — накрываем на стол.


Вот так, просто и вкусно — шашлык из курицы в электрошашлычнице. И точно полезнее чипсов, ролтонов и прочей бяки.

И, как заключение:

  • Мороз в -40 градусов не помеха аппетитному шашлыку из курицы.
  • Электрошашлычница — вещь нужная и полезная, покупать стоит.
  • Сам шашлык получается достаточно вкусным и сочным, главное приготовить правильный маринад.

Так что — приятного аппетита!