Шашлык в дом условиях. Как сделать шашлык в духовке

В духовке? Если нет, то мы представим рецепт этого удивительно вкусного блюда в данной статье. Также мы расскажем вам о том, какой маринад лучше всего использовать для приготовления упомянутого кушанья.

Пошаговый рецепт шашлыка в духовке

Большинство людей привыкло делать шашлык исключительно на открытом воздухе. Однако следует отметить, что далеко не у всех есть возможность выезжать на природу и готовить вкусное мясо на углях. Если вы относитесь к данной категории людей, то предлагаем сделать шашлык из свинины в духовке. По своим вкусовым качествам он практически ничем не отличается от того блюда, что готовится на мангале. Так что это отличный вариант для тех, кто хочет сделать домашние шашлыки, но не желает тратить свое время на выезд за город и розжиг огня.

Итак, нам понадобятся:

  • луковицы сладкие — 3 шт. (2 - для маринада и 1 - для соуса);
  • лимон свежий среднего размера — 1 шт. (1/2 для мяса и 1/2 для соуса);
  • свежая зелень — большой пучок;
  • сало свиное свежее — примерно 200 г;
  • лук-порей свежий — большой пучок;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в соус и маринад по вкусу.

Обработка мясного продукта

Прежде чем сделать шашлык из свинины в духовке, следует тщательно обработать основной компонент. Мясной кусок необходимо помыть в теплой воде, а затем срезать с него все лишние элементы в виде пленок и прожилок. Далее свинину требуется нарезать на средние кусочки квадратной формы и отложить их в сторону.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке свежего сала. Его необходимо сполоснуть, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на не очень крупные куски.

Маринуем мясо

Представленный рецепт шашлыка рекомендует использовать особый маринад. Для его приготовления необходимо почистить репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Далее к ним следует всыпать соль, перец и другие приправы, а также порубить половину пучка зелени и лука-порея. После этого в ту же посуду требуется выжать и одну половинку лимона.

Сделав ароматный маринад, его необходимо вылить в мясо и хорошенько перемешать. Также к свинине требуется поместить и ранее нарезанное сало. Все ингредиенты следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут.

Формируем блюдо

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, следует обязательно приобрести длинные бамбуковые шпажки. На них требуется насадить все замаринованное мясо, чередуя его с кусочками сала.

Также для приготовления упомянутого блюда необходимо взять большой противень и застелить его несколькими слоями пищевой фольги (отражающей стороной вверх). В дальнейшем на нее следует выложить 5-6 кусочков сала, а затем поставить на нижний ярус духовки. Что касается шашлыка на шпажках, то его рекомендуется поместить на сетку, которую необходимо установить чуть выше противня.

Термическая обработка блюда

После того как мясо и поддон для него будут помещены в духовку, ее следует сразу же включить и установить на температуру 250 градусов. Готовить свинину таким образом рекомендуется до тех пор, пока из надрезанной части мясного продукта не перестанет идти свежая кровь.

Кстати, во время термической обработки блюда верхняя часть шашлыка может довольно быстро запекаться. В связи с этим его рекомендуется регулярно переворачивать, держась за кончики шпажек.

После того как мясо хорошо подрумянится, а сало даст дымок, блюдо можно смело вынимать из духовки.

Делаем соус

О том, как сделать маринад для шашлыка, мы рассказали выше. А чтобы такое блюдо получилось более вкусным и ароматным, к нему следует обязательно подать самостоятельно приготовленный соус. Для его создания необходимо мелко нашинковать лук-порей, а также репчатый лук и свежую зелень. Далее ингредиенты требуется сдобрить специями и соком лимона. При желании к такому соусу можно добавить и столовый уксус.

Подаем шашлык к столу

Теперь вам известно, как приготовить шашлык в духовке. После того как он будет полностью запечен, его необходимо выложить на тарелку, не снимая со шпажек. Сверху мясной продукт требуется облить самостоятельно приготовленным соусом и сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому блюду можно сделать гарнир в виде отварного или мятого картофеля, а также свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Маринад для шашлыка с майонезом

Наверняка вам известно, что маринадов для такого блюда, как шашлык, существует великое множество. Если же вы не знаете, как именно следует замачивать мясо для упомянутого кушанья, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Как приготовить шашлык в духовке, мы подробно описали немного выше. Именно поэтому мы не будем повторяться и описывать данный процесс еще раз. Мы лишь расскажем вам о том, как следует правильно замачивать мясо для шашлыка. Для этого нам понадобятся:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • луковицы сладкие — 2 шт.;
  • майонез жирный — около 150 г;
  • помидоры соленые — 2 шт.;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в маринад по вкусу.

Приготовление маринада

Маринад на майонезе для такого блюда делается легко и просто. Для этого следует очистить соленые помидоры от кожицы, а затем измельчить их в блендере до состояния каши. Далее получившийся томатный соус требуется соединить с майонезом, добавить перец, соль и другие специи.

Что касается сладких луковиц, то их необходимо почистить и нарезать на толстые кольца.

Процесс маринования

Мясо для шашлыка в майонезном маринаде должно находиться около 2-х часов. Но это при условии, если свинина была не замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Таким образом, кусочки мяса требуется соединить с маринадом и тщательно перемешать. Далее к ним необходимо выложить репчатый лук и оставить под крышкой на некоторое время.

Делаем кавказский маринад

Ни для кого не является секретом, что шашлыки, приготовленные по кавказскому рецепту, получаются самыми вкусными. Если и вы хотите попробовать такое блюдо, то вам понадобятся следующие компоненты:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • паприка сладкая — 1/3 ложечки;
  • базилик сушеный - ½ ложечки;
  • тмин - ½ ложечки;
  • лимон - 2/3 фрукта;
  • перец и соль некрупная — добавлять в маринад по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления такого маринада необходимо мелко нашинковать зеленый лук, а затем выжать к нему сок лимона и хорошенько перетереть ингредиенты при помощи толкушки. После того как у вас получится однородная кашица, к ней следует добавить сладкую паприку, сушеный базилик, тмин, соль и перец. В завершение все продукты требуется тщательно перемешать.

Как мариновать?

После приготовления маринада его требуется выложить в посуду с мясом и хорошо перемешать руками. В таком виде свинину желательно оставить под крышкой ровно на полтора часа. Далее ее можно смело запекать в духовке так, как было описано в самом начале статьи.

Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.


Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.


Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.


Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.


Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.


Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.


Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.


Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.


Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.


А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.


Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!

Невольно начинаешь задаваться вопросом, как приготовить шашлык в духовке, когда за окном метет снег и дует холодный пронизывающий ветер. Шашлык в такую погодку невозможно приготовить на свежем воздухе, а ведь очень хочется порадовать не только себя, но и всех домашних ароматным и вкусным шашлыком.

Как приготовить шашлык в духовке. Секреты приготовления

Чтобы шашлык получился мягким и ароматным, нужно:

  • Научиться выбирать правильно мясо. А это может быть свинина, курица и даже баранина. Мясо должно быть свежим, без прожилок и пленок. Если готовите курицу, тогда кожицу придется снять. Если у вас имеется кусочек замороженного мяса, его нужно разморозить (оставить на ночь в холодильнике), промыть и обработать (убрать пленочки и прожилки).
  • Мариновать курицу можно в пределах 2-х часов, для говядины и свинины выделяют от 8 до 10 часов. То есть, придется замариновать кусок мяса и оставить на ночь. Если хотите сделать шашлык из баранины, тогда нужно оставить мясо в маринаде на 10 часов.
  • Шампура нужно подготовить заранее, лучше всего брать стандартные металлические. Если хочется сделать куриный шашлычок на деревянных шпажках, тогда палочки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы защитить дерево от возгорания.
  • Если шашлык делается и для детей, то использовать добавку «жидкий дым», нежелательно. Если для себя, то можно. На кусок мяса весом 1 кг добавляют всего 1 ч.л.
  • Если есть сомнения, что шашлык получится жестковатым, тогда сделать его можно в фольге. Куски мяса заворачивают в фольгу, готовят, как обычно. За 10 минут до выключения духовки, фольгу раскрывают, чтобы мясо подрумянилось.
  • В духовке шашлык готовят на максимальном нагреве, терморегулятор духового шкафа нужно установить на отметку 250 градусов. Таким образом создаются идеальные условия для жарки мяса: образовывается румяная корочка, мясо будет сочным. Если готовите курицу, тогда нужно поставить 200 градусов.

Как сделать в духовке шашлык из баранины

Для приготовления мяса понадобится:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • масло оливы плюс перец и соль – по вкусу;
  • пучок петрушки, мята несколько веточек и майоран;
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • 2 лимона.

Как приготовить:

  • Лук нужно измельчить в блендере, из лимона выжать сок, перемешать лук с маслом оливы, добавить специи, соль и лимонный сок.
  • Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки, залить маринадом, оставить в холодном месте на 10 часов.
  • Приготовьте шпажки, чтобы нанизать на них мясо. На шпажку нанизывается кусочек мяса, затем колечко лука и сладкого перца.
  • Готовить шашлык нужно в хорошо разогретом духовом шкафу (температура 280 градусов).
  • Когда баранина подрумянится, можно сбрызнуть мясо соком лимона.


Как сделать шашлык из свинины в духовке

Самый вкусный, ароматный и сытный шашлык получается из свинины.

Что подготовить:

  • ошеек свиной – 500 г;
  • 3 крупные луковицы;
  • уксус винный – 3 ст.л.;
  • соль, специи (достаточно черного молотого перца) – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить шашлык не выходя из дома:

  • Мясо нужно нарезать на куски, хорошенько посыпать каждый кусочек смесью перца с солью, оставить на 10-15 минут.
  • За это время, пока мясо просаливается, нужно почистить лук, нарезать кольцами.
  • Потом мясо нужно переложить колечками лука.
  • Делаем маринад из таких продуктов: выливаем в миску воду, добавляем уксус. Выливаем маринад в миску с мясом, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь.
  • Хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур: кусочек мяса, колечко лука и так далее.
  • Запекать мясо нужно в хорошо прогретой духовке. По времени приблизительно 20-25 минут. Шашлык из свинины нужно время от времени поворачивать.


Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома

Какие продукты понадобятся:

  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • соус соевый + рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • смесь специй для мяса – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить шашлык в домашних условиях:

  • Мясо нужно промыть, просушить, нарезать вдоль на пластины, толщиной 1.5 см.
  • Маринад готовится так: соус смешивается с маслом оливы, добавляется уксус.
  • В этом маринаде мясо нужно оставить на 4 часа.
  • Курицу нанизать на шпажки, перед тем, как отправить в духовку, полить каждый шампур маринадом.
  • Готовить шашлык нужно на решетке, под низ подставить противень.
  • Длительность приготовления шашлыка из курицы – 40 минут, шампура нужно периодически переворачивать.


Вопросом, как приготовить шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить шашлык в духовке на гриле. И получить отличный результат!

6 тонкостей домашнего шашлыка

  1. Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
  2. Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени - часов 8-10. Немного меньше - до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
  3. Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
  4. Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
  5. Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант - сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
  6. Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.

Диетические шашлычки

Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!

Шашлык из курицы в духовке

Вам потребуются:

  • филе куриное - 400 г;
  • соевый соус и рисовый уксус - по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • пряности для шашлыка - столовая ложка.

Приготовление

  1. Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
  2. Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
  3. В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
  4. Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.

Шашлык из баранины в духовке

Настоящий кавказский рецепт, как пожарить шашлык дома в духовке. Для его приготовления используйте:

  • баранина - 1 кг;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • майоран и мята сушеные - 2 ч. ложки;
  • петрушка - пучок;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
  2. Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
  3. Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
  4. Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.

Сытные шашлыки

Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.

Шашлык из говядины в духовке

Вам потребуются:

  • говяжья мякоть - 1 кг;
  • красное сухое вино - 250 мл;
  • лук крупный - 5 шт.;
  • тимьян - веточка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
  2. Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
  3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 килограмма;
  • лук - 800 грамм;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • лимон - 1 штука;
  • петрушка - 1 пучок;
  • гранат - 2 штуки.

Самый вкусный и сочный шашлык в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Вкус вашего шашлыка будет зависеть не только от его , но еще и от мяса.

Мясо в первую очередь должно быть свежим. Определить это можно по цвету мяса и запаху. Чем старее мясо, тем оно темнее. Кроме того, многие считают, что парное мясо лучше подходит для шашлыка. На самом деле это совсем не так. Если вы приготовите шашлык из парного мяса, то он получится жестким. Лучше всего покупать охлажденное мясо. Ошеек идеально подходит для приготовления шашлыка именно из свинины.

  1. Для приготовления нашего шашлыка нарезаем мясо, предварительно вымыв его.
  2. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами.
  3. Из граната удаляем зерна. Помещаем их в блендер и измельчаем.
  4. Процеживаем полученный сок через сито.
  5. В большую чашку кладем мясо, лук, выжимаем сок лимона на мясо.
  6. Солим, перчим и поливаем гранатовым соком.
  7. Перец я беру обычно горошком и измельчаю его при помощи кофемолки.
  8. Так аромат у шашлыка будет намного сильнее.
  9. Тщательно все перемешиваем руками и убираем в холодильник минимум на 4 часа, лучше всего оставить мясо мариноваться на ночь.
  10. Готовить наш шашлык будем в рукаве в разогретой духовке при температуре 200 градусов 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки.

Готовый шашлык лучше всего подавать на большом блюде украшенном салатными листьями. Шашлык можно выложить в виде палочек. Готовое блюдо украшаем маринованным луком и дольками помидора. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем обратить внимание на приготовление