Шашлык маринованный в гранатовом соке рецепт. Как замариновать шашлык, чтобы все были в восторге
Не бывает незначительных моментов. Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает. Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.
Рецепты соуса из граната
Соус с вином
Что взять из продуктов:
- стакан сока граната;
- стакан красного вина;
- два зубчика чеснока;
- чайную ложку сушеного базилика;
- половину чайной ложки молотого душистого перца;
- половину чайной ложки крахмала;
- на кончике ножа красного жгучего перца.
- по вкусу соли и сахара.
Порядок приготовления:
- Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
- Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
- Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
- Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
- Готовый соус снять с огня и процедить.
В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.
Существует два способа приготовления наршараба.
Способ 1
Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.
Способ 2
В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.
Рецепты шашлыков
Гранатовый соус – не только удачная приправа к готовому блюду, но и один из лучших маринадов, благодаря которому мясо приобретает невероятную мягкость и безупречный вкус.
Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины
Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 3 столовые ложки раст. масла;
- 4 луковицы;
- 0,5 л натурального гранатового сока;
- кориандр;
- молотый черный перец;
- хмели-сунели
- соль.
Как выбрать мясо
Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.
Подготовка мяса
Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).
Как замариновать
Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.
Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.
Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.
Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.
Нанизывание и запекание
Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.
Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб
Продукты:
- 2 кг свиных ребер;
- 6 луковиц;
- половина головки чеснока;
- 5 столовых ложек меда;
- по столовой ложке кориандра и зиры;
- 100 мл наршараба;
- по вкусу соли и перца.
Порядок приготовления:
- Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
- Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
- На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
- Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
- Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
- Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.
Другие варианты маринования с гранатом
С минеральной водой
В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.
С алкогольными напитками
Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.
Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.
Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.
Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.
Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Для приготовления шашлыка нам необходимо измельчить лук с помощью крупной терки или в блендере. В первом варианте просто натираем ингредиент на терку на разделочной доске, а луковую стружку перекладываем в свободную тарелку. Я же больше предпочитаю второй вариант, так как сок лука меньше попадает в глаза и его легче измельчать. Но для этого выкладываем компонент на разделочную доску и четвертуем его. После этого перекладываем в чашу блендера и измельчаем овощ на средней скорости в течение 1 минуты. Внимание: очень важно время от времени снимать крышку блендера и смотреть насколько уже измельчен лук, так как у нас не должно получиться пюре. В конце перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем свинину.
Итак, для начала тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей, которые часто находятся в жирке. После этого перекладываем главный ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на средние по величине кусочки. Чтобы каждый кусочек свинины со всех сторон был посоленный и поперченный, берем компонент в руки и натираем его солью и черным молотым перцем. После – выкладываем мясо в глубокую миску.Шаг 3: маринуем свинину.
В глубокую миску с кусочками свинины добавляем измельченный лук и после чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты. Затем, начинаем вливать тоненькой струйкой гранатовый сок, при этом продолжаем все перемешивать рукой, чтобы сок хорошо впитался в мясо. Внимание: весь сок вливать не надо, так как свинина должна хорошо пропитаться фруктовым напитком. Поэтому время от времени делаем паузы и после – продолжаем вливать сок. Мясо должно хорошо пропитаться гранатовым напитком, но при этом не утопать в нем. Накрываем миску крышкой от кастрюли и отставляем в сторону мариноваться свинину при комнатной температуре в течение 1 часа. Сразу же после этого ставим емкость в холодильник на 10-12 часов. Важно: в таком варианте лучше всего это сделать за день до приготовления шашлыков, чтобы мясо могло хорошо промариноваться, например, в течение всей ночи.Шаг 4: готовим шашлык из свинины в гранатовом соке.
Пока у нас маринуется шашлык, подготовим мангал. Для начала на дно мангала выкладываем дрова и поджигаем их с помощью спичек. Оставляем их на некоторое время в покое, чтобы они могли хорошо разогреться. Когда дрова почти сгорят, аккуратно (чтобы не обжечься) добавляем в мангал угли и все хорошо перемешиваем с помощью шампура или любой деревянной палки. Оставляем еще на некоторое время огонь в покое, чтобы угли смогли хорошо разогреться и начать тлеть. И как только огонь практически погаснет, а угли хорошо будут тлеть, начинаем жарить шашлык. Но прежде, чем жарить свинину, нам необходимо ее нанизать на шампуры. Для этого еще в период, когда огонь будет разгораться, достаем кусочки мяса из холодильника, снимаем с миски крышку и нанизываем свинину на шампуры. Сформированные шашлыки выкладываем на блюдо для подачи и продолжаем дальше нанизывать мясо. Как только угли начнут тлеть, а огонь в мангале погаснет, выкладываем на его поверхность блюдо и жарим шашлыки, время от времени поворачивая их со стороны в сторону, чтобы мясо не подгорело. Внимание: чтобы шашлык не получился сухим, необходимо периодически сбрызгивать мясо очищенной водой и после – переворачивать шампуры на другую сторону. Готовность шашлыка определяем таким образом: прежде, чем снимать свинину с углей и подавать к столу, делаем с помощью ножа небольшой надрез на мясе. Если из образовавшегося отверстия будет выделяться не красноватый, а прозрачный сок, значит – шашлык из свинины в гранатовом соке готов и можно ставить на мангал следующую партию блюда, а готовую уже подавать к столу.Шаг 5: подаем шашлык из свинины в гранатовом соке.
Как только шашлык из свинины будет готов, сразу же его перекладываем на плоское блюдо для подачи и подаем к столу, пока он не остыл. А вот наслаждаться этим изысканным и очень вкусным мясом можно вместе с ломтиками хлеба, свежей зеленью петрушки и кинзы и нарезкой из овощей. По желанию можно всем предложить полить шашлык небольшим количеством кетчупа или любым другим соусом на их вкус. Приятного вам аппетита!- – Для приготовления вкусного сочного шашлыка необходимо в первую очередь выбрать свежее качественное мясо. Поэтому обращаем внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовый с белыми прослойками сала. Если мясо обветренное, а цвет сала серый или желтый, ни в коем случае не покупайте такую свинину, так как это свидетельствует о том, что она не свежая. Что касается запаха? Он должен быть нейтральный и свежий.
- – Если у вас есть свободное время, тогда лучше приготовить свежий гранатовый сок. Таким образом, шашлык получится еще вкуснее и сочнее.
- – При выборе сока в первую очередь обращайте внимание на торговую марку, а также на его консистенцию, так как сок должен быть без мякоти и без осадка на дне емкости. Лучше всего использовать гранатовый сок в стеклянных банках.
Если вы еще не пробовали приготовить шашлык из свинины в гранатовом соке - непременно попробуйте. Это блюдо стоит того. Изысканная легкая кислинка граната придает мясу особенный вкус. Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание.
- Сок для маринада лучше брать натуральный, свежевыжатый. Так вы будете точно знать, что никаких гадостей-консервантов в сок не добавлено. Если нет возможности выжать сок самостоятельно - приобретать готовый сок нужно только в стеклянных бутылках или банках. В тетрапаке обычно упакована жидкость, похожая на настоящий гранатовый сок только по цвету.
- Лучшая часть свиной туши для шашлыка - лопатка и шея. Мясо обязано быть свежайшим.
- Для маринования следует пользоваться только стеклянной или эмалированной посудой. На эмали не должно быть сколов и трещин.
- Не стоит злоупотреблять пряностями: они забивают натуральный вкус и запах мяса.
- Черный перец тоже лучше брать свежепомолотый, причем помол должен быть крупным.
Набор необходимых продуктов
- свинина - 2 кг;
- гранатовый сок - 300-400 мл;
- лук репчатый - 1 кг;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину хорошо промываем в проточной воде и нарезаем на приблизительно равные по размеру кусочки. Нарезанное мясо складываем в емкость для маринования, солим, перчим и оставляем на некоторое время, чтобы впиталась соль.
- Пока мясо взаимодействует с солью и перцем, чистим лук.
- Добавляем в мясо немножко растительного масла и хорошо перемешиваем руками.
- Возвращаемся к луку и измельчаем его в блендере. Как вариант: мелко нарезаем острым ножом, натираем на терке или даже можно прокрутить его через мясорубку. Но последний вариант наихудший.
- Помещаем измельченный лук в емкость с мясом и хорошенько, не торопясь, перемешиваем его руками.
- Затем настает очередь гранатового сока. Добавляем его в посудину с мясом небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.
- Накрываем мясо тарелкой или крышкой, можно даже поставить гнет. 2-3 часа можно подержать мясо при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. В идеале время маринования составляет 1-1,5 суток. Можно начинать жарить и через 3-4 часа, но тогда гранатовый привкус будет почти незаметен.
Дополнения к рецепту
Четверть объема сока можно заменить коньяком: мясо от этого станет мягче и приобретет приятный своеобразный аромат.
Можно добавить сок, выжатый из одного лимона. Особенно хорошо добавлять лимонный сок, если мясо немного жирновато. Аромат лимона очень хорошо сочетается с гранатом, и готовый шашлык из свинины в гранатовом соке станет еще вкуснее.
Иногда сок граната смешивают наполовину с белым или красным сухим вином. Это стоит делать, если сок не выжат собственноручно, а куплен готовым.
Можно добавить к маринаду совсем немного порошка корицы, буквально на самом кончике ножа. Но осторожно: аромат и вкус корицы нравится не всем, особенно в сочетании с мясом.
Необыкновенно вкусным получается маринад из гранатового сока, если добавить в него горсть раздавленных ягод клюквы.
Экспериментировать можно и с другими добавками, но главное при этом не слишком увлекаться. Основа вкусного шашлыка, все-таки - это мясо, лук, соль и перец. Все остальное - только оттенки вкуса.
Как замариновать шашлык, чтобы все были в восторге? Предлагаю приготовить самый вкусный шашлык, замаринованный в гранатовом соке — Вы не пожалеете! А как сделать маринад для шашлыка, читайте и все узнаете.
Хороший рецепт, качественная прожарка, удачные соусы — все это, конечно, очень важно. Но если не будет хорошего мяса — шашлык вряд ли получится сногсшибательным. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки качественного мяса. читайте на нашем сайте.
Выбор лучшего мяса — далеко не единственное условие для отличного шашлыка. Не стоит забывать также о том, что одним из самых важных подготовительных процессов является приготовление маринада.
Именно от того, как и из чего приготовлен Ваш маринад, будет зависеть конечный вкус шашлыка, его мягкость, сочность и аромат.
Маринование помогает сократить время жарки. Для маринования лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую и не пластиковую. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды. Также не стоит мариновать мясо в деревянной посуде.
Маринад для шашлыка из гранатового сока
Как приготовить маринад для шашлыка? Без хорошего маринада Ваш шашлык будет просто жареным мясом. Именно маринад придает шашлыку сочность, приятный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много. Как же выбрать и правильно приготовить маринад, чтобы не испортить шашлык?
Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук. Без лука шашлык трудно представить. Обычно его берут столько же, сколько и мяса.
Не все знают, что мелко натертый лук или луковый сок может и сам служить прекрасным маринадом. Для того чтобы использовать воздействие лука на мясо в полной степени, который будет добавляться в маринад пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Эффект будет намного лучше. Настоящие шашлыки маринуются с тонко нарезанным луком — мясо получается мягче.
Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство. Если Вы хотите румяную корочку жареного мяса, то никаких майонезов и кефиров. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада, так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать гранатовый или лимонный сок.
Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.
Это классический рецепт настоящих восточных шашлыков. Гранат придает дополнительные вкусовые ощущения мясу в чистом своем проявлении. Но! Необходимо выбирать кислый гранат. Вкус мяса проявится по — настоящему только в кислом гранате. Гранатовый сок придает мясу легкую кислинку. Главное не пересолить мясо и выбрать хороший (натуральный) гранатовый сок.
1. Мясо промыть, нарезать кусками средней величины примерно 4 х 4 см., без пленок, мелких костей и жил. Если куски будут меньше шашлык получится суховатый. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов. Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.
2. Мясо сложить в емкость для маринования.
3. Добавить к нему готовый лук со специями и тщательно перемешать.
4. Залить гранатовым соком. Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый, то вылить в мясо, если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить лимонный сок. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него лимонный сок.
Все еще раз хорошо перемешать.
5. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом.
6. Время маринования. Сколько людей, столько мнений. Опыт показал, чем дольше мариновать, тем лучше. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, оставьте его на сутки в холодильнике. Чтобы мясо замариновалось равномерно, его придется несколько раз перемешивать и снова придавливать гнетом.
Осталось только замаринованные кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически взбрызгивая шашлыки. Берем пластиковую бутылку воды, в крышке делаем отверстия. Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В первую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть и сохнуть.
Приятного аппетита!
Шашлык – любимое многими блюдо. Есть множество рецептов его приготовления. Мы вам расскажем, как приготовить шашлык в гранатовом соке.
Рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке
Ингредиенты:
- шейная часть свинины – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- сок гранатовый – 150 мл;
- лук – 500 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем порционными кусками, а лук кольцами. Складываем все в кастрюлю слоями. Теперь приступаем к приготовлению маринада для шашлыка с гранатовым соком. Смешиваем оливковое масло с соком, по вкусу добавляем соль, перец и любые специи по вкусу. Заливаем мясо с луком маринадом и аккуратно перемешиваем. Маринуем шашлык около 6 часов, периодически его перемешивая. Благодаря гранатовому соку мясо станет мягким, а оливковое масло сделает его сочным. Готовый жарим над раскаленными углями на шампурах до готовности, периодически их переворачивая.
Шашлык, маринованный в гранатовом соке
Ингредиенты:
- свиная шея – 2,5 кг;
- лайм – 2 шт.;
- гранатовый сок – 1 л;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, кориандр – по вкусу;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Мясо режем кусочками желаемого размера, добавляем соль и специи. Лайм нарезаем дольками, добавляем к мясу и хорошо перемешиваем. Лук и кинзу измельчаем в блендере и добавляем к мясу, хорошенько все перемешиваем. Добавляем 400 мл гранатового сока и снова перемешиваем. Вливаем оставшийся сок, растительное масло, перемешиваем и оставляем мясо мариноваться часа на 4 минимум, а вообще, чем дольше оно постоит, тем шашлык будет мягче.
Куриный шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе режем порционными кусочками, а лук – кольцами. Чеснок выдавливаем через пресс. В эмалированную кастрюлю помещаем мясо, лук, добавляем гранатовый сок, чеснок, имбирь, подсолнечное масло и перец. Перемешиваем и оставляем часа на 3. Затем добавляем соль, снова перемешиваем. Нанизываем на шампура или выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями.