Шашлык из свинины — маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Кто не пробовал шашлык из свинины, маринад самый вкусный (чтобы мясо было мягким и сочным), с тонким ароматом, чтобы кусочки буквально таяли во рту? Да, это просто неземное лакомство, понять которое могут только настоящие мясоеды. Конечно, вегетарианцы тоже делают свои шашлыки, поджаривая овощи, но с настоящим мясом никакой фрукт или овощ не сравниться.

Как замариновать шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным? Есть масса рецептов, бывают долгие маринады, бывают быстрые, когда мясо «доходит» буквально за пару часов, а то и 10-15 минут. Бывают готовые маринады или уже замаринованное мясо на продажу. Что выбрать? Мариновать мясо для шашлыка самостоятельно, довериться магазинным кулинарам? На такие вопросы стоит ответить заранее, перед запланированным пикником, ведь приготовление шашлыка из свинины там будет гвоздем программы.

Сочное, вкусное и свежее мясо любит мясоед. А шашлык – это настоящий рай гурманов, Эдем любителей поджаренного мяса. Это и запах дыма, и природа вокруг, и холодные напитки. А главное – на шампурах сочные, мягкие кусочки, готовые растаять во рту.

Шашлык свиной может стать блюдом мечты, если замариновать свинину для шашлыка правильно, а потом тщательно прожарить его. Какое мясо из туши лучше выбрать, где покупать, стоит ли доверять магазинному маринаду? Какой маринад лучше: долгий или быстрый? Как замочить шашлык из свинины с минимумом специй или сделать нечто особенное?

Выбираем мясо

Да, любой вкусный шашлык из свинины начинается с правильно выбранного мяса. У туши свиньи есть несколько частей, не каждая подойдет для шашлыка. Несколько советов:

  1. Берите мясо только в проверенных местах, не стоит часто менять производителя;
  2. Помните, у каждого вида мясной продукции у продавца должны быть документы с печатями от проверок;
  3. Выбирайте мясо тщательно, просите показать все стороны кусочка, бывает на витрине красиво, но дома уже не так. Продавцы умеют спрятать неприглядные части кусочков;
  4. Купленное мясо нужно хранить только в морозилке, оно быстро портится.
  5. Сочный шашлык из свинины получается с ошейка или шейки, кстати, такое мясо стоит дешевле филе. Правда хорошо подойдет и корейка с поясничной частью, также грудинка. Можно сделать микс, взяв понемногу с разных частей. Только не берите лопатку или окорок, иначе не поможет никакой рецепт маринования шашлыка и из свинины, он все равно выйдет сухим или жестковатым.
  6. Следите за количеством жира. Свинина известна постной структурой, наткнутся на реально жирные куски трудно. Берите охлажденное, не замороженное мясо, если маринуем шашлык и из свинины без замораживания. Однако, беря мясо впрок, можно заморозить его. Перед «днем Х», когда намечается пикник, переместите купленное мясо в +5 температуру холодильника, чтобы оно медленно разморозилось само, никакой микроволновки!
  7. Размороженное в комнате оно растеряет природную сочность, получится сухим и даже жестковатым.
  8. Свежее мясо приятно пахнет, оно розовое и на ощупь плотное.
  9. Купленную свинину обязательно тщательно промойте. Неизвестно, кто его трогал до покупки, нельзя списывать все на жарку, мол все вирусы погибнут от высокой температуры. Правильно мариновать нужно только свежее, чистое мясо, неважно, выберите вы классический, или необычный рецепт.

5 хитростей помогут смягчить жесткое мясо

Думая, как приготовить шашлык из свинины, конечно больше внимания уделяется мясу. Отлично, когда рядом есть фермерское хозяйство или хорошая мясная лавка, где можно легко выбрать вкусные кусочки. Но когда под рукой только свинина с супермаркета? Она выглядит конечно неплохо, но стоит пожарить ее или потушить, как быстро превращается в малоприятную кожаную подметку. В обычном блюде можно как-то обыграть все специями, но специи и для шашлыка из свинины здесь вряд ли спасут ситуацию. Нужно думать именно, как смягчить само мясо, ведь в шашлыке это главный ингредиент.

Лучшие способы смягчить мясо? Можно побить молотком, на пример западных поваров, вооруженных специальными молотками, но это не слишком спортивно. Лучше выбрать лучший рецепт шашлыка из свинины, где продуманный маринад или обмазать нарезанные кусочки особой смесью.

Маринад обязателен? Да, особенно когда хочется приготовить вкусный шашлык из не слишком «удачного» мяса. Кстати, именно по такой причине никогда не берите покупной маринад или замаринованное в магазине мясо. Даже в крупном и зарекомендовавшем себя универмаге.

Неизвестно, как его мариновали, каким было мясо до этого. Порой продавцы используют специи, чтобы скрыть вкус несвежего мяса. Ведь им нужно быстрее продать его. Да и не факт, что выбранный ими маринад вам понравится.

Помните: желая получить самый вкусный шашлык и из свинины, или баранины, нужно готовить его только самостоятельно. Бывает, конечно, шашлык и без маринада, но это когда человек имеет опыт приготовления и мясо у него высший класс.

Виды маринадов

Как мариновать шашлык из свинины, что использовать? Здесь смотрите предпочтения свои и близких, кто будет есть потом. Не имея большого опыта, лучше следовать выбранному рецепту, не допуская пока отсебятины. Экспериментировать можно потом, когда несколько способов маринования уже освоены.

Маринад фруктовый

Относится скорее к быстрым маринадам, с временем настаивания 30-40 минут, но можно продержать и час, если получится. Подходит для стейков, возможно сделать и шашлык из свиной шейки.

Что потребуется:

2 средних киви;

0,5 м. ложки соли;

Белый перец;

Сухой розмарин;

Мясо свинины.

Приготовление:

Сначала почистить киви, затем перетереть их через крупную терку. Добавить соли с пряностями. Далее замачиваем кусочки свинины и для шашлыка. Киви можно заменить папайей или другим выбранным фруктом, но здесь смотрите, ведь каждый ингредиент даст свою нотку потом. Замоченные кусочки можно сразу насаживать по шампурам.

Молочный маринад

Необычный рецепт приготовления шашлыка из свинины, понравится любителям молочной продукции. Результат тоже порадует – кусочки сочные, мягкие с тонким и нежным вкусом. Подходит к любому из видов шашлыка: индюшка, курица или говядина, бараньи стейки или свиная вырезка. Отличный вариант противникам уксуса. Как замариновать свинину, найти интересный, безопасный и вкусный рецепт, где уксус заменен на что-то другое? Многим тем более его нельзя, язвенникам например. А шашлыка хочется всем.

Что потребуется:

500 мл кефира (берите обычный, без каких-то добавок и вкусов);

500 мл любой минеральной воды (только с газом, не соленую);

Черный перец;

Несколько сухих трав (какие хотите);

Мясо свинины

Приготовление:

Сначала смешивайте в приготовленной для маринада миске кефир с водой, добавьте специй. Желая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким попробуйте полученную смесь, следите за соотношением специй. Затем поместите туда кусочки мяса, пусть стоят 2-4 ч. Затем вытащить поочередно, подсушить немного салфеткой, чтобы не капало и можно жарить.

Маринад – вино, минеральная вода

Шашлык из свиной шеи получается вкусным с вином, не стоит бояться алкогольных рецептов, если предполагается кормить детей, ведь алкоголь выветривается, от вина останется только его вкус. Зато такой рецепт не предполагает добавление уксуса, крайне вредного детям и взрослым тоже при больших количествах. Для вкусного шашлыка его присутствие не обязательно, правда по желанию его можно добавлять уже к готовому блюду.

Потребуется:

500 мл специального сухого вина «Ркацетели» белого (можно другое, только сухое белое);

500 мл минеральной воды (без соли, с газом);

Соль, черный перец;

Набор сухих трав;

3-4 средних луковицы;

Мясо свинины.

Приготовление:

Выберите глубокую, удобную миску, где будет маринад для шашлыка из свинины. Там смешайте все перечисленные ингредиенты. Мясо томится 3-5 часов, можно оставлять и на ночь. Когда готовим шашлык и из свинины, главное виды ингредиентов и их количество. В приготовлении сложностей нет.

Маринад: горчица и пиво

Рецепт от самого Президента «Лиги шашлыков», В.Мальцева, стоит рассмотреть внимательней. Маринование также не занимает много времени, минимум – час, что подходит к любому случаю, особенно когда шашлык и из свиной шеи собрались делать неожиданно и много времени на маринад нет.

Что потребуется:

Обыкновенная горчица – 250 гр (продают в любом крупном супермаркете);

Пиво темное (любое) 250 мл;

Черный перец;

Мясо свинины.

Приготовление:

Выберите себе миску, где нужно вкусно замариновать, потом удобно перевезти на место пикника шашлык. Затем нарежьте мясо по порционным кусочкам. Лучший размер – средний. Крупные жарить дольше и труднее прожарить хорошенько, маленькие быстро пригорают. Затем обмажьте щедро каждый кусочек и посыпьте уже в миске их сверху перцем. Пусть так стоит 1 час, затем заливайте пивом, оставляйте еще на 2-3 часа. Жарить нужно обваляв предварительно в муке и сбрызгивая периодически соленой водой. Получится настоящее барбекю.

Маринад: водка, соевый соус

Да, соевый соус имеет свой, необыкновенный вкус, любители суши знают его. Как правильно мариновать шашлык и из свинины видео, используя его и без уксуса? Интересно, что китайские повара именно так готовят мясо для жарки или тушения.

Что потребуется:

7 б. ложек соевого соуса;

Водка 70 г (любая);

Приготовление:

Интересно, что данный маринад не только шашлычный, он предназначен для мяса вообще. Сначала водку необходимо смешать с соусом, затем залить полученной смесью мясо. Накрыть, пусть стоит 1-1,5 ч. Вытаскиваете поочередно, сушите салфеткой и можно жарить.

Виды ингредиентов

Какие еще ингредиенты могут добавляться в маринад:

  • Соль – естественно, в любом выбранном рецепте, даже когда она не указана, все равно есть.
  • Перец – по желанию, встречается и красный, и черный, и даже белый.
  • Кориандр – или кинза, можно взять 15-20 целых горошин, которые потом растолочь дома в ступе. Помните только о мере, нельзя увлекаться приправами.
  • Базилик – по желанию, обычно берется тоже немного, хотя у травы не такой уж резкий вкус.
  • Тимьян – его еще зовут Чабрец.
  • Зира – также Зра, Кумин (только не путайте с укропом или тмином, подобные вещи нельзя использовать для шашлыка).
  • Лавровый лист – не больше пары штук, только при жарке уберите его.
  • Лук – и в маринад порой, и в припуску.
  • Масло подсолнечное – служит соусом в некоторых рецептах.

Секреты жарки

Классический шашлык, конечно, представляется именно пожаренный на мангале, когда кусочки мягкие, сочные, очень вкусно пахнут и просятся съесть. Можно подбирать лучшие маринады, следовать рецепту и часами ждать, тренируя волю. Однако делать шашлык нужно не только вкусным маринадом, но и правильной жаркой, тогда результат порадует. Вот несколько хитростей для начинающего шашлычника:

Устройте мангал, затем неспешно соберите для него угли с костра. Лучше конечно не брать готовые, с ароматизаторами, это для слабаков. Как сделать настоящий шашлык? Из настоящих углей. Поэтому обычно на пикнике готовят несколько блюд. На костре варят вкусную уху или другой суп и пока жарится шашлык, люди перебивают голод. Вот с этого костра берите угли.

Нельзя устраивать в мангале костер, языки пламени не должны касаться шашлыка. Только раскаленные угли, которые успели хорошо прогореть. Если температура покажется слишком низкой, подкладывайте еще углей, но не разжигайте пламя.

Мангалы бывают готовые, бывает сделанный из простых кирпичей или камней, здесь важна высота. Смотрите по золотой середине, чтобы мясо не слишком низки и не слишком высоко располагалось по отношению к углям.

Возьмите себе бутылку, сделайте в крышке отверстие. Налейте туда воды, чтобы сбрызгивать язычки пламени по необходимости на мангале. Поставьте рядом обмахиватель – обычно берут кусочек картона, им удобнее отгонять дым. Насаживать кусочки нужно плотно, без зазоров. Нарезайте хорошо, следите, чтобы все были одинаковые. Нужно нарезать свинину перед тем как замачивать, иначе неудобно. И отдельные кусочки лучше пропитываются.

Не стоит чередовать кусочки овощей с мясом. Хотите овощной шашлык – сделайте отдельные шампуры. Овощи жарятся быстрее, и пока мясо дойдет, они станут черными угольками.

Часто переворачивайте все шампуры, не устанавливайте слишком близко, пусть останется небольшие зазоры для осмотра и обветривания. Для проверки готовности можно тихонько надрезать ножом, если сок будет прозрачным – мясо готово. Многие рецепты маринада подсказывают, как вкусно и просто сделать шашлык, вам нужно лишь выбрать подходящий.

Выбирая шампуры, возьмите лучше средние, до 37 см. метровые неудобно держать, ведь вкуснее всего шашлык именно горячий, когда кусочки стаскиваются зубами с него. Средние шампуры лучше и соседям, чтобы не беспокоить их в момент еды.

По количеству рассчитывайте сразу на всех гостей, чтобы кто-то не ждал голодным. Конечно, пожарить много шашлыка сразу не получится, но, чтобы партия охватывала всех присутствующих. По одному как раз. Среднее количество кусочков 5-6. рассчитывая количество мяса, представляете 2-3 шампура для каждого взрослого, ведь когда шашлык вкусный, любая дама забудет о диете, любой мужчина превращается в голодного хищника, готового съесть мамонта. Поэтому жадничать не стоит.

Важно: не давайте гостям расхаживать возле мангала, предлагать помощь или сыпать советами. Шашлычник священнодействует, ему нужен лишь один помощник, максимум второй, кто будет насаживать мясо по шампурам для следующей партии. А главный помощник обмахивает дым. Хотя истинные мастера обычно справляются сами. Остальные же должны спокойно сидеть, пробовать салаты и раззадоривать аппетит вкуснейшими ароматами с мангала.

Для неповторимого по вкусовым качествам свиного шашлыка нужен не менее вкусный маринад. Именно от него будет зависеть, насколько ароматным и сочным блюдо окажется на вашем столе. Готовим маринад для шашлыка из свинины вместе.

Количество ингредиентов в рецептах маринадов рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

Рецепт с луком и специями

5 луковиц
Специи:
Перец горошком – 10 шт.
Вода – 150 мл
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.
Сахар-песок – 0,5 ч. л.
Уксус – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.

В воде необходимо разбавить сахар и соль, перелить в уксус, заправить специями. Время маринования – 3-4 часа в тенистом месте.

С уксусом

9% уксус – 5 ст. л.
Вода – 10 ст. л.
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль, перец черный.

Уксус разводится в воде, насыпается сахар и соль. Перчиком приправлется непосредственно мясо. Постоять свинина в маринаде должна 10-12 часов.

С майонезом

2 луковицы
300 г майонеза
Свежий укроп – 1 пучок
Чеснок – 2 зубца
Специи к шашлыку, соль.

Мариновать в майонезе шашлык из свинины стоит по меньшей мере 5 часов.

С лимоном

Сок лимона – ¼ стакана
Лимон целый – 1 шт.
Оливковое масло – 1/3 стакана
Базилик – 1 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Черный перец – ¼ ч. л.
Чеснок – 3 зубца.

В миску налейте выжатый из лимона сок, целый фрукт порежьте кольцами и положите к соку. Чеснок потрите на мелкой терке и соедините с основой из лимонного сока. Теперь добавьте травы, масло и специи с солью. Перемешайте и заливайте мясо. Установите будущий свиной шашлык в лимонном маринаде в холодильник. Время маринования от 30 минут до 12 часов.

С киви

2 шт. плода киви
5 головок лука
Соль, кориандр, перец душистый.

Луковую головку нарежьте кольцами, фрукты натрите на терке. Эту кашицу смешайте с остальными компонентами и разотрите ею свинину. Мариновать шашлычок стоит 1-1,5 часа.

На кефире

2 стакана кефира
3 луковицы
Свежий укроп, петрушка и мята
Красный перец, шафран, соль – по вкусу.

Мясо щедро намазывается смесью всех перечисленных приправ, к нему добавляется лук. Свинину нужно уложить в кастрюлю и залить кефиром. Настаивать в холоде 10-12 часов. Также свинину можно оставить на ночь, тогда маринад лучше пропитает мясо и сделает шашлык еще вкуснее.

Гранатовый

Гранатовый сок – 200 мл
Оливковое масло – 100 мл
Лук – 500 г
Кумин, перец молотый, соль.

При подготовке маринада значимым условием выступает кислота сока, если сок сладкий, тогда нужно немного разбавить его водой и выдавить лимонный сок, чтобы получить напиток с кислинкой. Настаивать мясо нужно от 4 часов в прохладном помещении. Если вы решите продержать шашлык из свинины дольше в гранатовом маринаде, тогда пару раз перемешайте его, чтобы пропитывание соком прошло равномерно.

Томатный

Пол-литра томатного сока
5 луковиц
5 горошин черного перца
Щепоть молотого перца
0,5 ч. л. приправ для шашлыка
2 лавровых листа
1 ч. л. соли.

Сок томатный лучше брать свежевыжатый, приготовленный перед самим маринованием. Все приправы укладываем в сок, лавровый лист стоит мелко наломать. Выкладываем, нарезанную на порционные куски свинину, в томатные маринад и ставим в холодильную камеру на 5-6 часов. Рекомендуется перемешивать содержимое для лучшей пропитки 3-4 раза.

С горчицей

Майонез и горчицу смешайте, закиньте приправы и лук, смажьте свинину и дайте постоять 5-6 часов.

Армянский

Масло нерафинированное – 150 мл
Лук – 0,5 кг
Перец красный, черный, кориандр, немного сухой кинзы и хмели-сунели, соль.

Все специи добавьте в масло, перемешайте. Лук в данном рецепте крошится не кольцами, а на 4 части. При этом важно не обрезать при очистке носики и хвосты. Одну из четвертинок порежьте как можно мельче и перетрите руками с солью. Переложите в армянский маринад, вымесите и помещайте мясо, хорошо помешайте состав, чтобы вся свинина была смазана, стоять шашлык будет 4-5 часов.

С медом

Мед – 150 г
Соевый соус – 1 ст. л.
Белое сухое вино – 4 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Пряности для свинины, соль.

Перемешайте мед с вином, добавьте пряности. Маринад должен настояться без мяса около 30 минут. Далее им заливается свинина, размешивается и маринуется до 12 часов. Периодически помешивайте кусочки мяса. Медовым маринадом можете во время готовки поливать шашлык из свинины.

С маслом подсолнечным

Сухие специи – 2 ч. л.
Масло растительное – 100 мл.

Быстрый способ маринования (1 час): свинину необходимо в изобилии смазать травами и поместить в полиэтилен, перемешать, плотно завязать и установить в холодильник на 30 минут. Далее переложить в емкость, залить маслом (подсолнечным или любым другим любимым вами) и дать настояться еще полчаса.

Продолжительный рецепт маринования (5-6 часов): масло вливаем сразу со специями и оставляем для насыщения. К слову, в таком масляном маринаде можно хранить мясо до 48 часов даже без холодильника.

С помидорами

Помидоры свежие – 1 кг
Лук – 350 г
Розмарин – 7 веточек
Перец душистый, соль.

Помидоры порежьте кубиками, лковицы кольцами и смешайте эти компоненты, переложив в мясо. Важно, чтобы они были максимально размяты для большей сочности. После этого положите листы розмарина, перец, соль. В холоде шашлычок маринуйте 8 часов.

На вине

Лук – 5 шт.
Вино (красное сухое) – 300 мл
Лимон – 0,5 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Перец чили – 1 шт.
Укроп – 0,5 пучка
Соль – по вкусу.

Из острого перца стоит вырезать зерна, мякоть покрошить. Добавить нарубленный укроп, отжать сок лимона, перец черный. Свинину сперва обвалять в данном составе, после переложить в луковые кольца, размешать и влить вино. Винное маринование происходит в холоде 6 часов.

По-кавказки

Лук – 0,5 кг
Уксус (виноградный) – 50 мл
Соль, перец молотый
Вода холодная – 500 мл
Свежая зелень петрушки, кинзы – для подачи.

Свинину нужно предварительно обвалять в смеси перца и соли и отставить на 20 минут. Далее всыпать лук и перемешать, сильно сжимая мясные куски.

Соединяем воду и уксус и заливаем шашлык. Ждем 3-5 часов, поставив емкость, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Зелень применим при подаче готового шашлыка по-кавказки.

С апельсином

Цитрусовые – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 3 ст. л.
Перец, соль, приправа для мяса.

Из апельсинов нужно выжать сок, добавить масло и соус. Свиное мясо натереть выбранными вкусовыми добавками, а после, уложив в удобную емкость, влить апельсиновый маринад для шашлыка. Все тщательно смешать, уложить гнет и убрать минимум на 6 часов в холод.

Из айрана

Луковицы – 5 шт.
Айран – 1 стакан
Черный перец, красный перец, хмели-сунели.

Соединить приправу с луком, добавить в свининку, усиленно помять, влить айран. На мариновку уйдет 12 часов.

Брусничный

Брусника (можно замороженную) – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Луковицы – 3 шт.
Вода – 100 мл
Цедра апельсина – 1 ст. л.
Сахар – 40 г
Вода – 100 мл
Уксус (винный) – 3 ст. л.
Приправы, соль – по вкусу.

Бруснику залить холодной водой, добавить цедру и томить на очень маленьком огне, пока ягоды не начнут лопаться. Не остужая, процедить, перетереть ягоды, пропустив через сито.

В охлажденный маринад добавить уксус, приправы, соль и потертый на терке лук. Перемешать. Тонкой струей добавить масло, взбить венчиком.

Холодным брусничным маринадом облить заготовку под шашлык из свинины, помешать, ждать 8-15 часов.

Острый с аджикой

Сухое вино – 200 мл
Жгучая аджика – 3 ст. л.
Пряные травы
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3 шт.

Залить мясо вином, посыпать пряностями, добавить аджику, чеснок и лук, лавровый лист. Прикрыть емкость крышкой, оставляя зазор и мариновать 2-3 часа при температуре 25 градусов. Если же время позволяет, тогда свининку можно поставить в холод на всю ночь.

С кофе

Лук крупный – 3 шт.
Вода – 500 мл
Молотый кофе – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Сушеный базилик, перец чили и душистый перчик.

С коньяком

Лук – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Сок половины лимона
Коньяк – 100 мл
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Соль, кинза, гвоздика – по вкусу.

Все компоненты коньячного маринования соединить, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

Берите на заметку рецепты маринадов и наслаждайтесь самым вкусным свиным шашлыком в веселой компании!

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Маринование – основной этап приготовления шашлыка. Именно от него зависит, насколько вкусным и сочным получится блюдо. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут его вкус, а несоблюдение рекомендаций даже самый лучший кусок мяса испортит.

    Основные правила маринования:

    • не используйте соль. Ее следует добавлять либо перед началом жарки, либо же в конце. Соленый маринад может высушить мясо и сделать его жестким;
    • уксус следует брать ровно в таком количестве, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Чрезмерное количество также сушит мясо и забивает его вкус;
    • каждый маринад состоит из кислоты, жира и приправ. Это основные компоненты, которые должны присутствовать в каждом рецепте. Кислота придает мягкость мясным волокнам и уничтожает возможных патогенных бактерий. Приправы подчеркивают вкус и аромат, а жир создает на поверхности пленочку, которая не дает вытекать соку;
    • процесс замачивания мяса должен продолжаться в среднем 4-5 часов;
    • чем больше лука, тем лучше для мяса. Оптимально брать его столько же, сколько и мяса.

    Каждый рецепт хорош по своему, поэтому лучше всего будет испытать каждый.

    Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком


    Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.

    На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

    • лук – 700-1000 гр;
    • 50 мл уксуса;
    • 1,5 ч.л соли;
    • столовая ложка раст. масла;
    • черный молот.перец по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук. Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре.

    Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.

    Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса


    Для этого рецепта маринада нужен только лук. Готовится мясо в нем очень быстро. Жарить шашлык можно уже спустя 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • соль – ст.л;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусками толщиной примерно 4-5 см, смазать специями (чаще всего берется просто черный молотый перец). Лук сначала нарезать небольшими кусками, а потом перемолоть в пюре на мясорубке или в блендере. Выложить поверх мяса и оставить на 1,5 часа.

    Можно смазать мясные кусочки растительным маслом. Тогда специи лучше его пропитают.

    Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком


    Маринованное в майонезе мясо получается очень нежным. Но только продукт надо выбирать качественный, чтобы не причинить вреда своему организму. Оптимально использовать домашний майонез, но если готовить его нет желания, подойдет и магазинный, только максимально натуральный.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 1,5 кг;
    • лук – 700-900 гр;
    • майонез – 300 мл;
    • ложка соли;
    • перец и специи по вкусу.

    Что делать:

    Мясо нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, перемешать перцем и другими любимыми специями. Третью часть всего лука натереть на терке, а остальной нарезать полукольцами. Майонез смешать со всеми ингредиентами. Оставить мясо мариноваться на 3 часа, потом посолить, перемешать руками. Через полчаса можно жарить.

    Шашлык из свинины на кефире


    Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.

    На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2-3 крупные луковицы;
    • 2 стакана кефира;
    • 1,5 с.л сахара;
    • ч.л. соли;
    • черн.молотый перец по вкусу.
    • стрелки чеснока, укроп, базилик по вкусу;
    • 1 острый перчик чили.

    Как приготовить:

    Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов

    Берите на заметку!

    Чем жестче мясо, тем кислее надо брать кефир.

    Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

    Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.

    Ингредиенты:

    • кило свинины;
    • 6 луковиц среднего размера;
    • 300 мл вина;
    • 2-3 щепотки соли;
    • веточка розмарина;
    • щепотка черн.молотого перца.

    Как готовить:

    Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

    Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке


    Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.

    Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.

    На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5-6 луковиц среднего размера;
    • пол-литра сока;
    • ложка соли;
    • черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.

    Как готовить:

    2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками. Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.

    Маринад для шашлыка из свинины в пиве


    Часто пивом брызгают на угли, чтобы придать шашлыку хлебный аромат. Но если замариновать в нем свинину, получится намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек - 1,5 кг;
    • лук – 800 гр;
    • 500 мл пива;
    • ложка соли;
    • щепотка молотого черн.перца;
    • 2 листка лаврушки.

    Как готовить:

    Свинину натереть перцем, смешать с перетертым или перемолотым луком. Лаврушку измельчить руками и отправить к мясу. Залить пивом. Перемешать, дать настояться 3-8 часов. За час до окончания маринования посолить и еще раз перемешать.

    Оставшимся маринадом можно поливать шашлык во время жарки.

    Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски


    Настоящий шашлык по-кавказски делается из баранины. Но и из свинины при соблюдении правил маринования можно тоже приготовить очень вкусное мясо.

    Ингредиенты:

    • ошеек – 1 кг;
    • лук – 500 гр;
    • пучок кинзы;
    • паприка и черн. молотый перец по ч.л.;
    • 2-3 листочка лаврушки;
    • красное вино 100 мл.

    Как приготовить:

    Нарезанное мясо смешать с кольцами лука, специями, измельченной кинзой. Покрошить лаврушку, залить вином и оставить на 2 часа. Потом добавить немного соли по вкусу, дать постоять еще минут 15-20 и можно готовить. Во время жарки сбрызгивать шашлык водой с лимоном.

    Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком


    Прекрасный вариант для маринования свинины. Мясо получается очень сочным с оригинальным ароматом. Кроме сока можно использовать кетчуп, аджику или томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • 800 гр лука;
    • пара зубочков чеснока (если будет использоваться аджика, то не брать);
    • 500 мл сока (если будет использоваться паста, разбавить ее водой до такого объема);
    • ч. ложка соли;
    • 4 горошинки душистого перца;
    • 2 гвоздички;
    • 2 лаврушки;
    • молотый черн. перец по вкусу.

    Что делать:

    Мясо перемешать со специями, сверху выложить слой лука. Залить соком. Мариновать 5 часов.

    Берите на заметку!

    По этому рецепту получаются очень вкусные ребрышки.

    Простой классический рецепт с киви


    Некоторым этот рецепт может показаться удивительным. Но стоит только один раз попробовать, и он обязательно станет одним из самых любимых. Секрет в кислоте, которая входит в состав киви. Она очень быстро размягчает мясные волокна, пропитывает их дополнительным вкусом, придает очень нежный аромат.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ошейка;
    • 150 гр киви;
    • 700-900 гр лука;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовить:

    Мясо нарезать, смешать с перемолотым в пюре луком, добавить очищенные плоды киви. Перемешать руками, раздавливая мякоть экзотического фрукта. Добавить специи, оставить на 1,5 часа. После немного посолить и оставить еще на 20-30 минут. Можно готовить. В этом случае важно не передержать мясо. Иначе оно станет слишком мягким.

    Лук можно вообще не использовать. А соль и специи добавить, когда шашлык уже будет готов.

    Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном


    Мясо, замаринованное таким образом, получается пикантным и очень аппетитно выглядит.

    На 2 кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

    • лук – 1 кг;
    • 1 лимон;
    • ч.л. соли;
    • смесь перцев или приправа для шашлыка;
    • 50 мл. соевого соуса.

    Нарезанную мякоть смешать с кольцами лука, выжатыми из лимона соком, специями, соевым соусом. Оставить на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешать. За 20-30 минут до жарки добавить соль.

    Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке


    Это быстрый рецепт. Благодаря минералке мясо готовится очень быстро.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1,5 кг;
    • 3-4 крупные луковицы;
    • литр сильногазированной минералки;
    • по ложке молотого розмарина, соли, черн.перца.

    Приготовление:

    Порционные куски мяса смешать с отжатыми кольцами лука, перцем, солью и розмарином. Влить минералку, накрыть пищевой пленкой, чтобы «газики» не улетучивались.

    Армянский рецепт в домашних условиях

    В каждой армянской семье есть свой собственный рецепт маринования мяса, который передается по наследству. Но есть и традиционные варианты.

    На кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

    • раст. масло – 50 мл;
    • 3 небольшие головки лука;
    • по щепотке паприки, соли, молотого базилика, черн.молотого перца.

    Приготовление:

    Мясо нарезать, смешать с полукольцами лука и остальными продуктами. Оставить на 6 часов.

    Обратите внимание!

    Еще один вариант армянского шашлыка – мясо перемешивается с таким же количеством лука. И все. Больше никаких дополнительных ингредиентов.

    Используем горчицу и мед


    Свиной шашлык после такого маринада получается очень сочным с приятным сладковатым привкусом.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1,5 кг;
    • по ложке меда и горчицы;
    • 600 гр лука;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    Смешать мясо с нарезанным луком. Отдельно соединить мед, горчицу, соль и специи. Все перемешать. Оставить на 1,5-3 часа.

    Вкусный шашлык с использованием оливкового масла


    Этот рецепт подходит для сухого мяса. Даже постной части тушки маринад придаст сочность и мягкость.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • лимон;
    • 4 ложки оливк. масла;
    • по ч. ложке паприки, кориандра;
    • по щепотке молотого имбиря, корицы и муската, красного и черного перца;
    • соль по вкусу.

    Что делать:

    Смешать все специи, залить их маслом. Дать постоять полчаса, чтобы они дополнили вкус друг друга. После перемешать с кусками мяса. Мариновать 2-3 часа при комнатной температуре. Если в холодильнике, то 4-5.

    Перед жаркой посолить, нанизать на шампура, чередуя с тонко нарезанными кружочками лимона.

    Шашлык из свинины в собственном соку без маринада


    Чтобы мясо «раскрылось» и выпустило собственный сок, нужно использовать, лук или лимон. А можно и то, и то одновременно.

    На кило мяса понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 лимона;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    Из лимонов выжать сок, оставшуюся часть плодов можно нарезать и отправить к мясу и полукольцам лука. Все перемешать и поставить под гнет минимум на 7 часов.

    Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха! А вот шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, сочным — это самый лучший атрибут отдыха.

    Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

    Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

    Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

    При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

    Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

    Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

    Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

    Итак, план действий обозначен и можно приступать:

    Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

    Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

    Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению — это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

    Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

    Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

    Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

    Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

    Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

    Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

    Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

    Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

    Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

    Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада

    Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

    Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

    1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
    2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
    3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
    4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

    Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

    К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

    Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.

    Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Свиное мясо;
    • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
    • Соль, горчица (75 мл) и специи;
    • Лук – 2 шт. на кг свинины;

    Сам процесс заключается в следующем:

    1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
    2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
    3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
    4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
    5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

    Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

    С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

    Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

    Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

    Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов

    При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

    Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

    1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
    2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
    3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
    4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
    5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

    Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.

    Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

    Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

    Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

    Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.

    О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

    Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

    Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

    Готовится шашлык с минералкой таким образом:

    1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
    2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
    3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
    4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
    5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

    Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

    Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

    Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

    Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

    Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

    Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

    1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
    2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
    3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
    4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
    5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
    6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
    7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
    8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
    9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
    10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

    Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

    Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!

    Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

    Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

    Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

    Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.

    Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

    Состав такой
    • Свинина – 1.5 кг;
    • Маринад;
    • Лук – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 100 мл.
    Как приготовить шашлык на сковороде
    1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
    2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
    3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

    Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!

    Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

    Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

    Порядок действий:

    1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
    2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
    3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
    4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
    5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

    Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

    В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

    Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото

    Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

    Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

    Ингредиенты
    • Свинина – 2.5 кг;
    • Лимон – половинка;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Приправа шашлычная;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Сахар – 25г.
    Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
    1. Свинина рубится на куски;
    2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
    3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
    4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
    5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

    После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

    Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

    Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

    Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!