Шашлык из сома рецепт. Очень вкусный шашлык получается из сома! Рецепт шашлыка из сома на углях

Описание

Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Блюда, в которых присутствует сом, нравятся большому числу гурманов. И неудивительно, ведь в этой рыбине содержится большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Сома можно приготовить как угодно. Но самым удачным и восхитительным блюдом, пожалуй, является шашлык из данного морского обитателя. Приобрести рыбу в супермаркете или на местном рынке не составит труда, хотя нужно иметь некоторые знания, чтобы выбрать именно свежий продукт, а затем его правильно разделать.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • рыбьи глаза не должны быть мутными;
  • оттенок жабр обязательно должен быть розовым;
  • свежее рыбье брюшко не вздуто и имеет беловатый цвет.

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру ; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

    После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями .

    Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

    Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию) .

    Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

    Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона .

    Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

    Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше − на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

    Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

    Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

    Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

    Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.

    Приятного аппетита!

Я люблю шашлык из рыбы!
Вообще, для меня шашлык это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса. В моем понимании шашлык это прежде всего способ приготовления самых разных продуктов - вплоть до фруктов. Ну а уж рыба, а уж сом - просто сам просится на шампур! Только к каждому продукту надо подобрать подход и подумать!



Например, подумав, понимаешь, что не надо связываться с сомятами, весом меньше 5-6 кг!
Потому что сом - в высшей степени достойный внимания продукт - хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.

Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать!

Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Был бы сом крупнее - я бы еще толще нарубил!

Каждый кусок разделите на четыре - так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре - она еще ой как понадобится!
Там где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.

А пока - специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах - вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца - сколько любите, но перченая рыба - это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.

Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона - ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.

Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове - ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше - на другой, а тонкие - на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом - просто ни к чему!

Даже наоборот - надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!

Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!

Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны - но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так - я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.

Но сом, черт его побери - просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом - в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате. И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой - ко рту, чтобы не обляпаться.


Помните историю с придурками, которые помчались на сайт ОЗОНа оставлять отзывы на еще не прочитанную книгу?

А вот теперь появились новые отзывы, от людей, которые ее на самом деле подержали в руках и прочитали. Не могу удержаться от цитирования!

Пожалуй, самая умная и продуманная книга Сталика Ханкишиева, 08 сентября 2014 г.
Шнайдер Александр

С первых секунд обладания этим увесистым томом понимаешь, что в руках у тебя не просто книга.
Большой формат, шикарная обложка и немалый вес с первого взгляда выдают в книге, роскошный подарок. Сразу вспоминаешь о людях, которых хочется одарить подобным чудом. Но когда, открываешь книгу, начинаешь читать, смотреть фотографии и разбираться в новейшей подаче материала, то приходит ясное осознание, что подарок этот уже сделан в первую очередь для тебя — читателя! Автор разложил каждый рецепт, как по нотам. И это не простое сравнение, а основная концепция, главная идея книги "Казан". Информация подана четко, как по учебнику, но очень доступным языком и с массой великолепных фотографий.
Если вам довелось читать предыдущие книги Сталика Ханкишиева, то изменения привычного содержания могут сначала озадачить. Но эти чувства вскоре сменятся на понимание и благодарность автору.
Отдельно стоит отметить интерактивность книги. Каждый рецепт снабжен специальным QR кодом. Считав его планшетом или телефоном, переходишь на страницу сайта с электронной версией данного рецепта, можно больше не переживать за испачканные страницы или неудобство большого формата на кухне.

В субботу я встал пораньше, потому что торопился на премьеру продажи книги. И не пожалел! Два дня не выпускал книгу из рук и очень жаль, что не взял ее с собой на работу, показать коллегам. Мои впечатления:
1 Эта книга должна стоить в два раза дороже.
2 Таких книг в России еще не делал никто, а из зарубежных изданий можно сравнить только с книгами, которые стоят дороже ста долларов.
3 Идеальное качество полиграфии, великолепное ощущение от обложки, как от очень дорогого бархата или шелка, прекрасное качество фото, потрясающая бумага. Книга сделана на века!
4 Принципиально новый, революционный метод подачи материала. Я готовил по рецептам Сталика и раньше, но только теперь понял, какой на самом деле должна быть думляма. Оказывается, я неправильно нагревал казан! Значки температуры, времени и огня помогли преодолеть все ошибки.
5 Готовить по книге очень легко. Я прочитал текст, а во время приготовления ориентировался только на значки и фотографии. Это гениальная находка!
6 Вчера вечером разобрался, для чего на каждой странице рецептов значки QR-кодов. По коду, который расположен на форзаце задней стороны обложки зарегистрировал книгу на новом сайте Сталика и получил доступ к электронной версии. Теперь достаточно навести смартфон на код рецепта и он у тебя на ладони! Все то же самое, что и в книге, но намного удобнее! А еще можно задать вопрос автору. Правда, у меня пока не возникло ни одного вопроса, потому что все предельно ясно и понятно.

Каждая следующая книга автора выглядит лучше предыдущей, но с этой книгой Сталик совершил огромный рывок. Как несколько лет назад "Казан Мангал" совершил революцию в кулинарной литературе России, так и эта книга явилась настоящим рывком в будущее.
С нетерпением жду следующей книги! Как сказал Сталик на перезентации, это будет книга о плове, а потом еще и о печи, что для меня очень актуально.
А за эту книгу, Сталик, низкий вам поклон. Спасибо! Вы делаете мир лучше.

Готовить по книге- сомнительное удовольствие., 11 сентября 2014 г.
Рябов Андрей (Москва, 40 лет)

Покупал эту книгу не во озоне. Увидел собственно говоря и купил. Рецепты в данной книге имеют мало отношения собственно к рецептам, скорее это беллетристика и философия. Разговоры о еде, о продуктах на 80 процентов. Готовить по ней невозможно.

Я родился и всю свою юность провел в Ташкенте. В моей семье исторически лучше всех готовили мужчины -- мой отец и его братья и друзья. К сожалению, так вышло, что отец не дожил до момента, когда я почувствовал в себе желание научиться готовить -- готовить так же фантастически, как это делал он.
Поэтому пришлось пытаться до всего дойти своим умом, причем готовить мне хотелось именно то, что я ел в детстве, именно так, чтобы самому вспомнить все эти вкусы и запахи и обрадовать свою семью.
Первую книгу Сталика я заказывал еще тогда, когда на нее всем миром собирали деньги в ЖЖ, много лет назад. И именно эта книга помогла мне начать готовить, ощутить всю радость процесса, и настоящее счастье, когда моим родным и друзьям наконец-то впервые понравилось то, что я приготовил. Конечно же, потом я уже прочел и Рамзи, и Джейми Оливера, прошел кулинарные курсы, осознал, какой же богатый и восхитительный мир кулинарии передо мной открывается -- но все равно, именно когда-то вышедшему "Казану-мангалу" я благодарен за все это.
Эту книжку я немедленно купил, и она великолепна. Она прекрасна издана, в ней замечательные фотографии, и предложенный способ изложения рецептов позволит новичкам избежать кучи ошибок и гор перепорченных продуктов, через которые пришлось пройти мне.
Что до жира и холестерина -- ну не говорите ерунды, в Узбекистане значительно меньше тучных и больных людей, чем в России, и уж точно басма или откидной плов не жирнее мясика по-французски под тонной майонеза.
Вобщем, если вам повыяснять отношения с автором -- то не покупайте эту книгу, а продолжайте вести баталии в Интернете. А если вам вкусно готовить и с удовольствием есть -- то покупайте эту книгу, она нужна ровно для этого.

сегодня получил 2 книги. когда открыл, обомлел. и тут же написал Сталику в жж мое спасибо:

СПАСИБО! это первые бумажные книги купленные мною за последние 5 лет.
ЭТО НЕРЕАЛЬНО КРУТО
я ожидал хорошую книгу, красиво оформленную. А тут - мега круто.
я купил 2 штуки для друзей, себе думал взять электронную версию.
но понял что куплю бумажную себе тоже и еще пару друзьям.
это нереально круто. может у меня такая реакция, что я давно не покупал бумажные книги...но я в восторге.
я давно не открывал книгу с таким восхищенным вглядом. приятно будет увидеть реакцию друзей.

- - - - - - - - - - - - - -

добавлю уже для тех кто раздумавает. не думайте - покупайте. возможно моя реакция, как я написал ранее, обусловленна тем, что я давно не покупал бумажные книги, но это книга просто сразу меня заворожила. мои коллеги фактически "затискали" книгу)))
она крута оформлением и содержанием

Сталик - еще раз СПАСИБО

Получил один из первых экземпляров! Я не кулинар и не повар, да и вообще редко готовлю, но листать это произведение сплошное удовольствие.
Имея казан воплотить один из рецептов из первых двух частей книги элементарно, куда уж подробнее там все описано + фото и пиктограммы.
Тем кто уже не первый год у штурвала и с третьей частью наверное справятся, ну а я пока еще потренеруюсь))

Хорошая, удобная, современная книга., 18 сентября 2014 г.
Прошкин Вячеслав Викторович (Россия, Санкт-Петербург, 43 года)

У меня есть вся коллекция книг Сталика.
И по этой коллекции легко проследить рост автора.
Первая книга, по моему, создавалась как сборник рецептов с его ЖЖ и некоторых философских размышлений на тему азиатской кухни.
С каждой новой книгой Сталик развивает свои концепции. Книги становятся более интересными, и, как не парадоксально, проще.
Очень верно подмечено в нескольких комментариях - что эти книги не являются "поваренными книгами" или справочниками, они пронизаны духом, эстетикой таинства приготовления пищи.
Новая книга - это современный и очень инновационный шаг в творчестве Сталика.
Внедрение пиктограмм (кстати - очень удобных и понятных), использование QR-кодов с ссылками на рецепты на сайте, новый формат преподнесения материала (самой технологии приготовления) - это, и многое другое (я опускаю комментарии по самому тексту и качеству изумительных фотографий), говорит о том, что Сталик не только не стоит на месте - он семимильными шагами движется вперед.
Эта книга, на мой взгляд, будет малоинтересна тем, кто ищет обычный справочник рецептов. Эта книга нужна тем, для кого процесс приготовления блюд (хоть азиатских, хоть нанайских) - это процесс. Творческий процесс построенный не на взвешивании грамм или точного измерения объемов масла, не на высчитывании килокалорий, а на желании создать свое, неповторимое блюдо для себя, своей семьи и друзей.
Именно этим читателям я очень рекомендую данную книгу.
-------------
Люди вы не глупые, сами тоже в состоянии разобраться, который из комментаторов врет)))
Ну, а пока у нас осталось еще две встречи с читателями - завтра, в два часа дня, в книжном магазине в Медведково, и 30-го в книжном магазине Москва.

27 сентября 14:00 (суббота) Медведково (фестиваль "До свидания, лето!") - Заревый пр., 12
30 сентября 19:00 (вторник) Москва - ул. Воздвиженка, 4/7

Кстати, в книжном магазине Москва книгу тоже можно заказать по интернету - проверьте, как это работает. Обещают очень хороший сервис! Да, будет доплата за доставку, но сама книга продается дешевле, чем на прилавке.
А пока я хотел поблагодарить всех, кто приходил на встречи в магазинах за последние дни, а особенно тех, кто приезжал в Детский Центр Вдохновение, а особенно Романа, который не испугался приготовить целый казан штруделей с тушеной капустой по моему рецепту. Роман - молодец, а вы - все те, кто приходили на встречу - замечательные, умные и очень приятные в общении люди. Я рад вам всегда, для вас и работаю!

Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.

Мясо сома всегда изумительно по вкусу, но для шашлыков подходят только небольшие рыбины, которые не достигли возраста икрометания. Считается, что наиболее приемлемым вариантом будет тушка с весом равным max = 1,5 к.г. и длиной max = 50 см.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Рецепты маринадов

При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.

Рецепт классический

Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.

Потребуются:

  • Мясо сома – около двух килограммов.
  • Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
  2. Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
  3. В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
  4. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
  5. Мариновать потребуется не более полутора часов.
  6. Солим – непосредственно перед приготовлением.


Первый шашлык из сома рекомендуется приготовить с минимальным количеством ингредиентов, чтобы почувствовать истинный вкус мяса сома

Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.

Потребуются:

  • Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
  • Сметана – один стакан.
  • Сок лимона – половина стакана.
  • Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
  2. Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
  3. В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
  4. К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
  5. Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
  6. Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
  7. Мариновать сомика необходимо около часа.

После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.

Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.

Маринад на томатной основе

Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Сом – примерно два килограмма.
  • Паста томатная – полтора стакана.
  • Сок лимонный – пара ложек столовых.
  • Лук – две крупные луковицы.
  • Горчица – одна чайная ложечка.
  • Базилик сухой – полторы чайной ложки.
  • Специи для рыбы – две чайной ложки.
  • Перец и соль – по предпочтению.


Маринад с томатом придает шашлыку из сома пикантный вкус

Приготовление:

  1. Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок.
  3. В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
  4. Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
  5. Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Мариновать придется не менее двух часов.
  7. Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.

Соус острый

Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.

Потребуются:

  • Помидоры свежие – около одного килограмма.
  • Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
  • Аджика – одна чайная ложка.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
  2. Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
  4. После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все необходимо перемешать и оставить остужаться.

Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.

В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.

Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из сома на решетке

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

Стейк из сома на решетке

На 1 кг рыбки :

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

Стейки из сома на мангале

На 1,5-2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Маринад с вареньем:
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  1. Маринад с мёдом:
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.