Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить. Шампиньоны на шпажках в духовке

Не так давно у моей мамы был день рождения, и она мне сказала, что хочет удивить своих гостей новым блюдом, желательно без майонеза и уксуса. И тут я вспомнила, как недавно в гостях у кумы мне очень понравился шашлык из шампиньонов. Этот рецепт подходил по всем критериям: вкусно, без уксуса и майонеза и самое главное — очень красиво и аппетитно смотрится на столе. Еще один плюс — такой шашлык готовится в духовке на шпажках, а значит не заморачиваемся с мангалом и подаем порционно, что очень удобно для большой компании.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны,
  2. Помидоры чери,
  3. Соль,
  4. Перец,
  5. Паприка,
  6. Приправа для шашлыка,
  7. Сметана,
  8. Зелень

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке нам понадобятся шампиньоны среднего размера, помидоры чери и деревянные шпажки. Сначала мы готовим сметанный соус для шашлыка.
Нам понадобится сметана 20-25% жирности. Как таковой точной пропорции нет я отмеряла все «на глаз». На 300 г. грибов где-то 1 стакан сметаны. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, паприку, приправу для шашлыка (немного) и измельченный укроп (по желанию). Все перемешать.
Теперь берем поочередно грибы и помидоры, обильно смазываем их сметанным соусом и нанизываем их на шпажки. Начинать и заканчивать нужно грибами.
Во время запекания грибы будут выделять сок, для удобства возьмите форму для выпечки с высоким бортом или другую подходящую, жаропрочную посуду и разложите на нее наши шпажки с шашлыком.

Запекать будем в разогретой до 200*С духовке около 15 — 20 минут.
Перекладываем шашлык из шампиньонов на тарелку и подаем к столу украсив зеленью.
Думаю, Вам тоже понравится этот простой рецепт — как приготовить шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке. Гости моей мамы были довольны.
Подавать шашлык лучше горячим — приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно узнайте, под соевым соусом с чесноком. Ручаюсь — это очень вкусно!!!

На улице дождь и слякоть и у вас нет настроения? Не беда, это легко поправить. Приготовьте шашлык из шампиньонов в духовке и количество гормонов радости у вас заметно прибавится.

Ингредиенты:

  • 600 гр крупных шампиньонов (около 15 шт)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки (без горки)
  • несколько веточек укропа

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке:

Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сложить в целлофановый пакет. Укроп промыть, обсушить и нашинковать ножом зелень.

Смешать в небольшой емкости измельченный укроп, паприку и чеснок (пропущенный через чеснокодавилку). Добавить полученную смесь в пакет к грибам и перемешать. Затем влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус.

Сверху завязать «ручки» пакета так, чтобы внутри остался воздух и хорошенько потрясти грибы, чтобы маринад распределился как можно равномернее. Оставить шампиньоны в маринаде на 15 минут.

Тем временем разогреть духовку до 200-220º С, глубокую форму застелить фольгой, приготовить шпажки для шашлыка. Нанизать шампиньоны на шпажки или шампуры, закрепить над тлеющими углями (мангалом) или над глубокой формой для запекания.


Готовить в духовке около 10-15 минут. Можно снять шампиньоны со шпажек на блюдо и подавать в качестве закуски. Подавать шашлык из шампиньонов с любимым соусом.

Шашлык из шампиньонов в духовке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 0,5 кг
  • масло растительное - 1 ст.л.,
  • сок лимона - 1 ст.л.,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • лук репчатый - по вкусу

Как приготовить шашлык из шампиньонов по простому рецепту:

Грибы тщательно моем под проточной водой, срезаем темные пятнышки, обсушиваем на полотенце.

Готовим маринад - смешиваем масло с лимонным соком, солью и перцем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.

Каждый шампиньон обмакиваем в маринад и нанизываем на смоченные в воде деревянные шпажки. При желании можно чередовать с кольцами лука, помидоров, болгарского перца и других овощей. Но грибы и сами по себе будут хороши.

Устанавливаем шпажки на решетку или кладем на противень запекаем в хорошо разогретой духовке, периодически переворачивая, минут 15-20.

Подаем грибы прямо на шпажках, например, со сметанно-чесночным соусом и отварным картофелем

Запеченные шампиньоны на шпажках - пикантная оригинальная закуска, которую можно подавать совместно с мясом и овощами.
Содержание рецепта:

О блюде - шашлык из шампиньонов

Предлагаю простой рецепт приготовления грибного шашлыка в домашних условиях. Готовится он элементарно, но получается просто превосходным и вкусным. Вкус запечённых грибов превосходно оттеняет имбирь и паприку. Майонез же выступает проводником вкуса этих приправ и обеспечивает шампиньонам аппетитный румянец. Мариновать грибные шашлычки, в отличии от мясных, можно совсем не долго. Достаточно будет всего 15 минут, и они получатся достаточно нежными. Подойдет такая закуска к бокалу пива, игристому вину или интересному гарниру. Но также такие шашлычки можно подать самостоятельно с каким-либо соусом. Кроме этого, запеченные шампиньоны можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления всевозможных салатов, как овощных, так и мясных. Такая грибная закуска станет отличным угощением, как в кругу семьи, так и в большой компании за праздничным столом.

Стоит отметить, что по данному рецепту можно готовить грибные шашлычки и на природе на мангале, причем применять не только шампиньоны, но и вешанки или подосиновики. Ну, а если разбираться в лесных дарах, то можно смело собирать сыроежки, маслята и лисички.

Выбор шампиньонов

Шампиньоны выбирайте только свежие. Конечно, грибы будут пригодны и через пару дней, но вкус и польза со временем ухудшаются, в особенности при неправильном хранении.

Покупая грибы посмотрите на их цвет. Шляпка должна быть белой, матовой или слегка бурой. Залежалые грибы можно узнать о нарушении целостности пленочки возле соединений шляпки и ножки, либо по темным пятнам расположенным на шляпках. Грибной запах характерен только свежим шампиньонам.

После покупки хранить их можно всего 2 дня, при этом не мыть и завернуть в бумагу. А мыть и очищать их следует непосредственно перед приготовлением.

  • Калорийность на 100 г - 157 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Молотый имбирь - 1/3 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных шампиньонов на шпажках


1. Свежие грибы помойте и насухо высушите бумажным полотенцем. Положите их в емкость и добавьте соль, молотую паприку, имбирь и налейте майонез.


2. Хорошо их перемешайте, заверните пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 15–20 минут.


3. Тем временем подготовьте деревянные шпажки. Замочите их в воде на 15 минут. Это необходимо, чтобы они не пригорели во время запекания.


4. Затем нанизайте на шпажки грибочки один за одним. Уложите шашлычки на противень, который подберите подходящего размера, а именно, шампиньоны не должны касаться дна противня, чтобы они могли горячим воздухом равномерно приготовиться со всех сторон.

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться грибочки на 40 минут, при этом их периодически переворачивайте, как мясной шашлык на мангале. Подавать грибочки нужно сразу после приготовления.

Многие подразумевают под названием «шашлык» исключительно блюдо из мяса. Однако в сегодняшнее время можно встретить шашлыки овощные, рыбные и даже фруктовые.

Сегодня я хочу вас познакомить с оригинальным рецептом грибного шашлыка, приготовленного в духовке. Блюдо достаточно аппетитное, выглядит красиво, на столе смотрится соблазнительно, а главный плюс - то, что готовится шашлык в духовке. Это позволяет не задумываться о мангале, дровах и костре, и, кроме того, можно такой шашлык готовить, когда за окном метет снег и завывает вьюга.

Грибной шашлык хорош еще тем, что шампиньоны можно приобрести в магазине в любое время года, при этом они всегда будут с ярким и насыщенным вкусом, мясистые и ароматные. А еще шампиньоны весьма просты в приготовлении, что значительно упрощает работу хозяйке.

Что же касается вкуса шашлыка из шампиньонов, то получается он просто отменным. Поэтому, если вы являетесь любителем грибов, то попробовать его непременно стоит!

Продукты: 0,5 кг шампиньонов, 50 грамм майонеза, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотой паприки, соль и смесь свежесмолотых перцев по вкусу, деревянные шпажки.

Приготовление грибного шашлыка в духовке

Сначала грибы хорошо помойте, по желанию очистите шляпки и высушите бумажным полотенцем. Положите грибы в емкость, в которой они будут мариноваться, налейте майонез и приправьте специями. В моем случае применены такие специи: мускатный орех, молотая паприка, соль и смесь перцев. Но вы можете круг специй расширить либо заменить одни на другие.

Перемешайте шампиньоны, чтобы они полностью были покрыты маринадом и выдержите их около 30 минут.

Пока грибы маринуются, подготовьте деревянные шпажки, которые должны быть длиной не менее 25-30 см.

По истечению 30 минут насадите на шпажки грибы и уложите их на противень таким образом, чтобы грибы не касались его дна. Это позволяет шампиньонам равномерно запечься со всех сторон.